[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요. 탄지는 몇시즌 되지만 시즌에 3-4번 갔던 초보 보더입니다. 올해 좀 열심히 타서 초보 딱지 떼려고 연습중인데요 ㅎㅎ 어제 연습 다녀와서 질문드립니다.
아 현재 일로 일본 거주중이라 여기는 카빙보다는 파우더라이딩이 대세인데 처음에 한국에서 들은 강사에게 끝은 카빙이다 ㅠㅠ 이렇게 배워서 곧 파우더라이딩을 가볼텐데 어떻게 타야할지 더 헷갈리네요. 여기서는 제가 강사에게 수업들을 여건도 안되서 열심히 독학중입니다 ㅎㅎㅎ

현재 스탠스 각도는 프리스타일로 셋팅되어있는것 같은데 파우더라이딩을 하기 위해서는 각도를 다르게 세팅하는게 나을까요? 파우더라이딩과 필요시 카빙도 할 수 있는 각도 세팅은 어떤게 있을까요? 아니면 아예 다른가요?

파우더라이딩은 슬라이딩턴으로 내려가야 하는거죠? 첫 파우더라이딩 곧 할 것 같은데.. 어떤 연습을 해야할까요? ㅠㅠ 두근두근하면서도 한번도 파우더에서 타거나 한적이 없어서 걱정되네요. 트리런 등 같이가는분들과 할 것 같은데 미지의 세계에 가는 느낌입니다..

많은분들이 추천해주셔서 밸런스 감도 잡을겸 처음에 소홀히했던 스케이팅 연습을 했는데 리프트에서 내릴때 왼쪽으로 급 회전이 있는 슬로프는 제가 구피라 스케이팅 상태에서 토턴을 해야하는데 안되고 미끄러지더라구요. 힐턴은 안정적으로 되구요. 한발만 바인딩을 한 상태니 정상인가요? 이런 경우는 어떻게 스케이팅을 하는 방법이 있나요? 아니면 그냥 바인딩 끼워야하나요?

중급 정도의 경사에서 기울기로만하는 베이스카빙으로 속도 조절이 가능한가요? 업다운을 안하면 전 아직 너무 빠른 것 같아서 꼭 업다운이 들어가야 되더라구요.

초보 보더 도와주셔서 감사합니다 ㅎㅎㅎ
엮인글 :

guycool

*.30.118.207

파우더 라이딩 기본 공유 합니다.  한 30센티 이상 적설 가정하 입니다.

1)  보드는 길고 넓을 수록 부력이 커서 깊은 눈 위에 잘 뜹니다.

2) 바인딩은 평시 보다 테일 쪽으로 이동 주차 시킵니다..   눈 위에 뜨지 못하면 대부분 노즈가 걸려 뒤집어짐. 대부분 첨에 다 뒤집어집니다.  바인딩 옮기지 못하면 뒷발에 무게를 많이 더 준다 생각하고 타야해요.

3) 보드는 거의 베이스로 탄다 생각하면 됩니다.  엣지 세우면 걸려 넘어지던지 정지되어 가라앉아요. 오 노!!!!

4) 깊은 눈에서 넘어 지려면 토 사이드로 넘어 짐이 다시 일어나기 편합니다.   대부분의 에너지 방전은 넘어졌다가 서려고 기를 쓰다되죠.

5) 이게 완전히 수상스키 같아서  속도가 줄어 보드 양력이 감소되면 침몰 합니다.  속도 줄어들 코스는 피하던지 직할강으로 탈출 하세요.. 눈에 가라 앉으면    일단 @고생 합니다.

6) 나무( 주로 침엽수 ) 믿둥 빈 공간 (  tree well ) 에 빠지면 위험 할수 있어요.  반드시 동료 birdie와 함께 다니세요.

영원의아침

*.38.46.149

7. 가늘어보이는 나무라도 절대 보드로 치고 넘어가지 마세요. 나무는 생각보다 튼튼합니다.

guycool

맞습니다.  자기 팔뚝 굵기 나무가 몸이 부딪쳐서 큰 부상 입을 수 있는 최소 크기라 합니다.

신림동민이

*.197.198.158

이부분 정말 공감합니다 절대 보드로 치고 넘어가시지말거니와 절대 무의식적으로 손으로 잡지마세요 손목이나 어깨 나갑니다;;

guycool

가이드 투어  따라 가서 한 20-30센티 나무를 들이 받았죠...  전 부딧치면서 보드가 옆으로 비끄러질 줄 알았는데요...

아뿔사.. 이건 헤드 투 헤드  보드 노즈 대 나무 ... 충돌..   거의 바위를 들이 받는 느낌 이엇어요. 널부러져 있으려니  가이드가 사고친걸 알고 이내 와서 안부를 묻더라구요. 다행이 다친 곳은 없었는데.. 그때의 머리 울림은 아직도 생생...

신림동민이

*.197.198.158

ㅋㅋㅋㅋㅋ저도 스키장내가이드 투어중 격어봤습니다;;; 아우야...;;

guycool

추가 한다면...    최소 30-40센티 이상 눈이 덮혀주지 않은 구간에선 주행중 군데 군데 베이스가 긁힐 수 밖에 없는데 익숙하지 않아 여기에 놀라면 나무에 충돌 가능성 높아진다 하네요...   Xavier 의 tree riding  tip..

올림피안 Teter 선수의 의견으론  스탠스를 약간 좁게 셋팅하라 합니다. 아무래도 넓게 한 것보다 테일쪽에 좁게 한것이 실수로 노즈로 순간 무게 많이 실기 어려워서인듯해요.

이안마크

*.234.59.112

겐템은 보드마다 권장 스탠스를 알려주는데 186 보드도 53정도로 넓지 않더라고요

guycool

앗 전 인생 스탠스가 52인데 넓네요...

구로브라더

*.104.117.83

혹시 실례지만 키는 어떻게 되세요?

guycool

172인데요. 아직 줄어들지는 않고 있네요.. ㅎㅎ

*욱이*~~v*

*.153.48.112

각도는 앞발은 평소와 같이 주시고 뒷발은 살짝 오히려 3~6 도가 유리합니다. 

일본 어느지역인지는 모르겠으나 온리 파우더는 상관없지만 위에서도 언급된

트리런 구간에서 트리월 이라는 큰나무에 파여진 홀 에 빠지면 답안나옵니다

위험해요 거긴 절대 큰나무 주위는 피하세요 

자오나 하코다 같은 곳이라면 스노우몬스터 눈이겠지 하다 처박으면 그대로 기절합니다.

몬스터 자체가 나무 입니다. . 

바인딩채우실때 평상시 같이 서서 앉아서 는 절대 못일어 납니다. 꼭 뒤집으세요 

앉아서 바인딩 채운다 생각해서 뒤로 손집는 순간 쑥 들어가버립니다. 못일어 납니다.^^ 이건 경험해봐야 알아요

라이딩은 약간의 후경 바인딩 이동도 답이 됩니다. 

파우더는 누가 가르쳐 줄수 있는게 아닙니다. 많이 타봐야 해요 그게 눈밥 입니다. 

눈을 가르고 간다라기 보다 눈위에 떠서 간다 서핑이나 수상스키처럼 부력으로 타야합니다.

아사히다케, 하코다, 묘코, 아라이, 노자와 , 후라노, 키로로, 시가고원, 아키타 파우더 성지가 참 많죠 일본전역에 부럽내요

guycool

아주 깊은 눈에서 바인딩 채우는 팁도 있네요.

출발하려면 경사 꽤 있어 보이는 곳 위에서 시작해야 합니다. 보드 장축을 폴라인에 평행되게 하고  서서 뒷발부터 체우고 앞발 채우고  앞으로 조금 기울여서 출발!!!

리조트 같이 하면 보드 각도 돌리기 불가능 할수 있어서요

하지만...기울이고 계속 있으면 이내 뒤집어징 ㅎㅎ

구로브라더

*.104.117.83

아이고 댓글달러왔다가 다른분들이 다 이미 말씀해주신듯요ㅎㅎ파우더 타고 프네요ㅠㅠ

qpfj23

*.13.107.103

후경 바인딩으로 첫날 바꿔서 타보고 그 뒤로는 원래 바인딩으로도 타보고 눈에 여러번 파묻혀서 허우적도 대면서 잘 즐기고 왔습니다. 후기가 늦었네요 ^^; 다들 조언 감사합니다. 파우더는 정말 하늘을 나는 것 같더라구요.