이 사용기 작성하겠다고....

거실에 유니온 판 벌렸습니다.

전 1011 시즌부터 유니온 바인딩만 사용했습니다.

뭐 그냥 좋더라구요....

제가 이사용기를 작성하는 목적은 두가지입니다.

첫번째 : 부츠 250 ~ 260 사이즈가 유니온 바인딩 M/L 사이즈에 적합한가(너무도 많은 분들이 고민하는 사항)

두번째 : 1314 유니온 바인딩의 달라진 점

이 정도 입니다.

유니온 바인딩 사이드 차트 입니다.

유니온 사이즈표.jpg

보시다 시피

S/M 사이즈는 230에서 265사이즈 부츠를 사용하라고 명시

M/L 사이즈는 260에서 290사이즈 부츠를 사용하라고 명시

전 255부츠를 사용하고 있습니다.

그럼 S/M 바인딩을 사용 하느냐?

아닙니다 제가 사용하는 바인딩 사이즈는 M/L 사용하고 있습니다.

왜 맞지도 않는 M/L 사이즈를 사용하느냐?

첫번째

S/M 사이즈는 너무 선택폭이 좁아요

남성라인 중에 S/M 사이즈가 나오는 라인은

아틀라스, 컨텍프로, 컨텍 이 3가지 밖에 없습니다.

제가 유니온바인딩을 처음 시작 했던 1011 시즌엔 그마저도 컨텍 모델 밖에 없었어요

그에 반에 최상급 모델이나 이쁘게 생긴 시그내쳐 모델들은 M/L 이상 밖에 나오지 않습니다.

두번째

소재 차이가 있습니다.

아래 사진을 보시죠

글래스 인덱스.jpg

유니온 바인딩은 상위 사이즈 바인딩일수록(몸무게로 가늠 되지 않았을가 생각해봅니다.)

가장 중요한 베이스 플레이트에 파이버글래스 인덱스 함유량이 다릅니다.

하중을 많이 지탱해야 하는 큰사이즈 바인딩일수록 좀 더 단단하게 만들어졌다는거죠....

그럼 동일한 70Kg 대의 성인남성임에도 불구하고

한명은 250 사이즈 부츠를 신고

한명은 270 사이즈 부츠를 신어

S/M과 M/L로 바인딩 사이즈가 갈린다

그럼 250 사이즈 부츠신는 사람이 조금 손해가 아닐까 싶어요

어짜피 사이즈가 틀려도 가격은 동일한데 말이죠

더 튼튼한 바인딩을 써야 하는게 맞는게 아닐까요????

물론 부츠와 바인딩이 잘 겹합되어 사용하는데 이상이 없다는 조건하에 말이죠....

마지막 세번째

S/M과 M/L 두개의 바인딩은 하이백 높이가 달라요

아래 사진을 보시죠

하이백 높이.jpg

첫번째 사진은 아틀라스팀과 아틀라스바인딩 차이니깐 넘어가구요

두번째 사진은 동일한 부츠에 좌측 M/L사이즈 바인딩 우측 S/M 사이즈입니다.

확연히 하이백 높이가 틀리죠.

제 생각이지만 이렇다면 부츠 끝까지 힘을 전달하지 못해

힘의 손실이 일어날것이라고 생각됩니다.

조건

동일한 부츠(1112 써리투 팀투 255)

좌측 바인딩 1314 팀바인딩 M/L사이즈

우측 바인딩 1112 컨텍 S/M사이즈

세번째 사진은 우측부츠를 220 나이키 쥼포스로 바꿔 보았습니다.

딱이죠.... 딱 여성용 부츠에 맞는 하이백 높이 입니다.

그렇다면 이제 255사이즈 부츠가 유니온 바인딩 M/L 사이즈에 맞는지 확인해 보겠습니다.

그럼 먼저 1112 써리투 팀투 255 부츠에

좌측은 1314 유니온 팀바인딩 M/L 우측은 1112 유니온 아틀라스 바인딩 M/L 착용샷을 보시죠

좀 더 전문적 판단을 위하여 여러컷을 찍었습니다.

중요 : 팀투 부츠는 토우스트랩이 남습니다. 그리고 1314 팀바인딩이 토우스트랩이 훨씬 많이 남습니다.

유니온 팀투.jpg

그럼 이번엔 팀투 보다 상대적으로 아웃셀이 작은 나이키 쥼포스 255 부츠에

좌측은 1314 유니온 팀바인딩 M/L 우측은 1112 유니온 아틀라스 바인딩 M/L 착용샷을 보시죠

좀 더 전문적 판단을 위하여 여러컷을 찍었습니다.

중요 : 1112 아틀라스 바인딩은 토우스트랩이 끝까지 가서 버클이 베이스 플레이트 에 닿아있습니다.

하지만 1314 팀바인딩이 토우스트랩이 남아 있습니다.

유니온 쥼포스.jpg

잘 보셨나요?

어때요? 안맞는거 같나요? 아니면 맞는거 같나요????

대신 이렇게 사용하려면

처음에 바인딩을 박스에서 개봉해서

힐컵 조정, 앵클 스트랩 조정, 토우스트랩 조정이 반드시 필요합니다.

조정 방법은 맨 하단 장거리 동영상을 보시면 알수 있어요.....

260이하 부츠에 M/L 사이즈 유니온 바인딩을 사용하면

데크 결합시 센터링이 안맞을수 있고

정상적인 사이즈를 사용하는것보다 상대적인 힘의 손실을 받을수 있다고 도 하고(바인딩이 부츠보다 커서 유격 발생)

부츠 찌그러짐 현상이 있다고 하는데

일단은 사진에 보시는바와 같이 두가지 부츠 모두 부츠 찌그러짐 현상은 없습니다.

그리고 제가 실력이 미천해서 그런지는 몰라도

그동안 쭈욱 255부츠에 유니온 바인딩 M/L 사이즈를 사용해서

힐쪽이나 토우 쪽으로 쏠린다고 느낀 적도 없었고

토우스트랩이 커서 풀린적도 단 한번도 없었습니다.

단점이라면 나이키 쥼포스부츠는 아웃셀이 작아서

1112모델(1213 모델도 토우 스트랩 형태 동일) 사용시

버클이 베이스 플레이트에 닿는다는거 말고는 없었습니다.

또 그게 그렇게 저한테 불편함을 주는 일도 아니었구요....

이렇듯 255 부츠도 잘 사용 할수 있습니다.

250도 가능 할거에요....

그리고 1314 모델이라면 245도 가능할 것이라 생각합니다.

그럼 왜 1314 모델이면 245도 가능하느냐?

토우스트랩이 전면 개선되었습니다.

개선 내용

1. 부츠를 감싸주는 캡 사이즈가 줄어듬 약 2Cm

(이전 모델에 비해 넓이 20Cm에서 18Cm, 높이 7.5Cm에서 5.5Cm)

2. 토우스트랩의 길이를 조정할 수 있는 나사 구멍이 늘어 났음 7개로

(이전 모델에 비해 4개에서 7개로)

토스트랩 변경.jpg

이렇게 개선되어 부츠 사이즈별 미세조정이 가능하여

245 부츠까지도 M/L바인딩이 사용 가능할꺼라 추측해본것입니다.

제 255부츠는 거의 맞춤 수준이에요

그리고 포스 모델만 토우스트랩이 개선된것이 아니고

1314 유니온 전라인 남성 여성 구분할 것 없이 모두 토우스트랩이 작아졌습니다.

제가 어제 춘천에 있는 샾에가서 두눈으로 확인했습니다.

아래 사진은 좌측은 데니카스 시그내쳐, 우측은 스캇스티븐 시그내쳐 모델입니다.

제가 가지고 있는 팀바인딩과 동일하게 토우스트랩이 개선되었습니다.

토스트랩 변경1.jpg

결론입니다.

250 255 260 부츠를 사용하시는 분들

유니온 바인딩 상급모델과 어여쁜 시그내쳐 모델들을

단지 사이즈 차트만 보고 포기 하지 마시기 바랍니다.

저만의 생각이긴 하지만 충분히 사용하실 수 있습니다. ^^

마지막으로 유니온 바인딩 셋팅하는 방법을 동영상으로 찍어봤는데

이것 저것 설명해드리다 보니 25분짜리 논스톱 장편영화가 되었습니다.

필요하신분만 시간 나실때 보세요....

혼자 찍다보니 말도 헛갈리고

긴장도 하고 다리는 또 왜케 떨고

충분히 라는 말은 한 100번 하는듯 ㅠㅠ

아 다시 보니 정말 손꼬락 발꼬록 오그라 드네요 ㅠㅠ

그냥 귀엽게 봐주시면 감사하겠습니다.

<param name="movie" value="http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=77508353&amp;force_embed=1&amp;server=vimeo.com&amp;show_title=1&amp;show_byline=1&amp;show_portrait=1&amp;color=00adef&amp;fullscreen=1&amp;autoplay=0&amp;loop=0"/>

그럼 이렇게 긴 사용기 보시느라 대단히 수고 많으셨습니다.

제가 천재가 아니다 보니 맞지 않게 설명한 부분도 있을텐데요

보시고 수정해주시면 더더욱 감사하겠습니다.

이유있는 테클 환영이요....

그럼 다음에도 좋은 정보 드리도록 노력할께요!!!!

이상 독설남이었습니다.

댓글 '69'

강촌씨크릿준연

*.205.61.181

진호님 멋쟁이

곽진호

*.7.45.19

감사합니다....

생일 축하드려요 ^^

smic

*.240.26.253

질문에 답글보고 왔습니다

이사용기로 모든고민 해결했네요 바인딩자체를 줄이면 가능하군요 근데 저도 토우가 좀 문제네요 밸런스를 맞춰놨더니

빨래판이 남는게 없어요 ㅜㅜ아웃셀이 나이키보다는 확실히 큰편이긴한데 토우스트랩을 바깥쪽에서 두번째구멍로

맞추니 하나도 안남더라구요... 이건 어쩔수없는건가요 아니면 밸런스를 못맞추더라도 토우스트랩을 줄이는게 맞는건가요?

그것도아니라면 힐컵말고 힐백을 한칸더넣을수있던데 그게 나은건가요?

곽진호

*.7.45.19

토우 스트랩 밸런스를 위해

저도 두칸째에 꼽습니다

나이키부츠는 버클이 베이스플래이트에 닿고요

팀투는 다행이 빨래판 두칸 남아요

나이키 쥼포수 부츠 신을때 버클이 플래이트에

닿긴 하지만 그닥 불편함점은 없어요
버클이 안풀러지는것도 없고

토우스트랩이 벗겨지는일도 없으니까요....

그정도는 감수하세요...

아니면 1314 모델로 갈아타시던가요 ^^;

곽진호

*.7.45.19

250 255 260부츠는 힐컵 다 밀어 넣으시는게
맞다고 봅니다....

smic

*.240.26.253

완전 칼답이시네요 감사합니다 결론은 그냥 밸런스를 맞추는게 답이군요 독설남님께서 말씀하신 힐컵은 다밀어넣었구요

제가말한건 스트랩에 걸린나사를 빼서 넣을수있는 백을 말한건데요 이것도 넣는게 나은건가요? 크게 차이가 생길까봐

힐은 안넣었는데요 어떤가요?

지금 동영상보면서 1시간째바인딩과 씨름중인데 이동영상 너무너무 유용합니다

아참 그리고 17분정도쯤에 스트랩을 나사말고 어떻게 조절하시던데 저도 밑으로 빼보는건 되는데

다른곳에 끼는게 아닌가요?

곽진호

*.7.45.19

토우스트랩이랑 토우 빨래판을

베이스플레이트에 넣는 칸이 두개가 있어요

전방 하고 후방 이렇게

조절 방법은

베이스플레이트를 들고

토유스트랩이나 토우 빨래판을

베이스플레이트 밑쪽으로 밀면 쑥 들어가요

그럼 그상태에서 전후방으로 조절 하신다음에
다시 위쪽으로 땡기면 됩니다 ^^;

정 모르시겠으면 전화주세요

010 9105 2064

忠.

*.244.93.89

이정도면 유니온에서 스폰 받아야하는거 아닌가요?ㅎㅎ

상세한 설명 감사드립니다. 많은 도움되었습니다.

곽진호

*.223.57.173

동영상 안보셨으면 말을 마세요....

말더듬이에다 백치 아다다 인줄 ㅠㅠ

찍을땐 몰랐는데

무튼 감사합니다.

SSINBI

*.181.99.174

동영상까지 정말 상세한 셋팅법 잘봤습니다~

헌데 한가지 추가되어야 하는 부분이 있습니다 바인딩과 부츠만 결합한 상태에서 센터링이 아닌 데크에 결합했을때가 문제가 됩니다 저도 나이키 데니카스 255에 1213유니온 컨택M/L을 사용중인데요

유니온꺼를 쓰는 이유는 딱!한가지인데 바인딩 디스크 가로세팅한 상태에서 힐컵조정으로 센터링을 잡을수 있다는 장점때문에요~제 지인분들도 전부 이것때문에 유니온 어쩔수 없이 쓴다고들 하시더군요

암튼

동영상에서 말씀하신것 처럼 부츠255에서 힐컵을 토쪽으로 다밀어 넣으면 부츠와 바인딩만 결합상태에서는 육안상 맞을지 모르나 실제 데크와 결합해보면 부츠가 토쪽으로 많이 쏠리게 됩니다~유니온에 장점인 디스크 가로세팅을 통한 바인딩 폭을 1cm이하로 미세하게 조정할수 있는걸 포기해야 하죠~

