[묻고답하기 이용안내]

제가 무지했죠 보드복 하의에 얼룩과 때가 좀 있어서 중성세제로 손세탁했거든요

금요일에 하이원 다녀왔더니 방수가 전혀 안되더라고요..어쩐지 자꾸 하체가 무거워지고 자주 넘어진다 했습니다 쥬륵 ㅠ

3m에서 검증받은 방수,발수 스프레이를 팔고 있던데 용어에 대해서 조금 헷갈려서 질문하고 구입하려고요

방수 및 발수 스프레이는 그 기능과 효과 면에서 역할은 비슷하지만 전혀 다른 기능과 차이를 지니고 있다. 방수 스프레이는 물기에 젖는 것을 방지하는 방수 효과를 지니고 있으며, 발수 스프레이는 물기가 묻었을 때 젖어들지 않고 표면에 물방울이 흘러내리도록 하는 기능을 지니고 있다. 그래서 전혀 물이나 공기가 통하지 않아야 하는 텐트 플라이에는 방수 스프레이를 뿌려야 하지만, 방수와 함께 통기성도 좋아야 하는 텐트 본체에는 발수 스프레이를 뿌리는 것이 좋다. 이밖에도 고어텍스 소재의 의류, 침낭 외피 등에는 방수 스프레이가 아닌 발수 스프레이를 뿌려야 한다

[네이버 지식백과] 방수 VS 발수 스프레이 (등산상식사전, 2010.10.7, 해냄)

일단 보시는 분들 분별을 정확히 하기 위해서 옮겨봤고요

어떤 스프레이 사서 하의에 뿌려야 할까요? 제 얕은 생각으로는 보드복 자체가 두껍고 기본적으로 방수가 되는 상태이니깐 젖어들지 않게 발수스프레이를 사는건가 라는 생각을 하고있습니다 틀리다면 혹은 사서 뿌려보셨다면 알려들 주세요

엮인글 :

스토너

*.39.107.67

발수스프레이 사셔서 뿌리세요

뿌리시고 말리실 때 헤어드라이기로 천천히 말려주시구요..

낙엽만랩

*.169.226.199

발수 스프레이 사용중

앤드류님도 발수 고고

구피맞는겨

*.70.50.79

방수 스프레이라는건 어불성설이구요. 정확하게는 의류의 방수기능은 방수가 없는 섬유재질에 방수가 되는 PU를 라미네이팅 코팅한거에요. 그게 아니면 방수는 불가능하구요. 스프레이식은 단지 물의 표면장력을 없애서 섬유를 젖지않게 하는건데 아무리 좋은 발수처리라도 시간이 지나면 없어지기 때문에 발수스프레이 등으로 되살리는거죠. 발수 투습의류 ( 물은 안들어오고 땀 (기체죠)은 배출하는 의류기 때문에 메커니즘도 복잡하고 원가도 올라가겠죠. 최고의 방수를 원한다면 비옷이 최고죠 ^^ 발수. 방수 동일하겠지만 우레탄류 (주로 저가)스프레이를 사시면 투습이 안돼 망이구요. 불소계열 스프레이 사시면 됩니다 토고. 혹은 국산제품중에도 저렴하면서 투습되는 제품 많아요 &^^

yeomna

*.22.215.241

발수 스프레이를 사용하셔야 하는거 같은데욤~~

blackberry

*.169.155.125

보드복엔 발수 처리해야 됩니다.

간혹 방수스프레이 뿌리시는 분 계신거 같던데, 실리콘계열을 사용해서 공기도 안통하게 만들어버립니다.

찾아보신 자료에 나온대로, 텐트 플라이나 바닥 방수포 같은데나 쓰는 겁니다.

그리고 발수 스프레이 중에도 인체에 유해한 불소 계열 제품이 있기 때문에 잘 피해서 선택하세요.

그리고 발수능력은 건조된 의류에 분사후 자연건조시키는 제품보다, 세탁후 젖은 상태에서 처리 및 열건조 시키는 제품이 좋습니다.

도사라이더

*.170.216.179

발수

정석航高

*.36.146.24

3m 스키치가드 (초록색 아웃도어용)말씀하시는건가요?? 저도 그거 사용중입니다 ㅎㅎ 좋고 만족스럽습니다~ 다만 석유냄새가 좀 납니다만 시간지나면 사라져요 ㅋㅋ

피츠버그

*.252.35.101

발수제품 사용하세요.

방수제품은 효과가 일시적 입니다. 외부 조건에 따라 4시간 ~ 24시간 정도 효과가

지속 됩니다. 방수제품은 어떤 곳에 뿌려도 효과가 나타나지만, 통기성이 없어집니다.

방수제품은 등산 할 때 배낭에 뿌리거나 우산에 뿌려서 사용하는 겁니다.