[묻고답하기 이용안내]

데크의 수명

안녕하세요 이번 시즌 보드 처음 입문해서 14/15스키티즈저크 중고로 사서 연습중인데요

데크에도 수명이 있나요? 혹시 오래된 데크일수록 왁싱이 잘 빠지나요?? 

왁싱한지 얼마 안 됐는데도 리프트 내릴 때 뻑뻑한 느낌이 금방 금방 들어서요!

그리고 왁싱 주기는 얼마가 적당한가요? 그냥 하얗게 뜨면 하나요?

엮인글 :

피츠버그

*.252.47.61

리프트 하차장 바닥이 어떤 것으로 되어 있는지에 따라 느낌이 다릅니다.

그냥 눈으로 다져진 상태면 잘 미끄러집니다. 반면 프라스틱 소재로 된 둥근 솔기의 털 같은 

바닥에서는 안미끄러지고 오리혀 멈춰 버리기도 합니다.

하이원 하차장이 프라스틱 돌기를 깔았는데 미끄러짐이 없더군요.   

까브리

*.13.238.31

곤지암 휘슬 하차장은 초록색 플라스틱에 눈 덮는 것 같은데 그럼 잘 안 내려가지는 게 왁싱 문제는 아닌 걸까요?? 어쩔 땐 슝 잘 가지는데 어쩔 땐 첨에 딱 일어섰을 때 잘 안 가질 때가 있어서 누가 밟은 줄 알고 돌아보게 돼요ㅜㅜ

피츠버그

*.252.47.61

눈이 덮여 있어도 바닥판이 보인다면 당연히 잘 안나갑니다. 어제 저도 하이원에서 내릴 때

너무 안나가서 리프트 의자에 부딪히고 넘어졌습니다.

잘 나가는 곳은 눈이 얼거나 데크와 맞닿는 면적이 넓은 곳이지요.

내릴 때  두발을 데크에 올리지 말고 한발로 밀고 나가야 합니다. 묶인 발은 바닥을 누르지 말고

살짝 든다는 느낌으로.

스케이팅을 잘하면 이런 곳에서 오히려 당황합니다.

ㅣ천지호ㅣ

*.203.23.131

왁싱은 자주해줄수록 좋지만... 이제 입문해서 연습하시는 수준이라면 한달에 한번 정도만 해줘도 충분히 버틸거같은데요.

까브리

*.13.238.31

거의 매일 타고 하루에 3시간은 뺑뺑이 돌면서 연습하는데 그래도 한 달에 한 번이면 될까요?? 뭔가 엣지 부근 베이스가 자꾸 하얘지는 것 같아서요

ㅣ천지호ㅣ

*.203.23.131

엣지쪽 베이스가 이미 손상되어 왁스가 빨리 닳는거구요. 그럴땐 단차나 평탄화 해주면 좋긴 한데... 

굳이 연식 오래된 데크에 투자하느니 왁싱만 자주 해주면 될거같아요.

그리고 제가 월 1회라 한건 입문자는 엣지를 거의 사용하지 못하고, 프레스도 제대로 줄지 모른다는 가정입니다. 

카빙 들어갔으면 더 자주 해줘야죠

까브리

*.13.238.31

슬로프에서는 신경쓰일 정도는 아닌데 리프트 내릴 때가 좀 그래요

탕정차도남

*.101.20.169

보통은 큰 사고 나서 파손되지 않는 한 반영구적 사용이라고 보시면 됩니다. (1시즌 1,000회이상 탑승하는 헤비사용자 제외)

왁싱은 자주 하면 좋지만 저는 대략 연속사용 기준 12~16시간정도 사용하면 한번 하는수준입니다. 근데 오랜세월 탄 데크면 그정도로 빡빡하게 안하고 한달에 한번만 해주셔도 문제없이 잘 사용할 수 있을겁니다..

하얗게 뜨면 바로 해주면 물론 안한것보다 좋기야 하겠지만 사실상 왁싱하고 하루만 타도 다시 하얗게 뜨는경우가 다반사라... 신경안쓰는게 정신건강에 좋습니다..

이런걸로 스트레스 받지 않으셔도 됩니다. 실제로 제 서브데크랑 여친데크는 1년에 한번 진행하는데 몇시즌째 아무 문제 없이 사용중입니다 왁싱안해서 데크를 폐기한다기보단 파손되서 버리는시기가 더 빨리 찾아올겁니다..

하얗게 뜬건 평탄화 또는 베이스그라인딩 한번만 넣으셔도 말끔하게 해결되구요~

프로 선수가 아닌 입장에서는 솔직히 왁싱한것과 안한것의 차이는 소숫점 단위 기록차이라고 보심이.. 일각을 다투는 레이싱 경기를 할게 아니라면 너무 걱정 안하셔도 될 듯 합니다.

말씀주신 하차장 문제는 왁싱여부랑은  관계없는 듯 합니다.. 거기 초록판 판이 들어나는 구간에서는 어쩔수 없이 뻑뻑하게 나가니 주의 해서 내려가주시고요~ 초록판 드러나면 왁싱잘한 데크도 똑같이 뻑뻑합니다. 또는 하차장에서 너무빨리 내리는게 아닌지도 의심해보셔야 합니다. 저는 초록판 끝나는 지점에서 내립니다.

우선 지금데크로는 셀프왁싱 연습삼아 몇번 시도해보시고 (실수하면 베이스 타버리거나 엣지부분이 과열되서 덧엣지 변형이 올 수 있기때문) 적당히 수련하셨으면 다음에 100만원이상 고가데크 구매하셨을때 제대로 처음부터 관리 잘하시면 10시즌이상도 탈 수 있을겁니다. 사실상 비시즌 장비보관 잘못해서 버리는경우가 많아서 보관도 직사광선 피하고 습기없는 서늘한 곳에 엣지 녹슬지 않게 보관하시는게 더 중요하겠습니다.

까브리

*.13.238.31

와우 그렇군요 셀프왁싱은 똥손인데 괜히 데크만 망가뜨릴까봐 왁싱샵에 그냥 맡기고 있어요 어차피 이번 시즌은 베이직카빙 정도로 끝날 것 같은 실력이니 그냥 맆트 내릴 때나 조심 조심 천천히 내리고 말아야겠네요 오히려 왕초보라 어차피 슬로프에서는 속도나는 게 더 무서워요 휴 보관법까지 알려주셔서 넘넘 감사합니다!

S2토마스S2

*.135.238.129

하루에 3시간이상 매일 뻉뻉이 도시면서 타시는거면,

자주 왁싱해주시는게 좋아요.

특히 14/15 데크.... 최소 6-7년 됐다고 봐야겟네요.

전 주인분들도 빡시게 탔다고 하면, 베이스가 왁스도 잘 먹지 않을거라서 두툼하게 확실히 확스를 먹여주는것도 중요하구요.

데크의 수명은 관리와 보관에서 크게 차이가 납니다.

비시즌에 어떻게 보관을 했느냐, 왁싱은 얼마나 자주 해줬느냐 등 ...

4-5년 지난 데크를 왠만하면 사지말라는 이유도.. 이러한 부분을 지키지 못햇을때 4-5년이 지나버리면 데크가 확 죽어버립니다.

내부 코어부터 베이스 엣지 등등

스키티즈저크면 헤머형태를 한 데크인거 같은데,

스키티즈 헤머 데크는 타 브렌드 헤머데크와 성향이 많이 다릅니다.

세미헤머라고 보면 되겠지요... 모습만 헤머데크를 한 라운드or 세미헤머와 같습니다.

까브리

*.13.238.31

헉ㅠㅠ 네 전향으로 입문해서 아는 분이 추천해주신 입문용 해머데크 막 타려고 싼 거 중고로 샀어요 전에 타던 분이 어떻게 관리하셨는지는 잘 모르고 저는 모든 게 처음이라 제 데크 상태가 어떤지도 잘 몰라요... 그냥 엣지 안 나갔고 상판 까졌다 정도!! 왁싱 맡긴 후에 유지를 위해 제가 따로 뭘 해줘야 하는 건 없는 건가용?

S2토마스S2

왁싱 매번 맡기시기 힘드시니깐,,,,
셀프왁싱 유투브로 보시면 엄청 쉽습니다

정말 자주해주는게 좋구요,

다음시즌까지 타시려면 보관왁싱해서 랩이나 비닐로 감싼후 보관해주시면 됩니다

엣징까지 같이 해주시면 더더욱 좋구요...

그런데 저라면...

14/15데크라면.... 이번시즌까지 조금 막 쓰다가

비슷한 가격에 무명데크라도 예판해서 탈거같아요!

S2토마스S2

그리고 작성자분이 말씀하셨듯이 베이스에 흰색이 보일정도면 왁싱을하는게 맞습니다.

대부분은 개인데크를 보유하고 있고 어느정도 타면 왁싱할때가 됐구나 라는 타이밍을 알기때문에

흰 부분이 보이기 전에 왁싱을 진행합니다!

까브리

*.4.242.133

아하! 네 감사합니다 다음 시즌엔 새로운 데크 탈 자격이 되도록 열심히 일단 이거 관리하고 연습 많이 해야겠어요

흙기사

*.180.111.190

데크수명 있습니다...엣지와 베이스 단차 생기면 폐기

왁싱은 1회출격 3시간 기준 4~6회 출격시마다 해주세요

까브리

*.4.242.133

제가 지금 맡기는 것보다는 자주 왁싱하는 게 맞군요...ㅠㅠ 넵

GATSBY

*.149.242.189

데크의 수명을 사람 수명으로 칠수는 없겠지만.....

친황경 에폭시로 만들었다는 전제하에....

1회 출격할때마다 6개월 나이 먹은 겁니다.

1시즌에 100일을 탔다면 1시즌 반이면 플렉스랑 접착 강도가 상당히

약화 되었을 겁니다.

그리고,

왁싱은 강설 기준 30km 활주하고 한번씩 해주는게 좋구요.

엣지와 베이스에 단차가 생기면 엣징과 평탄을 해주는데 그 평탄도 3번 해주면

스노보드는 마지막 수술을 한 것이라 봅니다.

환경규제 때문에 친환경 에폭시를 사용하는 브랜드들이 늘고

그 에폭시가 예전보다 상당히 약해져서....설계자인 저로서는 불만이 가득합니다.

그래서 몇몇 업체들은 파이버 글래스를 1-2겹 더 쓰기도 하구요.

(데크가 무거워지고 쓸데 없이 단단해지지만 토션파단 강도는 강해지고 수명은 좀더 늘죠.)

까브리

*.4.242.133

제 데크는 생각보다 많이 많이 나이가 들었겠네요 혹시 단차가 생긴 걸 저같은 초보가 알 수 있나요? 어느 정도 차이가 나야 평탄을 해줘야되는지 기준을 모르겠네요ㅠㅠ 그리고 개츠비님 다른 정보글도 정말 잘 보고 있어요 감사합니다

피브리조

*.228.183.145

우리나라처럼 인공설뿌리고 압설하는 눈에서 일반인들이 타기에 활주성만 놓고 본다면 왁싱의 비중이 높을까라는 의구심을 가집니다.

자연설 내릴때 파우파우한 눈에서의 왁싱은 체감이 큰반면(스프링 시즌 포함 보드가 눈에 달라 붙는 느낌) 그외는 평균적으로 국내 스키장에서의 제가 느끼기로는

왁싱의 유무차이를 크게 느끼기 어려운것 같아요.단 낮은 경사도의 슬롭에서 타시는 분들에게는 더욱 왁싱의 비중이 높을거 같아요.

수용성

*.14.85.157

인공설 강설에서의 왁싱은 베이스 보호의 의미도 크다고 봅니다.

까브리

*.4.242.133

오... 그럴 수 있겠네요 곤지암에서 하늬 졸업한지 얼마 안 됐고 이제 휘슬에서 연습하고 있는데 휘슬 탈 때보다 하늬 탈 때 더 왁싱 신경쓰였어요ㅋㅋㅠㅠ 현재 슬로프에서 라이딩 시 왁싱이 빠진 느낌은 전혀 들지 않아요 그냥 리프트 내릴 때 왜이리 안 나가나 했는데 왁싱 문제가 아닐 수도 있겠어요

BRTNT6

*.200.114.157

데크는  소모품 .......

수명은 부러지거나 고칠수없이망가졌을때

눈이랑 붙어서 베이스 안나가는건 왁싱해주고

이렇게 02년 T6를 아직타고있습니다 ^^

까브리

*.13.238.31

와우 22년도인데 02 데크라니 저랑 동년배인 데크네요...ㅎㅎ

BRTNT6

*.200.114.157

ㅋㅋ
동년배^^
남은시즌 즐겁게 안전보딩 하세요
뻐이팅!!!