내가 예전에 사용하던 부츠는 05/06 Burton Sabbath 란 모델을 사용하였다.

부츠란 세월이 흘러 흘러 가다보면

그리고 열심히 타다보면 본연의 기능이 점점 느슨해진다.

플렉스 발에 핏팅감, 라이딩시 컨트롤 느낌..

하지만 Burton 부츠의 최대 강점은 발이 편안함이 가장 큰장점이라고 생각 한다.

이번에 K2 제품으로 변경한 이유는 호기심이었다.

Sabbath는 플렉스 5~6정도 되는 프리스타일 부츠였다.

좀더 하드한 부츠는 어떨까? 생각되어서 구매를 결정하였다.

우선 K2 T1 시스템 부터 알아보도록 하자

본인이 구매한 버전은 전통적인 블랙이 아니라 카모스타일에 부츠를 구매했다.

예전 부츠또한 검정이라서 다른 디자인과 우동끈이 아닌 부츠에 녹색형광에 등산화 끈이 포함되어 참신하다는 생각에 구매 했다.

필자는 원래 끈부츠를 선호한다.
왜냐.? 묻는다면 더 편하다고 생각한다.
적어도 내 환경에서는 편하다.
남들은 꽁꽁 묶는것이 너무나도 힘들다고 하지만, 개인적으로 그렇게 꽁꽁묶어 본적이 없다.? 라 정답일지 아님 내가 힘이 남아도는건지 편하고 잘 잡아줄정도는 묶는정도이다.

K2 T1은 외피는 끈부츠 내피에 콘다 시스템이라는 것이 탑제된 보아 이너로 구성되어 있다.

보아 시스템 개인적으로 그렇게 믿을것 같은 시스템은 아니라고 생각했다.
주변인들을 보면 끊어지거나 풀리거나 다이얼이 깨져서 망가지거나 
여러가지 사항을 많이 보아?서 그런지 믿음은 없었지만,
T1은 이미 수해를 걸쳐서 많은 보완과 안정성으로 보아시스템을 적용했다고 한다.

내가 좋아하는 밑창은 역시 비브라
미끄럼에는 최강이라고 생각한다. 심지어 동계용 자전거 슈즈도 밑창은 비브람사에서 제조한 밑창이다. 
물론 대부분 미끌림에는 강하다고 하나 오래전 부터 참 좋아라하는 밑창이다.

ENDO CONSTRUCTION TECHNOLOGY
저기 사진에 보면 ENDO CONSTRUCTION이라고 씌여 있어서 저게 뭔가 싶어서
찾아보았다.
쉽게 이야기 하면 우레탄 소재로 된 발목을 잘 잡아주고 부츠피팅을 부츠중심으로 피팅해서 오랫동안 신고 라이딩을 즐길수 있도록 한 시스템이라고 한다.

필자가 시착을 하고 라이딩을 하면서 느낀점은 발목을 아주 잘 잡아준다.
아직 이 부츠를 통해서 무언가 느낌을 받기에는 좀더 애용을 해봐야 다른 느낌을 받을수 있을텐데, 그것은 추후에 업데이트 하기로 하겠다.

부츠의 뒷모양은 이렇다. 뒷편이 뻥 뚫려서 뭔가 싶기도하지만
한가지 특징을 고려해 볼수 있다고 생각한다.

경량화.? 보온과 내구성에 불필요한것은 제거한다.?
나름 유추해본다.
예전에 쓰던 부츠보다 엄청?가볍다는 생각이 들었다.
그럼 무게가 얼마일까.??

시착을 해보고 들어도 보면 참 가볍다는 생각이 든다.
예전 부츠나 장비들은 죄다 묵직함이 느껴졌는데, 기술이 좋아졌는지 참 가볍게 생각된다.
비교를 해보고자 예전 부츠를 무게를 측정해봐야 했지만, 스키장 보관소에 보관되어서 
측정을 못했지만, 무게감은 확실히 가볍다고 생각된다.

T1을 구매전에 정보를 찾고자 하여 여러군데 정보를 보던중
예전에는 발이 시렵다는 의견이 좀 있었다.
그럼 내피는 어떨까? 싶어서 확인을 했다.

외부에는 보송 보송 보플같은 털이 있으나 그렇게 보온력에 도움될까 싶기도 하지만?
촉감 정도는 나쁘지 않았다.

K2 T1에서 가장 중요한 시스템 CONDA 시스템
왜 콘다라고 했는가??
의문점이 있었다.
왜일까.??
시착을 하고  BOA 다이얼을 돌려보면 알수 있다.
디릭 디릭 돌리면서 내피에서 꿈틀 꿈틀거리면서 나의 발과 부츠가 하나가 되는 느낌이
마치 뱀이 감아돌아가는 느낌 같다는 생각이다.
뱀 싫어하는 사람은 좀 고려해 봐야 할듯도 싶다. ㅎㅎㅎ

그럼 CONDA SYSTEM이 과연 튼튼할까 의문이 들었다.
BOA로 컨트롤 되는 이 시스템 그림과 같이 보아끈은 스틸로 되어 있다.
왠만하면 안끊어질것이라 믿음을 가지게 되지만 앞으로 겪한 사용을 해봐야 알수 있을듯 하다.

그럼 내피에서 잡아주는 범위가 어디일까 궁금한 사람을 위해서 그리고 
보아를 채택한 이유가 무엇인가에 대해서 보여주는 간단한 그림이다.
한마디로 퀵레이스보다 구조가 단순하면서 잘잡아준다는 시스템의 표현이고
발목과 발등까지 잘잡아준다는 자랑 그림이다.

부츠 혀바닥에는 이렇게 친절하게 씌여져 있다.
재원정보가 친저하게 그리고 하단에 보면 BOA케이블의 길이도 씌인듯? 싶다.
그리고 부츠의 플렉스 8 TT

이번 부츠를 구매하고 첫 보딩을 하고 나서 소감을 정리하면 다음과 같다.

1. 가볍다.
2. 플렉스가 높아서 그런지 예전 보다 라이딩 스타일이 바뀌어야 한다.
    (로데이션과 프레스의 감의 변경)
3. 프레스 예전처럼 깊게 주면 엄청 데크가 파고 들어간다.
4. 부츠외피가 얇아졌는지 예전 부츠보다 바인딩에서 체결하는데 여유가 많다.
    (바이딩 Flux Super TITAN)
5. 핏팅감이 대단하다.(CONDA SYSTEM과 ENDO SYSTEM의 느낌?)
6. 아직 내피적응이 안되어서 발이 아프다. 버튼 250보다 좀더 작게 나왔다.

아직 첫보딩이다.
좀더 시착하고  T1을 정복해보면서 하나하나 특징을 찾아보도록 하겠다.

엮인글 :

댓글 '17'

무쌍직전영신류

*.223.41.59

헉 저도 개봉기 올리려고 사진찍고있었는데

ㅠㅠ

전 그냥 패스해야겠네요 ㅎ

전 이거 사면서 최상급 부츠 여러개

신어봤는데 이게 갑이었습니다

이너 보아 정말 편한듯

보드 그만둘때까지 k2만 신기로 결정했네요

아릴라

*.143.39.13

엔더도 있고...

다코도 있습니다.

고갱님....ㅋㅋ

무쌍직전영신류

*.223.41.59

자제요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

사부

*.33.186.59

저는 다코 쓰고있는데 잘잡아주는건 갑인듯하네요 ㅎㅎ

근데 진정 깁스 ㅠ

사부

*.33.186.59

아 그리고 한가지 장점이라고 해야할지 단점이라고 해야할지 부츠가 앞으로 상당히 눕습니다.

라이딩에 최적화된 느낌이랄까..? 그래서 인업고 바인딩(플로우 파이튼등)과의 궁합이 안좋더군요

x앙탈쟁이x

*.223.21.217

1112 t1사용중입니디 이월구매니 2시즌째인데 설렁한 관광보더인데 이너 보아 풀림이 사용할수록 좀 심해지긴하네요. 기분탓인짛요즘 프레스를 더 줄수있게되어서인지 ..

사용감은 발목잘잡아주고 튼실하고 따숩고 편하네요

잡아돌려

*.10.18.149

사용기 정말 잘 봤습니다.^^

다르코 구입전에 신어봤는데 저에겐 플렉스가 후덜덜이라서 달코로~~~~^^

funkyhsc

*.241.179.147

후기 잘 봣습니다~~

끈풀림 귀찮아서 끈부츠 생각하는데

완전 끈부츠 아닌

K2 나 디럭스 제품 사용해보고 싶었는데,

사용하시다가 또 후기 남겨주시면 감사히 읽겠습니다~

부츠가

*.10.18.149

저도 발이 아파서 샵에 들고 갔는데 히팅해서 사용하니까 발 아픈게 사라졌습니다.

부츠 뒷부분에 INTUTION 이라는 마크가 히팅이너 브랜드 입니다.현재 스키 최상급 부츠들이 OEM으로 

구입해서 사용하는데 스노보드 부츠에서는 K2에서만 사용한다고 합니다.

제가 알기로는 최상급 이너로 들었습니다. 그래서 가격이 비싸다고 하더라구요

발 아프시면 히팅해서 사용하시면 괜찮을것 같아서 글 남겨봅니다. ~~~~ 

수술보더

*.146.207.189

정말 감사합니다^^

다음엔 히팅후 후기를 남겨야 겠네요!!!

고민했는데 정말 감사합니다!!!

살랑마루

*.156.74.169

t1db(더블보아)사용중인대 아직까지 풀린적이없습니다. 체중이 가벼워서 그런지...

국내에선 인기가 없지만 요즘 편한걸 찾다보니 t1db에 k2ctx바인딩 어렵게 구해서 사용중인대

적응되니 너무 좋네요^^

크날두

*.154.33.95

라쉬드 신다  K2 ENDER 로 넘어 왔는데.... T1 을 사고 싶었지만.. 사이즈 가 없어서 ㅠㅠ

비교가 안되네요.... 너무 편합니다...

말라 보다는 외피가 작고....

진작 왜 이런 부츠를 몰랐는지... ㅠㅠ

AK47

*.207.138.193

달코만 5시즌 신다가 이너 와이어 끊어져서 신상 달코 재구매...끊어진 보아는 수리해서 서브로 놔뒀죠.

반스BFB 32 울라 팀투 라쉬드 신다가 0910시즌 시작하면서 K2 신기 시작했는데 다른걸 못신겠어요

와이어 망가져서 사이즈같은 팀투 빌려신었는데 개인적으로 그렇게 불편할수가.... 

멍장

*.248.189.2

저도 13/14 새로 구입해서 사용중인데.. 장비빨이 무엇인지 처음으로 느끼게 되었습니다.

전에 신던게 너무 안좋았나?(버튼 moto) 예전에는 다운할때 압력이 발바닥으로 다 느껴져서 너무 아팠는데

지금은 부츠가 압력을 나눠 갖는거 같은 기분이 들어서~ 정말 즐겁게 타고 있어요!

*.98.94.187

저랑 바인딩도 같은거고...부츠도 같은 거네요..ㅎㅎㅎㅎㅎ 버튼 slx0809쓰다 k2t1으로 이번에 넘어왔는데 발편하기는 slx보다 더 편한듯하네요..ㅎ

괴기월식

*.190.32.22

저도 다코 3시즌째 신고 있지만 참 좋습니다. 여러 부츠회사 신발 신어봤지만 최고네요 ㅎ 사용기 잘 봤습니다. ㅎ

잠탱임다

*.136.220.180

K2 11/12 T1 신습니다.

발목잡아 주는게 정말 좋습니다.  다른거 못신을것 같아요. 

바닥에 진동도 안 느껴지고  여기다 부츠벨트 장착하면 최고 입니다.

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )