[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 최근에서야 진지하게 보드를 공부하고 있는 All for fun(구 성게군)입니다~

몸무게를 줄여야지 키커에서 에어시 비거리가 많이 나오지 않을까라는 생각에

뭄무게와 비거리의 상관관계를 몇일 고민하고 있다가 오늘 얄팍한 물리공식을 통해서

몸무게와 비거리의 상관관계를 구해봤습니다...만 좌절 ㅜㅠ

젠장;;;

일단 마찰력을 무시한 상태에선 몸무게가 차이나도 비거리가 차이나지 않는 다는 것이 결론이군요;;

즉 니마 키커 비거리를 키우기 위해서 살빼지 않아도 됨~ㅋㅋㅋ

아래와 같이 헝글에서 제시한 키커를 조건으로 삼았음

예전에 공부했던 감으로 물리공식들을 불러와 아래와 같이 계산을 진행해봤습니다..

정말 얄팍한 물리지식으로 계산을 했는데...

일단 좌절한 이유는 무게가 달라져도 속도의 변화가 없어서 입니다 ㅜㅠ

이걸 바탕으로 보더는 몸무게를 줄여야 된다라는 논리를 펼치려고 했는데;;;

오전 내내 땡땡이 치고선 고민해서 만들었는데;;;

생각해보니 옛날 대머리 물리 선생이 '자유 낙하시 질량과 관계없이 떨어지는 속도는 똑같다...'

라는 말이 생각나는군요...젠장;;;

과연 몸무게는 키커 비거리와 상관이 없는 걸까요???

과연 비거리를 위해서 다이어트는 진행하지 않아도 되는 건가요?

물리적 측면에서도 궁금하지만

실제 선수들은 어떨까요? 비거리를 키우기 위해서 어떻게 몸을 관리해 나갈까요??

헝글 식구 중 전문가님 나와주세요~ ㅠㅠ

*.99.62.18

비거리는 몸무게와 상관없고... 선수의 [깡]과 상관이 많으니... 이론보다는 필드로 나가세요.

Allforfun(성게군)

*.223.16.211

아~ 말씀대로 몸무게는 상관이 없지 않을까 싶기는 합니다
그런데 같은 깡을 가지고 있으면 어떨까요?
선수의 몸무게에 따라서 비거리가 달라지지 않을까요?
얼핏 스키점프 선수는 몸무게가 가벼워야 유리하다는 말을 들었습니다 그럼 이건 왜그럴까요?
만약 님 말씀 처럼 그렇다면 키커를 뛰는 선수는 몸무게와 상관없이 하체근력만 강화하면 되는 걸까요?
저는 좀 더 전문가적인 입장에서 알고 싶군요~

_리얼뛰케

*.142.173.38

마찰계수와 팝을 치는 상황이 모두 동일하다는 전제하에도 몸무게와 상관이 없나요?

단순히 생각했을 때 더 무거운 사람이 직활강하면 더 빨리 내려오는 것이 아니라는 얘기랑 같다고 보면 되나요?

저도 키커를 과학적으로 접근하고 싶은데 물리쪽은 전혀 문외한이라 기웃거리고만 있습니다.

첫 댓글과 동일한 의견이긴 한데 동일한 조건이라면 팝을 어떻게 치느냐에 따라서도 많이 달라지더군요.

첨에는 단순히 무게가 무거우면 불리할 줄 알았다가...
공식을 보고선 무게가 무거우면 유리할 줄 알았는데...
계산을 해보니 마찰을 무시한 경우 속도가 같기 때문에 같은 조건이라 할 수 있더군요...

마찰에 대해서고 고민해봤는데 비슷하지 않을까 싶습니다...

그럼 정말 키커를 위해서 선수들은 별도로 몸무게를 관리하지 않아도될까요?

*.79.92.234

키커나 슬로프에서 강하속도와 무게와의 관계는 결국 자유낙하 실험과 같은 결과를 가져옵니다.

옛날 옛적, 아리스토텔레스도 "물체의 낙하 속도는 무게와 비례한다"라고 했고, 이후에 많은 사람들이 이걸 진리로 알고 있었죠. 16세기 갈릴레이 갈릴레오는 그 유명한 피사의 사탑에서 자유낙하 실험을 합니다.

똑같은 모양과 크기를 가졌지만 무게만 다른 두 개의 공을 떨어트렸더니, 동시에 떨어졌죠.

키커나 슬로프에서 강하할 때 강하속도나 비거리에 영향을 주는 것은

설면과 데크와의 마찰 및 공기저항 이라고 보시면 되겠습니다.

*.79.92.234

가장 단적인 예로 스키점프선수들 관리하는 거 보면 되겠습니다. 

몸에 쫙 달라붙는 옷을 입고 공기저항을 줄이려 하죠. 물론 스키플레이트 왁싱도 엄청 신경쓰구요.

일반적으로 몸무게가 많이 나가게 되면, 부피가 커지면서 공기와의 접촉면이 넓어지며 공기저항이 많아지게 되겠습니다. 이 부분 때문에 아직도 많은 분들이 헷갈려 하시죠.

그래서 오히려 슬로프나 키커에서 강하속도나 비거리에 영향을 미치는 것은 몸의 부피(체형? 체격?)라고 하는게 더 맞는 말입니다. 하지만 보더들 중에 위의 스키점프선수들처럼 옷을 입는 분들은...ㅎㅎㅎ

아 구렇군요~
친절한 답변 정말 감사합니다~^^
정확하게 제가 원했던 답이군요~
브드 선수들은 몸무게 보단 체력이 더 중요하겠군요~
특히 점프력이요~

백만송이장미를

*.40.88.222

1.설면과 데크와의 마찰력ㅡ수직항력과 마찰계수에 비례하고, 마찰계수는 접하는 면적에 비례합니다

체중에 비례합니다

설면과 데크가 접하는 면적에 비례합니다

ㅡ체중이 많으면 데크길이도 더 길어서 저항도 더 크겠네요

(ㅡ정캠보다 역캠이 접설면적이 더 작아서 저항도 더 작겠네요

ㅡ직활강보다는 레일투레일에 가깝게 엣지로 주행할 때 저항이 더 작겠구요)

2.바람의 저항

바람을 받는 면적이 같다면, 체중이 많으면 저항이 더 작습니다ㅡ극단적인 예로는 골프공과 탁구공

3.팦이나 스핀에 필요한 힘ㅡ힘과 에너지는 질량에 비례합니다

체중에 비례합니다, 체중이 많으면 그만큼 더 큰 힘이 필요합니다

4.랜딩시 받는 충격량 또는 하중ㅡ질량에 비례합니다

체중에 비례합니다

5.결론

여러 면에서 봤을 때 체중이 적은 편이 유리한 거 같습니다

이나중보드부

*.234.221.132

전에 백만송이님 물리학적으로 접근한거 보고 놀랬는데 이번에도 ㅡㅡb
전공이 궁금내요ㅎ

*.118.3.250

1 ~ 4번 맞는 말씀입니다~^^

저도 당연히 체중이 적은 편이 유리하다고 생각을 하는데....

이론적으론 딱 짤라서 체중이 많은 것이 좋다 아니다라는 결론이 나오지는 않는거 같습니다.

(하긴 세상에 딱 짤라서 한쪽이 좋은 경우가 어디있겠어요~ 하물며 데크도 안그런데;;;)

자게에 재미삼아 올렸는데 많은 분들의 의견이 분분하군요;;;

토론게시판에 올릴껄 그랬나 봅니다~^^;;;

야수파

*.236.211.227

날아 가는 거리는 1.진입속도 2.발사각도 2가지따라서 달라진다고 생각합니다

진입속도는 같은 위치에서 출발하고 스피드체킹이없다고 가정하고  공기  저항이나 설면과의  마찰을 고려하지않으면  무게와 상관없이 똑같을것이나  경험상 몸무게가 많이나가는경우가 더빠릅니다  .  어린애와 어른 활강시켜보면 금방답나옵니다

팝에따라 립을떠나는 각도가 달라지는데 45도정도로 발사?되면  30도나 60도로 발사될때보다 멀리날아갈것으로 사료됩니다 .

*.118.3.250

아 발사각에 대한 것은 고정이니 같은 조건이지요~ㅎㅎ

발사각을 고정한 상태에서 무게 차이에 따른

1. 이론적 차이와

2. 현실적 차리가 궁금해서 그랬습니다.

충분히 타당성이 있는 글들로 무게가 높은게 좋다 가벼운게 좋다 라는 댓글이 달리고 있네요~

답은 뭘까요??

갈 수록 미궁으로~~ㅋㅋㅋ

붕어발통

*.226.165.132

^^;

니르

*.220.54.180

첫번째 리플처럼 필드에 나가보는게 답일꺼 같네요.

킥뒬때 이런저런 가정하에 뛰는경우는 없으니까요. 

첫런때 다르고 두번째 런때 다르고 팝도 그때그때 다른판에 몸무게까지 고려할 필요가 있을까요?

무거운 몸보다는 날렵한 가벼운 몸이 팝이나 공중동작에 도움은 주겠죠.