[묻고답하기 이용안내]

근 5년만에 다시 타보려는데,,, f2 제품군이 많이 바뀌었네요

제 기억엔 F2 엘리미네이터 우드/카본/월드컵(티타날) 이었는데

지금은 뭔가 더 복잡해졌군요

(https://www.f2.com/winter/f2-snow)

F2 엘리미네이터

F2 엘리미네이터 카본

F2 엘리미네이터 프로토(한노프로)

F2 엘리미네이터 WC

F2 엘리미네이터 WC TX 카본케블라

기존 제품과 매칭이 잘 안되는데 

간단하게 설명 가능하신분 계신가요?

엮인글 :

Nills

*.218.45.196

F2 엘리미네이터 - 우드

F2 엘리미네이터 WC TX 카본케블라 - 케블라 + 카본 보강

F2 엘리미네이터 카본 - 풀카본탑시트

F2 엘리미네이터 WC - 풀티탄 탑시트

F2 엘리미네이터 프로토(한노프로) - 카본 + 티탄 + 케블라

맨위의 기본 우드는 코어나 쉐잎이 아래 모델들과 차이가 있습니다

가운데 세 모델은 동급의 코어와 쉐입이고 보강재의 차이

한노는 최고 등급입니다

우드 - 해머 입문

카본 케블라 - 부드러운 조작에 지지력 보강

카본 - 최대 탄성

티탄 - 최대 강성

한노 - 아몰랑 다 넣었음

GATSBY

*.149.242.189

어떻게 어디에 배열하느냐에 따라 다르지만.....

카본 = 탄성 (접착력도 굿)

케블라 = 강성 (접착력은 So So)

티탄 = 강성과 진동 억제력 (탄성은 쥐약 + 접착력 최악.....특히 산세 덜된 메탈종류.....)

참고 하시면 좋으실 듯 해용~~~~

검은토끼

*.228.34.98

티탄 + 피텍스 접착력 쥐약인가요?!
O사 데크 노즈가 자꾸 벌어지네요ㅜㅜㅜ

에폭싱 해도 노즈가 또 벌어져서
이젠 그려러니 하면서 타고 있어요..

GATSBY

*.149.242.189

사이드월 소재가 혹시 피텍스 맞나요?

이쪽업계에서는 전문용어로 Delamination 이라고 하고 짧게 Delam 이라고 합니다. (딜람)

이쪽 업계분들은 몇년동안 딜람이 이어지는 이유를 찾지 못했죠.

그래서 저는 대기업과 관련된 소재 전문가, 접착전문가 분들과 조우를 했고

그에 대해 최대한 원인분석과 해결점을 모색했습니다. 

(그래서 사이드월 소재를 바꾸고, 크로닉 부스터 메탈 공정방법, 중간피착제 황용 방법을 바꾸었죠.)

검은토끼님이 궁금해 하시는 점....가장 큰 원인이 바로 유럽발 환경규제 때문입니다.

알류미늄메탈 = 유럽발 환경규제로 산세(메탈 압연 과정이 끝난 이후 압연기름을 세척해주는 세척공정)가 약해졌습니다.

사이드월 = 유럽발 환경규제로 플라스틱을 순수 콤파운드로 주조하지 않고 재활용 스크랩으로 주조하여

공산품등을 새로 만드는데 이에 실리콘 오일이 조금이라도 섞여 있다면 접착력은 쓰레기가 됩니다.

저도 그것 때문에 ISO와 엄청 싸웠죠.

소재들은 예전과 다릅니다. 

매너리즘에 빠져있지 말고 새로운 방식과 메쏘드를 찾아나서야 합니다.

검은토끼

*.228.34.98

답변 감사합니다!
많은 도움 되었습니다

폭풍낙엽_173

*.134.160.1

두분 댓글 감사합니다~ :)