[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 ~! 

우선 제데크는 0708나이트로 템플레이트 161 입니다!

제가 처음 데크 샀을때는...몸무게가 81~3이였는데 지금은 ㅜㅜ85~7 왔다리 갔다리 합니다.

물론 운동으로 지금 감량생각중이에요! 그리고 데크의 특성은 FX스마트 베이스 와 데크 전면에 올카본 빔 이라고하는데..

에헴.. 궁금한점 여쭤볼께요!

1.지금 제가 보관할때 보관왁싱안하고 그냥 보드백안에 넣어두고 벽에 기대어 보관중입니다. 딱히 문제는 없을까요? 올카본빔은 왁싱안해도 된다는 말에.. 귀차니즘도 있고 보관왁싱 안했습니다 ㅜㅜ

2.캠버는 대략 땅에서 1cm ? 이상? 1cm쯤~? 되보이던데 캠버 이정도면 아직 탈만한건가요? 걱정이되내요 ㅜㅜ 

3.제가 중고로 구매하여 0910부터 타왔는데 아직 엣징 한번도 안했습니다! 시즌 출격횟수는... 20~30회정도 되는거같은데..

가끔씩 엣지그립이 안될때가 있는데 실력도 문제지만.. 엣징을 안한탓도 있을까요 ㅜㅜ?

4. 지금 데크 탑 모서리 부분들 노즈,테일 허리 부분 위에 그... 겉껍질이라고해야하나? 그게 리프트 스면서 툭툭 건드리는 사람들땜시 조금 씩 까졌는데 라이딩하는데 크게 지장있을까요?

5.제데크 정보가 얼마없어서 ㅠㅠ 유효엣지를 모릅니다! 161이 제 몸무게를 버텨줄수있을까요?! 아니면..데크를 좀더 긴걸 타야하나요 ㅜㅜ

질문이 너무많아 죄송합니다~~ 

**데크 정보 찾아왔습니다!!**템플.jpg

Eric!

*.169.189.248

1.벽에 기대두는 것이 일반적인 보관방법이죠. 샵에 가면 다 그렇게 DP해 놓잖아요. 그리고 카본빔인거랑 왁싱하고는 아무 상관 없고요. 일정 횟수의 라이딩을 하시면 왁싱은 하셔야죠. 카본빔은 데크 안에 탄성과 강성을 위해 들어가는 자재 중 하나구요. 

2.1cm면 정상 같습니다만... 제 0708 덱은 2~3mm쯤 떠 있습니다만 잘 타고 있습니다. 바닥에 딱 붙어버리면 모를까 떠 있음 탈 수 있습니다.

3.그 정도면 엣징 한번 하셔야 할 듯 싶습니다.

4. 라이딩하는데 당연히 지장 없습니다.
5.가져오신 정보에 유효엣지는 없네요... 몸무게는 충분히 커버하고도 남습니다. 걱정하지 마시길...

////

*.154.140.151

올 카본 빔이 들어갔는데 왁싱 안했다?

일단 보드백에서 꺼내 보시구요...엣지에 녹이 있는지 없는지 확인하세요...

녹이 있다면 엣지날 손볼줄 아는곳에 가셔서 상태점검 받고 정비를하든

하시구요 무슨 베이스던간에 보관은 왁싱 하는게 좋은거예요...

하루타고 왁싱하는 저 같은 경우는 미친놈이게요....흐흐흐^^

올카본 빔이라고 알고 계신거는 아마도 데크속에서 텐션을 담당하는 재질 같은데요

이건 왁싱하곤 상관없어요....

편평한 마루같은 바닥에 그냥 데크만 올려놓고 보세요...

허리는 쫑긋 하게 서 있는지...

데크가 바닥에 닿았을때 양쪽다 균등하게 붙어 있는지...

바인딩은 빼고 보시는거예요^^.......바인딩 때문에 이상하게 포지션 취하는 데크가

가끔있어요

집에있는 부엌칼 날을 느껴보신적 있는지는 모르나....

그 정도까지는 반에 반도 아닌 날카로움은 있어야 합니다... 

보통 새거일때 엣지에 종이를대고 슥싹 문지르면 종이가 짤려요^^

커터날 뒷부분의 느낌정도라면 다행이라고 생각 드는데...이건 개인 편차가 심한거라^^

엣지날에 손톱등을 대고 긁어내 보세요...보통 엣지가 살아있어요 하시면

손톱이 긁혀서 부스러기가 생길 정도입니다.....손 조심하구요^^

유관으로 확인 하셔야 하는데...그 상태가 작고 벌어진거 아니라면

순간이나 투명 매니큐어 정도로 땜빵하고 타시는분 많은데...데크 상태를 모르니

이거다 하고 말씀 드리기 힘드네요^^

유효엣지 1210인듯 하네요...

