[묻고답하기 이용안내]
고소를 해야할지 조금더 기다려봐야할지 고민입니다

7일전에 장비구매를 하기로 결정하고 문자를 통해서
얘기나누고 직거래는 어려움으로 판단하고
택배거래위해 계좌이체를 진행하였습니다

12/13이체를 하고 다음날에 보내주기로 하였으나 사정이있다하며 회피
그로부터 12/19일까지 회피하여 결국 찾으러 가겠다고 말하자

미안하다며 환불을 해주겠다고하여
저녁까지 이체해주기로 하였으나 잠수타다가

이번에는 내일은 보내주겠다는식의 전형적인 사기,편취행위를 하고있습니다

경찰서에서 수사관님과 얘기를하고 우선 고소장을 작성하고 해주시는 말이

한번 고소에 들어가고 사실로 판명날경우
합의를봐도 중간에 취소가어렵고 상대방은 전액을 돌려준다하여도
범죄이력이 남는다고하여 걱정입니다

오늘 오전6시에 꼭 넣어주겠다고 말은하는데
오늘까지 기다려봐야할까요?
아니면 그냥 맘편하게 접수하고 돈은 포기하고 지내볼까요?

헝글에서 좋은분들과 많은 판매,구매 많이 하였지만
이런적은 처음이여서 답답한마음에 이곳에 글써봅니다...
엮인글 :

보더빌드

*.223.17.35

콩밥맥여야됩니다

대형어

*.246.69.55

저도 마음같아선 그러고싶습니다 ㅠㅠ

영원의아침

*.33.160.178

돈받아도 콩밥먹여야죠.
고소가 들어가면 물건값은 당연하고 형사합의금도 같이 받아야죠 ㅋㅋㅋ
보통 거래사기깉은거 형사사건들어가면 고소취하나 탕원서 적어주는 대신 물건값의 2배정도 돌려받는게 관행입니다

대형어

*.246.69.55

그런데 수사관님이 하시는 말이 2년이 걸릴수도있다고 하셔서 걱정입니다 나중에라도 잊고 살다가 갑자기 귀찮아질까봐...

고전압펄스파워

*.194.11.81

말로 보내달라고 하는 것 보다 고소장(진정서)작성을 통해 압박하는게 확실하다고 생각합니다.

대형어

*.246.69.55

진정서랑 진술서 써서 제출하겠다고 사진까지 찍어보냈는데 답장도없고 연락도없네요 ㅠㅠ
일단 오늘은 기다려보기로했는데 이날 이후로도 같은식이면 경찰말고 검찰에 고소해야할것같습니당...

tempest111

*.249.116.179

법학 전공이고, 품목은 다르지만 경찰서통해서 사건접수하였고, 민사로 직접 승소하고 압류 및 추심명령까지 진행해보았습니다.

간단합니다.

정말 환불할 의사가 있다면 손가락 몇번이면 되는걸 시간을 질질 끌까요?

경찰이 저렇게 말하는건..

경찰놈들이 참 사건을 만드는걸 싫어하는 경향이 있더군요

범죄이력같은 경우에는 님이 걱정하실게 아니에요

사기죄의 경우 합의하고 취하한다고 해서 단순히 삭제가 되지는 않습니다.

다만 합의하게되면 상당히 가벼워지기때문에 재판까지 안가고 경찰단계에서 혹은 검찰단계에서 간단하게 끝나서 범죄이력은 남지 않습니다

어짜피 금일은 금요일이고 시간이 이러하니 주말 지켜보시고 월요일에 진행해보세요

대형어

*.246.69.55

답변 감사합니다 ㅠㅠ
누군가는 검찰로가서 고소하는게 좀더 빠르다라고 하는데 사실인지 아시는부분이 있으신가요?

tempest111

*.39.130.235

그부분에 대해서는 저도 확답을 드릴순 없습니다만,

검찰로 접수해도 다시 경찰로 수사가 넘어가서 오히려 왓다갓다 시간이 더 걸리는 경우도 잇습니다

그리고 밑에 합의금얘기를 하시는데,

사실상 원금만 받으면 다행이구요

사기꾼들이 여유가잇고 그러면 처벌무서워서 제법 받을수잇겟지만, 소액사기치는애들은 가진거없는애들이 많아서..

아인슈페너

*.238.187.172

저는 보드용품 10만원 사기당했는데. 돈 받는거 포기하고 그놈 범죄이력남도록 신고했습니다. 합의보실꺼면 최소 5배이상 부르시길. 법적으로는 합의금액 30배까지 받을수 있다고 알고 있습니다. 합의금액은 피해자 마음대로임.

대형어

*.246.69.55

답변 감사드립니다!
ㅠㅠ 저도 이상황까지 오니깐
돈이 문제가 아닌것같습니다...

하고잡다

*.172.75.152

그게 누구입니까 ?
 저도 그런사례가 얼마전에 있었는데요.

같은 사람이 아닐까 생각이 드네요 .

대형어

*.246.69.55

끝번호 117X 입니당

하고잡다

*.172.75.152

그번호는 아닌데요  전2928  전 돈은 돌려받았어요..