[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요 . 액션캠 구매를 하려고 하는데 인스타360 vs 고프로 중 고민중입니다.
용도는 보드에선 블박용 혹은 간단한 영상촬영용? 너무못타서 자세보고싶은 마음에서요ㅎㅎ..

추가적으로 비시즌엔 여행이나 다른 스포츠활동에도 사용하고싶구요.
사실 보드용도만 보자면 인스타가 더 끌리긴하는데 광각?이라고 하나요 360도 때문에 비율이 깨지는 부분과 비시즌 사용때문에 고민이 됩니다. 돈이 넘쳐난다면 둘다 구매하겠지만 사회초년생이라 하나를 사는데도 큰 결심이 필요하네요ㅋㅋ..

인스타는 검색많이 해봤는데 고프로는 버전이 많다보니 손떨림 방지기능있는 8이상부터가 좋을거 같구요. 가격대는 10기준 고프로가 더 비싼것 같은데 가성비나 각각의 장단점들 혹시 사용하시는분들 비교해주시면 감사하겠습니다. 뭘사도 후회할것같은.. 도저히 답이안나옵니다ㅠ

추가적으로 각각 필수라고 생각되는 악세사리도 있으시면 추천부탁드립니다. 총 비용계산에 도움이 될 것 같습니다!
엮인글 :

윗줄

*.194.246.33

인스타는 1인치 에디션 가면 고프로10 보다 훨 비싸지더라구요(굳이 1인치 안가도되지만...) 보드용으로 사신다면 마운트 많고 악세사리 광범위한 고프로가 낫지 않을까요 - 고프로 10 사용자 - 

강촌낙엽왕

*.38.72.176

고프로가 여행이나 다른스포츠에도 더좋은것같긴한데ㅎㅎ 인스타는 제목에 적어둔 모델만 봐서 더작은것도 있는줄 몰랐네요.
고프로 10 따로 불편함이나 불만족하는부분은 없으신지요?!

윗줄

*.194.246.33

아 360기준이었군요 360도 자세 알아보긴 힘들겁니당 저는 고프로 쇼티 끼워놓고 주머니에 넣고 다니고 일행한테 찍어달라고 하거나 헬멧 마운트 손목마운트 등등으로 간편히 일행들 찍어주곤 합니당 수영장에서도 막 들고 다니고 물에서 찍구요 스스로 찍는것은 사실상 보드에선 포기해야할 부분이라 생각하면 편하더라구요 360은 다음 360사용자 선생님께서 상세히 알려주실겁니당!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

강촌낙엽왕

*.38.72.176

수영장이나 스노쿨링에는 고프로만한게 없더라구요ㅎㅎ... 많은 도움됐습니다. 감사합니다!

베스트포거

*.101.67.67

저도 초보이지만 인스타 360 잘쓰고 있어서 답글 남깁니다.
일단 첫번째로 자세 교정용 목적으로는 혼자 찍는다면 둘다 비추입니다. 헬멧이나 몸에 고정하는 방식은 1인칭 시야만 보이고 셀카봉을 들 경우 제가 초보라서 아는데 자세가 더 엉망진창으로 망가지더라구요. 남이 찍어준다면 고프로가 여러모로 활용도가 좋을것 같습니다.
그렇지만 자세 교정 말고 그냥 영상 남기기로는 insta 360 저는 매우 만족하고 있습니다. 액티비티할때 360도 촬영이 만들어주는 다채로운 영상구도가 매우 재밌더라구요.
저는 액티비티촬영은 인스타360으로 하고 일상 촬영은 흔드폰으로 하는걸로 타협보고 있습니다.

강촌낙엽왕

*.38.72.176

답변감사드립니다.
저도 제실력에 셀카봉은 넘어지기 일쑤일것같아서 보드에는 인스타가 더 끌렸던건데, 획실히 핸드폰까지 생각한다면 인스타360 왜곡도 감안할수 있을것같긴하네요ㅎㅎ 혹시 헬멧마운트는 정품사용해도 넘어질때 떨어지거나 빠지지않을까요?!

베스트포거

*.101.67.67

네 액션캠용 마운트에는 다 호환되어서 나사로 쪼이기 때문에 마운트와 기기가 빠질 염려는 없습니디. 헬멧과 마운트 고정이 중요해요~ 개인적으로 악세서리는 참 많이 샀는데 튜닝의 끝은 순정이라고 결국 기본으로 주는 셀카봉(가벼움)에 캠만 올려서 다니더라구요 ㅋㅋ 수중 촬영이 아닌이상 방수캡이나 뭔가 렌즈필터등을 끼우면 화질이 확 떨어져서 손이 안갑니다.

墮落天使

*.235.11.171

고프로 맥스도 360이지요~
히어로 모드로 그냥 고프로처럼 써도될거고…
다만, 렌툭튀라 신경쓰이긴하고,,,
인스타,고프로에 비해 살짝 무거울순있겠네요.

찍어줄사람없을땐 있어도 잘못찍을땐 360이 갑이긴하고요
블박용으로는 일반 고프로가 나을겁니다..