[묻고답하기 이용안내]
여자 초보인데, 작년에 딱 2번 타고 낙엽 맛만 봤는데요,

이번시즌은 작년보다 더 열심히 타보려구하는데요~
근데 데크를 사서 타야할지, 아니면 렌탈데크를 좀 더 타보고 골라야 할지 고민이에요ㅠ 중복투자를 하는게 의미가 있을지 해서요..ㅠ

선택
1. 렌탈을 해서 좀더 타보고 s자 감각을 익힌다음에 개인 장비를 사는게 좋을 까요?
2. 말랑 말랑한 대크를 사서 감각을 익힌다음에 라이딩용데크로 바꾸는게 좋을까요?

여자친구를 직접 가르쳐보신 고수님들의 의견 부탁드립니다. ^^
남은 일요일도 푹쉬세요!!!^^
엮인글 :

곰팅이™

*.149.169.34

일단은 의류나, 보호구부터 사시고요...장비는 렌탈하시는게 좋을듯요..

주변에 지인있으면..빌려서 타도 되겠지만...

좀 더 타보시고...연습한후에 사셔도 되요...(계속 탄다면..장비를 사는게 좋겠지만..)

일단은, 보호구 -> 의류 -> 부츠 -> 데크+바인딩 순으로 구매하시면 됩니다..^^

리그헝

*.62.188.148

감사합니다^^

Ryoon

*.202.205.104

시즌렌탈하시면서 보호구 꼭 착용하시구요

비기너 카빙쯤 가면 장비업글을 본인이 스스로 필요하다 느낄거에요 거기까지 왔을 정도 열정이면요ㅋ 

반추

*.178.44.31

자주 가신다면...막데크 셋 얼마 안하니 사시는것도 추천드려용~ 그래도 랜탈보다 낫구요 갈때마다 빌리느니 저렴한 막데크 셋사시면 그게 그거일꺼에요~자기 장비 있고 없고도 굉장히 차이가 많다고 생각합니다 

연구형

*.36.118.136

막데크 세트가 그래도 렌탈보다는 괜춘합니다

꺼꾸리당

*.31.14.92

저두 5년차 여자보더고요 중고세트 15만원짜리세트사서 2년탓네요 초반엔 중고세트로 하나구매하시는게 좋으실듯 렌탈계속쓰면 장비적응하기 힘드실꺼에요 조금만달라져도 익숙하지않아 타기힘들드라구요 올라운드용으로 구입하시는걸추천합니다 트릭할지 라이딩할지 아직모르시니깐

리그헝

라이딩을 하고 싶은데, 라이딩 연습을 위해서도 올라운드가 처음에는 더 좋을까요?

헐레벌떡

*.176.224.129

당근   올라운드덱이  다루기가  무난합니다

꺼꾸리당

*.31.14.92

라이딩하실꺼면 하드한거사세요
라이딩용데크로도 한방트릭정도는 할수있어요

널리빽널리

*.62.215.170

시즌권 사셨나요?? 그럼 무조건 장비가세요

리그헝

나중에 여자 라이딩만 하기 위해서 데크 종류좀 추천해주세요~ 해머데크 말구요 ㅎㅎ

bongo

*.36.136.205

렌탈 한표.
렌탈할때 좋은 장비 주세요~~~하세요

행율

*.214.184.109

작년에 2번이면 올 해는 얼마나 타실 예정이신지? 시즌권은 하신건지? 본인이 열심히 한다고 하셨는데 그게 작년 기준이면 3~4번만가도 열심히 했다고 생각할 수 있어요. 열심히의 기준부터 잡고 몇번이나 갈 수 있는지 렌탈하면 얼마의 비용이 들지 생각해서 계획짜세요. 개인적으로 렌탈은 아무리 좋은거줘도 결국 렌탈입니다. 맛보기용으로 좋을지는 몰라도 꾸준히 탈거라면 싼거라도 본인장비 있고 없고의 차이는 많이 납니다. 마음가짐의 차이가 생기거든요.

리그헝

시즌권 샀어요^^ ㅎㅎ 시즌 중간에 사는건 어떨까요?

행율

*.131.58.117

그러면 1~3번 렌탈 더 해보시고 바로 구입하는거 권해드려요.  너무 뒤로가서 덱 바꾸면 적응이 어려워요.

탁행

*.62.10.208

여자친구 보드알려주면서 느낀점인데..

첫보딩은 랜탈로타보시는게. ..
제여자친구는 관절이 엄청 약하고 통증을 느껴서 . .. 몇번태워보다가 무릎통증때매 도저히 통증때문에 못타겠다해서 이사람은 보드는 안되나보다 싶어서 막보딩하러갔는데 어떻게하다 통증이 안생기는 스탠스와 바인딩 각도를 찾았네요...

고로 귀찮더라도 스탠스와 바인딩각도 잘 찾아주셔야함..

그뒤에 통증이 없다면 운동신경이 거의 없다면 일단 데크는 정캠보단 역캠에 말랑한 데크로 시작하는게 좋았습니다. ..

바탈레온데크 사줘서 시작했는데 원체 말랑하기도하고
노즈 테일쪽이 말려올라가있어서 턴가르칠때 거의 눈에걸려서 앞쩍한적도없고.. 여튼 지금은 정캠에 좀하드한 rt9 타고도 턴잘하고 나름 재밌게 타네여 올시즌은 카빙턴 시킬려구요 ㅋㅋ

모기전용헌혈사

*.37.246.198

전 맘잡고 하실꺼면 장비 하나 준비 하셔서 하시는게 나을꺼같아요~

렌탈은 빌릴때마다 다른데크라 느낌도 다르고 바인딩 조절해놓은것도 다다르고...

제친구 왔을때 보니 부츠도 엄청 큰거줘서 힐턴할때 부츠가 다 닿아서 타드라구여~

렌탈샵에서는 신경안써주니 개인장비로  타시는게 더 빨리 익히실꺼에요~

Klazz

*.70.59.66

제 경우에도 의류랑 보호대 악세사리 부터
구입 한 다음에
장비를 입문하시는거를 추천드려요

Hyung's

*.36.141.229

택시가 아무리 편하다 해도 자차보단 덜 편하죠

네모판떼기

*.250.126.154

보호장비>>의류>>장비 순으로 구입하시면 됩니다~

맘먹고 하실꺼면 중고라도 구입하셔서 본인장비 가지고 배우시는편이 가장 실력이 빨리 늘어요~

깃쫄깃쫄

*.114.149.108

렌탈 2년넘게 하다가 장비사고서 신세계를 맛보았습니다.

특히 부츠요..

내가 그동안 렌탈샵에서 신었던건 쓰레빠구나..하고 느꼈다는...

윗분들 말씀처럼 제일먼저 자기것이 있어야 하는건 1. 장갑+보호대+헬멧+고글

그 다음 2. 의류+부츠

그 다음이 3.데크와 바인딩입니다.

스키장을 계속 다닐요량이시라면 1과 2는 무조건 구매하시구요,

자금의 여유가 있으시다면 3까지도 마련하시는게 좋습니다.

하다못해 1,2마련후 3은 중고장터에서 괜찮은 20만원짜리 장비 사도 렌트보다 훨씬 좋습니다..

스탁™

*.62.21.184

중고로 저렴한셋 맞춰주세요. 렌탈은 길이. 바인딩각도.부츠등 탈때마다 틀리기 때문에 적응하기 힘듭니다.
입문자분들이 제일 어려워하는건 다름아닌 자기신체에 맞지도않는 제품들로 타보려고 시도하는거죠. 운동입니다 보드도 아무거나 막 태워선 아니되죠. 중고셋 사주시고 바이딩 각도및 셋백 조절해주시면서 입문 시켜보세요. 그리고 일단 부츠를 선택 잘하시고요 잘맞는지 머한지 잘모르시니 부츠 만큼은 괜찮은걸로 마련해주심 되것내요

공랑붕어

*.223.62.147

선택
1. 렌탈을 해서 좀더 타보고 s자 감각을 익힌다음에 개인 장비를 사는게 좋을 까요?

- 넵! 그것도 좋은 선택입니다 시즌 장비대여도 있습니다 乃

2. 말랑 말랑한 대크를 사서 감각을 익힌다음에 라이딩용데크로 바꾸는게 좋을까요?

- 제가 렌탈덱으로 테크니컬 카빙까지 해봣는데 무리없습니다 경사가 좀 있어야 가능하긴하지만

말랑한 데크를 사서 감각보다는 오래 탈 장비를 사서 그 장비를 길들이시는게 좀더 낫습니다.

그래야 무게 중심이동이라던지 누르는 힘등을 빠르게 늘릴수 있습니다

LAGON

*.42.141.209

첫시즌에 데크 세장바꾼 초보 여자보더입니다...

장비는 좀 천천히 사셔도 괜찮긴한데 부츠는 가장먼저!! 꼭!!! 새걸로 신어보고 사시는거 추천드려요! 정말 사람마다 편한게 다~~달라서ㅠㅠ... 심지어 신어보고 사도 잘못 사는 경우도 많구요ㅠㅠ 저도 그랬어요....

제가 제일먼저 샀던 장비는 보호대/고글/부츠였습니다 립권 시절에도 이 세개는 제꺼 들고 다녔어요 시즌권 끊고나서 장비랑 의류 샀구요 

첨엔 올라운드로 시작하시는걸 추천드리기는 한데 만약에 진짜 라이딩만 하실꺼다!!!!!면 좀 하드한 정캠버로 시작하시는것도 괜찮으실것같아요..

근데 저같은 경우는 당연히 라이딩하겠짛ㅎㅎㅎ하면서 그래도 초보니까 올라운드 막데크로 시작해야지! 하면서 사긴샀는데 트릭 좀 깔짝거려보다가 너무 재밌어서 지금 트릭장비로 싹 다 바꿨거든요...? 정말 덕통은 언제 어디서 올지 모른다는 말이 딱 맞더라구요... 그러나 이건 사람마다 다른거니까 잘 생각하셔서 결정하시는게 좋으실듯 해요 근데 제가 첨으로 엣지박고 아 이게 카빙이구나! 를 느꼈던 데크는 w캠버에 플렉스 말랑한 트릭용 데크였어요ㅋㅋㅋ

그치만 아무리 좋은 데크를 써도 어쩔수없이 다른 데크가 눈에 들어오게는 되어있는거같아요... 그럴바엔 저는 그냥 적당한 가격선에서는 중복투자도 나쁘지 않다고 봐요 어짜피 남들이 그거 좋아~ 라고 말해도 자기가 써보기 전까지는 진짜 모르는거니까 직접 써보면서 체득하시는게 제일 빨리 느는 방법이거든요  

뭘또이런걸다

*.244.221.2

일단 질문.
말랑말랑한 데크를 사서 감각을 익힌 후에 산다는건 무슨 의미일까요?
어떤 감각을 익히고 싶으신건지...

일단 장비를 사기전에 알고 계실지 모르지만 알아야할것들이 있습니다.

1. 장비를 보관할 곳이 필요하다. 혹은 자차가 필요하다
-> 셔틀러면 락커나 시즌방을 이용합니다.
2. 본인 장비를 스스로 정비하고 조작할줄 알아야합니다
-> 스탠스며 바인딩 각이며 왁싱(샵을 이용할수도 있음), 심하면 에폭싱도 하고 엣징도 직접하시는 분들 많습니다.
욕심 있으시면 다 하시면 되고, 아니면 스탠스와 각도를 조절하고 그게 무슨 의미인지부터 공부해보세요.
3. 본인 장비는 본인이 케어해야한다.
-> 여자분들중에 남사친이나 남친한테 데크를 들어달라는둥, 부츠 끈을 묶어달라는둥 하는분들 계신데
그건 보딩의 재밌는 점만 취하고 힘든점은 피하겠다는 얘기입니다. 본인 한 몸, 본인 장비 케어 못하겠으면 안하면 됩니다.

+
제 사견입니다.
앞으로 오래 타고싶다면 개인장비가 있는데 실력향상이나 마인드셋에도 도움이 됩니다.
꾸준히 탈 확신이 안서면 일단 렌탈로 가시죠. 보호구부터 장비까지 모두 다요.
확신이 서면 그때 하나씩 사도 늦지는 않습니다.(그때까지 조금 불편한 정도입니다)
실제로 중고나라에 여성 장비는 굉장히 좋은 상태로 매물이 많이 올라옵니다. 참고하세요.

+
장비 선택은 또 알아보시면 될듯합니다만, 올라운드 데크 추천드립니다.
아직 초입이니 라이딩으로 가겠다라는 생각은 언제든지 바뀔 수 있다고 보입니다.

+
정식 강사를 고용하기를 추천드립니다.
시즌방, 아는 오빠, 남자친구 등이 정말 꼼꼼하게 알려줄 수도 있지만 아닌경우가 허다합니다.
본인의 안전과 잔고를 위해서라도 기초부터 꼼꼼히 배워두세요.
덧붙이자면, 시즌방에 보면 카빙하고 트릭하고 파크 들어가고 해머타고 상급 슬로프 타고(한사람입니다) 그런사람도
기초가 안되어있는걸 본적 있습니다.
제가 말하는 기초란건 스키장 예절부터 시작해서 슬로프 이용 방법 등 특히나 안전과 관련된 부분입니다.
기초 없이 실력 향상해놓으면 타인으로 하여금 당신이 기초를 모를거라고 예상하겠어요? 당연히 알거라 여기고 더 말하지 않게됩니다.
즉, 영영 모르고 살다가 아주 큰 사고가 날 확률이 높습니다.
-8-

리그헝

*.62.169.79

좋은 조언 해주셔서 너무 감사합니다^^ 일단 조금 생각 정리가 되어가는거 같습니다!!