[묻고답하기 이용안내]

보드 왕초보 입니다 보드영상 보다가 궁금해서 그러는데요 보드영상보니까 보드타고 점프대에서 점프해서 쇼~하고 착치 하는데

점프대에서 착지하느순간 높이를 보아하니 보통 건물 최소 2~3층 높이까니 올라갔다 땅에 떨어지는데 그냥 잘타고 가더군요

보통 2~3층에서 떨어지면 엄청난충격이 가해지는걸로 알고있는데요 보드타고는 왜 멀쩡한거죠??

보통 5층건물에서 뛰어내리면 다리 부러지고 심하면 사망인데 높이 뛰고 착지 하시는분들은 5층정도까지 날라서 착지 하는거 같던데

멀쩡한이유가 무엇인가엽?? 보드타면 5

엮인글 :

모태솔로

*.77.84.244

땅바닥과 눈바닥의 차이ㅋㅋㅋㅋ

littleboy9

*.216.94.199

위치에너지가 충격으로 모두 바뀌는게 아니라 운동에너지로 바뀌어서 충격이 감소하는거

doublecork1080

*.70.126.13

그 운동에너지도 충격으로 전해집니다만...

보딩엔젤

*.37.247.201

이건 뭔가 물리학적 설명이.. 일단 공중에서 바닥으로 수직낙하를 하는게 아니고 포물선형태를 그리다가  경사면으로 떨어지잖아요. 그러니까 1차적으로 공중에서 저항,(수직보다 포물선형태를 형태를 그리면서 속도감),  2차적으로 경사면에서의 충격이 운동에너지로 급전환이 아닐지.. 그리고 설면이 어느정도 충격완화를 해주기도 할듯,  

1차 충격이 데크 부츠 다리 순으로 전해지면서 근데 말씀처럼 아주 작은 차이로도 부상을 쉽게 입을 수도 있어요.갈비뼈나 쇄골 어깨 골절 등등..더 심한 부상도 있고..ㅠㅠ 그래서 보호대와 그렇게 높은 하이를 내기 위해서는 엄청난 노력이 필요한게 아닐지...

다음분이 더 자세한 설명을 해주실것 같네요. 

제의견은 어쩜 다 틀린거일수도..ㅠ

snotion

*.194.63.101

쉽게 얘기하면 건물에서 뛰어내리면 수직"쿵!"하면서 떨어지고...

보드점프대에서 점프하고 착지할때에는 착지하는 방향으로 비슷하게 날아가면서

건물에서 떨어지듯 "쿵!"하는게 아니라 미끄러지기 때문에 충격이 없는것이죠...

snotion

*.194.63.101

쉽게 얘기하면 건물에서 뛰어내리면 수직"쿵!"하면서 떨어지고...

보드점프대에서 점프하고 착지할때에는 착지하는 방향으로 비슷하게 날아가면서

건물에서 떨어지듯 "쿵!"하는게 아니라 미끄러지기 때문에 충격이 없는것이죠...

@,.@파랑

*.136.211.177

발그림입니다만 점프하면 포물선으로 뛰게되죠. 그 포물선에 맞게 렌딩존이 있다고 보심됩니다~ 

첨부

720도전

*.124.146.44

속도가 있으니 ㅋㅋ

그라우스

*.245.4.97

힘공식F=ma 유명하죠
a는 가속도인데 가속도는 벡터합으로 표시할수 있지요 수직으로 떨어질경우 모든 힘의합이 충격량으로 바뀌어서 온몸이 박살나겠지요
하지만 경사면을 타고 떨어지면서 지면과 수직인 방면으로 이동하기때문에 힘의 대부분이 앞으로 나아가는데 쓰고 지면으로 향하는 힘이 조금이고 그로인해 충격량도 적어서 무리없이 뛸수있지요

그라우스

*.245.4.97

지면과 수평

육백만불

*.30.29.249

다시 고등학교 가야하나 ,,

poptu

*.62.169.44

보드 용어로는 랜딩인거 같아요 직하로 떨어지면서 그대로 하중을 받는게아니라 윗분들 설명대로 포물선을 그리면서 그 각도로 잘떨어지면 랜딩 아니면 뭐하나 부러지겠죠??^^;;

respect4brotha

*.111.10.253

엄밀히 말하면 같은 높이라면 충격량은 일정한데 충격력이 줄어들죠..

충격량=충격력*충격의시간 인데 보더의 경우 착지하면서 충격의 시간이 길어지죠...

마치 낙법처럼요...그래서 충격력이 줄어 보더가 느끼는 충격의 정도가 줄어드는 거고요..

계란을 바닥에 떨어뜨리는 것과 방석에 떨어뜨리는 것의 차이가 있는것처럼 눈의 완충효과도 무시 못하지요..

저항적인면도 물로 데크로인한 영향력은 있겠습니다..미비할지라도요..ㅎㅎ

Js.MamaDo

*.231.122.80

떨어지면서 비스듬히 엔딩존으로 떨어지면서 그힘이분산되죠
눈도 평지에 바로떨어짐 죽던가 병신되죠

doublecork1080

*.70.126.13

랜딩한 직후 앞으로 가는 이유는 테이크오프 직전 앞으로 가는 속도가 그대로 유지되서 그런겁니다

물리2의 포물선 운동을 보면 힘을 x축, y축으로 나누어보면 x축으로는 등속운동을 하게됩니다.

즉 랜딩할 때 아래로 떨어지는 힘이 앞으로 가는 힘으로 변환되지 않는다는 것입니다.

위의 분들 말씀대로 랜딩할때 충격이 덜한 이유는 랜딩존이 운동경로와 비스듬하기 때문인거 같습니다. 

////

*.154.140.151

글로 쓰려니 길어져서...

다큐멘터리 찾아 보시면....

2차세계대전에.....독일과 러시아 전차전에 대해 보여주는 다큐멘터리 있어요...

독일 타이거전차랑(중전차급)

러샤 T34전차랑요(경,중전차급)....특히 러샤전차 전면 장갑부분 있습니다...

그거 보시면 대비해서 대포알이 키커뛴 보더라고 보시면 이해할듯....

람쥬르

*.128.167.210

만약에 그냥 5층 높이에서 떨어져서 양쪽 다리로 떨어지게 되면 발바닥으로 모든 충격이 흡수 되겠져 .

눈의 푹신함과 데크전체의 가해지는 충격이 고루 퍼짐으로써 충격이 덜한겁니다. 선수생활 오래 하신분들중에

무릎 성하신분 몇분 안계신걸로 알고있습니다..ㅎㅎ 그만큼 조금씩 충격은 받아요~~

람쥬르

*.128.167.210

만약에 그냥 5층 높이에서 떨어져서 양쪽 다리로 떨어지게 되면 발바닥으로 모든 충격이 흡수 되겠져 .

눈의 푹신함과 데크전체의 가해지는 충격이 고루 퍼짐으로써 충격이 덜한겁니다. 선수생활 오래 하신분들중에

무릎 성하신분 몇분 안계신걸로 알고있습니다..ㅎㅎ 그만큼 조금씩 충격은 받아요~~

네모니아

*.74.14.173

흠 일단 뛰어보시면 죽진 않을듯요.... ㅋ

농담이구요..

저두 스키점프 보면 막 뛰고 싶어요.....꿈에서만 날아봐요

해일로

*.116.199.128

헐 위에 공식을 이용한 설명이 ㄷㄷㄷㄷㄷ

해일로

*.116.199.128

헐 위에 공식을 이용한 설명이 ㄷㄷㄷㄷㄷ

겨울N낙엽

*.209.89.223

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 충격에대해서 묻는데...세계2차대전에 힘의공식,  x,y축 ,그림 등등..ㅋㅋㅋ

여기분들 열정이모두 대단하시다는..ㅋㅋㅋ

겨울N낙엽

*.209.89.223

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 충격에대해서 묻는데...세계2차대전에 힘의공식,  x,y축 ,그림 등등..ㅋㅋㅋ

여기분들 열정이모두 대단하시다는..ㅋㅋㅋ

Viajante

*.139.254.69

기냥 쉽게 말해서 비행기가 수직으로 떨어진다면 -> 폭파

고도를 서서히 낮추면서 착률 -> 성공~

잘난척

*.65.82.18

지면과의 각도가 10도일때랑 90도일때랑 생각해보면 답이 나오지 않을까요?