[묻고답하기 이용안내]

사이드슬립 펜듈럼등의 이름도 모르고 옆으로 내려가 낙엽쓸어 이런식으로 배웠던 초보입니다.

작년까지 기록(?)은 되도않는 뒷발차기를 포함한 s턴으로 2회 초보자코스 완주였습니다.

주변인들은 기본적으로 어느정도씩 타고 있길래, 이대로는 안되겠다, 펀보딩정도는 하는 수준까지는 익혀야겠다 싶어서 시즌권 끊고 열심히 연습중입니다.

강습을 받았던건 아니고, 영상등을 보면서 익혀보려고 하였는데,

베이직턴이니 "너비스턴"이니 어드밴스드 턴이니... 뭐가뭔지 구별이 되지 않았었습니다.

얼추 대충 미끄려져 내려올 때 즈음 됐을 때, 좀 타는 친구를 데리고 가서 내가 지금 "무슨 턴"을 하고있는건지 물어봤는데 친구는 모르겠다고 답을 했었구요.

최근 다우우운~업 다우우운~ 업을 익히면서, 그 동영상들의 차이를 알게되었습니다.

그러다가 영문자막이 있는..... (거기서 낙엽이 펜듈럼인것도 처음 알게되었습니다.) 영상을 보니...

beginner turn

novice turn

intermediate turn

advanced turn  이라는 단어를 접하게 되었습니다.

입문자 턴

초보자 턴

중급자 턴

고급 턴

....

그리고 이 모든 "턴"이 슬라이딩 턴이라는 것도 알게되었고, 카빙턴과 구별된다는 것도 알게되었습니다.

그리고 살짝 짜증났던것이...

왜 다들 너비스턴(이런 발음은 있지도 않음)이라고 해서.. 무식자를 혼란에 빠뜨렸던 것인가 하는 부분이 있었습니다.

왜 고수님들은 노비스턴, 혹은 나비스턴을 너비스턴이라고 하시는걸까요?

지금 구별할 수 있는 시점이 되었는데, 그 당시에 개념을 좀 더 빨리 잡았으면 더 빨리 익힐 수 있었을 것 같다는 생각에 투덜거리고 갑니다. (__)

감사합니다.

엮인글 :

무차

*.201.171.111

영어 발음이 그릏든거 같아요. 발음 두 개 혼용이라;;
오렌지 말고 어뤤지.. (보린피셜)

멋쟁구리

*.199.63.22

그러네요. 어륀지가 발음 다 말아먹었네요...

부자가될꺼야

*.214.204.207

영국식 발음일껄요
노와 너중간으로 들리는데 너로 해버린듯

하이원민식

*.7.54.206

1.인터미디엇, 어드벤스드는 카빙에서도 씁니다. Turn(carving turn, sliding turn)은 두가지구여, 프레스 시점에따라 중급인지 고급인지 나뉩니다. 2. 너비스턴(업다운)을 왜 나비스, 노비스라고하는건 그저 발음문제입니다. To=투, tomato(토마토,),top=탑 등 o발음은 애매한경우가 많습니다. 처음 너비스턴 번역하시는분들이 들리는대로 적어서 그런게 아닐까 싶네요

보드보도리

*.33.164.106

콩글리쉬 발음인가요

강제윤

*.36.144.182

너비스던 나비스던 턴의 방법을 알아야죠.. ㅏ ㅓ 이름 좀 다르다고 턴이 반대로 되는것도 아니고.. 쩝

멋쟁구리

*.199.63.22

강습이 아닌 혼자 비디오를 보면서 느꼈던 어려움을 지금에야 토로 하는거였어요.

지금의 저, 그리고 강제윤님은 비디오를 보면 구분이 가능할거라 생각합니다.

당시에는 뭔가 전혀다른 기술이라 생각했고, 비디오를 보면서도 구분을 못했었습니다.

근데 지금 알고보니, 상체 회전만으로, 업다운을, 프레스 시점을 바꿔가는 1단계 2단계 3단계같은 식의 슬라이딩턴이었던거죠.

제가 이상한 동영상을 보면서 배운게 문제인지는 모르겠습니다만..

지식이 전무한 상태에서 배우려고 하다보니 당시에 느꼈던 짜증을 지금에야 뱉어낸거 같습니다.

