[묻고답하기 이용안내]

헝보에 계신 스키 전문가님들께 질문 좀 드리겠습니다

작년 겨울 렌탈 스키로 초딩 아들에게 스키를 가르쳤습니다

아들이 스키에 재미를 붙혀서 작년에 렌탈스키로 열심히 타더라구요

지산리조트 상급자 코스도 불안하지만 잘 내려오구요

올해, 좀더 열심히 하라는 의미로

중고로 스키셋트를 사줬습니다.

하지만,

비발디파크 중급코스(째즈) 내려올 때 양쪽발의 새끼 발가락과  부근이 아프다고 하더라구요

물론, 스키부츠 신고 걸어다닐땐 아프지 않은데,

중급코스에서 내려오면서 S 턴할 때 오른발, 왼발이 새끼 발가락이 아프하고 합니다.

울아들 운동화 사이즈 225 ~ 230

스키부츠 사이즈 230 ~ 235

그렇지만, 더욱더 이상한 것은

그 부츠를 신고 상급자 코스 (정상 -> 테크노 상단 -> 펑키 -> 발라드)로 내려 올 경우는

덜 아프다고 하더라구요.

헐...

질문1) 코스가 상급자 코스로 옮겼으므로 속도에 따라 발가락이 아플수도 안아플수도 있나요?

질문2) 혹시, 속도가 원인이 아니라...

스키길이에 문제가 있는게 아닌가 라는 생각도 듭니다

울 아이 키가 140Cm정도, 몸무게 38Kg, 나이 만10세 인데

하지만, 스키플레이트 길이가 우리  이 키와 비슷합니다. (140Cm정도)....

제가 상식적으로 알기에도 키에서 약10Cm~20Cm 아래 (코~목) 사이즈가 적당한것으로 알고 있는데...

스키의 길이 때문에 턴 하는데 많은 힘을 새끼 발가락쪽으로 줘야 하므로 새끼 발가락이 아픈건지...

그렇다면, 상급자 코스 에서는 왜안아프고, 중급자 코스에서 아픈것일까요?

이번주 주말 스키샵 가서 상담받아 보고

스키랑 부츠 바꿔줄까 해서 미리 고수님들께 사진지식을 얻어보고 싶습니다

선배님들의 좋은 가르침 부탁드립니다. 감사합니다

엮인글 :

이안마크

*.234.59.112

스키길이는 크게 문제 없을것 같고 부츠 강도가 높은게 아닐까요? 

태현만세

*.127.74.66

부츠도 프로나 상급자용이 아니라, 주니어 용 입니다.

아래 사진의 부츠 강도가 어떨까요?부츠.jpg

첨부

이안마크

*.234.59.112

사진만으로는 강도는 모르겠네요 ㅠ.ㅠ

부츠는 아프면 정말 타기 힘들어서...

열셩형이 가능한 모델이면 열성형을 하고 아니면 부츠만 바꿔주시는게 좋을것 같아요 

타이탄

*.38.85.220

저는 발실측이 248정도인데 245스키부츠 신어요. 평지에서 아프지않다면 사이즈는 문제 없는걸로 보입니다. 스키탈때 몸이 뒤로 빠져 후경이 생기면 발은 앞으로 가기때문에 부츠 앞쪽에 발가락이 마찰 또는 눌려서 발톱에 피멍이 들기도합니다. 저또한 예전에 경험했구요. 스키는 내 체중이 부츠 텅에 완전히 실리면 발뒷꿈치가 부츠 뒷꿈치에 밀착이 되기때문에 발까락쪽에는 공간이 남게됩니다. 부츠신을때 뒷꿈치를 뒷쪽에 밀착이되게 신기세요. 그리고 체중을 부츠텅에 실게하고 턴할때 한쪽 부츠에 체중을 실게하면 나을겁니다. 보드의 토우턴을 생각해보세요.
아이 발 모양을 한번 보세요.그리고 아픈 부위가 앞쪽인지 옆쪽인지 아이에게 물어보세요. 새끼발까락이 다른발가락에 비해 짧아야되는데 그렇지않으면 마찰의 가능성이 높겠죠.

타이탄

*.38.85.220

그리고 체중이 인엣지쪽 엄지발가락 라인에 실리기에 턴으로 새끼발까락이 아플일은 잘 없어요. 힘을 주어서 턴을 하는게아니라 체중을 부츠 텅에 실어 턴을 해야합니다.

타이탄

*.38.85.220

레벨2이상 분에게 강습 시켜 보세요. 그분이 직접 보면 판단 될겁니다.

snowandgolf

*.7.28.147

저도 전문가는 아닙니다만 상급에선 몸이 뒤로 빠져서 오히려 부츠 뒤쪽에 발이 붙어 안아프지 않을까 추측해봅니다.
위 부츠는 거의 렌탈용이라...빡빡한게 아니라(아이입장에선 모르겠지만) 굳이 열성형이 필요한 타입은 아닌 것 같구요. 3번 4번 버클은 제일 약하게 해주셔도 되고 2번 버클을 최대한 안쪽까지 채우는게 부츠 뒷꿈치에 붙게 하는데 도움이
됩니다. 평지에서 발이 아프지 않다면 오히려 부츠가 실측보다 커서 발이 놀고 중급자에서 프레스를 잘못 줘서 그런게 아닐까 추측해봅니다

snowandgolf

*.7.28.147

아이가 턴을 할때 어떻게 하는지 부츠를 벗고 집이나 평지에서 보여달라고 해보세요~ 발을 억지로 비비는게 아니라
발 앞 전체와 족궁쪽으로 발 날보단 발 안쪽으로 프레스 주는게 좋습니다. 제가 팔자걸음이 심해서 무의식중에 가압을 발 날로 많이 줬는데 그러면 발아프고 가압도 제대로 안돼요 ^^