뭐 디스크를 세로로 하면 되지 않냐?라고 할 수 있지만 그럴거면 힐컵을 조정할 수 있는 유니온을 살 이유가 없겠죠~

물론 센터링이라는게 보더들마다 다른부분이 있기 때문에 다르겠지만 제경운 힐컵을 1까지 한칸만 밀어서 사용하고 있습니다 그리고 거의 보면 거의다 한칸만 밀고 사용을 하시더군요 그래야 디스크 가로세팅을 해도 센터링이 맞으니까요

힐컵을 한칸만 밀어서 사용하면 토캡을 다줄이고 채워도 토캡이 헐겁고 널널 거린다는 말이 나오는거구요

제가 듣기론 컨택은 베이스플레이트 크기가 포스나 아틀라스보다 작은걸로 알고 있는데 그나마 컨택이니까 그렇지 포스나 아틀라스에 경우는 토스트랩 나사구멍을 다줄여도 모잘라 송곳으로 뚤어서 사용한다는 분까지 본 기억이 나네요;;;

1314에 경우 토캡 사이즈가 작게 수정되서 나왔다하니 255도 충분히 사용할 수 있게되서 기대되는군요~

곽진호

*.122.21.195

무슨 말씀이신지는 알겠는데....

디스크 가로셋팅에 엄청 중점을 두시는것같습니다....

저는 1011 처음 유니온 바인딩 살때

샾에서 가로세팅해준것이 가로셋팅이 처음 이였으며

집에 가져와서 부츠 끼고 다시 세로 셋팅을 했습니다.

그 이후로도 단 한번도 가로셋팅 한적이 없는데.... ㅡㅡ^

당황스럽네요

그리고 주변에 유니온 바인딩 쓰시는분들 다 물어봐도

유니온 장점에 가로셋팅이 가능하다는것으로 생각하는 사람은 없는것 같아요

저도 금시 초문이고....

가로셋팅으로 센터링이 안맞으면 유니온 바인딩을 살 이유가 없다?????

참 이해가 안되는데

사람마다 부츠 크기가 다 다르고....

님 말대로 바인딩 미세 조정을 하려면

세로셋팅 하는것이 더 맞다고 생각합니다.

단지 세로 세팅하면

스텐스 폭을 일정하게 조절 할 수 밖에 없는 단점이 있지만 서도요

세로로 한번 셋팅 해보세요....

더 미세하게 조절 할 수 있습니다.

스텐스 때문에 어쩔수 없이 가로셋팅을 하신다면야 어쩔수 없구요

SSINBI

*.181.99.174

세로세팅하면 센터링을 미세하게 조절할수 있는건 당연한거구요~

제 주변 지인들은 타고 싶은 데크가 있어도 데크 나사넓이는 2cm간격이라서

폭넓이가 안나오거나 애매해져서 망설여지는데 유니온을 쓰면 해결되서 쓴다는분들도

많아요~제경우도 그렇고요~

est바인딩이나 일부를 제외한 대부분 다른 바인딩들은 힐컵으로 센터링 조절이 불가능 하자나요~

유니온에 장점인 힐컵으로 센터링을 맞출수 있는데 작은 사이즈에 부츠를 단순히 바인딩과 결합하기 위한 목적으로만

사용하기에는 유니온바인딩에 장점을 포기하는거라 드린 말씀입니다

물론 올리신 사용기가 바인딩 사이즈에 따른 부츠사이즈의 결합이 주내용이라는건 알고 있고요

오해없으시길 바라고요~

곽진호

*.113.218.202

제가 동영상 다시보니

여친 바인딩 1213 트릴로지를

레가시로 설명 드렸네요 ㅠㅠ

Afterhour

*.131.199.228

대박!!

생생야끼우동

*.136.171.110

감사합니다 설명이 상세히 잘되어있네요!!

닌자거북이

*.183.221.162

좋은정보 감사드려요^^ 잘보고 배워서 갑니다~~

평화산업

*.94.229.67

바인딩 바꿀까 고민하고 있었는데 저에게 딱 필요한 설명이네요

좋은정보감사합니다^^

꽃을든옥동자

*.72.156.179

와.. 옜날글이지만.. 255 부츠로 s/m 이나 m/l을 쓸수있느냐 고민하던 저에게 저격 해답이네요

컨택프로 m/l 써도되겟다 ㅠㅠ

IAMJH

*.247.147.133

감사합니다. 250부츠신는데 M/L사이즈를 사야하나 말아야하나 고민 많이했는데 사도 될것 같네요..

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )