[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요. 고수님들.
1년에 1,2번씩 4년을 보드 탔는데 이제 S자 조금 하는 운동신경 없는
키 178에 77kg 남자 입니다. 여태 렌탈해서 타고다녔구요.
올해 제대로 한번 타보려고 장비를 사자! 해서 집근처 샵에 들렀는데요.(지방입니다.) 부츠 바인딩 데크를 구매했는데
처음엔 헝그리보더 검색으로 부츠는 살로몬 말라뮤트 이월,
데크는 살로몬 오피셜을 구매하려고 했는데 거기 직원분의 화려한 말빨로 인해 다른걸 구매하게 되었습니다...ㅠㅠ 왠지 호구잡힌 듯한 느낌도 나고...부츠는 같은 살로몬 팩션 제품인데 끈 타입이구요. 데크랑 바인딩은 신상인데 이월과 같은 할인율의 행사 진행중이라고..BATALEON CHASER 155사이즈입니다. 이 데크의 장점이 조종이 쉽다 그래서 실력이 빨리 는다더라구요..한번 봐주셔요..

해일로

*.111.26.129

"비밀글입니다."

:

뒹굴뒹굴짝짝

*.223.33.103

데크 바인딩 세트로 54만4천원 줬습니다. 바인딩이 원래 30만원짜리, 데크가 70만원짜린데 할인한다고 하시더라구요. 오피셜이 우리나라에서만 유명하지 다른나라에선 안유명하다고 그러시더라구요.

왕초보가족보더

*.125.42.102

너무 무른 데크를 선택하신듯한... 게다가... 올라운드라기보다는... 트릭성향이 강한 데크인듯 합니다.

라이딩만 파신다면 1~2시즌 이후 지름신 강림할듯...

뒹굴뒹굴짝짝

트릭의 ㅌ도 모르는..이제 S 자 살살 하고있는 초보인데..ㅠㅠ 잘못 구매한건가요..

엉카하고싶어요

*.246.92.193

참 여러모로 접근해봐야하는 상황이네요..
일단 나는 나중에 어떤 스타일의 라이딩을 하고 싶은지가 중요하시구.. 경제적으로 추후에 더 장비 투자가 가능하신지.. 기존 데크는 팔아야하는지도 고려 하셔야 하겠습니다.
구매하신 데크는 가볍고 무른편이라 안정성은 떨어지지만 조작성이 좋아서 지금 수준에서 s자를 능숙하게 하려는데는 적합하구 그만큼 빨리 재미를 붙일수 잇을 것 같구요.
추후에 베이직 카빙을 들어가실때는 무른 만큼 안정성이 떨어져 카빙 연습을 방해 할 요지도 있습니다.
그리구 이 데크로 분명 어느정도 수준까지 올라가셧을때 실력과 보고듣는것도 많아지면서.. 장비를 갈아타시는 순간이 올 확률이 높은데.. 그때 경제력이 받쳐준다면 그냥 하나 더 지르면 그만이지만. 되파셔야 한다면 그 만큼 중고가격이 방어가 되는 대중적으로 선호도가 높은 다른 제품을 구매하심이 경제적으로 이득이시겠죠~
“지극히 개인적인 의견”으로는 만약 질문자님이 제 주변인이었다면 같이가서 환불 하겠습니다..

뒹굴뒹굴짝짝

부츠는 안신어서 환불 가능할것 같은데 데크는 세팅을 했다더라구요. 데크는 환불 불가겠지요?ㅜㅜ 와이프가 인생에 첫 데크이자 마지막 데크가 될수도 있다고 하더라구요...

엉카하고싶어요

*.246.92.193

세팅을 본인께서 직접하신거면 불가하실듯.. 혹여나 사장이 해줬어도 말은 해볼 수 있겠지만 얼굴 붉힐 확률이 클 듯 하네요..

뒹굴뒹굴짝짝

전 당연 세팅은 할줄도 모르구요. 매장에서 해줬어요..
가서 이야기해봐야 될까요?

입벌려_힐들어간다

*.123.175.105

와우 저건 바탈레온 인가 그랬던거 같은데 저걸 국내에서 파는 샵이 아직 있다니... 아직 나오긴 하는군요 흠. 근데 178에 77키로 인데 155 라니.. 사이즈 선택 기준이 샵에서 추천했나요?? 부츠는.픽션 이면 퀵레이스부츠일거고 흠 부츠는 이월인가요 픽션은 흠.. 바인딩은 먼가요 ... 이미 선택후 환불불가 인가요 그냥 처음 결정한걸로 밀고 나가시지.. 그 샵 어딘가요??

뒹굴뒹굴짝짝

넵 샵에서 추천해준 사이즈 입니다. 처음엔 152하라는거 너무 작은거 아니냐 하니 이걸 추천하더라구요..
부산에 원에X 이란 매장입니다. 한글로 열여덜...바인딩은 저거랑 세트로 나오는게 있다고 하더라구요.
부츠는 환불 가능할것 같은데 데크는 세팅? 이란걸 매장에서 해버렸습니다ㅜㅜ 환불이 될까요?

입벌려_힐들어간다

*.123.175.105

흠 설마 바인딩이 스위치백 체이서 란 제품..?? 홈피에서 파는 할인 제품 544000원 짜리 인데 방문 구매인데도 않깍아주는군요 와우...
홈피에는 종류도 다양한데 왜 저걸 추천한건지 살로몬도 있고 롬도 있고 지온 덱도 있던데
재고 던지기네여 강려크하게 밀어부쳐서 덱이랑 바인딩 이라도 바꾸세용

뒹굴뒹굴짝짝

데크랑 바인딩 매장에서 결합 해주시던데...그럼 교환이나 환불이 되나요??ㅠㅠ

송파구청장

*.193.194.62

안팔리는 재고 떠넘긴거 같네요

물론 소프트한 데크가 턴을 쉽게 만들어 주지만 그 이후로 매력을 느낄 수 없을 것 같습니다.

바인딩도 부츠도 그냥 그렇네요ㅋ

뒹굴뒹굴짝짝

부츠도 살로몬 상급이라고 하더라구요 너무 인기있어서 1개 남았다고 빨리 사라고...하...마눌님한테 겨우 허락맡고 총 78만원 줬는데 속상하네요 상급 장비라고 하던데..ㅠㅠ

송파구청장

찾아보니까 살로몬에서 제일 저렴한 부츠네요

뒹굴뒹굴짝짝

*.241.147.17

"비밀글입니다."

:

송파구청장

살로몬에서 올라운드 부츠로 보시려면 다이얼로그/시냅스/하이파이 등등이 좋아보입니다.

라이딩용으로 보시려면 말라뮤트로 보시면 되구요

너무 하드하면 힘든 점 참고 하세요~

뒹굴뒹굴짝짝

"비밀글입니다."

:

송파구청장

*.167.47.143

학동 샵이든 어디든 인터넷 사이트가 있으니 이월 함 찾아 보세요

50프로 할인은 기본입니다.

둘리43

*.7.57.222

환불이 안되는 상황이라면....뭐 어차피 초보용 데크를 사셨다면 상관없을거 같습니다 물론 이후 중고처분이나 상급라이딩하실때 아쉬움이 남겠지만 어떤장비냐보단 얼마나 타냐가 중요하겠죠^^ 워낙 장비에대한 관점이 다 다르기 때문에 정답은 없는거 같습니다 ~~^^ 남들이 10만원주는거 20만원 줬으면 당연히 환불해야겠지만 그게 아니라면 열심히 즐겁게 타시는것이 정신건강에 좋으실거 같습니다 데크 부츠는 소모품 입니다~

순규하앍~♡

*.53.130.69

바탈레온 나쁘지 않은 데크 입니다. 

샵에서 말한것 처럼 컨트롤이 쉽고, 그래서 초보에게 더 유리한 측면도 분명히 있구요.

3BT 시스템의 데크 컨트롤은 획기적이라고 할 만큼 편하거든요. 

다만 한국에서 크게 인기가 없는 제품이고, 보통 그런 제품들은 묶어서 셋트로 할인 하니까요.

