[묻고답하기 이용안내]
다름이 아니라 오늘 스키장에서 충돌 사고가 있었습니다. 좀 세게 넘어지는 바람에 아파서 주행하는 사람들을 피해 슬로프 가장자리에 앉아서 잠깐 정신을 차리고 있었습니다. 그러던 와중 뒤에서 초보 보더분이 저를 못피하시고 팔을 부딪히고 제 데크를 파손시켰습니다. 가장자리에 있었던건 인정하는데 데크 파손 부분을 말하니 가장자리에 앉아 있는걸로 저도 과실이 있다고 보상해줄 수 없다고 합니다. 그러면서 자기도 병원을 갈거라고 하구요. 오늘 처음 산 데크를 가지고 갔는데 이부분에 있어서 보상은 안되는건가요? 저도 과실이 나오는 게 맞나요? 긴글 읽어주셔서 감사합니다.
엮인글 :

취향

*.7.25.110

앉았거나. 누웠거나. 정지해 있는 걸 받았으면 받은사람이 과실이죠..
그것도 정지한 지 시간이 경과했다면 더욱이요.

뜰파리

*.39.206.254

감사합니다 ㅠㅠ 데크는 보상받기 힘들까요?

과체중보더

*.243.148.218

일단 탑승..

합의 안해주면 법적으로 다투면 됩니다.

여기서 조금만 검색해보면 비슷한 사례 많이 나오니 참고하시구요.

초보가 데크 제어를 못해서 갑자게 앞에 끼어든걸 받게된거면 5:5 까지 나온다 하더라도

멈춰있는 사람을 뒤에서 받았으면 그사람 잘못이죠.

뜰파리

가장자리에 앉아 있었던 저에게 과실은 없는거 맞겠죠…? 처음 장비 사서 설레는 마음으로 갔는데 이런일이 생겨서 너무 속상하네요.. 혹시 뭐라고 쳐보면 나오는지 알려주실 수 있을까요??

과체중보더

*.243.148.218

후방, 추돌, 뒤에서, 사고, 합의 머 이런걸로 검색 해보시길 권장합니다.

제목 + 내용으로 검색하시는게 나으실거고..

자유게시판하고 부상보고서 그리고 묻고답하기 게시판을 검색 해보세요.

한쪽말만 들어서 머라고 말씀 드리기 머하지만

정상적인 진행 과정중에 한쪽으로 옮겨서 쉬는 중이었고

3초이상 멈춘것을 뒤에서 받은거라면 뒷사람 과실 99% 라고 봐도 무방할듯 싶습니다.

™판때기보더

*.39.217.3

누가 과실이 있는지 보험사에 접수 하셔서 하시고 마음에 들지 않으시면 법으로 따지셔야 합니다

뜰파리

감사합니다 ㅠㅠ

트윅스

*.255.102.198

저도 일단 탑승...

근데 과실은 확실히 박은분이 있는게 맞아요... 가만히 서있는걸 박으셧다면...

그리고 데크가 얼마나 손상되었는지 같이 올려주시면 더 화력지원 가능할거같아요...

뜰파리

파손이라고 적었는데 부숴진게 아니라 토엣지 부분에서 힐엣지 부분까지 보드로 쳐서 긹고 굵은 상처가 생겼어요

아빠곰_포비

*.38.55.238

글 표현에서 "가장자리" 라 말씀하셨는데요.
슬로프에서 잠시 앉아있을땐 당연히 가장자리,
즉 팬스옆에 앉아있어야 하잖아요.
그런데, 표현 중 "가장자리에 앉아있었던거 인정" ,
"가장자리 앉아있는 걸로 과실" 이란 표현이 이해가
되질 않네요. 슬로프 가운데를 말씀하시는건지.
정말 가장자리인지요.

만약 가장자리에 앉아계셨다면 글쓴이는 최소한에
안전의무는 이행하신거고. 슬로프 한가운데라면
얘기가 좀 달라질듯요.

뜰파리

가장자리에 앉아 있었던거는 인정하는데 슬로프의 가장자리라도 앉아 있는거 자체가 과실이 잡힌다고 이야기하네요,, 의무실에서 경위서랑 다 같이 써놓고 왔습니다

Brou

*.70.55.224

솔직히 인사피해없고
보드 타는데 지장 없으시면 그냥 타시는게 좋으실꺼에요
법으로가서 과실증명하고 민사 가고 하면
즐기려고 하는 취미생활 그거땜에 스트레스 더받아요

데크는 어차피 소모품 입니다
타다보면 크고 작은상처는 다생겨요
첫장비시라서 더마음 아프시겠지만
마음비우고 타시는게 맘편합니다ㅎ

뜰파리

*.38.11.58

팔 다쳐서 깁스 할정도로 세게 부딪혔습니다 ㅠㅠ 그러고 나서 데크 이야기를 하니까 저렇게 나오더라구요

Brou

*.70.55.224

대인피해있고 깁스할정도면 보험처리나 보상 받으셔야 될듯요
정황상은 피해자입장 이실듯하니
치료보상 잘받으시고
쾌차하시기 바래요ㅜㅜ

무한무도리

*.136.147.218

참 거지 같은게 스키장 슬로프에 있는것 만으로도 (펜스옆에 서있건 앉아있건) 과실이 10~20% 잡히는 경우도 많습니다.

그런데 데크 파손이라면 어떤건가요? 데크 상판이 긁히거나 하는 미관상의 문제는 보상받기 힘들고,

꼭 수리가 가능한 부분만 보상 가능할꺼 같네요

뜰파리

*.38.11.58

미관상의 문제긴 해요.. 한뼘 좀 넘는 긴 스크레치가 생겼어요

우리영차

*.192.83.1

보상될거에요. 보험사 문의 고고고

뜰파리

*.38.11.58

감사합니다..

Hate

*.102.128.245

100%는 아니지만 따지고보면 다 받을수 있지요.

Kylian

*.232.220.59

이길 수 있을 것 같은데요.

슬로프 중간에 멈춰있는건 과실이긴한데.

당장 내려갈 수 있는 상황도 아니었거니와 슬로프 한가운데도 아니고 구석으로 피해있었다면 최선이었다고 봅니다.

참작해볼 가능성이 있어요.

뜰파리

*.38.11.58

감사합니다 ㅠㅠ

슈퍼개구리

*.102.142.218

상대방이 일배책있으면 그냥 보험회사에 바톤터치하면 되는데, 없으니 저런식으로 나오는군요. 

뜰파리

*.38.11.58

근데 말하다가 보험처리 할게요 보험회사랑 이야기하세요 이러고는 따로 연락이 없네요..

영원의아침

*.222.209.22

펜스에 바짝붙어있었다면 사실상 무과실이겠지요.

다만, 그걸 입증해야합니다. 가장 좋은게의무실이나 패트롤 이있는대서 작성한 사실확인서 구요.
없다면 뭐 목소리 큰사람이 장땡입니다.

다만..
스노우보드 장비특성상 수리가 사실상 불가능 합니다.
스크레치를 가리고 쓰던가, 폐기하던가 둘중 하나죠.
사용하는대 크게 문제가 안되면 왁싱+엣징비용 정도로 마무리 짓는게 좋아요.

뜰파리

*.38.11.58

의무실에 사건 경위서 자기 스스로 적은 글이 있어요!

Logan.k

*.204.79.130

사고 처리경험이 있어서 답변드려보겠습니다.
스키장 사고는 교통사고와 같다고 보시면 됩니다.
뒤에서 받혔다면 상대방 과실이 더 큽니다.
증거자료 수집해서 경찰서에 신고하시면 경찰이 엄청 귀찮다는듯 사건 접수 안받으려고하고...
사건 처리는 3개월이상 지나서 조사받고나면 쌍방이라며 합의시키려고 합니다. Xㅂ...

제일 좋은것은 상대방 잘 석득하셔서 일상배상 보험으로 처리(치료, 장비보상) 받는것입니다.
(장비 보험처리 받으시려면 구매영수증이 있어야 합니다.)

그리고 상대방이 병원가서 치료받는다 하시면 그렇게 하라고 하시고 피해자는 나라는것을 인지시키면 됩니다.

경찰서에 신고한다고 하시면 위에 적어놓은것처럼 쉽지 않을것입니다. ㅎㅎ:;

잘 설득하셔서 보험처리로 팔 부러진것까지 보상 받으시고, 안된다면 더러운 똥 피하시는게 좋습니다.

뜰파리

*.38.11.58

보험처리가 처음이라서 그런데 제가 진단서 떼고 가해자한테 연락하는 건가요 아님 보험사 전화번호 받아서 그시람이랑 이야기하면 되는 건가요???

Logan.k

*.204.79.130

보험사직원 연락처 받아서 처리하셔야합니다.
더 궁금한것이 있으시면 쪽지주세요

럼블포인트

*.254.21.221

보험처리 해준다고 하면 보험사랑 얘기하면 됩니다.

보험처리 안해준다고 버티면 패트롤실 가서 CCTV 확보해서 보내 달라고 하고 진단서 떼서 경찰서 접수하세요.

처벌은 안되더라도 보험접수해서 진행하면 어느정도 보상을 받을수 있습니다. 

BONFILM

*.38.79.96

경험상 법정까지 가면 무조건 이깁니다. 뒤에서 박았으면 어떤 이유여도 보상해줘야하는데. cctv나 증거가 있어야 될껀데요. 없음 상대는 무조건 쌍방이라고 우겨될겁니다.

뜰파리

*.38.11.58

씨씨티비는 없는 위치로 알고 있는데 의무실에서 자기가 가장자리에 앉아 있는 저를 부딪혔다고 쓴 경위서는 있어요