[묻고답하기 이용안내]
토턴이 끝나서 힐턴으로 진입하기 위해 업을 할 때,
원래 이렇게 밖으로 튕겨나갈 정도로 리바운딩이 세게 느껴지나요?

실제로 밖으로 튕겨나간 적은 없지만
항상 턴 밖으로 튕겨나갈 정도로 아슬아슬하게 원심력이 느껴지네요
제가 턴 전환을 제대로 하고 있는게 맞는지 모르겠습니다...ㅋㅋ
엮인글 :

보드보도리

*.110.78.64

프론트턴에서 백사이드턴이든지 백에서 프론트 상관없이 데크 특성에 따라서 많이 느껴지기도 합니다. 라고 알고 있네요,, ㅎㅎ

지누지누_

*.70.4.157

힐턴은 워낙 못 타서 토턴에서밖에 느껴지지가 않네요...흑ㅠㅠ
힐턴을 잘 못타고 있다는 반증이니 열심히 배워야겠습니다 ㅎㅎ
데크 특성의 차이! 참고하겠습니다

보드보도리

*.110.78.64

아니에여 ㅎㅎ 사실 대부분 힐턴보다는 토턴에서 더 정확한 외경과 프레스를 주기 쉬워서 토턴에서 많이 느껴지는게 잘 못타는게 아닙니다 !!

E-go

*.108.108.254

데크가 복원되는 힘을 잡아주지못하면

데크가 의도치않게 날뛰게 됩니다.

의도하게 날뛰는건 괜찮지만 의도치않게 날뛰는건 라이더가 그걸 못잡은거라고 봅니다요~~

지누지누_

*.70.4.157

그럼 제가 업을 할 때 원심력 같은 걸 너무 생각을 안하고 지나치게 업을 해버려서 그런 거일 수도 있을까요??

E-go

*.108.108.254

처음에는 언웨이트할때 리바운딩을 조금씩 느껴보시는 단계구요(지금단계이신듯)

그담에는 웨이트할때 어떻게하면 더 강한 리바운딩을 만들어낼까 연습하는 단계구요

그담에는 강한 웨이트후에도 언웨이트때 어떻게하면 라바운딩을제어할수있을까 연습하는 단계로

나가시면 될듯합니다.

업 다운 이런것보단, 하중(웨이트)과 발중(언웨이트)의 개념으로 접근해야합니다.

지누지누_

*.70.4.157

아하 그러면 언웨이트 할 때도 적당한 웨이트를 유지해주는 게 필요한건가요

캡틴아메리카

*.146.39.247

리바운딩을 느끼시다니 ! ㅎㅎ 저도 그래요 토에서 힐로 들어갈때 의도치 않았을때 데크가 뜨는 느낌이 있는데 

저는 그 느낌이 엄청 좋더라구요 

하고싶어도 못하는분들도 있습니다 ㅜ ㅎㅎ  

지누지누_

*.70.4.157

솔직히 말씀드리면 리바운딩이란게 원래 이런게 맞는지 이게 리바운딩인 건지도 잘 모르겠습니다...ㅋㅋㅋ
그냥 단순히 저를 턴 바깥으로 밀어내서 이게 리바운딩이겠거니 추측하고 있습니다...ㅎㅎ

해서 여쭙는데 이게 리바운딩이 맞는 건가요??
아니면 그냥 제가 잘못된 방식으로 타는건가요?

무한무도리

*.223.37.18

지금 경험하신게 리바운드가 맞습니다
원래 인체구조상 힐턴 보다 토턴에서의 압력이 더 세서 토턴에서 힐턴으로 체인지 시 압력이 한번에 과하게 해제되서 컨트롤이 안되시는겁니다.

리바운딩이 나쁜건 아니지만 조절이 안되면 보드를 컨트롤할 수 없죠. 리바운딩을 느끼시는걸보니 중급정도신거 같은데 지금은 턴의 체인지가 토엣지 to 힐엣지가 아니라 토엣지 to 베이스 to힐엣지 가 되도록 압력(프레스)을 분산해서 타보세요~

지누지누_

*.70.4.157

아하 엣지체인지가 무조건 빠른게 좋은 건 줄 알았는데 배워가는 데에 단계가 있는거군요 ㅎㅎ 조언 감사드립니다 차근차근 배워가겠습니다!!

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

일부로 다운언웨이트 사용이 아니시라면 업언웨이트에서
느껴질수 있습니다.
토턴시 프레스를 가하시면 그힘에 의해 휘어진 데크가 힐턴으로 전환시 빠른 업동작으로 해제하시면 힘이 풀리면서 휘어진 데크가 다시 펴지면서 튕겨 올라오는거죠 잘못된 방식으로 타셨다기보단 그 리바운딩을 본인이 예상할수있고 컨트롤 할수있다면 좀더 다이나믹한 라이딩이 가능합니다.
리바운딩 컨트롤이 힘드시다면 업동작을 좀더 여유있게 가져가보세요

지누지누_

*.70.4.157

좀 더 다이나믹한 라이딩! 꼭 도달해보고 싶네요 ㅎㅎ 언더크로스가 그 중 하나인 거겠죠? 차근차근 리바운딩을 여유롭게 컨트롤하는 거부터 배워나가겠습니다!

돈까스와김치찌개

*.38.21.97

넵 맞습니다! 리바운딩에 천천히 적응해나가시면서 컨트롤이 조금씩 가능해지시면 크로스언더로 좀더 다이나믹한 리바운딩을 느끼시면서 라이딩이 되실꺼예요^ㅡ^

guycool

*.218.73.213

턴 끝에서 느끼는 반발력은 캠버 생생한 보드이며 적절한 테크닉이면 바람직한 겁니다. 이를 극대화 하여  다음 턴으로 약간 날라 엣지 체인지 하는 걸 미국 알파인 카빙 사회에서는 " tail spring " 이라 하죠. 

이 반발력의 일부는 무릅과 고관절을 다이나믹하게 약간 접어서 흡수하여야 합니다.  그 정도는 그때그때 다르죠.. 이 흡수 순간이 소위  벤딩 턴이라 부르는 크로스 언더 요소를 믹스하는 순간 입니다.    이 리바운드  리캠버 순간에 소위 업으로 일어서는 것은 너무 무섭습니다..ㄷㄷㄷㄷ.

지누지누_

*.70.4.157

아하 제가 업을 한다고 너무 몸을 하늘로 띄웠을 수도 있겠네요! 테일스프링은 돌핀턴과는 다른건가요?
씨름에서 되치기처럼 리바운딩의 힘을 이용해서 크로스언더를 하는거겠죠? 저도 꼭 해보고 싶네요 ㅎㅎ

guycool

라이딩에서  무게 중심은 골반 입니다.  고속 주행에서 이 중심이 설면에서 오르락내리락 하는 것은 전혀 바람직하지 않죠.. 보드가 리캠버하면서 튕길때 이만큼 일어나 버리는 것보다 골반은 설면 위 어느 지점에 그대로 머무르면서 그 높이 차이를 다리를 약간 접어서  흡수하는 원리 입니다.  테일 스프링이나 돌핀 턴은 아직은 신경 전혀 쓰실 필요 없습니다.  보드에 실려 타고 다니다가 순간 보드를 골반 쪽으로 들어올리는 감이 느껴집니다.  설면에 상관없이 무게 중심은 평균 설면  일정 위 어는 선상을 고요히 하강 하는 겁니다.

지누지누_

*.70.4.157

노면이 울퉁불퉁한 오프로드 차량처럼 서스펜션의 역할이 필요한거군요 물론 제 실력에 아직 돌핀턴 같은 건 턱 없이 무리이겠지만 원리가 궁금해서 여쭈어 봤습니다 ㅎㅎ

guycool

맞습니다.   서스펜션은 때론 접어져야 하죠... 덜 접고 일어서듯 업하면 다이빙 스프링 보드 처럼 몸을 튕겨 주겠죠.. 이걸 이용하면 테일스프링화 됩니다.

수용성

*.70.54.189

제대로 누르셨다면 머리는 슬롭에 데크는 하늘로 물구나무서기처럼 되서 날아갈 수도 있습니다. 꾸욱 누를수 있을때 까지 누르기보다는 항상 예측,제어 가능한 범위안에서 리바운드를 끌어내 보세요 ㅎㅎ 위에서 말씀해주신대로 리바운드를 몸으로 흡수해 엣지를 넘기는데 이용하게 되면 좀더 빠른 엣지변환이 가능해집니다. 여담으로 토힐에서 보통 리바운드를 많이 느끼시는데 다음단계로 힐토에서 리바운드를 느끼기 시작하면 라이딩이 정말 다이나믹해집니다 :)

지누지누_

*.70.4.157

제가 아직 카빙을 이제 막 배우는 시점이라 엣지 박아보겠다고 너무 다운만 했을 수도 있겠네요..ㅎㅎ
힐토에서 리바운딩이라...힐턴을 거의 사활강마냥 하는 저한테는 멀지만 꼭 도달해보고 싶은 목표네요 ㅎㅎ
감사합니다!!

곰팅이™

*.176.111.152

그 다음 단계로 ....;; 

어떻게하면, 고속에서도 리바운딩을 없앨까를 고민하게 됩니다...;;

압력분산, 다운언웨이티드.....여러방법이 있죠..

물론 뒷발차기도...

지누지누_

*.70.4.157

초보 때는 리바운딩을 찾아헤맸는데 나중에는 리바운딩을 없애려고도 하는군요 뒷발을 차버리면 엣지가 터진다거나 자세가 흐트러지지는 않을까요??