눈탱이 맞았다고 속상할 수도 있지만, 정말 말도 안되는 장비를 말도 안되는 가격에 떠 넘긴건 아닌듯 합니다.

어차피 장비라는게 보통 4~5년 쓰면 오래 쓰는 편이고,

쭉 연습 하시다가 스스로 보딩의 정체성이 생기면 그 때 생각해보면 됩니다. 

급사나 라이딩 성향이라면 어차피 지금 뭘 사도 바꿀거구요.

트릭이나 파크라면 지금의 데크로 충분히 가능 할테지만 그래도 어차피 바꿀겁니다.

열심히 타세요. 속상하지 않으셔도 됩니다. ㅎㅎㅎ

뒹굴뒹굴짝짝

조언 감사합니다.
일단 이 장비로 열심히 연습하겠습니다~!

앤디킴

*.132.1.251

초보시라면 카빙입문 전까지는 부상방지차원에서 무난합니다.

카빙을 못하는 데크는 아니지만 3BT 시스템이 엣지컨트롤을 보다 어렵게 해서 초심자가 카빙 감을 잡기에는 어려울수 있습니다.

대신 역엣지는 덜 걸리는 편이니 장단점이 있죠.

뒹굴뒹굴짝짝

그렇군요..카빙이라는게 먼 산같이 느껴져서..언젠간 저도 하겠죠? 감사합니다.

원아이드잭

*.38.30.93

S자 조금 하시는 분한테 저 장비는 나쁘지 않다고 봅니다 성향이야 타다보면 바뀔 수도 있는거고 처음 타시는분한테 오히려 플렉스가 낮은게 컨트롤 하시는데 편하실 겁니다
너무 걱정 마세요!! 충분히 좋은 장비 입니다

뒹굴뒹굴짝짝

제 수준에 나쁘지 않는거군요
댓글 읽으니 마음이 좋아지네요
감사합니다

DAFTPUNK

*.33.165.232

장비는 나쁘지 않아 보이네요
몇년 타시다가 바꾸시는게 좋을 듯 합니다
길이도 적당 하구요

뒹굴뒹굴짝짝

감사합니다. 제 키에는 158 타야되는줄 알았거든요

취향

*.219.93.151

바탈레온 데크가 베이스가 3D로.. 엣지쪽이 들려있는 구조라 라이딩 할 때 덜 넘어지긴 합니다.

다만, 일반적인데크를 타다가 타면, 턴 들어갈때 엣지가 늦게 들어가서 이질감이 분명히 있구요.

뒹굴뒹굴짝짝

초보라 이질감 같은건 잘 모르겠지만..어서 타보고싶네요

어거스티노

*.38.17.60

지인의 바탈레온 데크 타본 경험이 있습니다.
베이직카빙 하는 수준이고요.
역엣지의 공포에서는 확실히 벗어납니다.
다만 카빙연습엔 무리가 좀 있더라구요.
기초 연습하기엔 좋다고 생각합니다. 카빙 입문 전까지의 기본기를 지금 데크로 확실이 잡아두고
2-3년 뒤에 교체하셔도 좋을듯해요.
지금부터 용돈 저축하세요.
3만원 x 24개월 = 72만원

뒹굴뒹굴짝짝

3만원이라..한달 용돈의 반을 모아야 하는군요...ㅠㅠ

어거스티노

*.38.17.60

아..저런..ㅠㅠ
위추 드립니다.ㅠㅠ
힘드시겠지만...72만원 이면 이월상품으로 그럴싸한 데크(해머x)와 바인딩 셋팅이 가능하단걸 염두해보시면...작은 용기와 희망이 될 수 있을까요?
유부보더 화이팅!

bluenote4084

부츠 빼고 72정도면 마추나요..?ㅜㅜ

어거스티노

*.38.18.92

ㅓㅜㅑ 충분히 맞추죠. 팩트입니다.

뒹굴뒹굴짝짝

*.198.78.27

"비밀글입니다."

:

어거스티노

*.38.18.249

지금 데크 바인딩에는 잘 어울리는 부츠로 사료 됩니다.
데크 바인딩을 무를수 없는거라면 그냥 사용하시는게 좋을것 같아요.
처음 댓글처럼 2년 정도 타고 중고 매물로 정리해서 나온 돈거ㅏ 용돈 모은 돈으로 추후 방향 잡는 보딩 성향에 맞춰서 새로 셋팅하는것도 좋겠네요.^^

무주롸이더

*.62.179.111

제생각에는 어차피 2시즌 못가서 자기에맞는(트릭과라이딩) 데크 다시 사실것같은데
중고나라 및 헝보에있는 입문자용 풀세트
데크,바인딩,부츠
요정도 구성에 10~20만원하는 저렴이들로
구매하셔서 한시즌 타고 버릴생각하시고 타보시고
스킬업이 어느정도 됬다 싶을때
요런데크들도 상급턴인 슬라이딩턴까지는 느낌아실수있습니다
그때서 개인장비 구매하는것도 나쁘지않은것같습니다

욱동이님

*.142.106.71

"비밀글입니다."

:

뒹굴뒹굴짝짝

*.198.78.27

"비밀글입니다."

:

욱동이님

*.142.106.71

데크랑 바인딩은 어차피 자주자주 바뀌는 장비이기때문에 지금은 가격생각 안하고 쓰셔도 될꺼같아요

굳이 말씀드리면 싸게산건아니지만 그렇다고 또 비싸게산것도 아닌듯합니다.

부츠의경우 교환이가능하면 퀵레이스 정도로 교환하면 좋을듯 합니다.

이유는 끈부츠가 힘이 정말 많이들어가는 부츠에요 초보자의 경우 부츠를 운동화신듯이 약하게 묶는경우가 많은데

부츠에 여유공간생기면 반응도 느리고 컨트롤에 문제가 생겨요

좀 더 쉽게 약간 발에 피가 안통하는 느낌이 들정도로 쉽게 조일수있는 부츠가있다면 좋을듯합니다.

부츠는 자신의 발족에좀 잘맞는 부츠를 찾으셔서 몇가지 추리고 몇개 신어보고 구매하시는게 최고입니다!

신어보시구 이건좀 뜨네? 흠... 아닌거같은데? 라는 생각이들면 미뤄두시고 와! 이거 진짜 딱 잘잡아준다! 하는거 고르시면됩니다.

구도사

*.111.4.124

제 개인적인 사견으로는 님에게 알맞는 데크를 추천한 듯 합니다. 초보일 때는 하드한 데크보다 조작성이 좋고 역엣지 안 걸리는 것이 더 낫다는 생각입니다. 제 회사 동료 그래픽에 빠져서 내츄럴이란 데크 구매했다가..턴도 제대로 못하다가 제 데크로 바꾼 후 턴 했습니다. 그리고 말랑하다고 카빙 못하는 것은 아닙니다..괴수분들은 그런 것 안가리더라구요...지금도 느끼는 것인데 기본기가 가장 중요합니다...유일한우려점은 부츠인데..신어보고 발 편한 것 확인하신 거죠?..초보일 때 너무 하드한 부츠도 아니라는 것이 개인적인 생각이라...반응성이 너무 빨라...뭔가 하기도 전에 넘어지는 경우도 있어서...말라 아래 등급이면 첨에는 좋다고 생각되는데..제일 중요한 것은 발이 편한가입니다

꿀빠는티거

*.187.190.32

초보자한테 나쁜 조합은 아닌데
저라면 저 돈 주고 안사요...

뒹굴뒹굴짝짝

*.223.39.104

많이 비싸게 산건가보네요...ㅠㅠ

꿀빠는티거

*.70.27.93

비싼건지는 모르겠는데...
저한테는 저 돈만큼의 가치가 없어서요 ㅠ
저는 그냥 중고로 입문하는게 낫다는 생각이어서...

뒹굴뒹굴짝짝

*.223.39.104

지방이라 그런지 중고찾는것도 어렵고 중고 상태가 어떤지 괜찮은건지 보는것도 몰라서 걍 큰맘먹고 구매한거거든요ㅠㅇㅠ