2002년 11월 처음 보드를 타고...
어언 6시즌째 접어들고 있는 그냥 그런 보더 입니다.
늦은 나이 (26세)에 시작한 보드라 트릭이런건 잘 모르고...걍 라이딩만 하고 있습니다.

대신 캐나다서 처음 시작하여 전문가들에게 나름 교육을 받아 그럴 듯한 자세로 적당히 카빙턴을
구사하며 라이딩하고 있는 정도의 허접 보더입니다.

이 헝그리 보더를 통해 많은 칭구도 사귀고 (취업 후 직장 땜시 지금은 거의 연락을 안하지만...) 칭구들
덕에 6년이란 짧은 경력에도 정말 많은 보드 (버튼 유시, 드래곤, 세븐, T6, 커스텀, 숀 / 살로몬 ERA , 포캐스트
나이트로 팀, 쇼군, 수프라팀 / 옵셤 미러 / 로시뇰 토드 등등등)를 타 볼 수 있었고 나름 호불호를 가려봤는데...

지금 제 손엔 02~03 로시뇰 토드가 남아 있습니다. 참고로 반딩은 02~03 미션, 부츠는 02~03 이온 (직장 보더라
아직도 제법 새것 같다는...ㅠㅜ) 입니다.

왜 제가 이런 글을 쓰게 되었냐면...최근까지도 나름의 짜세와 6년의 경력 탓에 이분 저분 장비에 대한 가이드를
요청하는데...보드장 3번에 처음 보드 사시는 분들이 대뜸 버튼 T6, 나이트로 수프라팀 이런 고급 보드들에 대해
물어보시고는 제 의견과 관계없이 구매하십니다.
그리고 같이 보드장을 가서리 끝없는 푸념을 쏟아내십니다. 너무 힘들다...비싼게 전혀 값어치를 못한다...그러면서
조금씩 보드에 흥미를 잃어가십니다. 물론 끝까지 노력하신다면 내년엔 그 후년엔 달라지겠지만...

개인적으로... 모든 스포츠가 그렇지만 가장 중요한 요소는 재미인듯 합니다. 정말 꿈에도 나타나고 천장에 데크가
둥둥 떠다닐 만큼 재미있는 보드를 짜증나며 타게 하는 원인이 장비라는게 답답해서 지금도 쫓아다니며 타이릅니다.
비싼 데크 얼렁 팔고 본인에게 맞는 데크를 사라고...

그렇습니다. 전 키도 작고 (174), 몸무게도 많이 나갑니다. (84) 그런데 지금 로시뇰 토드 156 사이즈 타고 있습니다.
비교적 소프트하고 제 덩치에 비해 길이도 짧습니다. 하지만 어떤 고급 보드보다 좋은 자세로 멋쥔 카빙을 하게 해줍니다.
수억원을 호가하는 페라리, 람보르기니도 운전실력이 미천한 저같은 녀석이 운전을 하면 천만원 짜리 소형차와 다를게
없습니다.

처음 보드를 접하시거나...아님 한두해 보드를 타보고 본인의 장비를 가지고 싶으신 분들은...
제가 조심스럽게 말씀드립니다. 본인에게 맞는 보드를 선택하세요...

보드...보드장 가면 안보입니다. 대부분 눈에 덥혀 탑시트 디자인 쉽게 보여주기도 힘듭니다. 그리고 누구하나 별로
쳐다보지 않습니다.

부츠/바인딩은 여건이 되시면 투자할 가치가 있을 것 같습니다. 직접 몸에 닫는...안전과 관계되는 장비이기 때문에...

하지만 데크는 개인 실력과 취향에 따라 여러분의 보딩을 재미있게도 또는 짜증나게도 할 수 있는 장비이기 때문에
욕심을 버리시고 본인에게 맞는 레벨을 선택하셨으면 합니다.

실력이 늘어감에 따라 장비를 업그레이드 해가는 맛 또한 좋은 것 같습니다.