덜~잊혀진

*.131.193.250

탄성 있는 데크의 리바운딩은.. 살짝 던지는 느낌까지도 있죠. ;;

지누지누_

*.70.4.157

제가 정말 딱 그 느낌이에요 턴 바깥으로 던져지는 느낌....ㅋㅋㅋ XLT라 그런가..

♥마테호른

*.70.59.85

토 마무리 하실때 자세를 한껏 낮추고 후경으로
누우시면서 시선을 반대로 빨리 넘겨야 압력이 좀 분산 되실꺼구요

슬롭의 경사도와 스킬 향상에 따라서 본인의 능력대로 조절하시면 됩니다

교과서적인 해결책은 직접 보지 않는한 모든
분들에게 적용하는건 무리라고 생각하구요
주위에 원포나 강습해주실 만한 분께 조언을
들으시는게 좋아요

지누지누_

*.70.4.157

오호 후경으로 누워주면 어떤 메커니즘이 생기는건지 여쭤봐도 될까요?

개걸스럽게타고싶다

*.62.169.176

리바운딩을 위로 띄우지 말고 원하는방향으로 탄성을 이용해보세요 저도 연습중인데 턴 질이 확실히 좋아지더라구요

지누지누_

*.70.4.157

리바운딩을 굳이 윗방향으로 띄울 필요는 없는거네요 제가 왜 그 생각을 못했었을까요...ㅋㅋ 조언 감사드립니다!

개걸스럽게타고싶다

*.62.169.176

윗방향으론 자연스러운거고 위로띄우지않게 연습해보시면 데크가 앞으로 쓩 하고 나가는 그런 느낌이 있습니다 ㅋㅋ

조선인KJ

*.245.23.197

저도 댓글로 배워갑니다...이론이나 용어는..봐도봐도...어렵네요...아직 다운언웨이트 & 업언웨이트 단순히

글로봤을때 구분못하는 1인....  다운 언 웨이트 말그대로 다운자세에서 체중을 뺀다..쉽게..밴딩을 생각하면 될듯하고..

업언웨이트.. 이건 말그대로..다운자세로 준 프레스를 해방할때 선자세로 해방이니깐..일반적인 방식인것 같고..

요즘 유행하는 스탈일을 보면..벤딩도 아니고..그렇다고 완전한 업언웨이트도 아니고..막 이것저것 믹스된 느낌이던데..

이론은 어렵네요....

덜~잊혀진

*.131.193.250

이론은 어렵다.. = 실제는 쉽다.. ;;

지존이시여~. ;; (__)

주인아저씨

*.254.155.88

리바운딩을 쓸줄알면 여러가지로 할 수 있는게 많다고 생각됩니다. 턴의 리듬을 끌어올리고, 엣지체인지를 빠르게 하는데 리바운딩은 필수요소죠.  특히 카빙의 경우에 턴진입부에 스윙을 부드럽게 치려면 리바운드가 있으면 좋은거같습니다. 라이딩에서 엣지체인지할때 슥~일어났다가 넘기는 사람하고 휙 넘기는 사람이 있을겁니다. 슥일어났다 넘기는 사람은 리바운드 없이 라이딩을 하는 사람으로 보고있으면 지루하게 보입니다. 이건 리듬이라기보다는 박자에 가깝죠. 하나 둘 셋 이런느낌

리바운딩을 쓰는사람은 부~~웅 휙, 부~~웅 휙 이런 리듬이 만들어지죠. 흐름이 있습니다. 전혀 다른 턴입니다. 여기에 작용하는게 리바운드입니다. 라이딩 중간에 체중이동도 일어나고요. 체중이동과 로테이션같은 것으로 리바운드의 방향을 결정하고 엣지체인지와 턴진입을 결정합니다. 리듬도 빠르고 턴이 리드미컬해집니다. 부~~웅 휙^^

슬라이딩턴은 말할것도없죠. 리바운딩, 위에 테일스프링이라고 표현하신게 있는데, 그걸 사용하면, 그걸 사용하지 않는 사람과 라인과 리듬 모두에서 압도적으로 다른 턴을 만들 수 있습니다. 이걸 쓸수 있느냐 없느냐로 실력차이를 가늠할수 있을 정도입니다. 슬턴은 결국 회전을 만들어내는것인데, 이때 로테이션만으로는 빠르기에 한계가 있습니다. 여기에 리바운드가 더해질때 빠른 턴을 만들어낼수있습니다. 거의 최상급에서는 이 리바운드만으로 데크가 회전한다고 할 수있습니다. 거의 70프로이상이 리바운드에 의해서 회전되고 나머지 30퍼센트에 의해서 그 것이 조정된다고 보일정도입니다. 

지누지누_

*.70.4.157

댓글을 한 달이 넘어서야 봤네요 죄송해요ㅠㅠ
길지만 이해하기 쉬운 설명 감사드립니다!!
올 시즌 안보하세요!