제가 보드를 오래탄거도 아니고 잘타지도 못하지만 플로우를 처음 접하시는 분들을 위해 글을 시작해 봅니다...

사용기 라기 보단 팁에 가깝다고 말씀을 드리고 싶네요...^^:

우선 07-08시즌 동안 하이원에서 사용했구요...

부츠는 32 라쉬드 265mm, 바인딩은 NXT-FS (L)입니다...

보통 플로우 NXT시리즈가 S,M,L 이렇게 나오는 걸로 알고있습니다...

S은 잘 모르겠으나 M은 275까지 사용 L는 265~295(?)까지 사용하는걸로 봤습니다...(물론 약간의 오차가 있을수도...쿨럭...;ㅡ.-)

플로우 바인딩!!

첫 보딩하러갔을때 동생놈이 사용하는 걸 보고

"저거다!!! 왔다 싶구나!"

해서 지른 첫 바인딩이 플로우!!!

시즌 시작하자 마자 부푼 꿈을 안고 설면위에서 바인딩 체결! 라이딩~~~고~~!!!!

하며 내려가면서 느낀점......'뭐가이래?' '어라? 뭐가 좀 이상한데...?'

5분도 채 못가서 다시바인딩 샛팅.....5분후 다시 샛팅....5분후.....ㅠ.ㅠ

잰장 나랑은 안맞는 것인가...OTL

참고로 전 바인딩이 꽉 잡아 주는게 좋았습니다....하지만 이건....

라쳇을 꽉 조으면 부츠 꼈다 뺐다가 어렵고....느슨하게하면 발이 놀아서 라이딩이 무섭고....ㅠ.ㅠ

이게 말로만 듣던 플로우만의 궁극의 샛팅....젠장!!!

'아니야 바인딩은 좋은데 내가 잘 못타서 그럴꺼야....'

이렇게 울며 겨자 먹기로 시즌을 시작....거의 1월초가 될때까지 그렇게 위로하며 탔습니다....

그러던 어느날!!!!

같은 플로우 바인딩을 쓰는 동생놈에게....

"야! 너는 플로우 샛팅 어렵지 않냐?"

"아뇨! 전 라쳇만 대충 조절하면 넣고 빼기도 쉽고 잘잡아 주는데요...?"

음....!!!!  그때 저의 뇌리를 때리는 것이 있었으니!!!!

동생놈의 바이딩은 M/L사이즈!!! (NXT는 M,L......다른 어떤 모델들은 S/M, M/L 이렇게 나오더군요..^^;)

발은 280?, 275? 암튼 거의 사이즈가 맞는 것!!!

제껏은 위에서도 언급했다시피 L사이즈에 부츠는 265!!!

여기서 저의 실수...또는 무지....를 발견!!!

하이백을 너무 조금만 당긴것!!!! ㅡㅡ;

샛팅다시!!!

하이백을 끝까지 앞으로 당겼습니다......그 후....

정말 초간단 샛팅!!!!

하이백만 앞으로 당겼을 뿐인데....라쳇을 조금만 잘 조절하니....

넣고 빼기도 너무 편해졌고, 라이딩시 발도 꽉잡아주고.....ㅠ.ㅠ

요지는....플로우 샛팅이 의외로 쉽다는거 였습니다.....^^; (몇mm~몇mm....이게 괜히 있는게 아니였습니다...)

하하하....조금 허무한 감이 없잖아 있구요....

하지만 저처럼 플로우 바인딩의 장점만 보고 구입하셨다가

실망하시는 분이 생길까봐 이렇게 글을 남겨 봅니다...

혹시나 장황한글을 읽고 실망하신 분들이 계시다면

죄송하다 말씀드리고 싶구요...

혹시나 조금이라도 도움이 되셨다면 좋겠습니다...

그럼...(__)
엮인글 :

댓글 '14'

gggg

*.233.219.41

그전에 어떤 바인딩을 쓰셨는지 모르겠습니다만...
플로우 바인딩 무게는 어떤가요? 상대적으로 너무 무겁지는 않은지...

초큼

*.34.44.178

")무게 다른바인딩이랑 비슷해요...

제가 하이백을 제일 숙이고 계속 탔는데요
오래타심 나사가 갈린다 해야되나? 하이백 돌려서 숙이거나 세우는 돌기가 헛돌더라구요...

야매다옹

*.236.175.162

플로우 바인딩이 처음입니다....^^;

그 돌려주는 일종의 암나사와 숫나사로 되어있는 하이백각도 조절하는거 말씀이시죠...
그거 하이백 눕힌다고 다 돌려버리면.....완전히 빠져요....끝까지 돌리신듯....

그리고 제 글의 요지는 하이백 각도가 아니라...
하이백의 앞뒤 위치조절 이랍니다....^^;

*.177.241.39

참좋은 팁이네요 그렇게 셋팅할줄몰라서인지 의외로 이상하다고 불평하시는분들 이꽤되던데 자신의발에맞게 바인딩의 하이백이라던가 스트랩의위치등을 조절하는게 의외로 큰영향을주던데 그런셋팅없이 그냥타시는분들이 참많죠

스피드

*.250.100.7

경험상으로~ 한시즌은 항상 껄쩍지근한 기분으로 바인딩 사용
2시즌째 나름 노하우를 터득하하여,
부츠를 깊숙히 넣고, 하이백 각도를 정당히 조절~
지대로 셋팅되면~ 보드에 부츠가 찰싹 달라붙는 느낌~?
... 개인적인 생각으로 결론은~
부추를 깊숙히 넣고, 하이백 나사돌려서 각도 조절하면
꽉 잡아주면서, 체결시 걸리적 거림도 훨씬 덜 하였음.
... 또 한가지, 플로우바인딩에 익숙해지면 다른 바인딩은 귀찮아서 못쓰겠음.

새로

*.117.125.240

저는 플로우 NXT-AT 쓰고있었는데 신을때 편한거 빼고는 단점뿐이 안보여서 전 못쓰겠다는....
특히 별짓다해도 들리는 뒷꿈치와....하이백 앞뒤위치 조절을 하면 구조상 어쩔수없이 각도조절까지 함께되는 황당함은.....
결국 쓰다쓰다..GG치게 만들었다는....^^;
전 잘 못타지만....잘타는 사람은 플로우바인딩으로도 잘타더군요 ^^;

노마

*.212.191.12

뒷꿈치가 왜 들리죠???
뒷꿈치가 들리는 건 플로우 문제라기 보다 부츠와의 궁합 또는 세팅 문제인듯 해보이네요.

저는 하도 플로우에 익숙해서인지 플로우로 꽉 쪼이고 타서 인지
플럭스 타이탄 보다도 잘 잡아준다는 개인적인 느낌입니다.

으힛♪

*.151.2.139

전 첨에 플로우 쓸 때 갭이 생기더군요. 부츠와 하이백사이에.. 종아리 부분이 살짝 뜬다고나 할까..
그래서 뭐 그담에 어쩌다보니 다시 한번 체결할 때가 있었는데 아무것도 안건들였는데 이 갭이 사라지더군요ㅋㅋ
신기신기...

근데 플로우 단점이.....
보드백에 넣어뿌면 하이백이 빨딱 서더군요 ㅠㅠ 아...

김수진

*.44.35.165

헐~전 플로우 바인딩 쓰다가 ~
동호회 열분들가 이혼할뻔해써여~
첨에 적응이 안되서 신고 벗는데만 5분걸리고~ㅋㅋㅋ
그리공 한번 셋팅해놓으면 다시 조절하기가 너무너무 어려운거 가타여~
저 바본가여????

CodeH

*.153.104.62

여자들은 기계를 잘 못 다뤄서 그런지....만족하는 분들이 덜 하더군요...
무게는 딱히 무겁다는거 안 느껴지고...
셋팅만 잘하면....편하고 핏팅감 좋지만...
내구성은 좀 약한거 같더라구요....

천마Kim

*.148.238.248

나름이겠지만
저도 개인적으로 플로우 편하고 좋습니다.
처음에야 뭐 자리잡느라 고생했지만요.
지금은 대충 눈짐작으로 세팅해도 얼추 맞고요.
근데 단점이라면 내구성의 문제가 있는듯해요.
하이백뒤에 걸이 핀이..
2시즌 타고 아작나서 철사로 묶고 탔다는..
암튼 그래도 전 플로우가 좋네요.
요번에도 플로우로 바꿨고...^^

*.221.25.246

플로우는 편하기는 굉장히 편하고
여러가지 손이 많이가는편입니다
수입사 a/s는 좋구요
이해하면서 사용하실분은 강추
신경않쓰고 막쓰실분은 비추 제생각임

a

*.100.176.63

음...저두 0607 nxt-fs에 라쉬드 250싸이즈네요..

일단 두궁합은 괜찮은듯싶으나..라쉬드뒷끔치쪽 고무다까집니다...

발바닥고무가 뒷끔치까지좀올라오거등요...전다가져서 발바닥너덜해졌어요....ㅡㅡ

까망아이

*.143.245.109

저도 플로우 너무 편합니다.
다른 바인딩을 못 쓰겠습니다.
다른 사람들 바인딩 채우고 있을때 5초만에 완료..
바로 내려갑니다.
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )