[묻고답하기 이용안내]
생각해보니 제가 타는 모습을 찍은 첫 영상입니다.
아들이 이제는 저를 찍어주는 군요 ㅎㅎ
전형적인 관광보더다 보니 뭘 더 하고 싶은 것이 딱히 없는데
카빙을 못하는 것이 좀 아쉽기는 합니다.
사실 이제 몸이 제 몸이 아닌 듯합니다. ㅠㅠ
자세 한번 고칠 점 있으면 조언 부탁드립니다.
잘타는 것보다 이쁘게라도 타야 할 나이인 것 같습니다.

https://youtu.be/9wUeiFy5oIU?si=ggjn9XePbKI04u2V

추가로 중간에 슬로프 중간을 타는 스키어들을 회피하려면
그냥 크게 돌아서 피하는 것이 제일 좋은 건가요?
엮인글 :

뷰캐넌

*.235.3.100

엣지감각 익히시는거 추천드립니다

아첼레란도

*.37.194.173

저도 초보라 자세는 패스하고,
앞 사람을 돌아서 피하는 건 좋은데 예측하지 말고 가깝다 싶으면 멈추는게 안전한거 같습니다.
피하려다 충돌하면 큰일나요.

본다_

*.60.148.231

일단 턴하는법을 배우셔야 합니다.

지금하는건 턴이 아니라 그냥 미끄러지는 형태에요

비기너턴과 너비스턴이 무엇인지 찾아보세요

funcarving

*.235.12.252

앞으로 계속 타실꺼면 강습을 받으시길 바랍니다. 데크의 거동을 보니 일단 안전하지 않습니다.

Cool-보더

*.100.173.64

현재 단계는 비기너턴 단계입니다.

요즘은 유투브나 홈피같은곳에 영상이나 자료가 잘 나와있으니 연습을 하시면될것같습니다.

메가에서 크게 타시면서 기울기+엣지감을 키우시면 좋을듯 하네요.

데몬님들 영상을보시고 레벨 1에 해당하는 기술들을 연습하시면될듯합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=4nrtck1MO-s&t=443s&ab_channel=%EB%8C%80%ED%95%9C%EC%8A%A4%ED%82%A4%EC%A7%80%EB%8F%84%EC%9E%90%EC%97%B0%EB%A7%B9

호요보더

*.101.196.24

이건 턴이 아님니다 그냥 역엣지를 버티는 턴이죠
기초부터 다시 연습하세요 다른 사람을 피하고 싶다면 운전할때 처럼 내속도 생대속도 상대라인을 눈으로 인지할수 있고 판단 할수 있을때 해야조

아브라다카브라

*.234.197.117

중급이상의 경사였으면 보더판 A특공대...
낙엽 길게 하셨을때 라인그리시는게 가능하면 베이직턴, 면으로 훑고 가시면 앞뒤 낙엽부터 다시 하실것을 추천드립니다
저렇게 타시면 이쁨 못받으세요

무한질주b

*.235.17.74

불안하네요

좀더 안전하게 타기위해 배우세요

♥마테호른

*.46.84.189

랜파는 원래 그렇게 타는거에요 ... 조심스럽게

SkyOcean

*.101.195.250

초급 슬로프에서 그 정도면 매우 잘하고 계신거 같아요. 그치만 윗분들 말씀처럼 그 상태로 중상급 이상 가보시면 낙엽으로 겨우 내려오는 참사가... 발생할 수도 있고, 아닐 수도 있습니다. 영상에는 엣지를 많이 안쓰셔서, 얼마나 엣지를 쓰실 수 있는지 알 수 없으니깐요.
제 기준에 예쁘게 탄다는 것은 부드럽고 여유있는 보딩입니다. 아무리 빨라도 버둥버둥 거리면 안이쁘잖아요?
스노우보드로 턴(보드의 방향을 전환)을 하는 방법은 크게 2가지 입니다. 보드의 노즈(앞)와 테일(뒤)의 미끄러짐에 차이를 줘서 돌아가게 하는 방법과.(슬라이딩)
보드의 엣지를 세워서 보드의 엣지를 타고 엣지의 각도대로 돌아가는 방법(카빙)이 있습니다.
흔히 카빙이라 불리는 턴은 후자의 비율이 많이 높은 상태의 턴이고, 초보자들의 턴은 전자의 비율이 많이 높은 턴입니다.
대부분의 보딩은 이 두가지가 섞여있는 턴을 합니다. 다만 그 비율이 다를 뿐이죠. 완벽히 한쪽만을 취하는 턴은 사실상 매우 어렵다고 봅니다.
현재 하고 계신 턴은 슬라이딩 : 카빙 비율이 8:2 정도인 턴이라고 말씀드리고 싶습니다. 제가 볼 때 카빙턴으로 보일려면 두 개의 비율이 3:7 이상으로 바뀌어야 카빙이네... 정도로 보일겁니다. 이건 개인 마다 판단 기준이 다를 수 있겠습니다. 대부분 카빙하시는 분들 보면 슬라이딩 비율이 10%를 넘지 않아 보입니다. 잘하시는 분들의 궤적을 보면 뭐 거의 95% 이상 카빙이죠.
저는 개인적으로 꼭 카빙턴이 더 훌륭한 턴이라고는 생각하지는 않습니다. 다만 확실히 더 어렵고, 숙련되었을 때 기준으로는 더 안정적입니다.(눈길에서만요. 빙판은 카빙에 매우 불리합니다.)
그래서 이쁘게 잘 타려면, 슬라이딩과 카빙을 모두 할 줄 알아야하고, 적재적소에서 이 두개의 비율을 알맞게 조정해서 원하는 속도와 원하는 궤적을 만들 수 있어어 한다. 가 제가 추구하는 예쁘게 잘타는 보딩입니다.
보딩을 잘 한다를 다르게 표현하자면,
하중이동이 빠르고 부드럽다 라고 생각합니다.
슬라이딩 턴도 부드러운 턴은 맞지만 빠른 하중이동은 어려운 상태입니다.(슬로프 방향으로 슬라이딩 중이기 때문에 빨리 넘어가면 역엣지 걸려 넘어지죠).
카빙턴은 빠른 하중이동은 쉽지만, 부드럽게 하기가 어렵습니다.(한쪽 엣지가 걸려있을 때 빨리 넘어가야 반대 엣지를 쉽게 걸 수 있는데, 이게 일정시간안에 못넘기면 슬라이딩이 발생해서 역엣지가 되어버리죠) 그래서 타이밍과 하중이동속도의 감을 익히는게 상당히 어려운 부분인 것 같습니다.
리프트 타고 이동하실 때나, 쉬실 때, 고수님들 타는거 유심히 관찰 해보시면 도움이 많이 되실겁니다.
그리고 다른 사람 피하는 건 무조건 안전속도까지 줄여야 한다고 생각합니다. 언제든 멈출 수 있는 속도까지 줄이는 것은 필수고, 그 속도에서 피해가는 것이죠. 그래야 돌발상황에서도 멈춰서 사고를 피할 수 있으니깐요. 욕심내서 속도 안줄이고 피해가다가 돌발상황 발생하면 그게 바로 대형사고로 이어진다고 생각합니다.

잡다주의

*.94.55.222

정성어린 답글 정말 고맙습니다. ^^

짙은눈썹

*.97.155.213

베이직 부터 다시 하세요.

무지는단무지

*.220.64.50

뒷발차시는거 같습니다. 처음에는 어깨를 통한 데크 컨트롤을 익혀야 합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=9EREFstGAwo

이 영상을 한번 참고해서 연습해 보세요

새벽별

*.39.206.180

가르쳐주는 사람없이 혼자 타셨나보네요...
옆에서 봐주면 금방 느실것 같은데
윗분들 얘기대로 어깨를 이용한 턴을 먼저하시고
기울기를 이용한 베이직카빙을 연습하셔야 할것 같아요

새벽별

*.39.206.180

그리고 연습하실때 레인보우파라다이스 타지마세요
좁아서 턴 여유가 없어요
메가그린에서 크게크게 타세요~

잡다주의

*.94.55.222

답변주신 모든 분 정말 고맙습니다.^^
덕분에 많은 생각을 하고 고쳐야 하는 점 생각을 많이 했습니다.

이번 주 일요일은 하이원
다음주 3/1~2일까지는 용평에 있을 예정입니다.

복장은 똑같이 있을 예정이니 혹시 보시면... 혼 좀 내주세요.....^^ 

감사합니다.