[묻고답하기 이용안내]

라이딩만 하시는 분들께 질문입니다

10:0 오직 라이딩만 합니다 (데크는 arbor a-frame)

카빙 좋아하구요 잘한다고는 생각하지 않습니다

최근에 느낀 것이 바인딩의 반응성이 부족하다고 느낍니다 

그래서 바인딩은 플렉스가 높은 살로몬 칼리버를 구입할 생각이구요

여건되면 부츠는 살로몬 말라무트를 구입하고 싶네요

질문입니다 제가 궁금한것은

플렉스가 높다는 것, 흔히 말하는 하드 하다는 것, 라이딩은 무조건 하드함(only 라이딩)

라이딩에 최적이라는 것이 

데크 + 바인딩 + 부츠

3가지 장비 모두의 플렉스가 높아야 하는 것 맞는 것인가 입니다

(장비의 적응도나 실력 여부는 제외하고 말입니다)

사용중인 장비는 살로몬 spx시리즈와 f24 부츠입니다

주변에서 알파인 추천 많이 해주시는데 프리스타일이 좋습니다

많은 도움 바랍니다

날아라가스~!!

*.100.104.119

장비의 플렉스랑은 별로 상관이 없습니다.

저도 라이딩 91%인데, 사용하는 장비는 제 취향에 따라 세팅합니다. 부츠는 너무 하드한건 좋아하지 않고, 데크도 극단적인 

하드함은 추구하지 않습니다. 10점 만점이라면 7~8정도만 되도 충분하다고 생각합니다요.

다만 바인딩만큼은 약간 하드한느낌을 좋아하죠.

다른분들을 봐도 거의 취향적으로 세팅하시는 분들이 많던데요. 

돌직

*.217.228.212

저는 라이딩만 하지만 무조건 하드한걸 찾지 않습니다.

카빙도 롱카빙위주냐 숏카빙위주냐에 따라 다르구요

한국같이 사람많은곳에서 타면 슬라이딩턴도 용이해야 합니다.

결국 자신에게 맞는 플렉스를 찾아야죠

별과물

*.54.137.106

개인차가 있지 않을까요? 알파인도 금속,플라스틱바인딩이 있고 스탭인,버클식 바인딩이 있는데

거의 추세가 어느정도 소프트하고 유격이 있는 플라스틱 버클식바인딩이 대세죠.

마늘쫑~

*.94.41.89

올해 칼리버+말라뮤트 조합 사용중인데..

말라뮤트 1213은 외피 끈이 풀립니다...어떻게 해도 막을수 가 없어요 조금 타다보면 풀려있고...비추합니다.

바인딩은 하드하게 가시는게 좋을것 같습니다....부츠는 꼭 하드하게 가야되는가 저도 의문이네요...

원래 몸이 좀 뻣뻣하고 부츠도 하드하고 하드한 부츠를 누를려고 하다보니 정강이 쪽이나 발목에 무리가 오는 거 같습니다..

몸이 유연하시면 하드하게 타보시고 아니시면 플렉스 좀 낮춰서 타시기를 추천 합니다..

ㅎㅎ

*.129.219.168

말라 외피끈 묶으실때.. 맨 위돌려 묶으시고.. 다시 밑으로 내려와 한번더 묶으시면 안풀려요

CaptaiinDyce

*.235.56.62

죄송하지만 끈 묶는걸 사진으로 한번 보여주실순 없나요??

말라뮤트부츠....저도 같은 문제로 고민중여서요^^

영향력

*.187.240.125

답변 감사합니다

사용중인 바인딩이 자꾸 풀려서

새 바인딩을 찾다보니 이런 고민이 생겼던 것 입니다

지금보다 반응성이 더 좋다면 어떨가?

플렉스가 더 높은 장비라면?

좀 더 하드만 부츠라면? (현재 부츠와 말라무트와 10% 차이)

겪어보지 않은 것 들에 호기심이겠죠

우선 바인딩은 바꿔야하니 칼리버를 구입해봐야겠네요

ㅎㅎ

f24부츠 충분히 하드 합니다. 부츠가 바꿀타이밍이 아니시라면 부츠까지는 안바꾸셔도 될꺼 같아요

올시즌카빙정벅

*.214.170.162

다른건 잘 모르겠구

부츠는 하드한게 좋은거 아닌가요???

부츠가 소프트 하면 힘 손실이 그만큼 많은거 아닌가요???

제가 잘 몰라서요...

예를들어 싸이클화도 카본으로 만들고

인라인스케이트도 커스텀 떠서 딱 신었을때 여유공간이 없이 하드한데

또한 알파인 보드도 하드한 부츠

영향력

저도 같은 생각입니다만

여기 글이나 여기저기 물어보면

이론상은 그렇지만 소프트한 부츠와 하드한 부츠와 라이딩의 큰 차이는 없다고 하네요

차이가 미미하다는 뜻 같습니다

그리고 소프트한 부츠가 편하다보니...

더 선호하시는 듯 합니다

조조맹덕

*.115.223.46

제가 말라 여러해 신다가 이번에 F4.0 갔는데... 더 자주 꽉 쪼아주고 발사이즈도 약간 작게해서인지 더 좋은듯해요.

윗분 말처럼 타다보면 외피 풀리는 거 때문에 저도 좀 스트레스를 받아서..검색해보면 절대 안풀리는 이중 끈어쩌고

있긴한데 그렇게까진 하고 싶지않고..부츠는 차라리 f4.0을 더 추천합니다. 하드합니다. 

바인드는 SPX90와 칼리버 둘다 쓰는데.. 바인드 불만은 딱히 없구요 풀린다는 분도 있던데 제 경함상은 일단

타면서 헐거워지는건 없었습니다. 

영향력

제 바인딩은 수명이 다해서 그렇습니다 (7년 이상)

스트랩 버클 다 교체 하다가 지쳐서 바꿉니다

SPX 시리즈 정말 좋습니다

ㅎㅎ

저도 반딩하고 부츠는 여러해 동안 spx-90 말라뮤트..만 사용 했었습니다.그후 칼리버도 여러해 사용했구요..

근데 라이딩 주법을 바꾸니 저 두조합이 발목쓰는데 상당히 불편합니다.. 그래서 반딩 부츠를 모조리 바꿔버렸습니다..

저거보다 좀낮은 플렉스로.. 더 편하고 카빙도 잘먹고 힘도 덜들구요.. 자신의 어떻게 사용하는지에 따라 선택하시면 될듯해요 

영향력

발목 아픈 것은 다른 조합도 마찬가지 아닌가요?

중급 이상 슬로프에서 카빙만 하다보면 왼쪽 발목만 끊어질만큼 아프죠

아파서 중간에 쉬어야하는...

ㅎㅎ

아뇨 전 바꾸고 나서는 잔통증도 없어졌어요 .. 그리고 개인적인 생각이지만.. 왼쪽 발목만 많이 아프시다면...

부츠의 문제도 있어보입니다..부츠가 힘을 제데로 받지 못해 발목에 힘이 들어가시는게 아니실런지요...

. 전 왼쪽보다 뒷발을 더 많이 써서 뒷발목 통증은 있었습니다.

영향력

앞발에 무게중심이 있고

중상급에서 라이딩하면 앞발에 무리 가는거 아닌가요?

4시간쯤 타다보면 앞발목이 아픕니다

통증이라기보다 짝다리를 10시간 선것 처럼 피곤한 느낌이라고 할까요

좀 쉬면 괜찮아 집니다 

개물라이더

*.232.167.180

전경으러 타시나보네요 !! 라이딩엔 여러종류가 있고 요즘은 후경으로도 많이 타시져 !! 저도 그렇고여 !! 대게 일본식 라이딩 스타일이 뒷발애 프레스를 강하게 줍니다 !!

영향력

전경 아니면 컨트럴이 힘들어요

초보때부터 전경으로만 쭉 탔습니다

OhSean

*.50.20.41

소프트 부츠 (알파인 하드부츠대비) 에서 가장 하드한 부츠 신습니다.

저의 경험상, 바인더는 큰 영향이 없어요.

중급정도면 되고, 상급, 최상급와는 가성비 차이가 별로 없는것 같습니다.

상급에서 고속 카빙턴을 좋아하는데,

토턴에서 브레이크 잡을때, 발목 부상이 많았습니다.

(미국에서 배우고 탔었고, 사람이 별로 없어 마음대로 속도 내고 롱카빙 할수 있었습니다.)

귀국해서 살로몬 말라뮤트에 바나나 끼우고 타면 국내 보드장에서는 충분했습니다.

그러나 좀 지나니 말라도 살짝 물렁해지더군요.

지금은 가장 하드한 소프트 부츠인 버튼 드라이버X 신고 있습니다.

고속에서 발목부상으로 부터 완전 해방되었죠.

장비 사용기에 제 아이디로 검색하시면 사용기 있어요~

그럼 이제 남은건 데크.

하드한 데크가 항상 라이딩 최상급 위치를 차지하고 있죠.

충분히 하드하다고 봅니다.

하드한 특성보다 더 중요한건 길이 입니다.

상급 슬로프에서 안정성,

고속 카빙 안정성에서 가장 영향을 주는건

1. 데크 길이

2. 부츠 hardness

라고 봅니다.

바인딩의 효과는 솔직히 잘 모르겠네요.