전 02~03 토드 한 3년 더 타고 갈아탈까 생각 중입니다. 그럼 10년 타고 바꾸는거네요...

퇴근 전 걍 심심해서...혹시나 처음 보드 타시고 본인 장비를 고민하시는 분들이 재미있는 보딩을 하셨으면 하는 생각에
조금 적어 봤습니다.

올 시즌도 정말 즐보딩, 안전보딩 하세요...(__)
엮인글 :

댓글 '18'

Moonlight shadow

*.38.48.89

맞는 말씀이십니다... 차근차근히 좋은장비로 업글해가면서 장비 좋은맛을 알아가는것도 보드타는 즐거움인데
처음부터 게다가 실력도 없는 상태에서 최고급 장비 타는거 저도 비추합니다. 전 처음에 뭣도모르고 렌탈로 배우
다가 중고로 생애 첫장비인 산타크루즈를 샀습니다 내소유의 장비를 타보고 첫느낌이 "우와 그랜져를 타는 기분이
다"라고 생각했습니다. 전 100%라이딩만 하기때문에 비유를 자동차에 하겠습니다. 그러다가 다음시즌에 산타를
팔고 살로몬 에라라는 새장비를 구입했는데 또 산타와는 비교가 되지않는 묵직하고 날카로운 카빙의 맛을 느꼈습
니다. 마치 에쿠스를 타는 것처럼요... 생각해보면 예전 산타는 각그랜져이고 에라는 에쿠스와 같은 비유라고나
할가요? 암튼 뭐 뭘사든 자기 마음인데 장비업글하면서 장비 좋은점을 확확느끼는것도 보드타는 하나의 즐거움인데 그런것은 느끼지 못하는 럭셔리장비 초보분들은 좀 안타깝다라는 생각이 드네요

leeho730

*.79.208.235

제 생각에는, 다양한 지형, 특히 파우더에서 성능을 내도록 설계된 프리보드가 쿼드바이크/사륜구동이라면,
잘 정설된 일반적인 슬로프에서 속도/관성력(G-force)과 카빙을 위해 설계된 알파인 보드는 스포츠카/레이싱카라고
할 수 있겠습니다.

카빙에 어느것이 더 적합한지 굳이 썰을 풀지는 않겠습니다...

라이딩만 하신다면, 알파인도 고려해 보세요.

익스카빙을 하는데, 콤보로 "누워서 하는 카빙턴"을 성공적으로 엯으면,
기분 최고입니다. 프리보드로 하는 카빙은 더이상 재미가 없어서 안할 정도로...

잔자니

*.171.150.224

제 생각엔 여기에 쓰기보다는 누구나컬럼으로 고고싱~

뷰티헤어

*.253.87.37

공감글이네요. 스키장에서 젤 우스운 사람중 하나가 커스텀X로 낙엽하는사람이었죠.. 작년에는 제레미 낙엽이 더 많았던듯 하지만서도..

냐옹이

*.18.101.234

커스텀x로 낙엽하는사람입니다.. 솔직히 낙엽정도는 아니고 베이직슬라이딩 턴정도..

저는 장비를 처음 삿는데.. 중복투자를 막기위해 좀더 투자해서.. 구입하였습니다..

막데크를 가지고 있엇으나.. 저역시 장비 탓을 하여 새데크로 갈아탔지요..

하지만 후회하지 않습니다. 더이상 다른데크에 눈이가지 않기 때문이죠..

더이상 장비탓을 하지도 않습니다.. 나름데로 뿌듯해 하면서 .. 잘타고 있습니다..

자기한테 맞는다는건 성능도 있겟으나.. 디자인.. 자신감 그런것도 다 포함되야겠죠

재가 쓴글을 읽다보니 겉멋만든 사람 같네요.. 그게 맞을수도 있고요..

재말은 성능,디자인 여러모로 다 고려하셧으면 좋겟습니다..

디올

*.35.161.148

글쓴이의 말도 공감이 가고.. 냐옹이님의 말도 공감이 갑니다..
개인적인 취향이고.. 가격 대비 성능을 따지자면.. 페라리가 필요 없겠죠.. ㅎㅎ
하지만.. 티코로 60 키로 달리고 페라리도 60 달린다고.. 같은건 아니죠.. ^^:
여유되면..다른장비 눈 안돌아가는.. 중복투자 없는 구매도 괜찮다고 봅니다..
솔직히 말해서.. 신상 중급 장비 가격이면.. 이월 최상급 장비 구입할수 있잖습니까?
장비는.. 자신이 여유되면.. 두개든.. 세개든.. 뭐.. 문제 있겠습니까?

냐하하

*.229.106.123

제가 보기엔 정답은 없는것 같네요 커스텀이든 막보드든 자기가 즐길줄 안다면 된다고 생각드네요.
저도 막데크를 사용하고 있지만 그래픽이 없는게 좀 아쉬울 뿐이지 잘 타고 있습니다.

뷰티헤어

*.253.87.37

냐옹이님 말씀도 일부 공감합니다. 자신감이나 이런거 중요하죠..
하지만 중복투자의 개념은 좀 아닌것 같군요.. 장비는 본인의 스타일이나 성향에 따라 맞춰서 구입하는것이 맞지 싶은데 그전에 너무 고가의 장비를 사면 장비에 사람이 맞추게 되지 않을까요..
다른 장비들을 충분히 써보지 않고 본인의 장비에 만족하는 것은 오래가지 못하지 않을까 싶습니다..
냐옹이님과 유사한 댓글들을 보고 보드 처음 타시는 분들이 헝글에서 선호하는 몇몇 최상급 장비들만이 진리인줄 알고 일단 최상급부터 지르는일이 있을까봐 좀 우려스러워요'
보드 처음 타는사람이 헝글을 보고 비싼 장비를 사고선 몇몇 이름있는 장비를 제외하곤 무시하는 모습을 본 경험이 있어서 제가 유난히 좀 삐딱하게 보는 걸수도 있겠지만.. 하튼 좋아 보이지는 않는..

backy

*.80.158.94

그냥 후회 없는 투자만이 정답일듯.. (근데. 후회 없기가 힘들죠....최대한 줄이기..^^;)

RedLion

*.45.51.74

도대체 그 수준에 맞는 데크가 어떤건가요?
제가 초보라 뭐가뭔줄 모르겠습니다.

한 2-3가지씩 답변주시면 감사하겠습니다.

1. 초보자가 탈 데크는 어떤게 있을까요?
2. 중급자 ?
3. 상급자 ?

그럼...

옛다~관심!

*.31.149.139

전 아이비로 배이직슬라이딩턴 합니다.ㅎ

언젠가 아이비로 슬롭을 가르며 멋진 카빙을 할때까지 마니 사랑해주렵니다.ㅜㅜ

슬로

*.158.194.163

저도 leeho730님 의견에 동의해요.
라이딩만 하는 사람이라면 알파인보드가 훨씬 재밌고 큰 만족을 줍니다.

옛다 관심2

*.249.162.200

사람들이 비교적 잘 모르는 로시뇰 데크를 오랫동안 탄다는 거에 대한 우월감을 표출하시는 글인 듯 ㅋ.

스포츠건 뭐건 어떤 물건에 대해 잘 모를 때에는 인지도가 어느정도 있고 가격이 중간 이상인 걸 사면 위험부담이

줄어들게 되기 마련.

초보들이 비싼 장비를 산다는 것에 대해 핀잔만 놓고 막상 그 대안은 전혀 제시도 안해놓고 맞는 장비를 고르라뇨.

자 이제 자기에 맞는 데크를 고르는 법을 소개 해 주시죠.?

왜 흥분하냐고요 ?

초보들에게 독이 되는 글을 써 놓으셨기 때문이죠.

보딩경력 7년차에 이곳에서 많은 도움을 받았지만 님 처럼 자신의 우월감만 표시하고 전혀 도움안되고 혼동을 주

는 글에 피해또한 보았기에 옛날생각이 나서 한마디 적고 갑니다.

JussiOksanen

*.247.145.9

위에 글쓰신 분 조금 오해 있으신 것 같아서 글 써 봅니다.
로시뇰 토드를 10년 타면 자랑거리가 되나요?
너무 논지를 벗어나서 개인적인 생각을 일반화 시켜 적으신듯 합니다.
제 얘기는 브랜드는 어느 것이나 상관없으나 처음부터 하드한 상급 보드를 타는 것보다
중하급의 소프트한 보드를 타면 보딩이 더 쉽고 재밌다는 의견을 전달드린겁니다.
자금이 한정적일 때 데크보다는 부츠/반딩에 투자하시는게 좋다고 조언드리는 거구요.
핀잔??? 제가 그런 어조로 쓴 내용은 없습니다. 제가 초보 때 범했던 오류로 인해 보딩이
재이없고 힘든적이 있어서 그냥 도움이 되어 보고자 적은건데...
초보분들이 제 조언대로 하시면 절대 독은 되지 않을거라고 장담합니다.
제 얘기는 허접한 막보드를 고르라는 말이 아니라 어떤 고급 브랜드던 중저가 grade가 초보 때는
재미있는 보딩을 만들어 줄 가능성이 높다는 얘기입니다.

흠흠

*.182.127.132

제가 생각해도 위 글을 쓰신 JussiOksanen님이 로시뇰데크로 우월감에 쓰셨다고는 생각하지 않습니다. 옛다관심2님이 오버하신것 같네요. 자전거동호회 사진동호회 디카동호회 가보면 한결같이 추천제품은 고가제품입니다. 고가제품 좋지요. 하지만 자신에게 맞는 장비 사용도 좋은 것 같네요.

공룡코꾸뇽

*.9.134.98

제가 생각해도 위 글을 쓰신 JussiOksanen님이 로시뇰데크로 우월감에 쓰셨다고는 생각하지 않습니다. 옛다관심2님이 오버하신것 같네요. (2)
장비든 뭐든 돈 있는 사람이 비싼거 쓴다고 뭐라 할 사람은 아무도 업지만..
저두 보드 첨 탈때..샾에서 추천 해준.. 최상급 장비를 샀더랫져.. 저두 타면서.. 이게 왜 좋은거지?? 왜 비싸지??
하면서 괜히 비싼거 샀다고 후회도 했었져.. 그래서 장비공부도 나름.. 마니 했구여..
요즘 주위 사람이 장비 추천 해달라면... 돈에 여유 있다고 하면.. 그냥 디자인 제일 맘에 드는걸로 사라고 합니다.
그렇지않을때 골라 주긴하져... 초보일땐 다루기 쉬운 장비가 보드에 더 재미있을거란 말에 동의 합니다...
사실 중상급만 되더 그 장비의 성능을 100%다 쓸수있는 사람이 많지 않을거라 생각됩니다.. 그만큼 장비가 마니 좋아지고.. 각 라인업별 특징은 있겠지만 성능은 마니 차이 나지 않는다는 거져..
초보분이 굳이 중복투자를 막기 위해 무리해서라도 최상급을 산다는건 잘못된 생각이 아닐까 합니다. 물론 돈 여유 있다면야 디자인 이쁜게 최고지만여..ㅋ

여주대장

*.120.138.80

머. ....초보운전이라고 에쿠스 타지말라는법 없죠......

낙엽을 할지언정 능력되면 맘에 드는데크 타는거죠;;;;;;;;

권계영

*.42.87.55

머 스키장에서 즐길려면 잘타든 못타든 이쁜게 최고~!!!
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )