[묻고답하기 이용안내]

판매하는 쪽에서는 직거래 할때 대게 선입금 하기를 원하시잖아요?

그런데 구매하는 입장에서는

입금확인하고 막말로 잠수타면 그만아닌가요?

그래서 제가 택배 송장 사진 찍어서 보내주면

바로 입금 하겠다 했는데

판매자분께서 탐탁치 않아 하시네요

우체국 택배 접수한거 캡쳐해서는 보내주더라고요

사실그거 접수한거 취소하면 그만일거라는 생각이 들어서

결국 거래 안됬습니다ㅜㅜ

다른 판매자 분들은 다들 흥쾌히 거래 하시던데

지금도 그렇게 해서 데크 한개 받기로 했구요

제가너무 깐깐한건가요?ㅡㅡ

요약하면

발송장 사진 찍어 보내주면

바로 입금 하겠다는 건데

이정도면 선입금이라해도 무방하지않나하는 제생각입니다ㅡㅡ

엮인글 :

sia.sia

*.39.246.188

최근에 지인 택배접수보고 입금했는데..
택배취소하고 잠수탔죠 ㅎ

선입금이 맞긴 한데 찜찜하면 거래 안하는게 최고~

굉장하네

*.108.108.254

사는쪽이 선입아닌가요?

저는 다 그렇게만 해봐서....

조선인KJ

*.245.23.197

데크 중고로 사고팔고만 10번 넘게 하면서 전부 제가 살때도 물론 선입금 했었고

판매할때도 선입금 받았습니다.~~ 헝글이나 중고나라등 이력보시고 믿을만한 판매자인걸

확인후 구매하는 방법밖에는.....

파하사

*.206.240.80

저도 같은 생각입니다만 간혹 언짠아 하시는 분 계시더라구요..

류카

*.36.142.146

입금 후 택배 접수가 맞습니다~

아로새기다

*.206.175.68

반대로 산다고 하신 분이 택배 출발한 다음에 잠수타거나 거래 파기할수도 있으니...

예민하신 분들은 안전거래나 직거래로 구입하시는 게 좋을 것 같다는 생각합니다

Quicks

*.7.230.63

항상 선입금 받았었어요~~~
찝찝하시면 무조건 직거래!

소이망

*.39.233.9

그런마인드시면 인터넷으로 중고거래안하시는게 속편하실듯 

취향

*.7.46.49

송장 찍어 보냈는데 입금안하고 시간끌면...
판매자는 우체국에서 보초서야....

콩지콩지

*.235.32.167

답변감사합니다^^

여태 바로 입금 해드린터라

판매자님께 누를 끼친적은 없었습니다^^

포엉

*.212.108.202

저도 항상 선입금 받는데 그 대신 꺼리는 분들은 우체국 입구에서 사진 찍어서 보내고 바로 입금 받고 저는 발송했네요....근데 그 정도까지 꺼려지면 택배거래 하시긴 어렵지 않나 싶네요. 믿을 사람한테 사는 수 밖에요 ㅎ 명함 요구도 방법이고요

콩지콩지

선배님 말씀처럼 죄송스럽지만 그렇게 하쟈고 말씀드려도

원치 않으시더라고요ㅡㅡ

제가 너무 깐깐히 구는건가 해서 글 올려봤습니다

말씀하신 방식으로 거래응해주신 판매자님들이 너그러운분들이셨네요ㅎㅎ

답변감사합니다^^

Ellumi

*.62.213.43

판매자 입장에서 우체국에 택배 맡겼는데 입금 안하면 난감 그 자체죠.
맘 먹으면 송장 보내고 취소하고 사기 칠 방법은 수두룩하죠.
안전거래하거나 직거래하거나 아니면 판매자 믿고 거래해야죠.

과체중보더

*.243.148.219

중고 거래라는게 서로 의견이 맞으면 거래 하는것이고..

의견이 안맞으면 거래를 못하는 거죠..

그리고 저는 여태까지 중고 거래는 무조건 구매자가 움직이고..

택배시에는 선입금 착불택배 원칙으로 거래 했습니다.

위 방식에 토다는 분들이랑은 그냥 거래 자체를 안했네요..

콩지콩지

예전에 캠핑 용품 판매자분께서

인터넷 잘 못하니 안전거래도 잘 모르겠고

송장찍어보내줄테니 바로입금 해달라고해서

그 방법이 서로 괜찮겠구나 하는 생각이 들어서

그렇게 여태 직거래를 해왔었는데

판매자분 입장에서는 썩 좋은 방법은 아니었나봅니다ㅜㅜ

답변감사합니다^^

네이뷔

*.81.141.221

그건 구매자 입장이고 판매자 입장에서 생각해보세요 멀믿고 포장하고 택배맡기겠습니까 그러니 걱정되시면 직거래가 답이죠

RiverSS

*.241.111.98

중고 거래는 선입금이 국룰 아닌가요.