요즘추세로는 오히려 아주 조금 긴듯.....

데크 스팩안에 들어가는듯하니

타셔도 아무 문제 없는듯 하네요...

데크 연식이 오래 되었어도 보관만 잘한다면 타는데 문제없음...

저도 아직 10년전모델 가끔 끄집어내서 타곤 하는데..

아무래도 신식장비가 손을 많이 타는건 어쩔수 없네요...

*.35.12.124

1. 올카본빔이라고 왁싱을 안해도 되는건 아네요. 지금이라도 왁싱 한번 하세요~

2. 그정도면 정상이에요.

3. 왁싱 맡기실때 엣징 한번 해보시면 좋을 듯해요. 

4. 탑시트라고 합니다. 라이딩에는 지장이 없지만 많이 까지셨다면 그 틈으로 물이 스며들어가 데크의 성능에 지장을 줄 수도 있습니다. 그래서 에폭시처리 합니다. (살짝 까진거라면 놔두셔도 되요)

5. running length 가 유효엣지입니다. 121cm입니다. 그리고 한계체중은 위에는 없어서 판테라 LX 162를 기준으로 알려드리면 65kg~85kg입니다. (판테라LX도 유효엣지는 124cm입니다)

예전에 정말 타고 싶었던 좋은 데크네요. 시즌전에 정비 한번 받으시길 바랍니다^^

소리조각

*.90.74.98

1. 저도 그렇게 보관하긴 하는데, 시즌전에 왁싱은 한번 해주세요. 엣징한지 오래되셨으면 그것도 한번 해주심 좋을듯요...

2. 캠버는 정상인거 같습니다.

3. 엣징 한번 해주셔도 좋을것 같은데요...

4. 그정도면 상관없을거 같은데, 혹시라도 나무가 보일것같으면 에폭시 한번 해주세요. 코어에 물들어가면 데크 못씁니다.

5. 길이는 충분합니다.

마늘쫑~

*.234.225.6

1 세워서 보관해도 되지만 오래 세우면 캠버에 조금이라도 영향 줄것같아서 전 옆으로 세워둡니다.
2 그정도면 괜찮아 보입니다
3 엣징 해줄 시기 인거 같습니다
4 겉에만 까진거면 상관없고 속이 좀 보이면 에폭시 해야 됩니다
5 충분 합니다

더확실하게

*.199.59.135

1.세워서 보관하는것 자체가 문제가 되진 않습니다. 그러나 바인딩과 체결된 상태로 세워두시는거면 ;;; 조금 장시간 보관시

데크가 바인딩 무게로 살짝 휘는것을 본적있구요. 방습제같은거 같이 넣으셔서 보관하시면 될듯하네요. 체결 안하신 데크라면 세워서 보관하셔도 됩니다.

2.그정도면 괜찮습니다. 요새 새데크라고 해도 캠버자체가 높게 나오는 제품이 별로 없습니다.

높은 캠버가 꼭 좋은것은 아니구요 ^^ 살아있으면 되는겁니다.

3.엣지는 눈에 직접적으로 닿는 부분이라 마모가 발생하구요 실제 라이딩시에 영향을 줄수있는 부분입니다.

무딘 칼날과 잘선 칼날중에 어떤게 좀더 부드럽고 좋을까요? 편하게 이렇게 생각하시면 됩니다. 엣징은 자주는 아니지만

한번쯤은 하셔야 할겁니다.

4. 베이스사망이 아닌이상 탑시트 까임정도는 괜찮습니다. 그정도에 따라 다르겠지만 들려서 눈이나 이물질이 안으로 

들어갈것 같으면 에폭을 하셔야하구요 습기로 코어손상을 방지하기 위해서 ^^ 단순한 까짐이라면 그냥 타셔도 무방하구요~ 투명매니큐어같은거 칠하시면 됩니다.

5.보통 160이 넘는 데크들은 체중 75+나 80+ 이렇게만 표시가 됩니다. 

그이하의 데크들은 70~80이라던지 이렇게 범위가 있지만요;; ㅎㅎ 그래서 161 정도 데크면 체중은 버틸듯 합니다.