안녕하세요..! 항상 보드장터만 이용해보다가 처음으로 장비 사용기를 올려봅니다 ㅎ ㅎ..
신체 스펙은 175cm,65kg 이고
우선 모든 데크는 동일한 조건으로 사용했습니다
바인딩: xf 앞발42° 뒷발39°
부츠: 디씨 팬텀x하울

데크정보
옥세스bx tc 159cm (H H H)
라방셀 크로스 160cm
데페 우드 161w

저는 잘타지도 못타지도 않는 보더이고 개인적인 생각으로 작성한겁니다!

우선 데페 우드!

리뷰하는 데크 중 호불호 없이
가장 무난한 데크라고 생각이 듭니다

우선 중고가 방어도 잘되면서 가격대비 성능도 좋고 리바운딩도 잘되고 엣지체인지도 비교적 쉬운편에 속한다고 생각합니다

직진성이 세지도 않아서 제어하기도 편하게 컨트롤 했고 그립력도 괜찮아서 끌어주는 느낌을 받았습니다
뭐랄까 데크가 카빙을 할 때 터질 자세였지만 안터지면서 욕심나게 한달까요 ㅎㅎㅋ..

편하면서도 나름 재밌는 데크라고 느껴졌어요
처음 헤머데크를 구입예정이신 분이라면 추천드림니다

+내구성이 진짜 좋습니다 뭐 어디에 때려박건 뒷빵을 박혀도 벌어짐은 단 한번도 못봤어요

3개 데크에서 따지자면 별 5개 중
그립감 ⭐️⭐️⭐️
진동억제력 ⭐️⭐️⭐️
가격대비 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
컨트롤난이도 ⭐️⭐️⭐️⭐️
반응속도 ⭐️⭐️⭐️

2! 라방셀 크로스
리뷰하는 데크 중 가장 호불호가 많이 갈릴거라고 생각이 듭니다
아무래도 전해 들려오는 이야기들이 다들 있으시니,, (야생마같은느낌이다,펜스머신데크등등)
그래서 저도 굉장히 쫄은 상태로 데크를 탔었는데 생각보다 굉장히 좋았습니다
우선 장단점을 말씀드리기 전 
제가 호불호 중 호 쪽으로 기울어진 이유 이기도 하지만 누구나 타는 자세라던지 느끼는 건 케바케 이기 때문에 이해 부탁드림니다..!

장점
1.뿌셔뿌셔
무게가 무거워서 그런지는 모르겠지만 리뷰하는 데크 중에서 가장 안정적이었고 감자고 나발이고 다 뿌시고 밀고 나갑니다 ㅋㅋㅋ

2. 리바운딩이 없다!
어떤분들은 재미없다고 하시는 분들도 분명 계실꺼고 프레스를 얼마나 주냐에 따라 다르겠지만 저 같은 경우엔 데페우드를 탔을 때 강제 에어카브였어서 힘들었는데 너무 좋았습니다!!

3. 그립력이 좋습니다
솔직히 가격만 놓고 본다면 옥세스가 그립력이 더 좋을 줄 알았는데 데크가 한번 말리면 카빙하다가 터지지를 않습니다 특히 노꼽할 상황인데도 그냥 버텨주면서 밀고 나갑니다

4. 진동억제력
의외였습니다 이 무겁고 펜스머신이라는 별명을 가진 데크에게 진동억제는 생각도 못했고 바라지도 않았었는데 상당히 주행질감이 좋았습니다

단점
1. 가격방어가 전혀 안됩니다
신품가를 150 가까운 데크이지만 정작 중고는 매물도 없지만 있어도 가격방어가 전혀 되지 않는다는 느낌을 받았습니다

2. 레디우스가 상당히 깁니다
다른데크들보다 레디우스가 길어서 크게크게 타야하기에 리스크가 있다고 보고 단점으로 넣었습니다

3. 직진성이 강하다(?) 라고 표현하는 게 쉬울 것 같습니다
굉장히 안말립니다 아무리 눌러도 눌리지가 않아요 (그렇다고 안누르면 미친직진성으로 펜스머신.. 읍..) 아마 그래서 야생마 라는 별명이라던지 직진성이 강하다 라는 말이 생겼다고 생각합니다

4. 반응속도가 느립니다
제가 이상한걸수도 있겠지만 느끼기엔 엣지체인지 반응속도가 한박자씩 느린 느낌을 많이 받았습니다
제 보드스타일이 촐삭거리는 저에겐 오히려 자세가 예뻐지는 이점으로 작용했지만 아마 굇수님들은 불편해 하실 부분일 것 같아서 단점으로 넣었어요!

+보너스단점 데크가 키가 커집니다 160탔는데 실측163..이었어요

그립감 ⭐️⭐️⭐️⭐️
진동억제력 ⭐️⭐️⭐️⭐️
가격대비 ⭐️⭐️
컨트롤난이도 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
반응속도 ⭐️

3!! 옥세스 bx tc

리뷰하는 데크 중 가장 값이 나가는 고오급 데크입니다 
무려 신품가가 300이상..
플렉스는 H H H 였습니다

장점!
1. 그립이 겁나게 부드럽다!!
리뷰 데크 중 엣지를 박았을때라던지 엣지체인지 할 때 정말 이렇게 부드러울수 있나 싶을 정도로 부드러웠습니다  그리고 라방셀만큼 안정적으로 주행이 가능합니다

2. 가볍다..!
말 그래도 데크 자체가 가볍습니다 데크를 들고 맆트를 탑승할 때 라던지 스케이팅을 해도 확 느껴질 정도로 다른 데크들보다 가볍습니다

3. 의외로 말랑하다?!
플렉스가 H,H,H인데도 불구하고 의외로 막상 타면 생각외로 말랑하다고 느껴졌어요
카빙을 할 때엔 잘느껴지진 않았습니다만 짤짤구리 깨알 트릭을 하면서 (180,알리 등등..) 느낀거였지만요 뭐랄까 녹말섞은 물 같은 느낌인 것 같습니다 ㅋㅋㅋ
주먹으로 강하게 치면 단단하지만 천천히 손을 넣으면 부드럽게 들어가는...

4.
진동억제력이 사기수준이다..
뭐 위에 장점들과 비슷한 것 이긴 한데 정말 진동억제력 하나는 끝내줬습니다

흔히 낙엽이라고 하는 자세로 내려갈 때면 s클래스가 꿀리지 않을 수준의 진동억제력을 보여줬습니다
5. 뭐 사실 5번은 안넣을까 했는데 위 데크들은 반응속도 이야기를 했는데 옥세스만 안하기 뭐해서 끄적여봅니다..
리뷰 데크들 중에서 가장 빠른 반응속도를 보였습니다

단점
1. 가격이 사악하다

사탄도 울고 도망칠 수준인 가격이다. 신품을 까면 350 가깝게 된다
어찌보면 미친거다.. 경차중고차 가격으로 나무판떼기를 산다니.. (글쓴이 미친놈)

2. 내구성이 쓰레기+결함덩어리
뭐 조금만 찾아봐도 아시겠지만 옥세스는 내구성이 정말 약합니다 (가격은 줜나 비싸면서...
그리고 결함덩어리 입니다

제가 가는 샵 사장님께서 이런 말씀을 하셨습니다 정말 찐맛집도 사람이 많아지고 줄을 서면 결국 맛이 바뀐다..

옥세스도 같은 결이라고 생각하시면 이해하기 쉬울겁니다..

3. 관리비..
사실상 돈먹는 하마입니다
주기적으로 시즌동안 최소 3번이상 관리가 필요한 아이입니다 왜냐구요? 내구성이 쓰레기라서요~!

그렇다고 관리를 안하기엔 너무나도 비싼아이라서 울며 겨자먹기로 하는데 단차+밸런스+엣징+왁싱정도를 해주면 회당 10만원정도 혹은 그 이상 나옵니다.. 말이 3번이지 데크를 오래동안 타고 싶다면 더 하겠죠.. 한시즌에 경동데크 한대씩 태운다고 보면 됩니다 ^_^

그립감 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
진동억제력 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
가격대비 ⭐️⭐️
컨트롤난이도 ⭐️⭐️
반응속도 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

3개 데크 반말 3줄요약!!

데페우드
위에서도 말했지만 정말 무난 그 자체
중고가방어에다가 가성비도 개꿀
생각보다 재미짐
헤머+카빙입문자들에게 중고로 사는 걸 강추드립니다
라방셀크로스
매력덩어리다 단, 호불호겁나갈림 한번 타보고 사는 걸 추천 (본인은 현재 데페우드를 팔고 옥세스만 갖고 있지만 월급받자마자 라방셀 업어오려고 예약잡음)
가격방어가 안되기에 중고추천
초보자들 탑승 절대 금지 최소한 기본지식과 실력이 있는 사람이 타야함
옥세스bx tc
돈이 많다면 사라. (난 관리비 이리 들어가는 거 모르고 질러버림..)
호불호 없는 부드러운 주행질감 정말 최고다
초보자도 쉽게 탈 수는 있다?
옥세스 포함 리뷰한 데크들은 최소한 엣지를 박는 감을 알고 기본 상식은 있어야 느껴지는 리뷰임
그럼 이만 리뷰를 마치겠읍니다
이 긴 글을 읽어주신 분들께 굉장히 감사말씀 미리 올립니다

댓글 '13'

난틀렸어요

*.206.118.117

아마..옥세스 HHH가 글쓰신분 실체중기준인가 봅니다.

저는, BX TF 159 W 10M를 제 몸무게는 75KG인데 주문시엔 라이더 몸무게 105KG 기준 Veryhard*3 (115kg HHH에 해당) 구매했습니다.
제가 좀 많이 하드한 데크를 좋아하는데, 전향으로 탈때는 Radius포함 체감 플렉스 제 기준 10애 5.5 플렉스쯤. 덕스로 탈때는 7.5-8 쯤 되더군요. 참고로 F2 한노프로 159가 전향으로 탈때 체감플렉스 8.5쯤. F2는 Radius가 13M인데 하드하기까지해서...물론 단순 물리적 하드함도 한노프로가 더 하드합니다.

