두번째 사용후기 입니다.

첫번째 올린게 너무 다른 환경에 찍어서 비교가 어려웠으리라 생각되어 오늘은 완벽하게 일치하는 영상을 촬영하였습니다.

1. 장  소 : 하이원 리조트 미니 키커

2. 날  씨 : 완전 맑음

3. 라이더 : 하이원 미니키커 모든분들

4. 방  법 : 카메라 고정

그냥 영상보시면 아시겠지만 약간의 설명을 더해드리면

일단 촬영은 대략30분정도 하였습니다.

베터리잔량은 아이온 승

용량은 영상에 있지만 고프로8GB, 아이온2GB 입니다.

음성은 아이온 음성만 들어갔습니다.

3번째 비교영상은 팔로잉으로 라이딩 및 그트를 촬영해서 손떨림 기능이 어떤지 확인해보겠습니다.

이상 두번째 후기입니다.  즐감하세요~^^

ê³ í”„ë¡œVS아이온(킥) from ahnezyo on Vimeo.

엮인글 :

댓글 '35'

Perish

*.194.30.211

역시 화각은 고프로가 좋긴 하군요.. 뭘 사야 할지..

Rhythm_Bug

*.194.208.243

밝아보여서 보기는좋네용  화각은쪼금차이나고 괜찮네요 ㅎㅎ

아이온카메라

*.66.70.118

아이온 영상이 편집시에 왼쪽이 짤린걸로 보입니다.(화면크기가 다르네요 일단)

화각은 고프로3와 같거나 더 넓습니다.^^   

아이온카메라

*.66.70.118

원뽕

*.50.21.19

일단 궁금한게 혹시 아이온 관계자신가요? 아니면 죄송하고요..

고프로 옵션어떻게 세팅된 것인지.. 궁금하네요.. 혹시 Protune 이 on 되어 있는 상태인가요??

아이온카메라

*.66.70.118

아이온 관계자입니다.일반 유저가 아이디를 저렇게 대놓고 쓰진 않죠^^;

체험단 하시는 분 사용기 중 댓글에 화각에 대한 이야기가 있어 댓글만 달았어요ㅠ

오해하실만한 부분이 있어서...문제시 삭제토록 하겠습니다~

근데 저도 고프로 세팅이 궁금하긴 하네요...^^ 나머진 글 쓰신분께서 답변을.....

물한모금

*.184.236.79

고프로가 제것이 아니라..ㅋ 세팅값은 1080으로돼있구요 protune는 어떻게 실행하는건지 몰라요..ㅠ 알아보고 다시 뎃글달아드릴께요

물한모금

1080에 프레임은 30요

원뽕

*.50.21.19

야간 촬영 비교도 해주시면 좋을것 같네요~ ㅎㅎ

물한모금

넵 야간은 팔로잉으로 찍어서 올려볼께요~

뉴트럴

*.142.174.187

비교리뷰인줄 알았는데 대결이군요.

그런데 좀 티나게 아이온이 우세하게 보이도록 기획되었네요.

고프로 블랙에디션 가지고 이렇게 안좋아보이게 찍기도 힘든데 말이죠 ㅎ

물한모금

무슨말씀인지모르겠네요 편집에서는 슬로우하고 잘라내기외에는 화질에는 그 어떤 편집안했습니다. 정 못믿으시겠으면 아이온하나사서 편집해보세요 이거랑 틀리시면 제가 아이온값 드리겠습니다. 스탠드위치 또한 아이온하고 같은위치에 고정시켜놨습니다. 고프로 화질은 1080입니다. 무슨의돈지는 모르겠지만 제가 아이온 관계자도아니고 그냥 유저입니다. 좀 그렇네요~

물한모금

담번 리뷰때 고프로 1440으로 찍어서 올려드리죠

nicemin97

*.95.187.165

글쎄.......

rumk

*.101.157.66

아 비로긴인줄 모르고 글썼다 날라갔네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

모두 아이온 사세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

후진 고프로3+블랙은 저만 쓸께요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

폭탄남

*.236.227.165

ㅎㅎ 고프로 유저인 저로서는 좀 이해가 안가는 영상이긴하네요..

화질이 이렇게 어둡지 안던데 말이죠..  아이온도 참 좋은 장비인건 인정합니다만 이건 너무 편파적인듯한거 같아요

물한모금

어떤게 편파적인지 구체적으로 적어주세요 확인시켜 드립니다. 

-DC-

*.6.1.81

저도 고프로 두대, 컨투어 한대 운용중인뎁,,,

색감이 저게 맞나요??

카메라 캠코더에 문외한인뎁,,,

화벨이 전혀 안맞는데,,;;

신속통관™

*.34.183.234

왼쪽이고프로 화질인가요?  절대 공감이 안가는데요..

오른쪽 아이온화면정도의 날씨면 저정도로 나오지 않을텐데요..넘 어둡네요

근데 전 소니 AS30 유저 ㅋ

아이온카메라

*.66.70.118

저도 영상 전문가는 아니지만...

편집 시 화질저하가 있긴 한거 같은데...밝기 문제라기 보다는 색감의 차이가 아닐까합니다.

캐논,니콘,소니,펜탁스 등의 색감이 다르듯 요것도 색감의 차이가 아닐까 생각이 듭니다만...

고프로가 약간 영화같은 느낌이 드는 듯하고...아이온은 쨍한 느낌이 드는 듯 합니다.

각자 장단점이 있는 거겠죠? 물론 고프로야 모 누가 모래도 최고의 장비죠^^; 

다만 예전에는 고프로 독주체제에서

소니,아이쏘우,아이온 등 소비자의 선택의 폭이 넓어지고 있다는 측면으로

긍정적으로 봐주셨으면 합니다~

근데 여기에 질문 드려도 될지 모르겠지만... 용량이 고프로는 파일 3개 용량이던데...

착각하신게 아닌지...아님 같은 조건이 아닐 거 같은데...제가 알기로는 한 30분정도면 1기가? 정도 차이날듯합니다만...

댓글 보신다면 확인 좀 부탁드릴게요~

물한모금

네 고프로는 영상이 3개로 되어있더라구요 저도 고프로는 사용을 많이안해봐서 왜그런지는 모르겠는데 3개로 되어있더라구요

용량은 4배차이납니다. 고프로8기가 아이온2기가였습니다. 

blackberry

*.169.155.105

고프로 용량은 저게 맞을겁니다. 고프로3+블랙에 64G 메모리 사용중인데, 1080p/60f Protune 모드로 딱 3시간 분량 나오거든요.

오히려 아이온 용량이 이상하게 작은게, 설정이 잘못된듯 합니다.

아시겠지만, 어차피 요즈음 코덱은 H.264로 통일되가고 있고, 동일코덱이면 용량이 깡패니까요.

아마, 설정만 제대로 되었다면 아이온 영상도 고프로 못지않게 나올걸로 생각됩니다.

정우2700

*.9.72.220

좋은글 감사합니다

물한모금

좀이해가 안가는 덧글들이 많은데 제가 아이온 팔아먹는사람도 아니고 있는그대로 편집했습니다. 고프로 단일로보시면 고프로 밝기가 저정도로 안보일 수 있지만 아이온이랑 비교 해보십시오 아이온이 밝아서 비교되는게 있을 수 있습니다. 

그리고 솔직히 원본 영상은 고프로가 좋습니다. 하지만 편집하면 화질이 다운되고 저용량으로 되면 아이온이 좋습니다. 

원본영상그대로 편집하실수있는분들은 고프로를 추천합니다. 하지만 한번이라도 편집하신다면 아이온이 나쁘지 않습니다. 

다시한번 말하지만 고프로화질에는 그어떤 편집도 하지 않았습니다. 

고프로 셋팅값은 1080에 30프레임입니다. 아이온은 풀hd입니다. 

판단은 본인이 알아서 하십시오

blackberry

*.169.155.105

일반사용자 입장에서 유사한 성격의 제품을 자기 시간내서 비교하고 정보공유해 주신는 점. 감사하게 생각하고 있습니다.

하지만 아무리 개인사용자의 비교사용기라고 해도, 기본설정의 공정성은 보장이 되어야 한다고 생각합니다.

그래서 고프로도 1080p/60f 이 아닌 1080p/30f 로 프레임 낮춰서 녹화하신거 아닌가요?  iON은 60 프레임 녹화가 안되니까요

어차피 두 개의 영상 믹스하면서 리사이즈/화질저하 되고, 프레임 동일하게 맞춰버리면, 판단할 수 있는 기준이 색감밖에 안남잖아요

그러니 각 제품의 화이트 밸런스 세팅값을 알려주시면 됩니다.

쨍하니 밝은 날이라고 하셨는데, 고프로 영상이 저렇게 차이날 정도로 누리끼리하게 보이니까 실제 고프로 사용자분들이 이의제기하는거라고 생각됩니다.

저 역시 고프로 사용자로써 화이트밸런스 값이 잘못 설정된게 아닌가 하는 생각이 들 수 밖에 없어서 글 남깁니다.

그리고 사용하신 아이온의 제품도 정확히 좀 알려주셨으면 합니다. 아이온도 제품이 고프로 이상으로 다양하더군요.

아이온 용량이 작은게 아이온 설정도 잘못되었네요. 1080p/30f 기준으로 시간당 8기가 사용한다고 하니 4G는 되어야 하는데...

위에 댓글에도 남겼지만, 용량은 화질에 절대적 영향을 미치거든요.

제대로 설정만 되어 있다면 지금보다 영상화질은 훨씬 좋게 나올겁니다

물한모금

조언 감사합니다

제가 셋팅에 많이 미흡한점이 보이네요

고프로가 제것이 아니라 설정에 많이 무뇌했습니다.

아이온도 60f 이있습니다. 1280*720 / 60f 있습니다.

담번 리뷰때는 고프로 1080 / 60f ,  아이온 1280*720 / 60f  로 비교해보겠습니다.

지나가다가

*.243.99.3

저번 장비사용기에는 아이온카메라님 비메오 계정으로 올리시고 당당하게 홍보 블로그까지 올리셨는데

무슨 업체 관계자가 아니시라고 하시는 건지요? 누가봐도 업체 홍보글인데요,,

물한모금님과 아이온카메라님이 모르시는 사이라면, 어떻게 물한모금님이 찍은 영상을

아이온카메라님 비메오 계정에 업로딩했을까요? 너무 티나서 한마디 적고 갑니다.

http://blog.naver.com/ioncamera <업체 홍보 블로그>

<처음 올리셨던 장비사용기>

1. 비메오 계정이 다름

2. 아이온 카메라님 자기소개에 나온 이름과 1회사용기 비메오계정 일치

3.홍보 블로그에 동일한 내용 게시

이정도면 짜고 치는 고스톱 맞나요? 그냥 떳떳이 홍보를 하시는게 보기 더 좋을 듯 합니다만...

아이온카메라

*.66.70.118

읭???안녕하세요~ 우선 몬가 오해가 있으신듯하여 댓글 달아드립니다.

저는 업체관계자 맞구요...

물한모금님은 이번주까지 헝글 이벤트 중인 체험단 활동하시는 분입니다.

체험단 하시는 분을 관계자라고 하시면 모 할말은 없겠지만...

홍보 블로그에 체험단 글을 올리는 게 이벤트 주요 내용이었고...

블로그 특성 상 메모에 올려 주시면

제가 복사해서 다시 업로딩하고 있습니다. (카페처럼 아무나 글을 업로드 못합니다.)

그리고 비메오 계정은 제꺼 아닌데요??-_-;; (제껀 http://vimeo.com/user22610959)

제 소개에 나온 이름하고 1회사용기 비메오계정 일치한다는 건 무슨 근거이신지??-_-;;;

성만 같으면 다 제 이름인가요???ㅜㅜ

체험단이 짜고치는 고스톱이라고 하시면 모 할말은 없습니다만...

체험단 목적 자체가 헝그리보더 여러분께 저희 제품을 간접적으로나마 소개해드리는 것이기에...

저도 지나가다가 한 마디 적고 갑니다.  

오해 있으셨다만 이 글 보시고 다시 한번 확인해주세요~

물한모금

*.209.72.177

할말이없네...ㅋ 

rumk

좀 살펴본 결과 체험단으로 당첨된 마왕님이 세컨계정으로 올리는 것으로 보이며

고프로에 대한 설정을 잘 모르신 상태에서 올리신 것으로 논란의 소지가 다분한 영상입니다.

아이온카메라님도 그점은 인지하고 계신듯 하니 별 말은 않겠으나

최소한 비교라고 한다면 블랙베리님 말씀처럼 그에 합당한 공정성이 필요하다고 생각됩니다.

유튜브에 다른 비교 영상들도 이야기가 분분하지만 이정도 화질 차이가 나게 찍은건 없죠.

어짜피 선택은 개개인이 할 것이지만 잘못된 정보를 올려 그것을 참고로 선택한 사람이 피눈물나게는 안했음 합니다.

고프로, 아이온이 가지고 있는 장 단점을 최대한 부각시키려는 리뷰를 쓰셨다면 이런 사태는 벌어지지 않았겠죠.

둘다 각각의 장단점이 있는 기기입니다.

그런것을 무시하고 이렇게 올리시면 댓글 역시 무시하는 글이 달릴 수 밖에 없다고 생각합니다.

rumk

덧붙이자면 고프로, 아이온 각각의 스펙을 추가해 주셨으면 합니다.

두 회사 모두 단일 기종을 판매하는 것은 아니자나요.

아이온카메라

*.66.70.118

말씀 감사드립니다.

고프로는 블랙에디션 1080p 30f 인듯하고...

아이온은 에어프로2 1080p 30f입니다.

위에 댓글에도 나와 있지만 원본은 고프로가 더 좋을 수 있습니다.

다만 편집과정에서의 화질저하와 유툽이나 비메오 등에 올릴 수 있는 프레임,용량 등의 제한으로

실제 웹상에서 접할 수 있는 동영상은 후보정 없이는 색감의 차이인 듯 합니다.

조금 더 전문적으로 영상편집하시거나 하시는 분에게는 고프로의 상위기종이 좋을 것 같고...

웹상 업로드나 간단한 편집정도 하시는 분께는 아이온이 적합할 수도 있을 것 같습니다.

관심 감사드립니다~

rumk

고프로 3, 3+가 사양이 다르다보니 위의 글을 썼네요.

그냥 블랙만으로는 확인이 어려울거 같아 말씀드렸습니다.

위의 말씀처럼 다양한 선택의 폭이 될 수 있도록 노력하는 아이온을 기대합니다.

정우2700

*.77.224.38

잘보고갑니다

helium3

*.148.5.67

우와

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )