[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요

보드 입문한지 얼마 안 된 초보입니다. 덕스탠스로 완사에서 카빙 흉내내기 정도 할 수 있는 수준인데 해머데크가 가지고 싶어요. (타고싶다기보다 가지고싶다는 쪽에 가까운듯..)

그런데, 제가 겁이 많은 편이라 해머데크로 넘어갔을 때 걱정되는 부분이 좀 있어서 이렇게 고수님들의 고견을 구합니다.

1.저속/완사 위주로 탈 예정인데 (겁이 많아서..) 해머데크로 이렇게 타도 괜찮을까요? 페라리로 홈플러스 장보러 다니는 격일까요..?

2.가장 걱정되는게 안전 문제인데, 해머데크는 프리스타일데크보다 좀더 속도/직진성(?) 위주인 것 같아서, 같은 실력/같은 주행 스타일로 탔을 때 혹시 사고 위험이 더 높다거나 사고가 나면 다칠 가능성이 더 크다거나.. 이런 안전상의 리스크가 더 큰지 알고 싶습니다.

제가 아직 모르는게 많아서 질문의 품질이 낮을 수도 있습니다만^^; 경험자 분들께서 조언 나눠 주시면 감사하겠습니다!
엮인글 :

호요보더

*.209.31.170

저속완사는 그렇게 속도 안나요 잘해야 30~40km 그러나 입문자들 한테는 따블로 느껴지죠 그래도 본인이 컬트롤 하시면 탈수 있습니다

사고는 판단력이죠 근데 이게 최소3년차(100회?) 이상은 되야 시아가 넓어지죠 판단이 안되면 무조건 속도 줄이세요

대충 사고나는 패턴을 보시몃 베이직 롱카빙 하시는 분들과 과속에 짧게 뒷발차는 보더 혹은 스키어
둘다 말들어 보면 베이직 보더는 보지도 못하고 사고 스키어(활강러) 옆에 갑짜기 나왔다며 발뺌...

당연히 뒤에서 박은 라이더 잘못이 크지만 그날그날 인파에 따라서 조절해서 연습해야죠 미친놈들도 있는지 없는지 리프트타고 올라가면서 파악하시구요

말린상어

*.153.113.234

30-40 정도 나오는군요.. 운전할 때와 달리 맨몸이라 그런지 체감은 광속인데 말이죠 ㅋㅋ 확실히 짬이 차야 여유가 생겨서 시야가 넓어지나봐요. 최대한 보수적으로 느리게 타고 있긴 한데 아직 진행방향 주시하기 바쁩니다 ㅠ 조언 감사합니다!

호요보더

*.209.31.170

30~40은 그나마 제대로 탔을때고 연습할때 더 낮아요ㅋ

말린상어

그렇군요 ㅠ 그러면 어린이보호구역 속도인데.. 왜이렇게 무서운지 모르겠습니다 ㅎㅎ

funcarving

*.108.105.195

일단 완사에서 타셔도 무방하죠. 저도 해머가지고 비발디 재즈(중급자)에서 주로 탑니다. 사람피하는거나 급브레이크 등은 본인의 눈밤에서 나오는 자신감이 어느정도 뒷받침 되어야 하겠죠. 

사고는 자동차랑 비슷하게 생각하시면 될꺼에요. 빨리 달리면 당연히 돌발상황 대처능력이 미비하거나 또는 한번 사고가 나면 크게 나는 것은 당연한 겁니다. 턴하다가 튕겨나가서 혼자 구르는 상황에서도 일반 프리덱보다는 좀 더 위험요소가 있어요. 

말린상어

완사에서 타도 괜찮군요! 자신감이 없어서 조심조심 탈건데 저속 완사에서 타도 괜찮다니 다행입니다 ㅎ 위험요소가 좀더 있다는 건 예상은 하고 있었지만 그래도 해머덱 경험자께 직접 들으니 더 무섭네요 ㅠㅠ 조언 감사합니다!

SCENE

*.223.22.214

"비밀글입니다."

:

말린상어

조언 감사합니다. 상급 슬로프 아니어도 재미있게 탈 수 있다니 안심됩니다! 속도는 정말 조심해야겠네요