[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 질문 드려요

작년 시즌중 부상으로 전방 십자인대 나가서 수술해서 지금 7개월차구요..

아직 솔직히 불편합니다.. 계단 오르내릴때도 아직 완벽한 느낌은 아니구요..

아직 뛰지 못하는 상황이구요.. 조깅정도는 가능하구요

이번시즌 꼭 보드 타고 싶습니다 ㅠㅠ 주말보더 입니다

아직 근육이 안잡히고 있는대 어떤 운동을 해야 근력이 회복 될까요?

헬스장 1개월 가량 다니다가  못가는 상황이에요 일 끝나고 자격증 공부를 해야해서.. 헬스장 갈 시간 내기가 쉽지 않네요

일상생활이나 집에서 할수 있는 하체운동이 뭐가 있을까요?

그냥 맨몸으로 앉았다 일어나기도 운동이 될까요 -_-;; 이게 맨몸 스쿼드 맞나요?

꼭 타고 싶습니다.. 트릭은 아무래도 무리겠죠? ㅠ_ㅠ.. 라이딩은 상급만 아니면 탈수 있을거 같은대 ..

주말만 가서 그렇게 큰무리는 없을거 같은대... ㅠㅠ

엮인글 :

작두타는해달

*.148.55.83

스쿼드 좋지요 ㅎ 그런데 스쿼드는 자세가 아주 중요합니다. 포탈사이트 검색으로 자세 보시고 앉을때 절대 무릎이 발가락 보다

앞으로 나가면 절대 안되고요... 무릎에 손상갑니다 ㅎ

style1985

*.96.70.235

조언 감사합니다(__)

KINGCO

*.177.170.238

전 무릎 안 좋으신 분들에게 스쿼트나, 레그 프레스 등 운동보다는 수영 등 물에서 하는 운동을 되도록 추천합니다.  위험성도 낮고, 무릎에 부담도 그나마 덜 주거든요.

수영이 여건이 안 되시면, 일단 헬스장을 기준으로 하면 레그 익스텐션 추천드립니다. 아무래도 중량 중심으로 한 레그 프레스나 스쿼트는 위험할 수도 있으니까요. 그렇다고 레그 익스텐션 중량을 무리해서 하시기보다는 어느 정도 의사가 답을 주기 전까지는 적당한 펌핑 감을 느낄 정도의 중량과 횟수를 하는 걸로 만족해야 합니다.

맨몸 스쿼트도 큰 도움이 될 겁니다. 하지만 맨몸 스쿼트의 경우에도 타바타 스쿼트처럼 한계치까지 횟수 위주로 하게 되면 자세가 흐트러지고 무릎에 무리가 갈 수 있으니 천천히 점진적인 방법으로 운동 강도를 높이시고,

의외로 라잉 레그 컬이란 운동기구를 통해서 대퇴이두근을 발달시키면 도움이 많이 되더라고요. 

하지만 가장 좋은 건 의사 그리고 전문 트레이너를 통해서 계획을 짜는 겁니다. 아무리 인터넷에서 정보를 얻어도, 직접 글쓴 분의 몸 상태를 두 눈으로 본 의사나 트레이너가 내주는 해답이 더 정확할 뿐더러, 무릎 수술 상황에서 오히려 제가 쓰는 어설픈 조언 같은 글이 상황을 악화시킬 수도 있습니다. 꼭 전문가와 상의 후에 운동프로그램을 짜세요.

보드타자~~

*.20.163.197

무릎 주변 근력을 강화시키는데는 꾸준한 속보 걷기운동이 좋다고 알고있어요~

이번시즌 안전보딩하세요~^^

style1985

*.96.70.235

네 조언 감사해요~ 열심히 운동해서 타야죠!!

KINGCO

*.177.170.238

글을 쓰고 나니, 사정장 헬스장을 못가시는군요..... 무릎 상황이 어떤지는 모르겠지만 수술 후에는 어떤 운동이든 무리가 올 수 있습니다. 

겨울이 올해만 있는 것도 아니고, 너무 조급해하지 마시고 운동 대신에 스트레칭을 중시하는 가벼운 운동을 하는 게 좋을 듯합니다.

style1985

*.96.70.235

네 조언 감사합니다 (_ _) 수술한지 7개월 째라서 의사쌤도 운동 하라고 하더라구요 근대 집이나 일상 생활에서 할수 있는 운동이 어떤게 있을까 싶어서 질문 드린거에요 ㅠ_ㅠ 자세한 답변 완전 감사 드려요 헬스장 다시 가게되면 알려주신대로 열심히 하겠습니다!

냄스

*.33.184.39

누워서 다리펴고 들어올리기하세요 집에서 하기에는 제일좋아요 무리도 안가구요 무조건 허벅지근육만이 살길입니다

플립턴

*.35.148.193

수영이 제일 좋은듯해요...전 작년에 무릎 인대가 늘어나서 한동안 고생했었어요...

그러다 수영을 다니기 시작했는데 무릎도 좋아지고 재미도 있고 해서 다닌지 1년 반 되었네요~ 시즌되면 잠시 중단하고 보드타긴 할거지만 비시즌 수영하면서 무릎이나 다른관절도 좋아지는게 느껴져서 계속 다닐생각입니다.

특히, 자유형 발차기가 무릎과 발목의 주변 근육들을 강화시켜주는거 같아요~ 코어운동도 되는거 같고, 여러가지 메리트가 있는 운동같아요 수영은...

ㅎㅎ

*.115.223.46

자전거요...

저도 무릎 안좋아서 병원갔더니

관절무리없이 주변 근육 키우는데 좋다고

실내 사이클 권하더군요...

guycool

*.199.149.162

자전거 최곱니다.