그리고 아마 지금도 과거의 저같은 사람은 있지 않을까 하는 생각에 글 남겼습니다. ^^

강제윤

'너비스라는 있지도않는 발음'을 사용하신 고수분들과 '이상한 동영상'을 만드신 제작자분께서 들으시면 엄청난 회의감을 느끼시겠네요. 그 고수분과 이상한 동영상으로부터 배움이 있었고 얻어간 것이 있음에도 너 왜그랬니 라는 질책뿐이라니.

멋쟁구리

*.199.63.22

글쎄요, 정말 회의감을 느끼실지는 잘 모르겠어요. 다시 말씀드리지만, 지금 와서는 이해가 됩니다. 하지만 당시에는 이해가 되지 않는다고 했습니다.

어느정도 수준에 올라있는 분들이 평소처럼 사용하는 용어들을 초보들은 이해하지 못합니다. 이미 어느정도 레벨에 들어선 분들 간에 쓰는 그들만의 용어라고 생각했습니다.

오늘 어떤분이 '노꼽"이 뭔지, 엣지박힌걸 말하는지 물어보는 글을 보았습니다.

적어도 초보자들에게 보여주기위해 작업한 영상에 대해, 이런 부분에서 어려웠습니다라는 피드백이, 회의감을 느낄 정도로 질책으로 느껴진다고 생각하시나요?

강제윤님께서 글을 이렇게 남기시니 저도 한말씀 드리자면, 그 강사라는 분들, 너비스가 novice인지 모르고 그냥 그런 단어다 하고 익혀버린분도 꽤 있는 것 같습니다만...

세간의 말중에. 아인슈타인도 누구를 가르치는 능력은 없을것이다. 그냥 그렇다라고 '당연히'알고있는것을 설명하는 법을 모르기때문이다. 라는 것이 있습니다.

오히려 지금은, "보린이"들이 자기 보드 배우고 있는것 올리는 블로그가 초보에게는 더 도움이 된다고 생각합니다만,

강제윤님의 멘트를 보니, 꽤 잘 타시는 분이라 생각합니다. 그렇기때문에 이런 초보의 멘트가 공감이 어려우실거라 생각합니다.

누구나 올챙이 시절이 있습니다. 굳이 " "를 써가면서 제가 표현하지도 않은 말을 강조해서 조합하실 정도로 저는 그 사람들을 비난하지 않았습니다.

당장, "너비스"가 novice인지 모르는 사람, 적지 않을거라 생각합니다만?

초보자가 배울때 이런 어려움이 있습니다. 기왕이면 공부하는 초보자에게 좋은 영상이 있으면 좋겠다라는 의도로 봐주십사 했는데, 제 글이 그런 의도로 비쳐지지는 않았었나보네요.

선생님, 그 때 이건 이렇게 알려주셨으면 더 좋았을것 같아요라는 말에 회의감을 느끼시분 분이 계신다면....

모르겠네요..

---

마지막으로,

위에 "보린이"님 댓글에는 농담으로 받았는데, "너비스"라는 발음 틀린발음 맞습니다. 굳이 "영국식"으로 발음하면 "놔비스"정도입니다.

당장 네이버에 너비스로 검색해보시죠. "어비스"로 검색 바꿔서 알려줍니다.

추신. 가입한지 얼마 안된 초보라, 강제윤님이 이 모임에 어느정도 인지도가 있으신지도 모릅니다.

하지만, 이런식으로 비아냥들을 정도는 아니라 생각합니다.

저도 내일 이 댓글과 강성윤님의 댓글을 한발 물러서서, 어떤 부분이 그렇게 마음에 안드셔서 이런식으로 대화가 흘러갔는지 살펴보려 합니다.

강제윤

넘겨짚고 그것에 근거하여 상대방을 재단하는것은 좋지 않은 행위입니다. 제 실력은 생각하시는것과 달리 미천하며, 이 커뮤니티는 인지도에따라 사람의 행실이 바뀌는 그런 곳이 아닙니다.
이미 댓글에 쓰신 내용처럼 본인께서는 강사들이 왜 너비스라는 말을 쓰는지에대해 이해하고, 답을 알고 계십니다. 이미 답을 알고 계신 상황에서 왜라는 질문과 짜증, '이상한 동영상', '있지도 않는 발음을 사용하는 고수들'이라는 표현을 섞어 말씀하셨으니, '이러한점이 어려웠고 힘들었다 말하는 피드백이다'라는 주장은 받아들여질 수 없습니다. 그 자체 만으로 포장이며 기만입니다. 제가 재차 강조한말은 본인께서 모두 본문과 댓글에 적으신 내용입니다.
또한 굳이 따지자면 ㅓ ㅏ ㅗ 모두 정확하지 않은 발음 입나다. 한글로 표현하는 모든 외국어 발음은 비슷할뿐 정확한 발음은 그 나라 의 발음 기호로 표현 해야합니다.
다음엔 말씀하신 그대로 선생님 이때는 이렇게 말씀해주셨으면 좋았을것 같아요. 라고 표현 하시길 바랍니다.
이 또한 답을 알고 계셨군요.

멋쟁구리

*.38.22.6

곰곰히 생각해보고 제글을 다시 읽어보고 댓글들을 보고 글을 남깁니다.

제가 간과했던 부분이 있습니다. 유튜브업로더님들과 시청자의 관계가 판매자 구매자의 관계가 아닌, 좀더 잘 타시는 분이 초보자를 위한 배려차원에서 동영상을 제작했다는 부분입니다.

타인의 배려를 저는 권리로 이용하려했던 마음이 있었던 것같습니다.

저의 표현이 그분들의 기분을 언짢게 할 수 있을거라는 생각을 강제윤님과의 댓글을 통해 뒤늦게 깨닫게 되었습니다.

제 댓글에 화나셨을 수도 있는데, 차분히 글 남겨주셔서 감사합니다.

그리고 이 글을 읽으면서 혹시라도 섭섭함을 느끼셨을 업로더님들께도 마음속 깊은 사과를 드립니다.

STEMCELL

*.33.165.32

너비스던 노비스던 나비스던. 명칭때문에 짜증날 일은 아닐 것 같은데요?
저 역시 지식이 전무하던.. 유튜브가 없던 시절에도 독학으로 탔습니다만..
제 기준으로 비기너 너비스와 슬턴은 같은 계열이지만 엄밀히 다릅니다..
이건 초보턴이야, 이건 중급턴이야 하면 본인이 더 잘 이해하고 탔을까요? 그건 절대 아니라고 봅니다.

막말로 비기너 인터미디엇 어드벤스드 단어 알면 노비스라고해도 이해하는게 통상적이죠..
하나 툴 셋 넷 하면 툴이 둘을 의미하는거 바보가 아닌 이상 아는거 아닌가요?

소년챔프

*.223.34.78

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋabcdefgㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

터보라이타

*.203.62.28

솔직히 영상을 봐도... 내가 아는 만큼 보입니다... 처음 볼때는 차이를 못느꼇지만 지금 보니 차이를 느끼는 것처럼...

영상을 보기 전에 이론을 먼저 접하시고... 아 이론에서 말한 차이가 동작에서 저렇게 표현되는구나...

하는것을 인지하시는게 좋을 것 같네요...

그리고 보드라는게 착각의 스포츠라... 나는 분명 너비스 한다 생각하지만... 실제 다른사람이 볼때, 나를 찍은 영상에서는 분명 오징어가 파닥거릴거에욤~~~ 그런 피드백을 받으면서 조금씩 잘타게 되는 듯 합니다.

Cool-보더

*.226.28.254

말을 전달하는 과정에 있어서 아 다르고 어 다른법이건만 

다른사람이 힘들여 만든 무료 강습영상을 보고 지식을 습득하셨는데.

있지도않은 발음이니 뭐니 그런걸 왜 쓰냐고 짜증난다고 하시니 다른분들도 그런부분을 지적하시는거죠.

뭔가 이상하고 궁금한 것이 있다면 당장 스노우보드 기초 검색만 해도 쭉 나오는게 기본 용어인데

본인은 그걸 찾아볼 생각도 없이 다른사람 탓만 하고, 그부분 지적하면 본인은 그런의도가 아니라고 발끈하시는데

그게 내로남불 아닙니까?

취향

*.215.145.165

와.. 이러다가...
스노보드라고 안하고
스노우보드라고 한다고 짜증내는 분 나오겠네요.

뭇색듬

*.206.42.156

아는 만큼 보이는 겁니다. 비기너턴 너비스턴 인터미디어트 슬라이딩턴 전부 다 운용하는 부위가 달라요. 자격증있는 강사님께 강습 받아보시면 얼마나 민망한 글을 올렸는지 아실듯 하네요