3년을 벼르고 별러서 올시즌 질렀습니다.
그 좋다는 말라 뮤트...
사이즈 선택과 해결방법때문에 고민하시는 헝글 보더님들이 많을것 같아 허접한 사용기이지만 올려봅니다.
제스펙으로 얘기하자면 170센티 79키로그램 하체가 굵은 편입니다.
당근 하드한 부츠가 필요하져.
평소 신발은 255~260 신습니다. 왼발이 조금 더 크기 때문에 왼발에 맞춰서 구입합니다.
실측은 왼발253입니다. 인라인 스케이트는 미국 롤블사 제품을 이용하는데 255가 커스텀 마냥 잘맞져..
몇주전 토욜 오후 강남으로 갔습니다. 255짜리를 신으려니 죽어도 안들어갑니다.
샾직원이랑 5분정도 힘을써서 겨우 들어갑니다. 우아 왼발등의 압박이라니..OTL.  
260을 신어 봤습니다. 역시 쉽게는 안들어 갑니다. 발등의 압박은 조금 덜하긴 하지만 만만치 않습니다. 예상대로 오른발은 왼발에 비해 편하긴 합니다만 역시 낑깁니다. 지금까지 발등 때문에 고민 한 적은 없습니다. 스키부츠나 인라인부츠나...
하지만 말라부츠 발등압박 장난 아니더군여. 더럭 겁이 납니다 많은 글들을 보아 왔기 때문이저 몇번 신고 바꿨다는... 게다가 샾직원의 말은 255 강력추천이랍니다.. 저온 열성형으로 늘어나니 나중에 후회말고 255사라는 겁니다.
하기는 255나 260이나 신고 벗기 어렵고 발등 조이는건 같더군여..헉.
눈 질끈 감고 255로 질렀습니다. 그토록 열망하던 부츠인데 안맞으면 저와 궁합이 안맞는다고 보고 영영 이별하기로 각오하고 말이져..
그저께 첫 출격 하루전 아무래도 새벽에는 온도가 한참 떨어져서 부츠가 딱딱해 혼자 신다가 못신으믄 우짜지? 덜컥 겁이나기에 짐을 꾸리기전 한번 더 신어 봤습니다.
왼쪽은 여전히 겁날 정도로 조입니다. 그래서 이너를 분리해 신어 봤습니다. 압박은 여전합니다.
여기서 저의 포인트! 발등의 압박은 주로 이너때문이었습니다.
저만 몰랐던 것인지는 모르나 중요한 깨달음입니다.
일단 해결하기위해 왼발만 이너를 신고 끈을 조였습니다. 일어서서 발등을 압박하면서 헤어드라이기로 아픈부위를 집중적으로 히팅 했습니다. 머 저온열셩형이랄수도 있고...5분정도? 그다음에 5분정도 거실을 거닐었습니다.
그리고 이제 안되믄 샾에 가서 열셩형하자 하고 걍 뒀습니다..
그리구 어제 새벽 첫 출격했습니다. 결과는 대만족!!
조이긴 했지만 오른발이 더 조이는 것이었습니다.
샾에 가서 하는 열성형의 유혹은 이미 저만치 없어졌답니다.
오른쪽이 계속 조이믄 헤어드라이기로 해결이 될 것 같습니다.우하하.
아참 왼발은 발끝이 부츠에 닿으면서 살짝 굽혀지는 느낌이 있었는데 5시간 보딩후에도 통증은 못느꼈습니다. 발톱이 빠진 분들이 있다는 분들도 있어서 걱정되던 부분이었죠..안심..
혹시 통증이 있다면 헤어드라이기로 또한번 시도해 볼랍니다.발가락만...
또하나 포인트 ,, 뒷꿈치쪽의 하드함을 추가시키기위해 주는 프라스틱을 끼고 2시간여 보딩을 했더니 뒷꿈치가 시큰거리기 시작하더군여..
그래서 빼고 타보았는데 하드함은 별 영향이 없어 보였답니다. 시큰거림도 없어지구여..
나중에 부츠가 헐겁다고 느껴질만큼 너덜대면 그때쯤부터 끼워서 사용해도 무방할 것 같습니다. 더 오래 하드함을 간직할수 있겠죠? 므흣.
마지막 포인트,한가지 말라의 단점이랄까?(적어도 저에겐...)
끈이 잘 풀리는 건 해결할 수가 없더군여..
스키탈 때의 습관으로 정강이쪽 프레싱을 즐겨하는 저로서는 두세번 타고 내려오면  느슨한게 눈에 보일 정도로 헐거워 집니다.
파워 레이싱인가 먼가 하는 시스템은 별로 신빙성이 없어 보입니다.
어떤 님들은 마지막에 남는 끈을 이용해서 마지막 고리에 한번 더 돌려 묶는 방법으로 해결한다던데 종아리가 굵은 저로서는 그렇게 할만큼 끈이 남지는 않더군여..
머 끈이 느슨해져도 워낙 말라가 하드해서 라이딩에 영향을 줄 정도는 아니었지만 신경이 쓰이는 부분입니다.
일정부위의 끈이 계속 물리다 보면 그곳이 너덜거리게 될테고 그러면 더 쉽게 느슨해질텐데...
해결해야할 숙제입니다.
머 하지만 전체적인 점수에서는 만족스럽습니다. 두세시즌후 끈느슨함 문제가 심각해지면 아예 파워레이스를 포기하고 걍 부츠 끈 사다가 손으로 묶어서라도 쓰면 되겠져...구래도 만족합니다.어화둥둥 내사랑 ㅎㅎ

참 spx7과의 궁합도 좋았습니다.
부츠의 복숭아뼈 부위가 까인다고 하시는 분들도 있었는데 제껀 미디움 사이즈라서 그런지 전혀 흔적이 없더군여.. 아마 다른분들은 바인딩이 스몰사이즈가 아닐까 합니다.

재미없고 가치없는 글이라도 인내심을 갖고 읽어주신 분들께 감사드리며 혹시라도 틀린 부분이나 같이 공유할 수 있는 경험이 있으신 분들은 잔인한?? 리플 부탁드립니다.
자그럼 즐보딩!!!
엮인글 :

댓글 '38'

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

끈을 젤 위 고리에 2번 돌려감아보세요 그럼 안 풀립니다.

뽀대만

*.156.126.233

론리 보더님 안녕하세요?
근데 저는 태능인 수준의 종아리라 끈이 그만큼 안남는 다니깐여..OTL

귀때기

*.195.216.83

윤정수 종아리..ㅎㅎ
글 잘봤슴돠!! 말라 첨에신고 정말 갈기갈기 찟어버리고 싶었져..하지만 2~3번 라이딩후 완전 대만족이었다는...

*.42.255.217

06-07 말라 리벳이 잘빠져요 끈묶는 고리 지지하는 리벳이요
제꺼만 그랬나? 새거사서 첫출격때 빠져서 교환 교환받은거 리벳이 또 빠져서 교환
에휴~~

JOYRIDE

*.110.245.200

지금까지 하드한 부츠만 사용해서인지 헝글의 소문(?)만큼 무지막지한 하드함은 아니였습니다...오히려 발이 상당히 편할 정도였습니다... 발이 편해도 잘잡아주고...역시 말라의 명성은 거짓이 아니였습니다... 그러나...끈 풀림 이건 역시 큰 문제더군요...이너 외피 할거 없이 끈 너무 잘 풀립니다...차라리 끈묶는 방식이였으면 하는 바램이 있을 정도입니다...

깡촌콜

*.191.178.240

노스웨이브에서 올해 말라로 바꿨는데...생각만큼 하드하다고 느끼지 못했어요..오히려 발은 편하다는...ㅋ 전 아직 끈 풀림현상 없어서...다행..ㅋ
그나저나 애끼 발가락은 가끔 압박이..ㅡㅜ 발가락 뽑고 싶음;

말라유저

*.179.205.235

speed lacing 을 한바퀴 돌리고 부츠 상단에 꼽으면 좌측이든 우측이든 힘을 받아서 가운데 리벳이 잘 풀리는데
끈을 꽉 묶은 다음..근이 많이 남아도 바로 부츠 상단에 꼽으면 안 빠지더라구요 ..

저는 사실 이너가 생각보다 잘 풀리는 것같아서 그것에 대한 조언을 좀 구해볼가하는데....

말라유저

이너 끈 묵는 방식이 좀 허술하다는 생각이 들어서
그냥 묶은다음에 옆으로 작은 핸들을 돌리는건데 생각보다 잘 느슨해지더라구요
뭐 좋은 방법 없나요?

뽀대만

역시 끈풀림현상이 가장 문제로군여.
그리고 개인적인 생각으론 이너는 약간 풀리는 것이 뒤꿈치 피팅에 더유리한걸로 아는데여..
외피끈만 문제되는걸로 봐야 할것 같습니다.
차라리 보아형식이나 그냥 끈묶기 방식이 더 우수한것 같습니다.
3년째 살로먼에서 파워레이스 방식을 고수하길래 검증되었나 했더니 조금 실망스런 구석이죠..
다른분덜 혹시 일반적인 통통한 부츠끈으로 그냥 묶는분 엄나요? 리벳에 들어갈려나?

일단달리자

*.39.42.18

전 칼발이라 딱이던데 ㅎㅎ 말라만큼 잡아주는 부츠가 없드라구요 ㅎㅎ

쩡이리

*.243.5.20

말라가.. 저온 열성형인가요? 커스텀 핏은 고온열성형으로 알고있는데..ㅡ,.ㅡ;;
말라가 뒷꿈치 하나는 기가 막히게 잡아주죠.
말라 신으시는 분들은 꼭 고온 열성형을 하고 신으시기 바랍니다.

비개인오후

*.117.247.206

04/05 말라를 신고 있는데요....바인딩을 바꿀때가 된거 같은데 어떤걸 써야 좋을까요...추천좀....부탁드립니다..질답란에 남겼는데
아무도 답변을 안주셔서 이렇게 남깁니다..

..

*.159.237.207

부츠전체를 감는게 아니라 고리에 감는건데 아무리 여유가 없어도 3센티도 안남나요...?

삽보드

*.8.133.168

버튼바인딩이랑 궁합 잘맞는듯 싶어여 0304 말라에 버튼 0405 C60 씁니다~~~~이전엔 0405 미션 썻었구여

...

*.29.183.178

말라 저온 열성형이 맞습니다..

즐기는자

*.233.157.220

저는 fx20 살려다가 샾 추천으로 말라를 샀습니다. 볼이 넓기 떄문이라던데.. fx20과 말라 두개 다 신어보고 업다운 약 3분정도 해보았습니다. fx가 실싸이즈보다 작게 나온건지 모르겠지만. 발가락이 약간 접혔습니다.
말라는 발가락은 편한데. 양쪽 볼따구 밑 뒤꿈치 압박 장난 아니더군요. 약 3~5분후 고통이 엄습해 오더군요.
새거라 그런다 업다운 해주구 2시즌 타면 말라만한게 없다고 하더군요. 제가 초보라 잘 모르겠지만.
발을 꽉 잡아주는게 좋은거면 확실하더근요.. 정말 꽉~~ 제가 너무 쎄게 조여서 그런지.. 260하고 265 다 신어봤느데 웃긴건 265가 왜 더 아픈지 ㅡㅡ; 260으로 걍 질러 버렸습니다.

즐기는자

*.233.157.220

아참 제발을 첨으로 제봤는데 250약가 안되더군요. 260도 신어보고 265도 신어봤는데 별차이는 못느끼고. L짜 뭐 더 잡아주느거라던데. 전 그거 하지도 않았는데. 잡아주는 건지 뭔지 모르겠지만. 너무 잘잡아줘서 그런지. 고통만 있었다는.. 뭐 늘어난다고 하길래 걍 질러버렸습니다. 부츠는 좋은거 사라고 하길래. 전 7년사용 예정입니다 ㅋㅋ.

