[묻고답하기 이용안내]

펜션 같은 거 아니고 그냥 개인간 거래인데

초안이라고 보내신 계약서에 월차임에 대한 부가가치세는 별도임이라고 특약사항에 적어두셨는데 이게 맞나요?

그냥 부동산 계약서 기존 양식을 가져오신 건지...

엮인글 :

영원의아침

*.35.185.219

임대료에 부가세 별도는 또 처음 듣네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
임대료에 부가가치세 가 있나??
사업자로 계약하면 부가세 환급 가능할까요?? ㅋㅋㅋㅋㅋ

zian

*.214.13.117

보통 상가에 임대료는 부가세 별도로 해서 받습니다 

영원의아침

*.35.185.219

아하!! 그렇군요!!

다맞,시즌방 몇번 해봤지만 부가세 별도로 받는건 처음 보는듯..

zian

월세가 만약 100만원이라고 치고 부가세 별도면
실제로 내는 금액은 110 이라고 생각하시면 돼요

부가가치세가 보통 10퍼 더 내는거라

이번시즌은달라질까

*.140.20.119

아니 왜 주거 목적인 시즌방에 상가 부가세를 더 달라고 하는 거죠... 이러면 계약할 이유가 없는데 좀 황당하네요;

zian

그러게요... 주거목적 주택전월세 계약때에는 부가세별도라는말이 따로 없었던것같은데..

이번시즌은달라질까

*.140.20.119

얘기해보니 임대인 분이 상가 계약할 때 쓰셨던 계약서 가져와서 내용만 적당히 수정하다가 빠뜨리신 모양이네요. 해당 내용이랑 다른 이상한 부분들도 다 수정, 삭제하신다네요 ㅎㅎ;

.핑핑.

*.47.164.247

보통 시즌방은 부가세 따로 없이 계약하고 사용하는데

세금계산서 끊어주는 시즌방이 가끔 있어요

방주인이 사업자니 세금계산서 끊어달라고 시즌 끝나고 신고한다면서 태클? 땡깡? 거는 사람도 있어서

사업자는 어차피 끊을거 미리 얘기 하는 사람도 있긴합니다

아마 사업자분이 아닐까? 합니다만

부가가치세까지 해서 금액 맞으면 하고 금액 안맞거나 기분나쁘다면 안하시면 되요 ^^

보통은 포함해서 얘기하니 그분께 다시한번 물어보세요 

아리참치원두

*.101.194.73

보증금을 부가세로 잘못적어온거 아닐까요?
몇년째 시즌방 사용하면서 부가세는 처음들어보네요

패러슈트

*.98.179.136

신고하는 사람한테 한 번 당했나 보죠

승가

*.41.87.180

개인간 거래라는데 당연히 부가세를 끊죠; 세금계산서나 현금영수증 받으면 될듯

나르시시스트혐오자

*.227.31.86

어렵게 생각할 것도 없습니다.

방값 X 1.1 해서 그 가격에 들어갈만한 가치가 있으면 계약하면 그만이고 아니면 패스하는거죠 뭐..

밤에피는준호

*.39.180.49

예전에는 보통 임대인이 기업이나 사업체에 원룸을 임대할때는 부가세 별도로 세금계산서를 끊었고 일반인에겐 부가세없이 소득신고 하지않고 현금거래였는데 요즘은 월세에 대한 현금영수증을 해달라고 하는 분들이 많으니 당연히 부가세를 별도로 받죠.
이거 부가세 안받았는덕 나중에 임차인이 신고하면 골치아프고요.

암꺼나해

*.157.169.144

현금영수증 연말정산 안한다고

거주지등록안한다고 빼달라고 해보세요~

뭐라고 하며 입금을 그냥 현금으로 봉투로 드린다고 하세요 ㅎㅎ은행기록없이

눈꽃마을

*.234.196.139

법적으로 따진다면 모든재화 거래에는 부가세가 포함이 되어지는것이 맞습니다.
개인간이든 아니든 그건 상관이 없습니다.

단지 비상업적 소소한 개인거래까지 손을 댄다면 통제가 지나치니 그냥 묵과할 뿐이죠.

간혹 진상들이 방 난장판 해놓고 주인이 청구하면
현금영수증이나 세금계산서 발급을 해달라
사업자신고 안한거 신고한다며
땡깡,진상 부리는 것들이 있죠.

부가세 별도라고 명시한건 잘못된게 아니고
그냥 법정사항을 적어놓은것 뿐일껍니다.
부가세를 달라는게 아니고 안내를 한거잖아요.,

지방 중소도시는 일정금액 임대는 별도 신고나 허가 필요없는걸로 압니다.
합법적인 일인거죠.

꼭 지들만 잘난줄 알고 설치는 애들이 있죠.

테드창+

*.196.219.220

주거지는 ㅋㅋㅋ 부가가치세적요이없죠