안녕하세요.
bern 헬멧에 대한 사용기 올렸던 땅꼬마 입니다.
많은 분들이 질문 주셨고, 또 제가 답변 드렸습니다.

캐안습, 낙엽 보더인 제가 자꾸만 이런걸 올리는 이유는
제가 올해 장비를 사면서, 늘 궁금해 했던 부분..
그리고 샀는데 안맞아서 또 사야 했던 아픔이 있었고..
또 그것 때문에 미리 사기전에..
묻.답 게시판등을 검색하며 아..나 말고도 이런 궁금증을 가진 분들이 있구나..
하는 생각을 하게 되어 두번째로 올리게 되었습니다.

이걸 쓰면서 비교 대상이 있어야 해서 exit 라는 국내 보호대 메이커의 손목 보호대가 등장합니다.
절대로 이 손목보호대를 비하 하는것은 아니며 제가 파이프 장갑이 아닌 벙어리장갑이나, 큰 장갑을 끼면 exit 손목 보호대를 끼게 될꺼라는 점 밝히며, 단지 비교의 대상이었고..
보호대 자체의 성능에 대한 글을 쓰는게 아니라는점을 말씀 드립니다.

우선 저는 보호대가 없으면 슬롭에 서는거 자체가 겁이 납니다.
헬멧, 궁디보호대, 무릅, 손목 보호대가 없으면 정말 슬롭에 설수가 없습니다.
겁이 많기도 하거니와 이걸 하고 있으면 '안정감' 이 들어서 '부상' 에 대한 일말의 두려움은
잠시 접어 두고 탈 수가 있더군요. 그래서 보호대를 합니다.

작년 용평 골드에서 모글에 보드 앞부분이 걸리서 공중에서 1바퀴 반 회전하고 머리로 랜딩했지만
친구에게 강탈하듯 빼앗은 국산 wing 헬멧이 있었기에 다치지 않았다고 자부하며
보호대의 중요성을 더욱더 절감 하게 되었습니다.

올해 exit 의 이월 보호대를 다시 장만 했고,
파이프장갑도 2개를 장만 했습니다.
'버튼'과 '다카인' 장갑이죠. 둘다 s 사이즈 입니다. 제가 손이 작아서요.
부푼 가슴을 안고 exit 손목 보호대를 하고 장갑을 딱! 끼는데 아 놔!!
입구에서 안들어 갑니다.
이건 마치 대두가 바늘 구멍에 머리 집어 넣는 격이더군요.
이럴 순 없었습니다! 이월이지만 돈도 제법 주고 산 장갑들인데 말이죠!!

바로 헝글 검색에 들어 갔죠. 묻답으로 고고씽! R.E.D, exit 등 알려진 대부분의 손목보호대는
낀채로 파이프장갑을 낄 수 없다는 결론에 이르더군요.
그러나 단 하나! 다카인 손목보호대는 들어 간다는 말을 듣고
온라인 보드샵을 하나 하나 방문 시작 했습니다. 그러나 이미 다 팔리고 없더군요.
좌절...
다시 검색 돌입, Double M 님께서 강추하신 '정형외과 손목보호대' 를 찾았으나
구할 수 없었고, 이걸 구하기 위해 꾀병 부려 정형외과를 찾자니 민망 했습니다.

다시 검색에 검색을 더 한 결과 올해 다카인 손목 보호대를 개인적으로 파는 분을 알 수 있었고
저번주에 주문해서 오늘 받을 수 있었습니다.
(신상이라는데 생긴게 똑같으니 지난시즌껀지 신상인지 저도 모르겠습니다ㅋㅋㅋ)
오늘 집에 와서 딱! 껴 보니..들어 갑니다. ㅡㅜ 감동이네요.

지금부터 사진입니다.

왼쪽이 다카인 손목보호대 이고, 오른쪽이 exit 손목 보호대 입니다.
둘다 s 사이즈구요. 저렇게 보면 오히려 exit 손목 보호대가 조금 더 작은 느낌입니다.

가방에서 꺼내서 두개를 찍어 봤습니다. 일단 두깨나 크기는 exit 보호대가 더 작게 느껴 집니다

오늘 껴 볼 버튼 파이프 장갑입니다. 작년 모델이구요. s 사이즈 입니다.

먼저 exit 보호대를 하고 장갑 착용을 시도해 보았습니다.
어찌 어찌 손등 중간 까지는 들어 가지만 고정을 위한 찍찍이에서 딱! 걸립니다.
절대, 장갑을 찢지 않는 이상 집어 넣을 수 없습니다.

다카인 손목 보호대를 하고 장갑을 끼니 들어 갑니다-_-; 보호대 착용하고 장갑 낀겁니다.
손목에 압박은 있지만, 암튼 집어 넣는데 큰 어려운이 없더군요.
기분 정말 좋았습니다. 없는돈 쪼개서 산 기쁜이 있죠 이럴때..ㅎ

다카인 장갑에 다카인 보호대를 하고 착용 했습니다. 장갑은 s 사이즈구요. 네~~역시 잘 들어 갑니다! 아쟈 아쟈!!

exit 손목 보호대를 하고 다카인 장갑을 껴 보았습니다. 역시 같은 부분에서 안들어 갑니다.
-_-; 절대로 절대로 들어 갈수 없습니다.

결론은 다카인 손목 보호대는 파이프 글러브 내부에 착용이 된다는 걸로 끝이 났습니다.

작년에 샀던 큰~~벙어리 장갑은, 다카인, exit 보호대가 다 들어 갑니다.
파이프 장갑 쓰시는분 아니면 둘다 착용 가능 할껍니다...

다카인과 exit 손목 보호대가 결정적으로 다른 점은
exit 보호대는 손등 쪽에도 플라스틱 지지대가 있습니다. 이 부분 때문에 장갑에 안들어 가고
또 고정 해 주는 찍찍이 부분이 너무 커서도 안들어 가구요.

그러나 느낌상 팔목을 꽉 잡아 주는건 exit 손목 보호대 였습니다. 팔목이 더 잘 고정 된다고 해야 할까요? 암튼 안정감은 더 있습니다.

이상입니다.

크게 자세하지도, 유용한 정보도 아니지만, 손목보호대를 사려고 생각 되시는 분 중에는
분명 제가 했던 고민을 하시는 분이 또 있으실테고..
그래서 적어 보게 됐습니다.
만일 저와 같은 고민을 하시는 분 계시다면..
이 글 읽고 고민을 더신다면, 그게 제 기쁨일듯 하네요.

이제 본격적으로 보드장이 개장을 하기 시작했습니다.
다~~좋지만...다치면 무슨 소용이 있겠습니까?
전 보드만큼은 가늘~~고 길게 타려 합니다. 오래 오래 즐기고 싶은 스포츠거든요...

만나뵙지 못한 헝글 분들이 99.9% 에 가깝지만(서울이면 모임이라도 나갈것을..ㅡㅜ)
시즌동안 다치시지 않고, 안전보딩 하시길 늘~~~바라며 저도 올해는
낙엽질에서 벗어나 보고 싶습니다.

안전보딩!! 하세요!^0^
엮인글 :

댓글 '21'

푸름

*.182.242.12

좋은 정보 감사합니다..^^

리트로

*.117.180.220

좋은 정보 감사드립니다... 손목 2번 뿐질러먹어서..ㅠ.ㅠ

환자28호

*.60.88.41

저도 엑시트 손목 있는데 사용 못합니다 안들어가서 ㅠ_ㅠ

별곰이

*.72.5.10

다카인 브롱코GT장갑 M에 다카인보호대S 잘들어 갔지만 손바닥쪽압박이 상당하더군요..
그상태로 슬로프에서 미끄러지며 바닥한번 끄니까 바로 손바닥빵꾸..ㅡㅜ
파이프장갑S는 손바닥쪽 조금여유있나요..?

★Joni★

*.6.140.219

다카인 보호대는 파이프 장갑에 들어가기는 하지만...
바닥이 빵빵해져서 슬로프나 파이프에 한번만 손바닥으로 쓸어도 바로 빵꾸 납니다...
아마 대부분 파이프 장갑이 마찬가지 일겁니다 ㅠ.ㅠ
난 그래서 파이프 장갑 못 쓴다눈...

땅꼬마

*.119.70.118

여유는 없습니다. 빵빵~하죠...ㅡ.ㅡ;; 저도 바닥 제대로 쓸면...빵꾸 날꺼라는 생각은 드네요...ㅡㅡ

M-jjangu

*.7.20.46

exit 보호대가 실용적??이긴합니다.
작년에 친구 와이프가 손바닥쪽에만 보호대있는것을 착용했는데...손목이 골절된 기억이....
라이딩 바로접고 병원으로..ㅜㅜ...
exit 보호대는 2중으로 되어있어서 좀더 안전하다는..거...하지만 장갑이 작으면 안들어간다는..거...
모든게 장/단점이 있지요..*^^*

어우야아

*.95.187.19

시의적절하게 좋은 글입니다. ^^
저도 레드 있는데 파이프장갑에는 안들어가서 고민중이었어용

뿌까뿌까

*.246.196.43

파이프 장갑 끼고 다카인 손목보호대 하는 건 어떠세요? 괜찮던데^^ 전 버튼 파이프 장갑 위에 다카인 손목 보호대 하고 있는데 괜찮아요. ^^

막시무쓰

*.140.170.216

정말 궁금햇엇는대..속이 다 시원하네요...
이래저래 다카인이 좋네요
ㅎㅎㅎ 추천

꽃미남보더

*.186.157.19

다카인 안에끼고 넘어지기라도하면 손바닥에 장갑 구멍납니다....저는 자빠링으로 벌써 두개째 구멍이. 그래도 안전이 최고죠`~~!!

갈맥

*.114.22.70

다카인 손목보호대 분당 엑스파크에 팝니다욤

삐꾸마왕

*.234.181.1

여기 헝글 손목보호대도 얇고 좋습니다.
저 역시 exit 손목보호대가 있는데
파이프 장갑이 아니어도 어지간히 크게 장갑을 고르지 않으면 않들어갑니다.

저는 첫시즌에 exit 손목보호대를 하면 장갑에 손이 않들어가서 보호대 않하고 타다가
손목인대가 늘어나 반시즌 정도 접었었습니다(직딩이 반시즌이면 -_-;;;; )
그 후 헝글 손목보호대를 중고로 구입해 지금까지 잘 사용하고 있구요.

저는 헝글에서 다시 손목보호대 만들어 판다고 하면 새로 구입할 작정입니다.

메드

*.10.188.78

exit보호대 손등 부분을 빼고 끼시면 잘들어갈듯. 저도 exit보호대끼는데 밑은 놔두고 손등부분만 찟어서 플라스틱빼서 끼고 탑니다. 손목 잘 잡아주고요 어지간한 충격은 다 견디더군요 한번해보세요.

키르

*.30.110.171

헝글 공구는 언제나 하게되나요?
그리고, exit 손목보호대는 두깨가 어느정도나 되는지요? 저도 엑시트하고 디카인중에서 고민중이라..
참,, 혹시 인라인 손목보호대 두꺠는 어느정도인지 아시는분?? 보기엔 그게 가장 안전해 보여서..

.

*.2.62.2

전 엑시트 끼고 다카인 파이프 글러브 낍니다.
손은 큰편이구요. 보호대 라지 장갑 라지 엑스라지 다 들어가더군요.
단 장갑이 특이한데요.. 다카인 바이퍼 글러브..
보시면 아시겠지만 바이퍼 글러브는 손목부분이 넓게 양쪽으로 벌어집니다. 보통 찍찍이가 하나만 달려있고 한쪽으로만 열리지만..
다카인 바이퍼 글러브는 양쪽으로 열리기때문에 엑시트보호대도 쑥 들어가죠.
디자인도 이쁘고 좋습니다.

브아앙

*.101.196.71

위에 .님 저랑 같은 조합이네요 ㅎㅎ

영우당~

*.151.201.245

전 S / M 싸이즈 정도를 쓰는데 일부러 L 파이프 사서 엑시트 보호대 쓰는데요.. 물론 버겁기는 하나.
딱 적당하던데 묵직하게 잡아줘서..

오호라...

*.210.166.221

디카인 들어갑니다...전 버튼파이프장갑하고 디카인 손목보호대를 쓰는데...첨엔 좀 불편했는데 계속 끼다보면 익숙해 지더라구요....

이런이런~

*.202.52.6

저는 작년에 exit손목 보호대 착용을 위해 버튼 남자 사쥐 스몰 꼈었는데요...장갑이 너무 커서 손가락 한 마디가 남았었습니다...어찌나 불편 하고 손가락 끝이 시려우고...져린지...결국 올해 간쥐~를 위해 버튼 파이프 장갑 여성 스몰 사쥐를 구입했습니다...역시나 보호대는 안들어가구요...결국...저는 장갑 끼고 그 위에 보호대 낍니다...ㅋㅋㅋ새하얀 간쥐~ 장갑이 벌써 거무퇴퇴 해 졌지만서도...보호대 없인 슬롭에 설 수 없는 소심쟁이의 간쥐~화를 위한 최선의 방책 이었슴돠...ㅋㅋ
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )