[묻고답하기 이용안내]
렌탈 인생 끝마치고 보드 샀는데요 원래 렌탈 154 컨트롤 좋았습니다
s자 편하게 해서 업다운 연습중인 실력이었습니다
180/72 스펙이고
보드는 데크 :1920 k2 애프터블랙 정캠버에 양사이드 파커들어간 플렉스6짜리 길이154
바인딩 : 2122 버튼 프리레이싱
부츠 : 버튼 룰러 보아
이렇게 인데 지금 첫 개시했는데 미끄럽고 턴도 잘 안돌고 자빠지고
렌탈 싸구려보다 컨트롤이 안됩니다 체감이 확 될정도로.. 슬러프 3번 탔고요.
미끄러움 + 턴이 잘 안돌아지고 컨트롤이 힘듭니다
왜이럴까요.. 오늘 시즌권 지산 끊엇는데 현타 지대로 옵니다…
선배님들 조언좀 부탁드립니다
엮인글 :

별책부록

*.108.0.46

보드를 타다보면 부츠나 바인딩만 바뀌어도 잘 안될수 있어요.

일단 바인딩 셋팅 부터 한번 보세요.

렌탈은 보통 15 0 셋팅인데 더돌아있거나 아니면 스탠스 폭이 더 넓게 셋팅 된건 아닌가 확인 해보세요

보돌

*.201.126.92

답변 감사합니다 12/0 도 셋팅 했구요. 친구꺼(렌탈급) 이랑 비교 했을 때 데크 싸구려는 엣지부분이 위에서부터 피라미드모양(삼각형각) 으로 떨어지는데 제꺼는 피라미드로 내려오다가 육각형?느낌으로 엣지날이 안쪽으로 말린듯이 모양이 그렇더라고요. 이게 미끄러운 정도가 낙엽으로 내려오는데 미끌미끌해서 정말 조금 과장해서 엣지에 기름이랑 비눗칠을 한 느낌으로 미끌미끌 도저히 힘들더라구요.. 데크가 안맞는걸까요…? 반대로 렌탈꺼는 당연히 미끄러운 느낌 제로에 길이가 긴데도 불구하고 턴도 더 쉬웠고요ㅠㅠ 어렵네요

墮落天使

*.151.88.153

스탠스나 각도는 어떻게 하셨는지요???

근데 스펙에 비해 짧은 느낌은 있네요....근데 짧은게 컨트롤은 더 쉬울건데 말이죠....음..

아님, 렌탈덱들이 역캠덱이었고, 구매하신 정캠느낌이 익숙하지 않아서 일거도 같은데,,,

일단 적응을 해보셔야할것 같습니다..

보돌

답변 감사합니다 12/0 도 셋팅 했구요. 친구꺼(렌탈급) 이랑 비교 했을 때 데크 싸구려는 엣지부분이 위에서부터 피라미드모양(삼각형각) 으로 떨어지는데 제꺼는 피라미드로 내려오다가 육각형?느낌으로 엣지날이 안쪽으로 말린듯이 모양이 그렇더라고요. 이게 미끄러운 정도가 낙엽으로 내려오는데 미끌미끌해서 정말 조금 과장해서 엣지에 기름이랑 비눗칠을 한 느낌으로 미끌미끌 도저히 힘들더라구요.. 데크가 안맞는걸까요…? 반대로 렌탈꺼는 당연히 미끄러운 느낌 제로에 길이가 긴데도 불구하고 턴도 더 쉬웠고요ㅠㅠ 어렵네요

하루뽕

*.101.142.100

데크 베이스가 달라져서 미끄럽다(빠르다) 느끼시고 그게 적응이 안되니 턴이 안되시겠죠

금방 적응하실꺼에요. 

보돌

힐토카빙

*.33.165.12

현타오는게 당연하구요~
렌탈은 말그대로 렌탈.
빌리는거지 내께 아니라서 가볍게 탈수있잖아요?
본인장비 맞추고 모든게 다 어색하실겁니다.
인간은 적응의 동물이라고
조금만 더 끈기있게 노력해보세요.
렌탈덱처럼 본인 데크와바인딩이 세상 편해지는 날이 올거에요

팝콘팡팡

*.39.130.213

렌탈 덱은 엣지가 죽어있어요 새장비는 살아있고요

영원의아침

*.35.185.219

세팅은 누가 해준건가요?
센터링이 맞지않을수도 있습니다.

모카아이스

*.101.193.216

전 장비가 몸에 예민해서리 있는것들중에 하필 10년이 다되어가는 것들이 잘맞아서 못버립니다

Firststep~!!!

*.149.12.232

센터링 확인해 보세요 거의 대부분 센터링 문제가 많더군요

no name

*.141.236.236

렌탈타다 장비사면 오는 현타중 하나입죠 ㅋㅋㅋ 렌탈보다 데크가 민첩할테니깐요  체크 할것이 여러개 있을거지만 저도 윗분처럼 센터링 문제에 한표!!!

헛소리좀그만해라

*.217.176.2

센터링 문제는 위에 많이들 말씀 주셨으니,
렌탈덱으로 잘 모르던 시절에 탈 땐 턴할 때 보통 토션이랑 하체힘으로 많이들 타십니다. 저도 그랬구요 ㅋㅋㅋ

하지만 데크가 딱딱해지고 정캠으로 바뀌고 하면서 예전 방식으론 턴하기가 어려우실겁니다.

1. 센터링 잡기
2.. BBP 감 잡기
3.. BBP 활강하다가 멈추기 연습하기 (최소 5m이상 활강 후, 힐 사이드, 토 사이드 둘다)
4. 비기너(베이직) 턴 연습하기(토션이나 하체힘 최대한 배제하고)
5. 너비스 턴 연습하기

순으로 연습하시면서 데크를 발로 끄는, 땡기면서 가져오는 느낌이 아니라, 몸이 선행(밸런스)하고 데크가 자연스레 따라오는 느낌으로 연습해보세요.
금방 다시 감 잡으실 수 있을거에요.

그리고 이런식으로 기본을 다시 잘 잡아가시면 나중에 중상급 기술을 연습하실 때도 훨씬 도움 많이 될 겁니다!

보돌

GdayJun

*.214.73.138

위에서 말씀하신대로 데크 영향도 크지만,

바인딩, 부츠 영향도 큽니다.

구입하신 바인딩이 어떤지는 모르지만 아마도 렌탈에 비해서는 반응성이 굉장히 좋을겁니다.

살짝만 움직여도 크게 반응해서 넘어지실 수 있습니다.

부츠도 마찬가지입니다.

같은 바인딩, 데크에 부츠만 새걸로 바꿔도 반응성,  강도 등등 적응하는데 시간걸립니다.

이 모든 걸 바꾸셨으니 당연한 결과일 수 있습니다.

장비 셋팅 다시 한번 보시고 토힐 사이드 슬리핑, 펜줄럼 등 처음으로 돌아가셔서 기초부터 연습하시면 금방 적응하실거에요.

장비 적응하시면 내 장비 사길 잘했다고 느끼실겁니다.

모든 새 장비는 부럽습니다~ 화이팅입니다. ^^

보돌

명노정

*.38.56.95

가볍고 헐겁고 편안한 렌탈장비 타다가
엣지 살아있고 베이스 미끄러운 데크에
발목 꽉 잡아주는 반딩 부츠에 반응은 빠르고
어색한게 안되는게 당연합니다.
적응기간이 필요하구요.자세도 잘 잡아야 하구요.
연습하다보면 미끄러운것(좋은 베이스가 빠름)
반응이 빠른 것을 즐기게 됩니다.
그리곤 렌탈 못탑니다.
참고로 저도 헤머 타다 라운드 타면 내 장비지만 한두번 라이딩은 적응해야합니다.같은 라운드도 플렉스와 베이스 소재에 따라 느낌 다릅니다.(슬래쉬는 엄청 미끄럽고 T1은 적당하고 유니티는 단단합니다.)
당황은 당연한 것...바른 자세로 연습하면 즐거워짐.

보돌

흙기사

*.102.15.144

누가 직접 봐줬으면 좋겠습니다

순천초보

*.48.35.7

저도 첫 장비 구입했을때가 딱 저랬습니다.

윗분이 말씀하신것처럼 적응기간이 필요합니다.

천천히 사이드슬리핑 부터 천천히 하시면 즐겁게 타실수 있습니다.

개카빙

*.53.151.130

체감하는 건 데크보다 바인딩,부츠가 정말큽니다

바인딩각도,스탠스,센터링 등 계속 맞춰보셔야 할거 같네요

호요보더

*.209.31.170

부츠가 제일크죠 농구와 처럼 말랑한 랜탈에서 새부츠는 발목을 전혀 못쓰고 있어서 계속 너머지는거죠

guycool

*.30.118.207

이유로 보이는 것

1)  캠버가 너무 강하면 엣지에 걸리기 쉽습니다. 다룰 줄 알때까지만요. 아니면 복합다단한 골치아픈 캠버든지요

2)  베이스 엣지가 너무 적은 경우도 있구요.  걸리적거리죠. 슬라이딩 턴시 특히요.

3) 보드 허리가 1cm만 굵어도  소박 맞은 보드가 되기도 합니다.  즉시 팔아본 경험

4) 바인딩 셋팅이 달라지거나 보드바인딩  셋백이 달라지는 것도 살펴 보시길.

다행히 길이는 동일해서 굿입니다.

보돌

구도사

*.122.242.78

음 오래되었지만 제 경험에 비추어 보면 일단 데크가 더 잘나갑니다. 잘 미끄러지고 속도도 더 빨리 붙고

- 속도가 붙다보니 예전 느낌으로 턴이 안됩니다.. 겁을 먹기도 하고 타이밍이 안맞아서 역엣지 걸리기도 하고

바인딩이나 부츠에 의해 반응속도가 빨라졌을 겁니다. 지금은 경험이 쌓여서 뭔가 바꾸어도 한두번 내려오면 감을 잡지만

초기엔 부츠만 바꾸어도 반응 속도가 달라져서 좀 넘어졌습니다.

부끄럽다 생각하지 마시고 낙엽, 펜들럼 , 사활강, 트래버스 후 다시 턴을 해보시면 금방 자신의 장비에 대한 감이 올겁니다

바인딩 각도는 일단 15 0 으로 시작해서 자신이 편한데로 바꾸시면 되구요..

센터링은 아마도 장비 산 곳에서 기본으로 맞추어 주셨을 듯

보돌