어우야아

*.189.24.10

ㅋㅋ 말라가 좋긴좋군녀. 이러케 유저가 많은거 보니.

까르~

*.80.98.187

말라랑 플럭스 찰떡 궁합이져~ ^^

포동이

*.94.41.89

라이드 힐컵에도 유격없이 들어맞습니다. 이번에 부츠만 업글해서리~~

뽀대만

..님!
고리에 한번 더 묶는다는것이 고리에만 한번더 돌리는건가여? 당근 3센치 이상은 남죠..
저는 한쪽 부츠의 바깥쪽고리에서 안쪽고리로 엇갈려서 한번 더 돌리는건줄 알았는데요..
서로 교차하지않고 각자 고리에만 한바퀴 돌리는거라면 한번 해봐야 겠네여..
감사합니다.
역쉬 해결방법이 있긴 있는 모양이군여.
아 그리고 바인딩질문하신분.. 당근 살로먼 계열과의 궁합은 다좋습니다.주로 spx시리즈가 좋구여(너무나 당연한 얘기이겠져?) 위에분 얘기하신대로 플럭스와의 궁합도 좋다고 정평이 나있져.
그리구 열성형은 저온 ,고온 다 가능한데 저온 열성형으로 2~3번 라이딩(저온 열성형은 체온 정도로 이루어지는 걸 말합니다.)후에 불만족스럽다면 고온을 한두번 하시는게 좋구여.
3번이상 은 효과가 없답니다.. 참고하세여.
다들 즐보딩!!!ㅛㅛ'

hani

*.142.117.37

외부끈풀림이라면 바짝당긴다음 앞쪽으로 밀어주면 걸리는 부분에 딱 걸려서 안풀리던데요.. 저같은 경우는 0405말라 인데 한번 신고 조여놓으면 반나절은 문제가 없던데요...물론 개인차가 있겠지만요.

Zoomer

*.86.197.56

잘봤습니다^^

산이

*.225.87.140

말라는 이너는 대충묶으시고 찍찍이 타이트하게 묶으시고 부츠끈 꽉 묶으시면 정말 최고의 착용감을 선물

합니다.

볼좁고 발등낮고 칼발용이라는데 동의 못함.. 제가 신어본결과 제 볼은 평범한편이고 발등은 다른사람에

비해 아주 약간 높은편 입니다만 정말편하게 잘맞습니다.

새부츠 첫날 실측이256 257 이라서 255부츠를 신는데 엄지발가락이 아프긴 아프고 감각이 없어지곤 했는데

2-3일 정도 신으니 이것도 거의 없어져 갑니다.

생각보다 하드하지 않구요 그냥 적당히 하드한 편한부츠 같습니다.

아따 긍께

*.78.93.125

와우 정말 많은 유저들이 계시는군요. ^^
예전부츠는 265를 신는데 말라 신어보니 큰 듯하여 260을 구입했습니다.
처음에는 발폭을 조여오는 압박에 고생했지만 두세번 라이딩 하니 발에 딱!
지금은 한 두시즌 신은 부츠마냥 너무 잘 맞습니다.(개개인의 차이겠죠?)
말라 사실 분은 직접 매장 가서 신어보고 판단하시길 ^^
그리고 생각했던 것만큼 하드하지는 않더군요. 끈풀림에 문제를 여기서 확인하는 군요..감솨!

앞으로잘해!

*.248.234.29

야~~말라가 좋기는 좋은가봐요...

실망

올해 신상 말라 샀는데
아우터 끈 잡아주는 라쳇이 헐거워져서 자꾸 풀어지네요,,,
a/s는 살로몬에 가면 바로바로 해주나요?

CoolLee

*.247.145.7

전 아직도 0203 F 아수라 백작 부츠 잘 사용중~~~

내년에도 쭉..ㅋㅋㅋ

미르

*.163.148.29

저도 0203 F 사용중입니다.
최고의부츠죠...

씨커

*.78.223.235

전 0304 F24~
참 좋은부츠죠~~ 잘 잡아주고~ 발 편하고~ 단 맞는 발을 가진분이 별로 없다는거~` ㅋㅋ
완전 칼발용~`

즐기는자

*.122.206.2

저번에 지른 사람입니다.. 오늘 말라를 신고 첫 보딩을 했습니다.. 그전까진 대여해서 했는데.
차이 무지 크더군요. 한 10번 내려오니 뒤꿈치가 뜨길래 다시 묶었더니 괜찮아 졌습니다.
저도외발이 약간 큰편이라. 역시 왼쪽의 압박이 느껴지더군요. 전 발등, 발가락 아무이상 없고요.
뒤꿈치가 왼쪽만 압박이 있더군요. 10번정도 내려오니 발이 편해서 왜그러지 했더니 약간 풀려있었더군요.
이제 처음 사용한거지만. 완젼 만족 한 10번정도 타면 발에 딱 맞을듯 합니다. 늘어난다고하니까 기둘려봐야져 ㅎㅎ

헝걸소식통

*.154.162.155

말라 저번주 금욜 야간 타다가 발등작살느낌 한시간정도 지나니 완전 성형 굿~~~~~~~~~

아주 굿임다^^ 제껀 끈풀림도없는데 ㅡ,.ㅡ

꽃보다보더♥

*.223.64.6

울랄랄랄랴

*.152.226.149

저도 빨리 질러야겟습니다

pain

*.199.112.192

02 03 F 사용하다 이너 끈 고정부위가 끊어져서 AS맞긴 사이 0607 말라 사서 신고있는데 착용감이나 하드함이 거의 차이가 없습니다 .ㅋㅋ 발가락 시려운것까지...이건 제 발 혈액순환 문제일 듯...F는 수리 후 입양보냈구요. 4년 된 신발이 새거랑 별 차이가 없다는 건 정말 대단함. 근데 말라뭍 끈 느슨해지는 건 좀 문제가 있네요.. 보니 다들 어느정도 그런가본데 리콜하자그럴까나.....F 도 4년정도 신다보니 조금씩 느슨해지는 건 있지만 첨부터 그러진 않았는데

몬다이

*.95.196.230

말라 아주 실망... 말라 정말실망... 마지막 걸쇠가.. 끈을 아에 못잡아줘서 4번 만에 as끝에 해결안되서 환불 예정...

슈~

*.94.41.89

저도 Custom fit은 고온 열성형으로 알고 있습니다만...저온 열성형이라시는 분들은 혹시 근거가 있으신지요? ^^ 살로몬에서 저온 열성형은 Auto fit이라고 따로 있는걸로 알고 있습니다.^^ 말라는 샵에 가셔서 반드시 고온 열성형 하세요.....아마 샵에서 살로몬용 열성형기가 없어서 저온 이라고 설명하는 걸수도..^^

냄비

*.213.72.254

말라뮤트와 살로몬 부츠 ... 끈때문에 고민하시는분이 많으신가본데요? 개인적으로 3년정도경험을 말씀
드리자면.. 저는 2년동안 님들과같이 이거 다좋은데 정강이쪽 끈이 너무 잘풀려!!! 하고 짜증을 내곤하였습니다
.... 저는 ...끈의 손잡이를 쭈~욱 땡겨서 살짝걸리면 그대로 마무리하고 타고 하였습니다.
헌데 @@@@ 끈을 쭈~~욱 땡겨서 발가락쪽으로 힘껏 당겨주면 엄청 단단하게 고정시켜줍니다. 절대 풀리지 않습
니다.단 슬로프1회라이딩후 이와 같은짓!을 한번더 해주어야만 합니다^^;; 그대신 단점이 고정되어있는 끈
부분이 나중에는 벗겨지고 끈어질수 있다는것!! 살로몬부츠를 처음신으신 분들 대부분이 이점을 잘 모르시
는것 같아서 한자 적고 갑니다. 그런데 말라는 왜이리 재고가 없는거야!!!
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )