안녕하세요? 동경의 솔로잉 보더 마스입니다.

부츠명: 버튼 이온 HD 260mm

바인딩: 01-02년 드레이크 F60 M사이즈

발의 크기: 250mm(맨발로 잰 길이), 운동화 사이즈 255mm

발볼의 넓이: 약 10cm (가장 넓은 부분)

발등의 높이: 5.5cm ~ 5.9cm
(발목부분은 아니고 발의 중간부분의 높이)

기타참고사항:엄지발가락보다는 검지쪽이 약 5mm 김.

먼저 부츠의 사진은 다른 곳에 많으니 참고해주시고 바인딩과 핏트부분은 사진을 찍으려고 햇으나....게으른 관계로 못찍었습니다. ㅜㅜ
(나중에 따로 올리든지 하죠. --;)

1. 이온 HD 사용전의 부츠에 대한 감상.

제가 원래 쓰던 부츠가 노스웨이브 리셋(01년)이였는데 발등이 너무 아프고 조금만 쎄게 좋아도 발볼 옆쪽 압박이 심해서 발의 피가 안통하는 경향이 있었습니다. (발이 저렸다는..ㅜㅜ)
참고로 제 발의 모양은 발볼은 보통(?)정도이고 발등이 좀 높은 편입니다.

그리고 토우엣징을 할 때 부츠가 부드럽다 보니 보드의 각이 그렇게 많이 나오지 않더군요.(발목부분이 접혀서리..--;) 물론 이건 제 보드실력의 허접함에서도 비롯되는 거라고 봅니다.

다른 것보다도 발의 통증때문에 도저히 못참아서 거금을 들여서 장만한 부츠가 ION HD였습니다. 원래는 작년 모델이나 룰러정도를 사려고 했는데 구하기가 좀 힘들더군요.

2. 이온 HD에 대한 감상
버튼사의 자료에 따른 하드함의 수치는
드라이버(5) > 이온 HD(4) > 사바스(3) > 이온 MD(2)
로써 드라이버가 가장 하드한 편이고 그 다음이 이온 HD입니다.

실제 체감으로는 드라이버랑 거의 비슷한 수준이 아닌가라는 생각이 들 정도의 하드함이였습니다. 물론 제가 그 전의 부츠가 소프트했기 때문에 비교가 조금 모호할 수도 있습니다. --;

핏트감은 아주 좋았습니다. 꽉 묶어도 발볼이 압박되는 느낌도 없었고 발등부분도 편안햇습니다. 그리고 부츠가 하드한 편이라서 그런지 끈을 꽉 조이거나 살짝 조이거나 해도 모양의 변화는 거의 없었습니다. 발가락부분은 좀 여유가 남는 편이였고 발뒤꿈치는 확실히 압박해주는 느낌이더군요. 발이 전체적으로 아주 편했습니다.

참고로 드라이버의 발의 핏트감은 비슷한 편이였습니다. 며칠 뒤 후배넘의 룰러가 도착하면 룰러랑의 핏트감과도 비교해보도록 하겠습니다. 아마 버튼제품의 핏트감은 저에게 어느정도 잘 맞는 것 같은데..^^;

아...마지막으로 평발이신 분은 좀 불편하실지도 모릅니다. 발바닥쪽 곡선에도 맞도록 뭔가 들어가 있더군요.  

3. 바인딩과의 조화.

제 바인딩이 작년(01-02년)의 드레이크 F60입니다. 그런데 버튼제품의 뒷꿈치는 좀 좁게 나오는 것 같더구요. 이전 리셋과는 뒷꿈치쪽이 딱 들어맞는 느낌이였는데 버튼 이온의 경우는 좌우가 약 1-2cm정도씩 남습니다.
앞쪽부분은 잘 매치과 되는 편이구요. 그리고 힐컵과의 곡선도 그런대로 무난하게 맞아들어가는 편입니다. (부츠사이즈 260, 바인딩 M)

그래서 미션바인딩에 넣어보니...역시 같은 회사제품다웠습니다. 뒷꿈치쪽도 딱 들어맞더군요. 그리고 이번에 느낀 건데 버튼의 바인딩은 뒷꿈치쪽이 좀 좁은 편인 것 같습니다.

디럭스의 스트레이트 라라 TT(여성모델) 240이랑 미션(스몰)바인딩을 끼어보면 다른 부분은 선이 잘 맞는 반면 뒷꿈치가 너무 꽉 끼는 경향이 있더군요. 발을 집어 넣고 한번 쎄게 눌러야 꽉 들어가지는 정도인데....이온 HD 260을 S바인딩에 넣어 봤는데 뒷꿈치쪽은 거의 비슷한 느낌이였습니다.

그리고 저 디럭스의 부츠를 M사이즈의 바인딩에 넣어보면 뒷꿈치는 맞지만 힐컵이랑 다른 부분이 매치가 거의 안되더군요. 즉 바인딩은 S가 적합한데 뒷꿈치 부분만 좀 문제가 있다는 거죠.

4. 라이딩후의 감상

결론을 말하면 아주 만족스러웠습니다. 단지 인너를 너무 꽉 조인 관계로 종아리 부분이 상당히 아팠습니다. --;
나중에 부츠를 벗어보니 양말의 실들이 맨살에 파고들 지경이더군요. 제가 처음 사용이라 인너를 너무 꽉 조은 것 같더군요. --;;; 양말도 좀 꾸졌겠지만. 부츠를 벗고나니 부츠에 들어가 있던 부분은 아주 날씬했습니다. --;;;;;;;

다른 부분의 불편함은 거의 없었고 고질적인 발등의 아픔도 전혀 느낄 수 없었습니다. 실제 라이딩시에는 적당할 정도의 하드함을 보여주는 것 같았습니다. 트릭을 하기에는 조금 하드한(?) 편인지 모르겠지만 다른 사람들의 말에 의하면 좀 더 타다 보면 어느정도 부드럽게 느껴진다고 하더군요.

그리고 RAF말입니다만(발등쪽의 플라스틱 시스템) 빼나 꼽으나 그렇게 큰 차이점은 없었습니다. 일본 애들 말로는 걍 빼고 타라더군요. ^^;

또 한가지 더 말하면 보드가 상당히 급격한 움직임에도 잘 반응하도록 해주는 것 같아서 좋았습니다. 이건 이전의 부츠에 비해 하드해졌기 때문일 가능성이 큽니다만, 순간적인 상황대처에서 브레이킹 능력과 엣징능력이 이전에 비해서 향상된 것 같더군요.(뭐....전문가처럼 적었습니만 그런건 아닙니다. -_-;;)

그 외, 방수랑 보온성능은 굳이 언급할 필요가 없겠죠?
보딩후 짐 정리 할때 살펴본 부츠 외면에는 물기는 흔적도 없고 습기조차도 없는듯한 뽀송뽀송 상태였습니다. --;

아..그리고 신발내부의 습기를 배출하기 위해 발등 부분에는 그냥 부드러운 천으로 된 부분이 있습니다. 이 부분에 대해서는 나중에 역시 사진을 좀 첨부해서 다시 정리하든지 하죠.

5.총평

제가 가게에 나가서 32, 디럭스, 버튼등의 부츠를 신어보았는데 여러부츠 중에서 제 발이 편안한 느낌을 주는 건 버튼 제품이였습니다. 그리고 ION HD는 그중에서도 최상급 부츠로서 여러가지 면에서 상당히 신경을 많이 쓴 부츠라고 느껴지는군요.
물론 짧은 저의 경험에서 나오는 것입니다만 개인적으로는 상당히 만족하고 있습니다. 디자인도 멋진 편이고, 그레이/옐로우모델인데 드레이크의 블랙/옐로우랑 아주 잘 어울리더군요. ^^; 특히나 옐로우가 잘 매치되죠.

처음 부츠 예산은 2만엔정도였습니다만 결국 오버해버렸고....실제 라이딩후에는 오버하길 잘했다고 생각하며 만족하고 있습니다. ^^;

그럼...즐거운 뽀딩 하십시요.

첫 리뷰라 허접함이 많습니다. 많은 지적 부탁드립니다.
엮인글 :

댓글 '13'

펩시

*.74.89.103

질문 입니다~ 보딩 후에 RAF가 돌아가는 현상은 없습니까? 01-02 ION은 그 혀바닥(RAF)가 돌아가서 한참 라이딩 후에는 부츠를 다시 고쳐매야하는 불편함이 있었거든요..

Mars

*.198.196.140

흐음...지금으로선 타 본 시간이 4시간 정도라 뭐라 말하긴 어렵지만 그 동안은 돌아가지 않았습니다. 그런데 장착된 걸 확인해보면 그렇게 쉽게 돌아가진 않겠던데요...01-02년 모델과 정확히 어떻게 달라졌는지 모르겟지만요.

탱구

*.95.205.82

돌아갑니다...2틀동안 열심히 탔는대 돌아가더군요... 그렇다구 그리 불편한 것도 아닙니다. 그냥 다시 돌려 주시면 됩니다 라이딩시에 큰문제가 안되더군요 ^^

몰러유

*.147.94.100

저도 이온 HD를 신는데 RAF가 돌아가는 현상이 있습니다.분명 앞에 있던것이
빡세게 몇번 타다 학인하면 옆으로 돌아가 있습니다.그리고 왼발은 괜찮은데
오른발은 정강이 부분이 엄청 아파요. 나만 그런줄 알았는데 같이 산 사람도
똑같은 문제가 있더군요 그래서 그분은 노쓰 산체스 교환했다고 합니다.
Mars님은 괜찮으세요? 그리고 바인딩 각은 몇도 신지 갈켜주세요...

Mars

*.198.196.140

정강이 부분요? 흐음..정강이 부분 아픈건 전혀 못느끼겠던데요? 인너를 너무 꽉 조아서 종아리 아팠던 건 빼고...참고로 전 12도 -6도 입니다. 레귤러구요. 그리고 전 RAF를 빼고 탈 예정이라..^^; 크게 차이는 없겠지만서리....

yevin

*.238.10.253

저는 지금 3주째 사용했는 데, 아직 안 돌아갔는 데...
제 발 모양이 특이한 가 보군요... 어쨌든 돌아가지 않았습니다.

bible③④

*.110.155.48

시즌 시작후 총 12일 정도 보딩했는데, 아직 안돌아 갔습니다..
제발도 길고 가는 편인데 종아리도 얇고.....
제가 기형이라서 그런가 봐요....

올드보더

*.230.166.140

Mars님!! 노스 프리덤에 드레이크 F60을 사용하고 있는 올드보더입니다. 님의 사용기 정말 도움되었습니다. 저도 님과 같이 보딩시 발이 너무 아파서 큰 맘먹고 새로운 부츠를 구입할려고 하는데 또 레젼드로 생각하게 되었네요. 이유인즉 바인딩과의 결합, 레젼드의 편안함(또 발이 아플지 모르지만)과 올해 모델이 좀 다르다고 하는 관계로 말입니다. 근디 님의 사용기를 보고 다시 ION으로 한번 바꿔 볼까 하는데 앞에서도 언급이 있었습니다만, 혹시 드레이크 바인딩과의 결합은 큰 문제가 없든가요??? 좀 알려주시면 대단히 고맙겠습니다... 40대의 열혈 보더맨이...

Oni

*.40.69.133

발등이 조금 높은 편이시라면 이온부츠가 불편하지 않으신지? 저도 발등이 높은 편인데... 버튼 부츠가 대부분 발등부분을 심하게 압박을 하더군요....
이온부츠... 탐나는 부츠이긴 하죠... 비싸서 그렇지ㅡ.ㅡ;

Mars

*.8.239.134

드레이크 바인딩과의 결합은 제가 나중에 사진을 올리도록 하겠습니다만...(집에서는 이상하게 접속이 안되어서리..ㅜㅜ) 다른부분은 큰 문제가 없는데 뒷꿈치 부분의 양옆에 1-2cm정도의 간격이 생깁니다. 이건 바인딩을 좀 조아주면 큰 문제는 안되는 것 같습니다만...힐컵의 곡선과 부츠의 곡선은 그런대로 잘 맞는 편이구요. 전 사이즈 M의 바인딩을 쓰는데 앞부분은 별 빈틈이 없는 편이죠.
그리고 발등의 문제인데 이온이나 드라이브를 신었을때 발등을 약간 압박하는 감은 있었습니다만 좀 하드해서인지 스트랩을 꽉 조아도 부츠만 신었을 때랑 크게 달라지는 느낌은 없더군요. 노스부츠의 경우 좀 부드러워서 스트랩등과의 마찰때문에 발이 아팠던 것 같더군요. 어쨋든...위의 수치가 있습니다만 저 정도 발등높이에서 발등은 아프지 않았습니다. 이번 주말에 3일정도 연속으로 타니...그 뒤 좀 더 자세한 리뷰를 올리든지 하겠습니다.

Mars

*.8.239.134

아..그래도 직접 매장에 가서 한 번 신어보시는 걸 추천합니다. 저 같은 경우는 샵에서 거의 2시간이상 이런 저런 부츠 신어본 결과....버튼의 부츠가 가장 좋은 피트감을 보여줬기 때문에 이온을 선택한 겁니다. 발 모양이 조금씩 틀리니..^^;

Pink

*.247.158.27

이번에 저도 큰맘먹고 장비를 풀셋으로 구매했는데요. 버튼의 ION 부츠 여성용으로 나온 Supreme HD 를 샀습니다. 정말 여러가지 신어본 신발중에서 하드한 느낌과 발목을 잡아주는 느낌,,전반적으로 편안하고 참 좋았습니다. 제가 볼이 넓은 편인데도 전혀 불편함이 없었구요. 원래는 남자친구가 항상 신발 끈 매주느라 손가락이 다 터졌는데 이 신발은 제가 인너를 꽉 조여주고 약간 세게 묶어도 워낙 꽉 조여줘서 별 지장이 없더라구요. 그전엔 워낙 소프트한 부츠만 신어봐서 이 신발은 넘 하드하다고까지 느껴지는데요 허접한 제 실력에 비하면 정말 부츠는 좋습니다. 그런데요...어제 휘닉스에서 몇시간 탔는데 발이 넘 시려워 죽는줄 알았어요. 양말을 두개나 겹쳐 신었는데도 발이 꽁꽁 얼어서 거의 울면서 탔습니다. 어제 날씨가 무척이나 추워 영하 15~20도 였다곤 하지만, 다른 분들도 발이 그렇게 시려우셨나 모르겠네요? 다른분들은 어떠신지? 정말 발 시려우세요? 전 제발 발만 안시려웠음 좋겠는데..다른 부츠에 비해 방한성이 떨어지는건 아닌지 몰겠어요.

정민

*.78.31.125

드라이버 신고 탑니다. 주말마다 보딩하구 주중에도 좀 하는데요. 드라이버도 첨엔 종아리에 피멍이 들 정도지만 타다보면 괜찮구요. 라이딩시는 아니지만 부츠신고 자꾸 걸어가니다보면 어느순간 이 하드한넘도 뒤가 조금 꺽이는걸 느낄겁니다
그래도 다른부츠들 보단 좋죠. 편하고 발목 잘 잡아주고 .......
눈비올땐 차라리 여자용 사바스가 좋을것 같더군요 ^^. ... -.-
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )