Untitled Document

안녕하세요. nanjangs입니다. 이제 겨우 한시즌을 탄 보더가 장비사용기를 올린다는 것이 우습지만 그래도 제 글을 읽고 도움이 되는 분이 있을까 해서 씁니다.
사실 장비사용기 이벤트 기간중 올릴려고 했는데 중간에 바쁜일이 생겨서 이제야 올리네요. T.T(포인트라도 올려주심 안되나.....흐흐)
세트중에 제일 중요하다고 생각되는 바인딩과 부츠에 관해서 쓰려고 합니다.
전 지난 시즌에 장비를 중고로 구입했습니다. 00-01 버튼 CFX 바인딩과 00-01 DC 레볼루션을 샀져.
이넘들에 대해 얘기해 보겠습니다.

먼저 CFX의 외관에 대해서 보겠습니다.
일단 베이스(용어 맞는지 확실치 않음 - 몸체)가 플라스틱으로 되어있습니다. 라이드 팀 같은 경우는 금속으로 되어있는 부분이죠. 하지만 플라스틱이라고 해도 이부분에 대한 내구성은 안심이 됩니다.
그리고 하이백은 약간 무른 제질의 플라스틱을 테두리로 가운데 카본이 삽입되어 있는데 카본부분은 괜찮은데 플라스틱과 베이스가 연결된 부분은 좀 약해 보입니다. 손으로 휘면 막 휘어지죠. 그리고 하이백은 상당히 높은 편입니다. 바닥에서 부터 10.5cm정도입니다.
스트렙은 가죽재질로 되어있는데 폭도 넓고 가죽특유의 부드러움으로 인해 편안하게 꽉 잡아주는 CFX만의 특징이 생긴것 같습니다. 라쳇 부분이 99~00에도 알루미늄으로 쓰였다는데 그 이후에 나온 것임에도 불구하고 플라스틱입니다. 이 부분은 01~02에서 결국 금속제라쳇으로 대체 되었습니다.
하이백 안쪽과 개스패달부분은 스펀지같은 재질로 되어서 부츠와 직접 접촉하는 면을 부드럽게 만들어 줍니다.

이제 특징에 대해 얘길해 보겠습니다.
CFX의 특징은 하이백을 고리로 걸어서 고정합니다. 이 기능이 왜 있을까 고민해 보았는데 도저히 모르겠네요. 아마 내구성의 문제로 달아놓은게 아닐까 싶기도 합니다.
토우스트랩은 볼트로 조이는방식이 안니고 베이스에서 끼우는 방식입니다. 볼트 보다는 내구성면에서 좋은것 같네요. 단점은 데크에 장창한 상태에서는 위치를 조정할 수 없습니다.
개스패달, 하이백 로테이션, 하이백 각도조정을 별도의 툴없이 할 수 있습니다. 이것은 자주 사용하는 부분을 툴없이 사용할 수 있다는 장점이 있는 툴에 비해 꽉 조일수 없음과 뻑뻑해서 손이 아픈경우와 같은 단점이 공존합니다. 근본적으로 툴이 없이 조정이 가능하다는 것은 장점이겠네요.

이제 사용기를 올리지요.
먼저 장점입니다.
작년에 보딩을 첨해서리 접해본 제품이 적지만 나름대로 얘기하자면 CFX의 가장 큰 특징은 편안함입니다. 가죽으로 된 두툼한 스트렙이 발등을 부드럽게 감싸주고, 라쳇도 부드럽게 잘 풀립니다. 그런데 부드러움만 있는 것이 아니고 아주 발을 잘 잡아주면서 부드럽습니다. 제가 다른 바인딩을 사용해본게 LTD와 SP6, K2의 magma정도인데 LTD의 경우에는 발은 정말 잘 잡아주시만 발을 인위적으로 꽉 묶는다는 느낌이었습니다. 착용감이 떨어지더군요. SP6의 경우는 CFX보다 더 잘잡아주는 것 같고 발도 아주 편했습니다. 이넘도 아주 맘에 들더군요. 그런데 라쳇을 풀거나 조일때 좀 뻑뻑하더군요. 그리고 magma 이넘은 앵글스트랩이 좁게 나와서 발등의 특정부위만을 압박하더군요. 전체적인 느낌은 괜찮은데 발을 잡아주는게 다른 제품에 비해서 약했구요. 토우 스트렙도 약해서 잘 끈어지더군요.
세밀한 조정이 가능하다. 앵글스트렙 길이를 6단계로 조절할 수 있고, 위치를 3단계로 조절할 수 있습니다. 하이백 높이와 로테이션도 작은 톱니의 갯수만큼 조절이 가능합니다. 이렇게 본인에게 맞게 세밀하게 조정할 수 있게 만들었네요. 사실 다른 제품을 잘 못봐서 이게 CFX만의 장점인지는 잘 모르겠네요.
가볍다. 다른 바인딩에 비해서 가벼운것 같네요. 아무래도 금속이 들어간 부분보다는 확실히 가볍겠죠...

단점은 내구성이 약합니다. 특히 라쳇의 스프링이 약합니다. 위의 사진을 보면 라쳇 색깔이 다른 하나가 있는데 스프링이 나가서 교체한 것입니다. 이 부분은 01~02에서는 라쳇이 금속으로 바뀌어서 개선이 되지 않았나 하는 생각입니다. 그리고 하이백 카본부분이 금이 조금 갔네요. 타는데 지장은 없지만 그래도 신경쓰이는 부분입니다.

CFX는 내구성이라는 면을 빼면 거의 완벽한 바인딩이라고 개인적으로 생각합니다. 그 편안함을 맛본 사람이라면 모두 그렇게 느끼리라 생각합니다. 지금도 토우쪽 라쳇 스프링이 끊어져서 911에서 A/S를 받았는데 911에서도 내구성이 약하다는 말을 하더군요. A/S가 가장 많이 들어오는 부분이 라챗과 하이백을 전후로 조정하는 프라스틱 레버랍니다. 많이 정든 놈이라 앞으로도 두시즌 정도 버텨줬으면 좋겠는데 어떨지 모르겠네요.

엮인글 :

댓글 '10'

Human

*.218.204.117

00-01의 스트랩은 가죽이 아니라 나일론으로 알고있는데..두툼하다고 이야기하긴 좀 애매한 두께입니다만..00-01의 스트랩은 01-02,02-03 미션의 스트랩으로 넘어왔습니다.02-03에선 금속라쳇으로 변경되었구요.01-02는 수제가죽스트랩이죠..

Human

라쳇은 금속이라도 그안의 스프링은 바뀌지 않기때문에 그다지 내구성면에서 좋은효과를 보이지 않은듯 싶습니다.주로 라쳇이 나가는 이유는 스프링이 나가는것지요..플라스틱보단 라쳇이빨이 나가는 경우는 없겠지만..텅의 빨래판이 나갈확률은 높겠지요..

Human

저도 01-02CFX쓰지만..정말 좋은 바인딩 같습니다^_____^

feelthevibe

*.213.1.1

대단한 사용기 임다....잡지에서나 볼수있는 멋진 구성이네여..

강문철

*.215.120.193

정말 멋지네여..^^*

올데이롱

*.205.33.125

말이 안나오는 미려한 사용기네요. 문단 편집만 했다면.. 머 바로 잡지기사... 행사 때 참여하시지 그러셨어요~

[狼]요한

*.186.45.228

음...자주 좀 글 올리세요...데꾸도...올려주세요...대박일텐데...잘 읽었습니다....

세준

*.69.255.236

사용기 진짜 멋있어요. 근데 00-01 CFX 스트랩 약간 아프던데..(제 발에만?)

나니

*.178.71.43

하룻밤새구..사진 100컷을 찐더니만..드뎌....완성을 했구만...ㅋㅋ
멋진 사용기었어..... 근데...진짜 아쉽다.. 이벤트 기간내에..완성하쥐..ㅋㅋ

가[거북이]짜

*.216.154.61

난장스 님은 어케 그러케 이월 전년 이월 상품을 글케 잘구하시는지..정말 궁금하네여..
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )