주관적인 글이라고 먼저 꼬리를 내리고 시작합니다~

참고로 글이 매끄럽지 못하고 두서없음은 그러려니~~~ 하고 넘어가 주시길ㅋ

제목의 "효율적"이라는 말은 주로 가격대 성능비의 의미로 사용하였습니다

데크의 재원과 스펙을 구하지 못했을 뿐 아니라 사용기간이 짧아서 정확하지 못할수도 있는 점

미리 양해를 구합니다...

또한 잘못된 부분이나 왜곡된 부분이 보이시거든 가차없이 태클 부탁드립니다~

본인스펙 : 165cm - 60kg Regular 24/-15 60cm(단 M4 GT pro...151 - 이하GT에서는 약간 좁음;;;)

사용기간 : 약 40시간

이전 사용 데크 : 많음;;;

구매의 이유 : 구매가 아닌 단순 대여;;;

플렉스 : M4 계열이 하드하다는 소문을 무색하게 만들 정도(소프트한것 같음;;;)

탄성 : 중저가 브랜드 이미지와는 다르게 괜찮은편

베이스 : 정확한 재원및 스펙을 구하지 못해서 패쓰

안정감 : 라이딩 안정감, 키커 안정감 모두 적당함

내구성 : 튼튼하다고 자부할수 있을 정도

엣지그립력 : 역시 아토믹과 살로몬을 능가하지 못하는 정도의 일반 그립이지만 그립감이 좋은편

그래픽 : A~F를 기준으로 D정도;;;

가격 : 소비자가격 572000원으로 써있지만 이 가격에 사는 사람 없음;;;

일단 데크의 편견에 대해서...

M4의 경우 이전 회사인 M3가 중국에서 생산되며 하자가 많다는 이유로 많은 냉대를 받았습니다

그러다보니 자연스럽게 브랜드 경쟁력에서 밀리게 되고

현재까지 그 이미지가 내려오고 있습니다(중국공장에서 철수했다고 들었지만 확실치 않습니다)

또한 전신인 M3계열의 데크들이 하드함을 기초로 탄성을 뽑아내는 이른바 "철판"의 이미지가 강해서

현 추세인 소프트하고 탄성이 있는(이점은 밑에서 다시 설명하겠습니다...)다른 데크에 비해서

기술력이 떨어진다는 생각이 지배적입니다

저 역시 비슷한 생각을 가지고 있던게 사실이지만...

백문이 불여일견, 백견이 불여일행... 사용해보니 타 브랜드 상급과 견주어도 될 좋은 모습입니다

겨우 40시간(약 8시간씩 5일정도?)의 사용으로 사용기를 쓰는게 우습지만

중저가 브랜드에 성능이 좋은데도 불구하고 외면당하는 부분때문에 이렇게 몇자 적어봅니다

지인의 데크를 즐겨타는(?) 제게 우연찮게 굴러들어온 GT

원래는 지인의 바인딩(Burton Co2)을 사용해보기 위해 바꿔타자고 제안한 것이 계기가 되었습니다

데크의 첫 이미지는 그래픽 점수처럼 별로였지만 묘한 매력을 느껴서 며칠간 타보게 되었습니다

#1 라이딩

역시 모글을 가를수는 없었습니다-_-; 쪼개지지 않더군요;;;

당연히 하드할줄 알았지만 소프트함에서 오는 감각적 차이에서 발생한 부분도 많지만

실력과 스타일의 문제로 인해서 확실하게 좋다, 나쁘다를 가리기는 힘들것 같습니다

확실한것은 역시 그립력에서는 살로몬, 아토믹을 넘어설 수 없다는 것(타 데크들도 비슷합니다만;;;)

그리고...

머리속에 박혀있던 M3의 이미지 때문에 쉽게 데크를 믿기 힘들었습니다

안정감이 있지만 그래도 더 파워풀한 라이딩에 몸을 맡기기 살짝 부담스러운...

데크에게 미안하지만 그 편견을 버리는데는 꽤 오랜 시간이 걸렸습니다ㅋ

#2 그라운드트릭

여타 상급데크와 거의 비슷합니다;;;

길이가 아주 차이나거나 기술력이 엄청나게 차이나지 않는 한 비슷할것 같습니다

개인적인 생각이지만

그라운드트릭만큼 데크의 특성을 논하기 어려운 방면도 없을것 같습니다

#3 파크

스핀 타이밍을 잡기 용이한 편이며 탄성 역시 무난합니다

무게에 비해 안정감도 뛰어난 편입니다

역시 타사 상급데크와 비슷한 느낌입니다;;;

데크의 뒤틀림으로 탄성을 만들어낼 수 있다는 소리를 들은적이 있는데

그런 뒤틀림의 탄성을 자유자재로 사용할 수 있다면

GT의 최고 장점으로 부각될 수 있을 것입니다

단점이 있다면 어프로치시에도 가끔 데크에 대한 불신이-_-;

며칠동안 타면서 가장 비슷하다고 느낀 데크는 이상하게도 사벤더 SA-2였습니다

모 리플에 남겼던 것처럼 올시즌에 타본 데크중에서 가장 실망했던 데크였습니다

괜찮은 라이딩이지만 아주 특별하지는 않고(물론 날카로움에서는 사벤더가 우위입니다만...)

파크에서 완벽한 믿음을 주지 못하는 것도 비슷했습니다

컨트롤과 셋팅이 조금씩 차이가 있다고 해도 그냥저냥...-_-;

차이가 있다면 그래도 괜찮은 사벤더라는 이름과 그래픽정도?

70만원대의 데크인 SA-2로 잡아내는 느낌은 기대 이하였지만

30만원대의 비슷한 느낌을 잡아내는 GT는 기대 이상이었습니다

실력을 키우기 위해 선택을 하신다면 중저가인 GT에서 SA계열로 넘어가는것도 괜찮을듯 합니다

아직까지는 고가 데크에 대한 환상이 자리하고 있는듯 합니다

저나 이 글을 읽고 계시는 분들에게도 적용될지 모르죠

하지만 혹시라도 이름값과 상관 없이 쓸만한 데크를 찾으실 때

제 글이 도움이 되었으면 좋겠습니다

PS.1 위에서 언급한 "소프트한데 탄성이 좋은"의 의미를 저는 깨닿지 못하고 있습니다

개인적인 생각으로는 노즈 혹은 테일의 플렉스가 센터쪽과 달라서 그렇게 느껴지는 것 같은데...

저 문구를 가장 자주 사용하는 유저분들이 사벤더 유저분들이셔서

비슷한 느낌을 준다고 생각한 GT의 사용기에 잠시 쓰게 되었습니다

PS.2 사벤더 유저분들은 보시고 기분 나쁘실수도 있을듯 합니다

굳이 기분 나쁘시다면 관계된 부분을 삭제하도록 하겠습니다

PS.3 궁금한 점이나 보완사항은 추후 조금씩 덧붙이겠습니다~ 지금은 바빠서 빨리 마무리를;;;

PS.4 마지막으로... 두서없이 길기만 한 사용기를 읽어주셔서 대단히 감사합니다^^;
엮인글 :

댓글 '31'

m3

*.98.113.53

어느날 갑자기 M3라는 브랜드가 나타나더니 이 후진데크에 막 뭐가 최고라느니 죽인다느니 질답란에고 여기저기 도배되던게 생각나네요.

신생브랜드를 경험한사람들이 그리 많지도 않은데 진짜 의심스러웠죠. 결국 허접막데크로 판명나고....

스노보드라는게 급에맞는 실력이 받쳐줘야 장비성능도 알아볼수 있는것이다 보니

초중급자는 남의 말에 많이 의존하게 되고 헝글에서 샵돌이나 알바들이 분위기 띄워서 메이킹하고..

매년그런일이...

엠삼

*.92.128.36

가격 대비 성능짱임.. M3

어떤보더

*.75.244.229

솔직히...m3...
00-01, 01-02 시즌까지만해도... 좋은데크였죠...
허접이라고 불릴만한 데크 아니었습니다.
그 이후에 퀄리티가 확 떨어져서 문제였죠..
경영상의 문제도 있었고...
그때까지만 해도 결코 허접 브랜드 아니었습니다..

꿀과오렌지

*.88.253.18

저는 가끔 이런 상상을 합니다.
데크 그래픽을 가리고 블라인드 테스트를 하면 과연 어떻게 될까..ㅎㅎ
정말 성능이 돈에 비례할까요?
우리가 데크를 선택하는 기준이 얼마나 객관적일까를 한번 되새겨 보면서 말이죠ㅎㅎ

적어도 공통된 수치 기준이 5개 정도는 있어야 비교할 수 있지 않을까요?
그래픽이야 주관적이라 보는 사람 마음이다 치더라도, 자동차를 볼 때 마력, 배기량, 토크, 제로백 등을 기본적으로 보는 것 처럼 스노보드도 뭔가 소비자 입장에서의 기준이 하나 나와야 할 시점인 듯 합니다.
스노보드랑 대략 비슷한 가격인 PC를 하나 살 때 우리가 비교하는 항목이 몇 가지 던가요?ㅎㅎ

그리고 솔직히 저는 가격=성능 이라는 신화에는 오류가 많다고 보는 입장이구요. 10만원대나 20만원대의 저렴하고 좋은 데크가 나온다고 하더라도 사람들이 살 분위기가 아니라고 봅니다. 차라리 적당히 비싸고 사람들이 한번 쳐다봐 주는 데크를 원하겠죠.

네오애플

*.110.166.128

연식불명 m3 디스코드.... 몇번 타봤었지만 제 내공이 후달려서 데크의 하드함을 다루기 힘들었을뿐....
분명 좋은 데크라고 생각합니다.....어쨌든 그때 탄 데크가 확실히 최근 데크가 아니었다는건 확실하구요 ㅋ

뽀득이(원조)

*.237.208.118

M4의 전신인 M3社에 대해서 잘 모르는 분들도 계시군요...
00-01, 01-02, 02-03 까지는 미국공장에서 생산되었으며
M3 cap으로 상당히 유명했습니다.
02-03 모델들을 끝으로 중국공장으로 이전하였으며 03-04모델부터 평이 나빠지기 시작했습니다.

Mammamia

*.98.173.101

음..
데크에 대해 많은 공부가 되었네요..
그러나 좀있으면 다 까먹는다는 사실... OTL...

엠삼`

*.36.237.2

엠삼이 02-03 까지는 명기란 소릴 들엇조.. 하지만 03-04 부터 중국 공장 이사로 인해 평이 나빠 젓다는데...
단지 중국 공장 이전으로 인해서 데크의 성능까지 낮아 젓다?? 란 건가요??
평이 나빠 젓다라고들 하시지만, 지금까지 한번도 정확하게 어떤 부분이 나빠젔다 라는 말은 한번도 못들어 본듯..
소위 엠삼 뿐만 아니라.. 다른 스노우 브랜드 들도 중국 공장으로 많이들 옴기는 분위기인데..

--;

*.47.206.216

글쎄요 잘나가는 데 치고 상급 이상을 중국에서 만드는 데는 못봤는데 ㅡㅡ; K2야 머 대량생산이나 경영 스타일이 그런거고요.

원숭이골

*.53.191.110

버버리도 중국으로 공장이전하는 판인데ㅋㅋ

....

*.47.206.216

윗분 "버버리도"?? 무식하면 티를 내지 말지 버버리도 싼거 많습니다. 싼거만 중국에서 만드는거죠.

.....

*.92.128.43

윗분.. 풋..버버리가 비싼지 싼지 알면 유식하냐?? ㅋㅋㅋㅋ 조낸 똑똑하네 ㅋㅋ

..

*.57.213.105

M3 반응이 조금 느려서 그렇지 모글도 잘 뚫고..
그립력은 좋은건 아니지만 베이스 활강시 덜덜 거리는 느낌 없고 안정적이고
탄성 뒤짐; 무거운 편인데 뛰면 깜짝 놀랄만큼 탄성도 좋아 당황했음.

..........

*.111.201.58

어이없는 분들 많으시네...
한 브랜드에서 나오는 모든 데크가 다 동일한 성격을 가지고 있을것이라 생각들 하시는건지..
예를들어
0607에 M4에서 나온 데크는...
GT(Gabe Taylor모델), Heartbreaker, Discord, Convoy, Ranger, Vixen, Talon, Vamp, Axis 이렇게 있죠
(미니모델과 와이드 모델은빼구요..)
한 브랜드에서 나오는 모든 데크가 모두 같은 성격을 가지고 있다면
위에 열거된 9가지 데크는 그냥 그래픽 차이일 뿐인가요?

제가 말하고 싶은건..
"M3데크 어떻더라" 이게 잘못되었다는 겁니다
"M3 Discord 0203 하드하더라" 이렇게 표현해야 되는거 아닌가요
같은 모델이라도 연식에 의해 특성이 많이 틀려지는데..
심지어는 0203에 비해 M4 0607 Discord는 완전 소프트 해져버렸죠..
그래서 M3 디스코드 하드하다 => 이게 와전되어서 M3 데크는 다 하드하다 가 되버린것이 정말 안타깝군요

죠낸마키넨

*.147.125.19

m3 0203 까진 알아주던 데크 였습니다. 0102 때 top10 에 들기도 했었죠 근데 경영진의 문제가 있다고 들었습니다. 집안이 시끄러운데 제품이 잘 나오겠습니까? 0203 까진 좋은 퀄리티와(미국 생산 그당시 자랑스럽게 붙여있던 딱지가 생각 나네요 마데인 유에쎄이) 매력적인 그래픽 m3만의 울트라 하드(또 그당시엔 하드한 데크가 인기있었죠)함 많은 매력이 있던 데크 였죠
근데 공장이 중국으로 옮겼던 어쟀던 0304 때 나온 M3 는 누가 봐도 막 데크 이미지 였죠(적어도 외향은) 당시 전 적잖은 충격을 먹었다는 정말 M3 맞아? 할정도 였으니까요
0102,0203 은 사서 타봤고 0304 안타봤습니다. 제가 안타봤기에 데크의 성능에 대해선 할말이 없습니다. 제가 말하는건 0304 의 외적인 모습입니다. 오해마시길

우하하™

*.132.71.222

03를 허접하다고 하시는 분이 계시다니...
다소 충격...
01/02 인지 02/03 때까지만 해도 소속 프로들 내공이 장난 아니였습니다.
M3 소속 라이더중 제가 알기로는 이적한 프로 전원이 이적한보드회사에서 메인라이더로 활동했거나 활동중입니다.
대표적인게 마이키르블랑, 채드 오터스톰 등등등... 꽤 많습니다...

절대 허접한 브랜드가 아니였습니다.

뽀득이(원조)

*.237.208.118

음... 한마디 더하자면...

전 0203 디스코드를 4시즌동안 탔으며 지난시즌에는 0506 디스코드를 타봤습니다.
길이도 거의 똑같은... 155.5(실제스팩) vs 156

둘의 느낌은... 확실히 틀렸습니다. 0506은 너무 소프트 했어요...

보드친구

*.140.162.133

0405 디스코드 149.5를 0506시즌과 올시즌 12월까지 사용했습니다.
아주 하드하다는 평을 보구서 구입한건데 아주 많이 소프트 하더군요...
그리고 0607시즌 12월에 데크가 쪼개졌습니다... (내가 너무 험하게 타서 그런가??)라고 생각하며 그냥 지나쳤는데 우연히 보관소에서 같은연식 M3 GT 노즈쪽 두동강이난 데크를 가지고 계신분을 보게 됐습니다...
그 이후 동호회나 샵에서 일하는 동생들한테 물어보니 0405시즌 이후에 나온 M3데크는 내구성에 문제가 많다고 하더군요...
여기까진 제가 겪어보거나 들은 것이구요~~
20만원 초반에 구입해서 한시즌 반동안 정말 잼난 보딩을 선사한 데크 입니다...
그립력이나 탄성 제경우 모두 만족하면서 탔던 기억입니다...

모타뽀드

*.142.234.135

저도 0304 m3 디스코드 가지고 있는데요 아직까지 정말 까리스마 있는놈이라 생각합니다
디스코드에 익숙해져서일까 템테이션보다 라이딩에서 더 매력적이더라구요
글구 제껀 메이드 인 캐나다 인데 공장이 중국가기전에 잠깐 캐나다에 들렸다 간건가요?^^

양돌이보더

*.186.62.142

저도 0203 m3 디스코드 155.5 파랭이...

정말 맘에들어서 잘타고 있습니다...

친구들 이랑 바꾸어서 타보면 다들 좋타구 하구요....

m3가격 대비 좋은 테크 같습니다..

올드엠뜨리

*.61.125.58

0001m3 154 유저 입니다. 국내 알려진시기가 9900인가~ 생각해 봅니다. 99~01 까지 덱종류에 이름이 없어더라구요 사이즈가 사이즈이자 이름이더라구요 하여간 이시기때 나온 m3덱이 정말 전사이즈가 다 하드했습니다.(설마 185cm되시는분이 151타고 소프트하네~)하시는분 없겠죠 그래서 이때부터 m3는 다 하드해~
시작하지 않았을까 생각해봅니다.

스노우워커

*.151.85.4

m3 0506 discord 가지고 있습니다. 꽤 M3사용자분들이 많군요~
전 직딩과 상주인의 중간쯤 생활로 6시즌 종료했습니다. 그 중 1.5시즌을 M3 discord와 함께했는데
위에 답글 보고 역시 0506은 소프트 했군이란 느낌에 대한 확인을 했습니다. 하지만, 중국제조라서
03까지 모델만 죽이고 그 이후 모델은 구리다 라는 말은 동의 못하겠습니다.
서브데크로 쓰다가 메인으로 바꿔서 사용하면서 이렇게 가격대비성능 짱인 데크를 왜 사람들이 사용
하지 않을까 의아해 했습니다. 라이딩 능력에 있어서 라이딩머신이라는 모델에 절대 뒤쳐지지 않습니다.
(모델명을 언급하면..짱돌 맞을까봐;;-_-a)

이상..M3에 대한 제 생각이었고,, 사용후기 잘 읽었습니다 ^^!!

아쮸

*.209.3.94

m3 0405 gt ltd 모델 가지고 있습니다.. 7년차이긴하지만 많이 모자란 보더입니다.

시즌 내내 상주하면서 라이딩만하고, 카빙에대해 머리빠지게 연구하며 탔지만, 결코 허접하다고 생각은 안드네요.

뭐 제가 허접하다면 허접할까.. 아무래도 보드라는게 자기 스타일에 맞게 타야하지 않나 싶습니다.

m3 타기전엔 버튼 파워스, t6 가최고인줄만 알았지만, m3 gt.. 견줄만 하다고 생각합니다.

극히 개인적인 소견이지만.. ㅎ

♥크라상

*.214.81.70

【夜한영상감상하기 http://loveword.aaa.to

즐거운시간

*.214.81.82

◁ ▷ 클릭하세요... http://lovetonove.ever.to

v사토루v

*.147.185.44

가격대비 성능 괜찮음....

알템

*.223.43.55

M3 0203 Hybrid 156 지금까지 매우 만족하며 타고 있고 또 오래 타고 싶어 아낍니다.
그해에 트랜스 월드 top10 에 선정된 모델이지요..
그런 거 선정이 무조건 좋다고 할 수는 없겠지만, 어느 분 말씀처럼 허접은 아닙니다..
함부로 어떤 거 허접하다 이런 말은 조심하셨으면 좋겠군요.

알템

*.223.43.55

아 참!...데크를 믿지 못하고 타시면, 무슨 데크를 타시든 좋다는 느낌이 안 드실 겝니다...

장터악플러

*.192.246.69

맨위엣놈 01-02 디스코드 구해서 타보고 와라..

Real Pimp~~

*.132.187.84

보드를 알고 첫장비 중 하나였던 M3 전 그 데크가 좋았습니다. 콘보이 163모델이고요 하지만. 반시즌 타니 라이딩 하다 부러지더군요 03~04모델 일 것 입니다. 확인해보니 맞네요 이월이였으니까요 그래서 추가금내고 산타 로코 프로 듀크모델을 타게 되었습니다. 2시즌동안 정말 잘 탔고요 이후에도 세컨 덱으로 쓸 것 입니다 M3 콘보이 보다 저에게 맞는 느낌입니다. 적어도 라이딩 도중 부러지진 않으니까요 아무리 라이딩 머신이라도 라이딩도중 부러진다면 차로 비유하면 차대가 주행중 두동강나는 거잖아요 대각선으로 밑판이랑 윗판 사이가 벌어졌으니..첨에는 그런지도모르고 다시 올라갔다. 낭패봤지요. 토턴은 되는데 힐턴만 하면 넘어지는..ㅠㅠ 하지만. 가격대비 성능은 좋았습니다. 그리고 03~04 이전 덱은 저도 한번 타보고싶어요

꼭돌이에효

*.33.112.60

gt 타고 있는데 탄성 조아요
그라운드에서 가지고 놀고 괜찮은 덱흐 입니당 ㅋ
근데 아쉬운 점은 라이딩 하기엔 그닥;;
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )