[묻고답하기 이용안내]

다들 즐거운 주말 보딩은 하고 계신지요? 전 오늘도 회사에 출근해서 헝그리보더 게시판에만 기웃거리며

입맛만 다시고 있습니다. 다름이 아니고 몇 가지 궁금한 점이 있어 여러 선배님들의 현답을 듣고자 글을 올립니다.

먼저 제 소개를 간략히 드리자면, 키:171cm, 몸무게:76kg 이며 조금은 늦은감이 있지만 올해 처음 친구들을 따라 3번

스노우보드를 접했습니다. 처음에는 안쓰던 근육들을 써서 그런지 다음날 근육통도 상당히 심했는데 그런 것 보단

낙엽을 한 후, 턴을 배우기 시작하며 다른 세상이 펼쳐졌습니다. 앞으로 기회가 있는 한 겨울에는 최대한 스노우보드를

즐기고 싶고, 실력 또한 향상이 되길 바라고 있습니다.  회사 업무가 바뻐 한 시즌마다 10회 정도 출격이 가능 할 것으로

보입니다.

서두가 길었는데 각설하고 본론으로 들어가겠습니다.

1. 제 키와 몸무게를 고려하면 어느정도의 데크 길이가 적당할까요? 152~154가 적당해 보이는데 확신이 안 섭니다.

2. 라이딩 위주의 보딩을 하고 싶은데 데크와 바인딩을 추천해 주실 수 있을까요?
      -. 게시판 눈팅 결과 '오피셜', '앤썸', '커스텀X' 등이 대표적인 것 같긴 한데 장/단점을 좀 가르쳐 주실 수 있을련지요...
      -. 바인딩은 다이오드, 칼리버, 릴레이프로 등등

3. 장비도 자동차와 마찬가지로 보면 볼수록 눈만 높아져서 맨 처음에는 저렴한 중고 장비를 구매해야지라고 생각 했는데
어느덧 위에 말씀드린 장비들이 눈에 들어오기 시작했습니다. 과연 저런 장비들이 초보인 저에게 필요가 있는지 의문이 듭니다.
제 값을 할지가 걱정 됩니다. 그리고 처음에는 중고 장비를 구매하고 2~3년 후에 사는 것은 어떤지 등 등 이런저런 고민만 깊어집니다. 죄송한 말씀이지만 방향점을 잡아 주실 수 있을련지요?

4. 가장 처음 버튼 모토 부츠(저렴하고 소프트해서 발이 편한 이유로 구매, 부츠 구매 당시 발을 잘 잡아주고 하드한 것에 대한 개념조차 없었음)를 샀는데 만약 데크/바인딩을 구매하면 궁합이 잘 맞는 부츠를 사야 되는지요? 게시판을 보다 보니 부츠와 바인딩은 비싸도 좋은걸 써야 한다는데 조금 후회가 됩니다.

긴 글 읽어주셔서 감사 드리며, 진심어린 답변 부탁 드립니다. 장비 구매 비용에 적은 돈이 들어가는게 아니라 이왕 장비 구매를 결심한거 후회없이 하고 싶습니다.

엮인글 :

BoogieMan

*.209.113.213

1. 요즘은 데크 길이는 기호에 가깝습니다.

각각 데크마다 요구하는 라이더 스팩이 다르니 사기전에 라이더 스팩(몸무게)을 확인 하세요.

이팩트 엣지가 길수록 안정적인 라이딩이 가능합니다. 길수록 이팩트 엣지가 깁니다.

3이나 4정도면 될듯~

2. 라이딩 위주면 플랫과 리버스캠버는 당연히 비추 드립니다.

오피셜은 이퀄라이져시스템이 라이딩시 엣지를 많이 올리면 턱턱 걸리는게 있습니다. 비추 드리고요

앤썸,커스텀, 모두 .. 머가 좋은지 잘 모르겠네요 개인적으로 그냥 가격만 비쌀뿐 평범합니다.

데크가 단단하고 길수록 라이딩시 떨림이 적습니다.

요즘 모델중에 라이딩 위주로 나오는게 머가 있는지는 잘 몰라서리..

정캠버에 셋백이 라이딩 하기에 좋으니 데크 스팩을 찾아보세요

바인딩은.. 갠적으로 살로몬 품질도 괘안코 as도 좋습니다.

바인딩이.. 의외로 잘 고장납니다.

3.중고는 패스 이왕이면 새제품~ 신상은 패스~ 이왕이면 이월~

당연히 저런 비싼 장비는 필요가 없습니다.

20마넌도 안되는 데크로 할거 다합니다.

실력이 늘으시면 그때서야 데크가 가진 잠재력을 이끌어 낼수 있습니다.

데크 특성을 타기 시작하는거죠.

이월 새재품 2시즌 정도 타시고 바꿔보세요

4.요즘은.. 어지간하면 궁합 특성 안타더군요

굳이 한다면 같은 회사 제품 정도로 맞추면 안심~~

비싸도 좋은걸??? 아뇨 부츠는 단돈 1만원짜리라도 자기 발에 잘 맞다면 그것이 진리 입니다.

싸고 잘 맞는 부츠가 진리죠

바인딩은..살로몬~ 튼튼하고 as 잘되면 그게 진리~

만약 용평이시라면~ http://club.cyworld.com/flashboarder 

홍영진_991445

*.213.16.101

장문의 댓글 감사드립니다. 말씀하신대로 이월 새제품으로 데크와 바인딩을 구매하고 어느정도 실력이 늘때까지 타보겠습니다.(정캠버에 셋백, 이펙트 엣지가 긴 것과 바인딩을 살로몬으로...)

저는 성우로 스키장을 다녀서 아쉽네요...싸이월드 클럽은 잘 구경했습니다. 용평 스키장이 우리나라에선 손꼽힐 정도로 좋다던데 앞으로 여러곳의 스키장을 두루 가보고 싶습니다 ^^;

스-마-일

*.162.216.172

키랑 몸무게 저랑 같네요 ㅋㅋㅋ

3년차이나 올해 시즌권 구입했고 10/11시즌 장비 구입, 올해 시즌권 사서 이제 턴하고 있는 사람이고 님이 고민하시는거 저도 똑같이 고민을 해본지라 몇자 적어봅니다. 참고로 저도 초보이고 아직 많이 모르니까 그냥 참고만 하시고 나머진 고수분들 의견을 수렴하세요 ㅎ 

1+2

저도 라이딩만 합니다. 근데 오피셜이 라이딩 트릭 겸용이지만 뭐 당시에는 아는게 없어서 그냥 국민데크라고 하길래 10/11 오피셜 구입 했습니다^^ 길이는 여기저기 귀동냥 해서 총괄적으로 판단한 결과(내맘대로) 158 구입

PS)초보로서 데크가 기니까 첨에는 감당이 안되다가 이제서야 컨트롤이 되네요(무지 고생했슴)

PS)어디데크가 좋고 그런거 아직 몰라요 그래도 위에 3개 다 유명한거 아닌가요 ㅎ

3+4

100%공감합니다. 저도 장비 구입 초기에 중고 장비 사서 열심히 연습하다가 새걸로 사야지하다가  아니야 그래도 사는거

새걸로 저렴한거 사야지....어라 5만원만 더 주면 더 좋은거살수 있네..어라 여기다 조금만 더보태면 더좋은거 살수 있네..

그러다 결국 데크는 오피셜 구입!!ㅜㅜ 총알떨어지구 바인딩은 버튼 프리스타일/부츠는 버튼 모토 구입

올해들어서 조금턴이 되고 실력이 조금씩 향상되다 보니 데크는 괜찮은데 바인딩이랑 부츠는 웬지 바꾸고 싶은.....

중복투자조심하세요ㅎㅎ 고수분들은 부츠같은 경우는 오래 신으니까 중복투자 안하게끔 좋은걸로 사라고 하시던데...

결론

고민할 필요없이 무조건 최상급으로 다 지르세요~~~~가 아니라 열심히 팔품팔고 귀동냥해서 천천히 고민하시고 사도록

하세요 비싼장비의 경우 당연히 좋겠죠..하지만 초보입장에서 과연 그가격만큼 다룰수 있을지...나중에 실력이 향상됐을땐   

그   장비도  구형이 되고 다른게 눈에 들어 올수도 있는법ㅎ

이상 아무런 도움도 안되는 저만에 생각이었습니다. ~~~지송  ㅎㅎ

홍영진_991445

*.213.16.101

장문의 댓글 감사 드립니다. 조언 감사 드리며 이제 좀 방향점이 정해졌습니다. 조금만 더 생각하고 행동에 옮겨야 될 것 같습니다. 욕심을 버리고 저렴하지만 좋은 장비 구매해서 열심히 타야겠습니다. 그나저나 빨리 스키장 가고 싶네요 ㅜㅜ

지ㅁ스ㅇ

*.103.3.9

데크길이는 모르겠습니다
여기서 추천하는 라이딩덱은 거의 앤썸 커스텀액스 xlt 판테라 일꺼애요 많아들쓰시고 인기많은 편입니다 아 매장가보시묜 느끼시는데요 라이딩위주덱이 비쌉니다
바인딩은 타가 칼리버 다이오드나 카르텔 추천나올듯하고요 부츠는 말라가 나올듯합니다
회사원이시면 여가를 위해 투자하는것도 나쁘지않다고 생각합니다 대충 지금 칼리버에 앤썸급에 말라하시면 110 선 커스텀엑스로가시면 120선나올꺼애요
카매라도 취미로 하고있어서 중고거래 종종하는데요 중고거래 신경쓸게 많아서요 귀찮죠 여가생활에 투자 허시는편아면 이번시즌 신상으로 아니면 중고로 이렇게 돨듯하네요

지ㅁ스ㅇ

*.103.3.9

그런데요 가장중요한 안전장비는 있으신지요 헬맷하고 엉덩이보호대는 있는게 참 좋을듯합니다 대갈렌딩 4번하나까 핼맷가격 하나도 안아깝네요 안심되서 겁도 덜먹어서 좋고요