정체 -

혹 이곳 헝글에 의무소방 출신이시거나 전현직 소방관분들이 게시다면

한눈에 알아봄직한 장갑입니다.

소방파출소 내에선 흔히 "방수장갑" 이라고 불리죠.

여기서 방수장갑이란 물을 막는다는 방수(防水)가 아니라 물을 뿌린다는 방수(滂水)입니다.

네. 즉 소방관들이 화재진압시 물을뿌릴때 쓰는 장갑입니다.

획득(?)경로 -

전 의무소방출신이라 파출소에서 근무하면서 화재진압시에 사용하라고 받았습니다.

외관 -

겉면은 면소재 느낌으로 아주 부드럽습니다. 방수 처리가 되어있는지 눈이나 비가 장갑 겉면에

맺혀 떨어집니다. 손바닥 안쪽과 엄지와 검지 손가락 안쪽엔 두툼한 스웨이드처리된 가죽이

덧데어져있어 빨래판 쪼을때 찢어질 염려가 없습니다. 기타 보드 타면서 힘을 써야할때(?) 찢어지

기 쉬운 부위중 꼭 필요한 부위는 덧데어져 있는것 같습니다. 하지만, 이 가죽부분은 잘 젖습니다.

손목쪽에 찍찍이로 고정시키는 밴드가 있고, 장갑과 장갑을 연결하는 고리도 달려있는데,

아주 싸 보입니다.  ㅡ.,ㅡ^ 손목 젤윗부분은 신축성 있는 소매(시보리)로 처리되어 있어 눈이나 물

등이 쉽게 들어오지 못하게 하거나 상의 소매를 안으로 넣을수 있게끔 되어있습니다.

보드장갑으로서의 성능 -

일단 제가 다른 장갑은 써보지 않아서 다른장갑과의 비교는 할수없는 점 양해부탁드립니다.

하지만 이 장갑만으로도 다른 장갑의 필요성을 전혀 느끼지 못한단겁니다.

전 이장갑이 두 시즌째인데, 아직 손이 물에 젖거나 손이 시리다고 느낀적은 없습니다.

차라리, 손이 약간 덥다고 느껴진적은 있었지만요. 그렇다고 손에 땀이 차거나 하진

않습니다. 그렇다면, 장갑이 아에젖지 안느냐면 그건 아닙니다. 제가 시즌 막바지에

물 잔뜩 머금은 슬러쉬에서 구르고 자빠링하는 동안 살펴보니 장갑이 젖었더군요.

근데 희한한건.... 분명 장갑의 겉면이 물에 폭삭 젖었음에도 손은 뽀송뽀송~~~ 하단겁니다.

손도 시리지 않구요. 고어택스의 힘인가??? 암튼 물에 장시간 노출되면 젖긴하지만

장갑만 젖을뿐 손은 물에 젖지 않습니다.

단점 -

아주 추운 영하의 날씨에선 장갑위로 내린 눈이라던지 기타 장갑에 묻어 있던눈이 손의 체온에

녹으면서 그대로 얼어버립니다. 손에 도너츠에 묻어있는 슈가파우더가 묻는것처럼...ㅡㅡ^

표면이 부드러워서 그런지 눈도 굉장히 잘 붙습니다.

혹여 털어내더라도 묻어있던 눈들이 체온에 녹아 장갑위에 흘러내리다가 가죽부분에 스며들곤하는데

날씨가 추운면 쎄무부분이 물을 먹은체로 얼어버립니다~! ㅡㅡ^ 그럼 손가락이 잘 안구부러져요.

이상 헙접때기 장비사용기를 마칩니다. 혹여 비싼 보드장비를 찾곤 있으나 현찰의 압박으로

고생하시고 계신분들에게 주위의 다른용도의 용품으로도 대체할수 있다는 시각을 전해드리고자

이글을 올려봅니다. 못난글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

댓글 '20'

아이스반에난다리꼽기

*.22.102.35

그런데.. 이거 올리고 보니... 이거 칼럼에 올려야하나요...???

상훈

*.155.37.69

좀 애매하지만... 잘모르겠다 제가 말하면 반대세력들이 많이나타날꺼같아서
말을 못하겠습

헝그리부츠

*.153.81.253

우와...
이런장갑도 있었군요...

roy..

*.155.9.97

나 소방서에 있을때.. 저런 거 없었음..
아차차... 방수차 없었징.. ^^a
로프탈때쓰는 장갑 어디갔나 모르겠넹.. 좋은건디..

수퍼마징가

*.45.10.26

아니 저걸 일반인들이 어디서 구하는지

마니마니

*.137.68.144

사피엔트 0607 에볼루션타시네요

Super Naturals

*.140.239.208

전 프로텍 서바이벌 장갑 끼는디...ㅡ.ㅡ;;;

지...빙신-_-

*.159.80.102

말씀중 두가지 부분이 확 와닿네여 ㅋㅋ
1. 손목 젤윗부분은 신축성 있는 소매(시보리)로 처리되어 있어 눈이나
물등이 쉽게 들어오지 못하게 하거나 상의 소매를 안으로 넣을수 있게끔 되어있습니다. <<그렇다고 자켓소매를 넣고 타신건 아니겠죠 ㅡㅡ;;
2.날씨가 추운면 쎄무부분이 물을 먹은체로 얼어버립니다~! ㅡㅡ^ 그럼 손가락이 잘 안구부러져요.
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 고어텍스라서 그런가 기능성이 좋은가 보군요 ^^

꽃냐보더

*.224.105.1

저도 처음에 탈때 이거 끼고 탔었는데 ㅋㅋㅋㅋ 아부지께서 소방관이셔서 정말 따뜻하기는 따뜻해요

익산레고

*.234.57.185

이거 어디서 구하나요???좋을꺼같아요ㅋㅋ

♥크라상

*.214.81.70

【夜한영상감상하기 http://loveword.aaa.to

ㅎㅎㅎ

*.182.144.37

세금이 여기서도 세는군요..

현역의방

*.241.65.217

저도 하나있지요..ㅎㅎㅎ
왜냐면 전 현역의무소방이랍니다
선배님 반갑습니다. 전 아직 상방 말봉입니다

즐거운시간

*.214.81.82

◁ ▷ 클릭하세요... http://lovetonove.ever.to

제대의방

*.160.237.219

크윽... 의무소방 제대한지 다음달이면 3년째네...고어택스 장갑 제대할때 쯤에 애들주던데... 구조대용 로프장갑은 방수 안됩니다... 현직분들중에 방수복 입고 스키장와서 타는분들(단체로왔는지) 몇분 보이던데.. 춥지 않을런지...
등뒤에...xx 소방이라 써있더군요...

양산태호

*.53.63.36

이거 살수있는 방법 없으까요?ㅋㅋㅋㅋ

낙화유수76

*.252.203.18

저도 현직이라 소방용장갑 끼고 보드 탔었는데... 윗분 말씀대로 도너츠 슈가처럼 얼은거 빼곤 불편한점 전혀 없습니다. ㅋㅋㅋ 글구 방수복 입고 타면 따뜻하고 물도 안들어가지만... 좀 그렇죠 ㅋㅋ 00소방 등짝에 크게 써져있걸랑요. 글구 윗분 세금이 세나뇨? 현장에서도 쓰고 취미생활 할때도 쓸수 있으면 좋은거죠뭐

아이스반에난다리꼽기

*.22.102.111

ㅎㅎㅎ.올해는 방한복으로 출동해볼까요??? 앗싸 부산소방~~~!!!

MS

*.206.9.193

파이로 라는 회사에서 만들고 모델명은 KSG-9같네요.. 한참 찾았음 ㅡㅡㅋ

뽀시

*.240.32.57

주경방재 라는 회사는요??
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )