[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 저는 제작년에 갓 스노우보드에 입문해서 겨울마다 한두번씩 스키장에 가는 유저입니다.

갈때마다 보드와 부츠를 리조트 주변 업체에서 렌트해 빌리는 방식으로 사용해 왔구요.

그러던 중에 저번 1월달에 보딩에서 발생한 일에 대해 여쭙고자 합니다.

보드와 부츠를 빌려서 한 두시간 정도 타던 와중에 느낀 건데

토턴시에 부츠가 제 다리를 잡아주지 못하고 부츠 내부에서 마치 까치발을 한 듯한 모양새로 뒤꿈치가 들리는 현상이 생기더군요.

매 턴시마다 이렇게 발이 들려버리니까 불안불안한 것도 있고, 종아리와 발목에 너무 무리가 가서 그런지 다음날에는 아퍼서 거의 타지도 못하겠더군요.

이 경우 무엇에 잘못이 있는것인가요?

제가 토턴시에 다리에 따로 힘을 안주고 지나치게 텅 부분에 기대는 습관이 있는데 이  라이딩 습관이 잘못된 탓인가요?

그 전에 렌트한 부츠의 경우에는 위에서 말한대로 힘을빼고 부츠에 지탱하는 방식으로 타도 충분히 부츠가 짱짱하고 단단해서

구겨지거나 앞으로 접히지 않고 충분히 버텨줬길래 그렇게 해 왔는데 이부분이 문제가 있는지 궁금합니다. 

아니면 부츠의 문제가 있는것 인가요?

렌탈 부츠의 특성상 내구도가 낮고 수명이 짧아서 발등의 꺾임을 잡아주는 내부 소재가 닳아 헤진것 인가요?

부츠 끈을 묶는 방식은 손으로 잡아당겨서 옆의 고리에 거는 방식이였구요,

한번 내려올때마다 끈이 느슨해져서 매번 정상에서 시작할때마다 끈을 다시 조이는 작업을 한 후 라이딩을 했기때문에

부츠에도 문제가 있지 않았나 생각이 듭니다.   

그 이 전에 렌트했었던 버튼을 돌리는 방식의 보아부츠에서는 끈이 느슨해 지는 일이 덜했던것 같아서요.

아니면 제가 지나치게 부츠에 기대서 타는 습관때문에 발생한 일일 수도 있는것 같네요.

아니면 전용 양말을 착용하지 않아서 그런것인가요?

업체에 반납하러가서 업체분한테 발이 들려서 고생했다고 말씀드리니,

그분께서는 두꺼운 보드 전용 양말이 있는데 그걸 착용하지않고 일반 양말을 착용하니 공간이 남아서 들릴 수 밖에 없다는 식으로 말씀하시더군요.

아무튼 정리하자면 토턴시 부츠 내에서 발(정확하게는 발꿈치)이 들리는 현상에대한 일반적인 이유 및 대처법이 궁금합니다. 

다음부터 보드장 갈때는 전용 양말과  인터넷에서 2만원정도에 파는 tps텅쉴드도 하나 사갈 생각입니다.

엮인글 :

malang~*

*.218.52.67

약간의 유격은 있을 수 있지만,
너무 많이 들린다면
렌탈부츠의 한계 때문이겠죠.
부츠가 커서 그런 것 아닐까요?

핵전투보더

*.99.238.9

음 딱 맞는 사이즈가 아닐수도 있구요

렌탈이니까  부츠 뒤 아킬레스건 잡아주는 부분이 수명이 다해서 그럴수도 있구요~!

토턴때 뒷꿈치가 들리면 손실을 많이보죠~!

두꺼운 양말도  좋지만 부츠 수명이 다한걸로 생각됩니다~ㅎㅎ

데크랑 바인딩은 렌탈 하셔도 부츠는 싼것이라도 개인부츠 구매 추천드려요~!

익스트림(하누리)

*.201.146.74

부츠 텅에 정강이를 기대면 체중이 자연적으로 텅에 쏠리게 됩니다.

그래서 뒷꿈치가 뜨는 원인이 되구요..

텅에 기대면 일단 자세가 낮아져 잘타게 되는 착각을 많이 일으키게 되는데 

엣지각이 작고 토턴에서 많이 털리는 원인이 되기도 하며....털리면서 발목부상까지 입게 됩니다.

텅에 기대는 습관을 버리시고 발가락 끝으로 꼿발들듯이 라이딩 하시면 뒷굼치가 뜨는게 훨씬 덜하실겁니다.

돌연사

*.109.205.202

헉 기대는건줄알았는데 ㅠㅠㅠㅠ

*.186.207.152

하나 또 배우고갑니다~~

하늘_92

*.151.70.163

부츠 문제입니다. 큰 부츠 혹은 부츠가 늘어나버린경우겠죠 지금부터 한달에 10만원씩만 모으셔서 부츠는 하나 구매하시는게 어떨까요.

잇힝잇힝잇힝

*.111.11.97

길이가 길었었나 보네요
거기에 퀵레이스 방식으로 조이는 부츠인것 같은데 텅에 기대다 보니 발목 부근이 더 느슨해지고 그로인해서 뒷꿈치가 또 뜨고의 반복이었던것 같습니다

마바리보더

*.205.68.10

"비밀글입니다."

:

짙은눈썹

*.62.163.52

습관의 차이입니다

물론 부츠가 본인 족에 맞지 않으면 나타나는 증상이기도하지만

대부분 습관의 차이라고 생각합니다

부츠가 말랑 한것도 한 몫하구요

써리x 부츠들이 특히 그러하다고 느낀이후 부츠를

다른브랜드로 교체하고 나서 버릇 고치느라 애좀 먹었습니다

guycool

*.112.105.40

2가지 이유가 있습니다.

1) 부츠가 안 맞는 것

2) 무게 중심을 토 사이드로 옮기는 것이 아니라 무게는 그대로이고 까치발 하듯이 발가락으로 누르려는 시도 입니다.

2)번은 주로 초급이 경사도 심한 곳에서 토턴을 시도할때 생기죠. 제가 15년전 그랬었습니다. ㅠㅠ

Sido

*.237.122.61

부츠가 안맞을 가능성이 큽니다.
부츠는 실측을 재시어 실측에 가까운 사이즈의 부츠를 신는 것이 유리합니다.
1센티라는 길이는 부츠사이즈에서 매우 큰 오차입니다. 손가락이 하나 들어갈 수 있죠.

운동화사이즈로 렌탈하지마시고, 실측을 재시거나 구두사이즈(유격없는)로 렌탈을 하시는 것을 추천드리고 싶네요.

큐이이

*.156.247.94

부츠문제죠

잘맞는 좋은부츠쓰면 띄울려고해도 뒷꿈치 못띄움니다...

대구보둬

*.186.153.76

네... 비싼 부츠가 답이죠.. 아주그냥 꽉잡아줍니다.. 아 물론 꼭 실측하세요 보드샵마다 친절하게 해주실껍니다.