옥세스.. 는 엣그파고드는 능력이.. 압권이죠. 엣지그립력과.
그리고.. 한시즌만에 전향의 많은 기법을 탐구하는데 저한텐 최적의 데크였습니다. F2 한노프로로는 무리였는데. 덕분에 F2 한노프로도 꽤 정복.
사실.. 155kg or 165kg Veryhard*3 가 궁금하긴 합니다. 존재하는지도 궁금하지만.

제 보유중 3개 헤머데크 중에 특징이 중간쯤에 위치한 놈이죠. 그러면서..묘한구석이 있는놈.
나중에 저도 3개 비교 사용기 써볼법 합니다.

*
근데.. 저는 왁싱도 사놓고 안했고 엣징도 안했고..
그렇다고 샵에 맡기는 건 돈 아깝더군요.
음..다음시즌전에 한번 자가 왁싱이나 한번쯤 고려합니다. 게을러서 안할지도요.ㅜ.
특별히 더 관리해줘야하는지는 잘 모르겠더군요. 대신 트릭 이런건 안합니다 오직 라이딩만 합니다.

kim학jun야

*.235.14.160

엣지그립력하나는 최고수준이긴합니다만 내구성이 생각보다 별로네요ㅜ 몸무게 10kg당 플렉스1정도라고 보면 된다고 얼핏 들은 것 같아요!
그리구 관리는 해줘야한다고 하더라구요~.. 우선 저는 가보로 남길 예정이라서 ㅎㅎ ㅎ..

난틀렸어요

*.126.20.37

헉. 가보까지.. 

하긴 2번 사긴 좀 힘든 데크긴 합니다. 

내구성이라고 하심은.. 전 아직 이번시즌 받고 많이 타진 않아서요. 주로 어떤 부분에 문제가 생기시던가요. ㅜ. 

kim학jun야

우선.. 바인딩이 하자스러운 플럭스xf이긴 하나 이틀만에 상판에 크랙이 난다던지.. 맆트 대기줄에서 스케이팅 하다가 다른곳에 살짝만 콩해도 벌어진다는 등등..
케슬러는 타보진 않았지만 비슷한 가격대비로 보았을 때 옥세스는 불만이 많은데 케슬러는 별로 없더라구요..ㅜ

난틀렸어요

*.70.14.98

아.. 플럭스..
전 5일가량 탔는데, 니데커 클래버 바인딩 씁니다. 흠.

참고로 전 데크는 무조건 들고 타서.. 하하. 특히 헤머덱은. 무조건 콩 조심해야겠군요.

kim학jun야

저두 이번에 아틀라스fc나 프로 사려구요ㅜㅠ
콩은 다른 데크들은 멀쩡했어요!ㅜㅠ

원산지국산

*.143.168.116

오, 내구도 부분은 굉장히 의외네요 
옥양 BX TC 탈 때 카본 탑시트로 기스나 충격에 세상 단단하다고 느꼈었습니다
케슬러는 커스텀이 아닌 양산 크로스 모델이라 비교가 애매한데, 쨋거나 개인적으로 내구도는
옥세스 > 도넥 피텍스 상판 > 케슬러(양산) 순서네요 

kim학jun야

내구도가 다른 데크들보다 약하더라구요..ㅜ 상판같은경우는 아마 xf가 미친거일거에요.. 다른피텍스 데크 상판도 눌리고,기스났었어요ㅜㅠㅠ

난틀렸어요

*.126.20.37

피텍스가 카본보다 강도가 약한 대신 연하죠.

카본은 강도가 높은 대신 한계강도 넘어버리면 깨져버립니다.

그래서 일장 일단이 있는데,, 그 xf 바인딩 쓰실땐 최소 피텍스상판으로만 타셔야 할 듯합니다. 그래야 눌리는 선에서 끝나..죠. 단,  피텍스가 눌려도 우드코어가 못 버티면 코어 자체가 크랙이 가버리겠..습니다. 

kim학jun야

뼈저리게 느끼고 팔아치웠습니다 ㅋㅋㅋ 앞으로 플럭스 쓸 일은 없을 것 같아요..

Yudel

*.103.2.136

XV XF주력으로 옥세스 카본상판에 사용했는데 데크 눌림이나 벌어짐 하나도 없었는데... 뽑기 차이도 있나보네요

주잫스님

*.101.65.118

옥양 TC+G타는데....내구성이떨어진다는 소리는...이해가안가네요...트릭은하지 않지만 2년째 이상없이 잘타는데...TC는 잘깨지나보죠??? 그리고 관리도...똑같이 해주먄되는데...뭘..더 관리를 해주나요?? 비싼거라 더 관리를 해줘야한다는 이야기인가요?

소원별

*.105.195.6

옥세스 tc,c 두종류 6년이상 사용중이지만
저는 두개다 뽑기를 잘해서 그런지 내구성 쓰레기에 결함덩어리라는 말은 동의가 안되네요.

옥세스라고 관리비가 더 들어가나요? 모든데크 다똑같다고 생각되어 궁금해서 여쭈어봅니다
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )