[묻고답하기 이용안내]

40대 보더입니다.

제가 타는 스타일은 무리해서 타지는 않고 항상 오전에 2시간 정도만 타고 돌아오고 쉬다가 야간에 다시 1~2시간 타는 식입니다.

트릭은 하지 않고 라이딩만 합니다.

타고나서 무릎이 뻐근한건 예전부터 있긴 했는데 그냥 피로한 정도였습니다.

그런데 언제부터인가 뻐근함을 넘어서서 저림 증상까지 나오네요.

심할 때는 걷는게 불편해서 절뚝거리며 걷게 됩니다.

뭐라도 해야겠다 싶어서 사우나 가서 노독을 풀곤 했는데 이제는 못가니 핫팩으로 찜질해주는 정도로 그치고 있습니다.

보드가 무릎 수명을 빨리 닳게 하나 싶어서 스키로 전향하는 고민까지 합니다.

저같이 무릎이 저리는 분들 안계시나요? 있으시다면 보통 라이딩 후에 어떻게 회복하시는지 궁금합니다.

엮인글 :

힐토카빙

*.39.233.166

주변분들중에 40대50대 형님들도 많이 타시는데.
타시고 난뒤 아프다고 말씀하신분은 한분도 안계시네요.
제가 생각하기에, 자세와 습관이 문제로 보여요.

구르는꿀떡곰

*.70.14.34

바인딩각도나 스탠스를 조절해보세요
자신에게 맞지않는 각도나 스탠스로
타시면 무릎에 무리가가서 아파요

짙은눈썹

*.177.33.159

자세 불량이나, 스탠스 바인딩각도의 셋팅이 맞지 않아 보입니다.

부자가될꺼야

*.214.204.40

켁.... 관절은 냉찜질 해줘야 하는데 핫팩이라뇨...

샤워할때 샤워기 찬물로 마지막에 무릅 냉찜질 해붜보세요

준비운동 하고타면 많이 달라집니다

이시모프

*.126.105.42

엇 냉찜질하는거였군요. 무릎때문에 정형외과 가니까 뜨거운걸 데주길래 온찜질하는거라 생각했는데 반대였군요. 감사합니다. 아이스팩을 들고 다녀야겠습니다.

오른쪽턴

*.230.158.88

늙고 병들면 뭐 다 그렇죠 뭐... (반 백살 보더 ㅠ.ㅠ)

피츠버그

*.252.47.61

오전, 야간 이렇게 거의 매일 타시는 거면 당연히 무릎에 통증 옵니다. 

젊은 사람은 피로가 빨리 풀리지만, 나이들면 힘들어 집니다.

이건 셋팅문제가 아니고 잦은 운동으로 인한 피로입니다.

나이들면 관절의 윤활액이 줄어들어 뻣뻣해지고, 추우면 더 심해지지요.

사람에 따라 관절통증이 빨리 오기도 하고 아주 늦게 오기도 합니다.

관절통증은 나이, 운동량을 다른 사람과 비교하면 안됩니다. 

총분한 휴식을 취하는 것 밖에는 방법이 없습니다. 절뚝거릴 정도면 이미

진행이 된 겁니다.

이시모프

매일타진 않고 일주일에 1~2일 시간을 내서 타고 있습니다. 그런데 탈때마다 무릎이 저리더라구요.

SWEETDREAM~

*.101.195.63

저도 재작년에 한두시간만타도 무릎아픈증상이 있어서 바인딩 각도조절하고(45/36 -> 36/27). 스탠스 약간줄이고. 무릅관절보호대하고나서 증상없어졌습니다. 원인찾으셔서 잘해결하시고 건강하게 오래 즐기세요!

이시모프

저도 무릎관절보호대 차고 탄지 3~4년 되었는데요. 올해 유독 심한게 말씀대로 스탠스를 좀 늘려본게 문제 아닌가 싶기도 하네요. 한번 바꿔보겠습니다. 말씀 감사합니다.

SWEETDREAM~

*.48.45.102

스탠스를 좀 더 편안하게 서있을수 있는 어깨넓이(?) 정도로 바꿔보세요. 저도 말씀드렸던 3가지 중에 스탠스 줄이고나서 통증이 확 줄기는 했었어요. 바인딩 각도도 체크꼭 해보시구요.  통증이 꼭 없어지시기를!

하욘미키

*.202.154.183

테이핑 최고에요 테이핑 꼭 하시고 타세요 타고오면 저주파 맛사지하고
시간나면 침도 맞아요

이시모프

테이핑 하는 분들은 주변에 몇분 봤는데 생각을 못했네요. 한번 사용해보겠습니다. 감사합니다.

호요보더

*.209.31.170

진동이 많이 생기는 시간때 혹은 그런 눈 일때 피해야 합니다 자연설이든 사람이 많은 시간때 범프천국일때 이때 아무리 눈이좋아도 데미지 많이 받죠
특히 오후타임 중간에 입성하면 탈때 진동시고스라니 무릎으로 많이 가죠 저두 40대후반(21년차)
이라 진동없는 눈을상태를 좋아합니다 그래서 아이스가 좋을때가 있을정도 구요ㅋ

이시모프

맞습니다. 무릎만이 아니라 발목에 골반까지 충격이 와서 범프 많으면 타기 싫더라구요.

guycool

*.148.174.173

의학적으로 봐서 무릅에  좀더 안전한 것은 보드입니다.  스키는 따러따로 놀아서 더 위험하죠.

스노우보드 한쪽 발만 묶고 트릭하는 원 풋 이 매우 위험한 이유 입니다.  

원래 있던 무릅 문제가 보드로 표면화 될 가능성과 자신의 자세와 보드 셋팅이 안맞을 가능성 따져 보셔야 합니다.

노장의카빙은외롭다

*.224.105.138

바이딩 각도를 바꾸니 훨씬 괜찮아져씀

이시모프

각도를 줄이셨나요? 이래저래 바꿔보면서 가장 적합한걸 찾은건데 바꿔야한다니 아쉽네요...

이시모프

아 그렇군요. 헝보글중에 무릎 아프다고 스키로 바꿨다는 분들이 계셔서 스키가 더 무릎에 좋은줄 알았네요. 작년에 비해 변화된건 스탠스를 좀 늘렸고 체중이 3~4kg 늘었습니다. 이것도 영향이 가나요?

SWEETDREAM~

*.48.45.102

3년전부터 보드하고 스키에이트 2가지 병행해서 타고있는데 저같은경우는 보드를 탄후에 무릎에 피로도가 더 높습니다. 스키에이트같은경우는 몸이 기본적으로 정면을 보는상태에서 기마자세정도수준의 하중이 무릎에가는데 보드는 전향으로타다보니 몸이나 무릎이 비틀린상태로 하중이 가서 그런듯합니다. 체중 3~4키로는 상관없고 스탠스 늘리신게 영향이 있어보입니다. 이것저것 해보시고 본인몸에 맞는걸 찾으시면 그게 최고인듯합니다.

흙기사

*.180.111.190

전에는 오전오후 풀로 탔는데~ 지금은 3시간타면 더이상 못탐~ 늙음

햇링

*.102.11.180

스쿼트좀 해주면서 허벅지를 먼저 터트려주고타면
무릎보다 허벅지에 힘을 많이 쓰게되어
무릎 보호해준다고 합니다
10~20회 맨몸스쿼트 허벅지 자극으로만 준비운동해보세요
물론 바인딩각도 스탠스길이 자세도 같이 조절하고요