[묻고답하기 이용안내]

지지난 시즌에 처음으로 보드에 입문했고, 첫날 마지막 라이딩때 잘못 넘어져서 엄지 인대가 늘어났어요.

그때 다친 엄지 인대는 지금도 완전히 회복되지 않아서 잠깐 만지작 거리다가

문득 스키장에서 자주 일어난다는 충돌사고에 대해서 생각났습니다

( 소위 뼈주사라 불리는걸 동네병원에서 맞았는데 완치는 아직까지도..)

제가 아는 충돌사고의 유형

1. 고속으로 내려오는 보더 or 스키어(이하 보더로 생략) 들이 S자 턴 등을 진행하는 이를 발견하지 못해서

2. 고속으로 내려가던 중, 앉아있거나 정지해있는 사람과의 충돌

크게 두 가지 경우인 것 같습니다.

첫번째 유형만 겪어보았지만 다행히 어린아이라 서로 부상은 없었는데요

만약 내가 고속으로 내려가던 중, 혹은 정지해있는데 뒤에서 고속으로 나를 향해 보더가 돌진(?) 해오고 있는

그런 상황에서 충돌 2초전이라면, 어떤 행동이 최선일까요?

나름 생각해 봤는데..

점프를 해보는 건 어떨까요

스키나 보드 엣지, 베이스 부분으로 부딪히는 것 보다는 그나마 충격이 덜하지 않을까요

엮인글 :

주술주니

*.236.56.113

흠..제가 당하는 입장에서는 생각해보진 않아서..그냥 가만히 있는게 제일 좋을꺼 같네요..

발견하고 움직이면 그 내려오고 있는 사람도 상대방이 나를 인지해서 피할텐데 어느쪽으로 움직일지 모르기때문에 

더 당황할듯 합니다. 피한다면 그냥 충돌바로 전 점프정도가 갠춘하겠네여..

그리고 정지상태에서는 피하려고 움직인데도 빨리 피하진 못할듯합니다,..

그리고..제가 치는 입장이라고 생각할때..설까말까 고민하고 서면 엣지를 아무리 잘걸어도 90%는 고대로 미끄러져 치는거같아여..

설까말까 고만할 것도 없이 그냥 사람있음 아에 서버리면 안치겠져..(몇번 치고나선 이제는 사람보면 무조건 스탑 합니다.)

하지만 설까 말까 고민 했다면 그때는 서지말고 그대로 쏴서 피하는게 경험상 가장 좋은방법 이였던거 같아여..

진짜초보임

*.123.76.157

예방이 중요하단 말씀이신 것 같네요

부딪히는게 확정적인 상황에서의 대처가 궁금했어요.

결국 정답은 없는 것인가봐요

더확실하게

*.199.39.65

고속으로 가다가 갑자기 멈추는게 잘못된행위....

그리고 일단 스키장에서는 수많은 사람들이 활강하고 있기에 급작스레 멈추는게 오히려 위험합니다.

가령 제가 열심히 내려가고 있는데 앞에 보더가 있다면 그 보더의 움직임이 일단 눈에 들어옵니다. 어떻게 활강을 하고 있는지

턴반경은 어느정도가 되고 내가 옆으로 지나갈때 공간이 있는지를 생각하게되죠,,, 

그래서 자연스럽에 이렇게 이어지면 사고가 거의 나지 않습니다. 

그러나 활강도중 갑작스레 멈추게 되면 후미에서 내려오던 사람의 예상과는 다른 전개로 급작스런 상황이 생기게 된것입니다. 그래서 부딪힐수도 있는것이구요.

멈출일이 있다면 슬롭의 가장자리로 가셔서 멈추시는게 좋습니다. 

말하자면 저는 슬롭내려가면서 제 앞에 사람이 있으면 그 사람의 움직임을 봅니다. 어느정도로 좌우를 선회하며 움직이는지 ,, 내가 그사람 옆을 지나갈경우 어느정도 떨어져서 진행을 해야겠다는 것을 가늠하는거죠 대부분 이럴겁니다.