상대방이 사기 치려고 마음 먹으면 막을 방법이 없습니다. 하지만 나에겐 상대방의 전화번호 계좌번호 실명이 있죠.

경찰서 가는게 좀 귀찮긴하지만 분명히 잡을 수 있습니다.

늦은밤하늘

*.248.221.109

전 그래서 직거래만 합니다. 가능한 수도권에서 찾고 좀 멀어도 어디든 그냥 제가 가서 받아와요...

콩지콩지

열정이 대단하십니다^^;;;;

저는 지방 변방이라 택배에 의존할수밖에 없네요ㅜㅜ

지오반

*.38.85.147

저는 가끔 판매할때 송장 어쩌구 하면 바로 딴데가서 사라합니다.

snowandgolf

*.7.231.61

회사에서도 무역업울 깔짝거리긴 해서 여러가지 결제방식이 많다는건 알고있는데요
특이하게 중고거래는 매수자가 선입금이 국룰로 되어있습니다 ㅎㅎ... 매도자 우위 시장이라 그런가봐요
중고거래 까탈스럽게 하면 판매자중에 안팔겠다 하는 사람들도있고.. 또 흔쾌히 하는분들도 있고 캐바캐네요

눈속에감자밭

*.107.5.24

사기칠려면 어떻게 하든 사기칩니다.

그러니까 객관적으로 보면 택배 송장보고 입금하거나 그냥 선입금 하거나

구매자 입장에서는 차이가 전혀 없다는 겁니다.

판매자만 기분 나쁘고 귀찮게 되는거죠.

사기가 걱정되시면 거래를 안하시면 됩니다.

답없는 문제이긴 한데 개인간 중고거래는 어떠한 안전장치도 없기 때문에 어쩔수 없습니다.

명노정

*.38.56.158

불안하면 1.사기 체크 2.다른 물건 찾기.
선입금이 기본인 것은 사실입니다.
판매자 기분 상하면 거래불발이지요.
저는...
나름 고가는 직거래.(상태도 점검하고 택배시 사고 위험 사기위험 회피차원)
저가면 그냥 입금부터 합니다.
직거래도 돈 보내고 만나구요.
택배도 돈 보내고 시작입니다.보통 선불로 해주거나 작은 선물(과자가 같이 온 경우도)이 오는 경우도 있어요.
거래는 쿨하게 하세요.걱정해서 사기 못피해요.

왕고물

*.99.30.140

택배거래시 선입금 국룰아닌가요??

지금것 그래왔는데...

나링

*.38.47.204

전그래서 멀더라도 갑니다....

지오반

*.38.85.147

기본적으로 판매자가 갑이기 때문에 그렇습니다
가격 거래방식 모두 판매자 마음입니다. 맘에 안들면 안팔면 그만이니까요..

콩지콩지

안타까운 현실 같습니다ㅜㅜ

판매자분도 원해서 파는 것일텐데~

답변감사합니다^^

GATSBY

*.149.242.189

골프장비를 선금 중고 택배 거래로 사고팔고 자주 하는데,

한번도 낭패본적은 없습니다.

판매자의 이력을 항상 확인 하기 때문이죠.

헝글에서도 닉네임 확인은 필수 입니다.

Gream

*.15.33.195

제 상식으로는 특별히 상호간의 대금지불방식에 대한 합의가 없다면 일반적으로 구매자는 대금을 지불해야 상품에 대한 권리를 갖게 된다고 보는데요... 판매자가 대금이 지불되지 않은 상황에서 택배포장/접수 같이 거래가 성립된 것과 같은 절차를 이행할 의무는 없다고 봅니다

룰루랄라휘리리릭

*.234.7.29

중고 거래 선입금 택배 송장...순이 맞는거 같습니다..

하지만...제가 거래 해온 사람은...이상한 분이 계셔서 ㅎㅎ

제가 선입금 해놓고 물건을 받았습니다. 2122라 해놓고 2021 새제품이었던거죠...(물론 판매자도 몰랐다고 우김..)

하루종일잠수...이자식이...이월 팔아 놓고 잠수타? 캡쳐부터...사기친죄로 고소하러 가야겠다...생각하고 있었음..

12시간뒤에 연락옴..무슨소리냐..자기는 신상샀다고...(막싸움 저랑...) 환불해달라고 요청함 ...택배 보내겠다..

계좌불러주니..물건부터 받고난다음 환불해주겠다...먼 개같은 소리냐...또2차싸움...제가 역으로 물건받고 돈보내준다고하면

거래 하실꺼에요?? 그러니깐...그건안된다...ㅎㅎ 그건 안되는데...제가 물건부터 보내놓고 돈 환불 안해주면 어떻게 할꺼냐??하니

자기가 검수하고 환불해준다고 ㅋㅋㅋ 아니 개인이 무슨 검수야....미친놈을 봤네 하고 그냥 꺼지라고 했어요 ㅋㅋㅋ

진짜 조심해야 합니다. 중고 거래 하다가....1달전쯤 타입R 새거..한탕 당해서...이개자식 접수 해버리고 왔어요 ㅜㅜ

내 피같은돈....하.....

d-cloud

*.38.53.59

안전거래 하면 됩니다. 물론 제품 파손 제외시 반품 불가라는 조건을 걸고 그걸 증거로 남겨야겠죠. .
수수료 역시 구매자가 부담하면 되구요

사실상 상대방 잠수가 두려워서 선입금이 꺼려 진다 하시면 직거래만 하는게 정답이구요.

이오삼이

*.158.40.96

직거래 및 새제품 구입을 하시는게
서로서로 정신건강에 이로울것 같습니다

youns

*.63.131.120

상대방 입장에서 생각하면 물건 보내고 송장번호까지 보냈는데 입금을 안하고 잠수타면 어떻게 할까요?

보편적으로 어디에서나 우리가 먼가 필요해서 인터넷이나 마트나 등등 물건을 구매할때도 돈을 지불하고 물건을 받죠

둔내너구리

*.85.149.242

전그래서 직거래만 선호해요 직접 물건도확인하고 약간의DC도가능해서

NUDIE

*.216.179.31

판매자입장에서는 매우 깐깐해보이네요.

그냥 직거래만 하시는게 정신건강에 좋아 보이네요.

에비츄

*.54.71.250

선입금이 일반적이긴하죠 여러중고거래 경험상 구매자가 좀 깐깐해보이면 그냥 다음분에게 판매합니다

보람에몽

*.203.129.175

판매하는 입장에서는 보냈는데 입금 안하면요?
어차피 각자 입장은 같고
보통 선입금 하죠
선입금 전 믿을만한지 그간 거래내역 글 확인 해 보고 더 치트도 찾아보고요

망고쉑

*.217.110.150

선입금이 국룰이죠.

제가 판매자라도 안팔거 같아요. 뭘믿고 택배를 먼저 보내나요.

다음에 연락온 사람한테 먼저 돈받고 보내면 그만인데

냥만

*.38.33.241

선입금이 맞지요

땡그랑한푼땡그랑두푼

*.153.89.106

"비밀글입니다."

:

LaughMaker

*.145.76.134

아쉬운 사람이 리스크 감수하는거죠 뭐

인디언오리

*.233.5.48

중고차랑 같습니다. 대금을 지불하여야 차량명의를 넘겨주는거죠

명의부터 주시면 대금지불하겠다하면 차를 넘기는 사람이 없죠

그와 비슷하게 모든 시장원리는 대금지불후 물건을 가질수 있죠

비타민부족

*.4.38.167

저렴한 물건이 아닌 이상 저는 직거래를 선호합니다.
안전거래를 하는게 서로서로 좋죠..

초보지훈

*.150.210.158

중고거래는 선입금이 보통.. 이죠
그래도 걱정이 된다면 안전결제를 이용하시는게 좋을꺼라 봅니다. 그게 아니면 직거래밖에 없죠

funcarving

*.108.105.195

저는 명함 서로 주고받아서 휴대폰번호 확인 후 거래 진행하였습니다. 대신 구겨지거나 변색 된 명함은 안됩니다. (전 직장 명함일 수도 있으니~)

원조토시리

*.42.172.144

중고거래 당연히 선입금 아닌가? 뭘보고 포장해서 택배를 붙이나요

묵이홀릭

*.101.193.190

판매하는 쪽에서는 물건보냈는데 입금 안하면 번거럽게 택배 취소한다고 해도 포장하고 택배보내고 여간 짜증 나는게 아니죠..판매자는 구매자를 뭘믿고 돈도 안받고 보내주나요.. 전 안팔면 안팔았지 그런 구매자한테는 물건 안보냅니다.. 그렇케 의심스러우면 새거 사거나 직거래 해야죠..