[묻고답하기 이용안내]
살로몬 xlt 사용하고 있습니다
초보인데 장비 구해서 쓰던중 이제
바인딩 조립하고 셋팅하는 방법을 알았으나
스탠스 를 어떻게 잡아야할지 고민이네요
어제 보드를 타보니 좀 넓어서
줄이려고 하는데
스탠스 센터 기준이
Xlt 데크에 앞발 뒷발 각 각 화살표 가 네방향으로 있는데
X표 길이가 스탠스 센터인건가요??(59cm나옴)
앞발은 구멍 6개 뒷발은 구멍 5개
OOOOOO. OOOOO ( 너트구멍)
X. X. (화살표)
OOOOOO. OOOOO
여기서 제가 50으로 줄이려면 센터기준으로 앞발 뒷발 동시에
좁히면 될까요??
(스탠스 길이는 유튜브에서 알려준 방법인 어깨넓이+발바닥에서 무릎 하단 길이 더해서 나누기2 한 값으로 48이 나옵니다)

+ 바인딩 각도를 15도 0도를 사용중입니다
장비를 렌탈해서 타다가 요번에 싹 다 구매해서
연습도 많이하고 타보려는데
라이딩 추천하시는 바인딩 각도나 많이 타시는 각도가 있나요?
생각해보니 15도 0도로만 타면 발전이 없을거 같아서요
현재 자연스러운 베이직카빙을 목표로 하고있습니다
엮인글 :

유구미

*.235.10.6

저도 xlt 타는데요, 저는 일단 바인딩 앞뒤 x자에 먼저 바인딩을 장착해서 탔어요 아무래도 제조사에서 데크를 디자인하면서 최적의 위치로 정해준 곳이라는 생각에서요^^;; 그러면서 앞바인딩을 앞뒤로 조정해봤는데, 결국 기본스탠스(x자)가 가장 편해서 그대로 타고 있어요. 그리고 각도는 개인적으로 18, -6 타고있는데 15, 0이라고 해서 큰 차이가 나거나 하지는 않을거 같아요.

말타는산타

*.62.163.44

아하! 그게 최적의 위치이군요! 저도 한번
그대로 해서 해봐야겠습니다
렌탈샵에서 조립은 센터에 안해줘서 타봤는데
불편하더라구요 뒷발 - 각도는 전향쪽으로 해서 하는게
- 맞나요? 반대로하면 덕 방향

말타는산타

*.232.8.247

아하 제가 한가지만 더 여쭤보아도 괜찮을까요?
데크 x자에 바인딩 장착할때 각도기 구멍 가운데에
X자가 보이면 딱 센터에 장착하는게 맞나요?

유구미

*.235.10.6

이제 그 영역은 센터링이라는 건데, 단순히 바인딩의 위치를 볼 게 아니라, 부츠까지 장착했을 때 데크 힐과 토 쪽으로 대칭되어야 합니다. 바인딩 장착하시고 부츠도 장착하신 담에 뒤집어보세요. 제일 나이스한 건 아예 안튀어나오는 것이고, 부츠가 커서 튀어나온다면 앞뒤로 같은 비율로 튀어나오게 센터링을 잡아줘야 하는 것입니다. 참고로 덕스탠스는 카빙할 때 기울기가 전향각보다 상대적으로 크지 않으니 어느 정도 튀어나와도 됩니다. 

말타는산타

*.232.8.247

아하 대칭되어야 하는것도 참고해서 해야하는군요
그래서 볼트구멍이 세개가 있는거군요
한가지 더 궁금한게 데크에 바인딩을 x자 표시된 곳
가운데에 딱 올려놓는게 맞는건가요?
아님 바인딩 좌우측 끝 부분에 그 x자 표시를 맞추는건가요?

유구미

*.235.10.6

가운데에 x를 맞춰야지요^^

말타는산타

*.232.8.247

넵 알겠습니다 감사합니다 ㅎㅎ

취향

*.7.230.253

표기된 곳이 레퍼런스 스텐스라고.... 데크의 권장위치 입니다.
조절이 필요하면 양쪽을 동시에 좁히거나 넓히는 것이 원안이구요.

말타는산타

*.232.8.247

고수 취향님 이시군요
레퍼런스 스탠스 용어 정보 감사합니다
양쪽을 동시에 하는거였군여
답글 감사합니다

취향

*.7.230.3

하지만... 개인 성향? 선호? 에 따라 전체적으로 중심이 뒤로 가도록 세팅하는 분도 있습니다.
(노즈쪽만 뒤로 밀거나, 테일쪽만 뒤로 밀거나, 둘 다 뒤로 미는 방법..)

말타는산타

*.232.8.247

아하 그건 이제 타보면서 서서히 바꿔봐야겠네요
감사합니다