그 예상에서 벗어나는 경우가 급작스레 멈추는 경우죠 답이 없습니다.. ㅋㅋㅋ 근접한 상황이라면 더더욱 위험하죠

만약 2초뒤 충돌할 상황이 생겼다면 저는 일단,,,,,, 그냥 충돌 대비해서 미리 구릅니다 ㅋㅋㅋㅋ

진짜초보임

*.123.76.157

음..

음.....

음........

.. 그냥 답이 없는것이로군효 !!!

부자가될꺼야

*.214.200.80

2초면 께임 끝인데요;;;

안전빵으로 피할려면 그래도 토우사이드 힐사이드 토우사이드...아니면 반대로 이렇게 3번정도의 여유는 있어야 한다고 봐요...

DSM_수야

*.57.230.90

2초면 생각도 못합니다,ㅎㅎ그냥 충돌인거죠,ㅜ

느낌충만

*.62.178.121

점프로 부딛히면 날아가면서 충격이 더 크지 않을까요?

호요보더

*.63.108.39

2초면 그래도 엄청 긴시간이죠 ㅋ

ooo_789368

*.235.185.201

일단 자세를 낮추고 상대방 몸을 보고 옆으로 살짝 점프 하면서 피합니다..

몸부터 피하고 그담 장비 피하고

이때 점프는 진짜 살짝 낮게만 하세요.. 밑으로 데크가 지나갈수 있는 시간 만큼만.

본인이 고속으로 내려가다 그런상황일 경운 피하기 어렵습니다..속도가 있어서..

미리 소리를 지르거나 부딪히면서 밑에 깔리거나 해서 충돌을 최소화 합니다.   

진짜초보임

*.234.43.146

만약 고속으로 내려가는 상황에서,

서로 충돌할 것이 확실시 된다면..

체조선수가 뜀틀 넘어가듯 해버리면...

위험할까요? ' '

ooo_789368

*.62.175.84

제가 그러다 어깨로 떨어져서 한시즌 망친적이 있습니다 앞에 갑자기 어른 피하고나니 바로 꼬마
순간적 프론플립 ㅡ 이거 할주도 모릅니다ㅋㅋ

노출광

*.156.92.49

저도 몸에 힘빼고 살짝 0.5cm 제자리 점프 합니다..  

Ricky!

*.211.56.206

1. 언제나 사각에는 무엇인가 있다고 생각해야합니다. 의심이 되는데도 속도를 안줄이면 그건 그냥 무개념입니다.

2. 멈추거나 피할 실력이 안되면 그 속도를 내면 안됩니다. 감당 못하는 속도는 그 보더의 실력으로 낼수있는 속도가 아닙니다.

3. 턴 할때도 언제나 시야를 넓게 가지고 모든 상황을 판단한후에 턴해야합니다. 그게 안되면 눈감고 타는거나 마찬가지 입니다. 위에서 턴하고 내려오는 사람들의 동선도 어느정도 파악이 되어야지 내려오는 사람이 피하겠거니 생각하면 안됩니다.

4. 뛰어넘던 피하던... 자신이 가진 실력을 정확히 알아야 그것도 가능합니다. 그것도 모르면 오히려 더 큰 사고가 날수있습니다.

호요보더

*.63.108.39

완전공감합니다

진짜초보임

*.234.43.146

좋은 말씀 감사합니다~

물론 최선 중의 최선은 충돌사고가 없는 것이라고 생각을 해봅니다만

스스로의 실력이 좋아도 상대의 큰 과실로
인한 사고까지 막을 수는 없으니

충돌이 확실시 되는 상황에서의 대처법이
알고싶었습니다.

고수님들의 조언들을 종합해보니 역시 충돌이 생기지 않도록 하는 것이최선인것 같네요 !

호요보더

*.63.108.39

점프....전 정말 위험한 행동이라고 생각되네요  예전 04년도에  친구 하나가  엣지가 들린 사람과 충동해서

무릎약간아래  나이키운동화 로고크기로  살점과 뼈가 날라갔었죠  엣지가 사람체중이 싣려서 내오다고

타인과 충돌 하는 순간  어마어마한 힘이 타격부위는 상상할수 없을 정도로 힘이 가해짐니다  정말 위험하겠죠

그리고 일단 2초라는 응근히 길죠 그런데 상대방이 어디로 방향을 틀지도 모르는데   제가 뛴방향으로

온다면?  더군다나 제가 넘어졌따면? 정말 위험하겠죠  개인적인 생각인지만 차라리 뒤에서 덮친다면  그리고

짧은 순간이지만 방어할수있는 시간이라면  약간 웅크린 자세로 상다방을 잡아서 밀어내던가(현실성없는..;;)

방어를 해야되지 않을까 싶네요  

기본적으로  정지할때는 항시 뒤를 주시하고  위험한 지역(슬로프 중앙  시아확보가 되지 않는 둔턱같은곳 아래)에는

절때 정지하면 안되죠 

사실  저렇게 고속으로 직활강하는 사람중 한명입니다  

활강하는 이유중 하나가  뒤에서나 옆에서 박는게 싫어서 쏘기 시작했구요  

그렇다고 대책없이 쏘지는 않습니다   전후측방 까지 다보면서  상대방 라인까지 예측 하고

또 제 라인안전확보가 될때만 쏨니다 최근4시즌 동안에 슬로프에서 충돌은 단 한번두 없었구요  뒤에서 받쳐본적도

없습니다   

그리고 버릇중 하나가  정지 하기전에 꼭 후방체크는 합니다   완전히 정지한후에도(일행과 대화중에도) 쉴세 없이

두리번 두리번 거리죠     

ooo_789368

*.62.175.84

보통 점프는 데크만 살짝 넘어갈 정도구요
고속 상대방은 충돌직전까지 갔다면 이미 피할수 없는 상태라 보통 관성?에 의해서 똑바로 내려옵니다
피하고 싶어도 제어가 안되는 상황 이에요
그리고 직활강 하다보면 옆에 고속 카빙으로 앞만보고 쏘시는분들 있는데 그분에 노즈부분과 자신에 테일부분이 부딪히는 상황이 자주 일어납니다
그때 보면서 살짝 점프하시면 상대방은 갑자기 나타난 보더 때문에 한번놀라고 부딪혔는데 안부딪혀서
또한번 놀라고 그럽니다.

호요보더

*.63.108.39

그정도야 뭐 살짝넘어도 되겠네요 ㅋㅋㅋ

그렇게 대책없이 쏘는분들이 대체로 2~4년차 분들이죠  시아도 상당히 좁고  안전의식도 거의 없습니다

잼있으면 그냥 쏘는거죠  그러다가 사고 나면 그때서야  문제의 심각성을 알죠  아님부상을 당해봐야..;;;

그리고 라이딩중에 뒤에도 가끔씩 봐주면서 가야죠(사람이 특히 많다면)

진짜초보임

*.234.43.130

강조하시는 바는 사주경계네요
군에서 지겹게 듣던 ㅎㅎ

호요보더

*.63.108.39

네  전에는 뭐 말도 못하게 사고도 당해보고 기절도 해보고 한6/7년차 까지는 정말 많이 다쳤죠(트릭도 많이 할때라)

이제는 라이딩도 거의 안하고 그냥 쏘면서 둔턱에서 간간히 트릭만 하고(아님 파크) 쉴때는  안전한 장소에서만

쉬고  나름 안전하게 타는 버릇이 생기다보니  몇년동안 거의 사고난 적이 없네요

지엑스

*.216.29.147

충돌을 피할수 없는 상황이 오면 둘중하나를 빨리 선택합니다....

밀어낼것이냐, 껴안을것이냐.......

상황에 따라 밀어야될때가 있고 안아야 될때가 있는듯....