시즌을 마감하는 이 시점에 이번 시즌 제가 사용한 06/07 Custom X 152 사용기를 적어보려고 합니다.

그에 앞서 간단하게 저에 대해 소개를 하자면, 시즌 중에는 1주일에 한번은 거의 꼭 가는 6년차 주말 보더이구요, 작년부터 시작해서 이번 시즌 본격적으로 하프랑 키커 들이대는 수준입니다.

그동안 니데커 중급 모델로 3종류의 보드를 시즌마다 바꿔서 타봤고, 작년에 아는 형의 savander데크를 타고 상급데크에 눈을 뜨게 되서 이번에 신상 커스텀 엑스 라임색으로 질렀습니다.

올해 친구의 06/07 Custom (154)를 번갈아 타보면서 약간 비교 사용기 형식으로 적어보겠습니다. 지극히 주관적인 의견이니까 너무 택클걸지는 말아주세요~ ^^

▷ 라이딩 : 고속 안정성

가장 먼저 떠오르는 것은 고속에서의 안정성입니다. 이것은 기본적으로 엑스의 하드함이 특징일 수도 있겠지만 엣지의 그립력도 꽤 좋았습니다. (Savander의 엣지 그립력에 비하면 약간 모자른 듯 합니다) 보드에게 경사가 심한 상급 슬로프는 논외로 하고, 파노라마에서 스패로우로 가는 중급정도의 경사에서 고속 안정성이라는 것이 어떤 것인지 확실히 느낄 수 있었습니다. 속도가 더해갈 수록 데크가 슬롭이랑 더 밀착해서 안정적이 되는 그런 느낌입니다. 또한 빠른 베이스 때문에 낮은 경사에서도 쉽게 속도를 낼 수 있는 장점도 있습니다.

하지만 데크를 뒤틀어서 빠른게 턴을 해서 내려오는 숏턴의 경우에는 엑스로는 약간 무리가 있는 것 같습니다. (하드하니까요) 오히려 커스텀의 경우 숏턴이 매우 자연스럽게 잘 되어서 상당히 재미있었습니다.

▷ 트릭 : 스탠스 폭을 무리하게 넓히지 않아 탄성을 최대로 이용한다면...

우선 처음에 엑스를 타고 나니 작년 시즌까지 잘되던 트릭이 잘 안되는 것이었습니다. 특히 프레스 계열 트릭이 심했습니다. (엣지를 쓰게 되는 F/S,B/S들은 나름 잘 되더군요)

노즈블런트 540의 경우 작년에 니데커에서 지빙용으로 나온 Advanced 모델을 탔을 때에는 어렵지 않게 잘 되었는데, 엑스로는 270 돌리기도 벅차는 것이었습니다. 너무 하드해서 말이죠... 또 한번 돌리더라도 완전히 근육이 끊어질 것 같은 느낌. ㅜㅜ 그래서 보드타는 당일날 초반에는 몇번 돌리겠는데 후반에는 돌리기가 너무 버겁더라구요. 완전 절규했습니다. "시즌 초반이라 내가 아직 몸이 덜 풀린거야..."라고 변명하기엔 엑스에 대한 기대가 너무 컸던 걸까요.

엑스의 하드함과 제 허벅지의 허약함을 질탄하면서 시즌내내 엑스에게 맞는 세팅을 찾기 위해 스탠스 각도랑 폭도 여러가지로 조절해보고 여러번 연습해본 결과... 제가 얻은 결론은 위에 소제목 처럼 스탠스 각도를 무리하게 넓히지 않는 것이었습니다.

저 같은 경우에 트릭을 한 후 랜딩의 안정성 때문에 스탠스를 좀 넓게 하고 타는 편이 었는데, 그렇기 때문에 오히려 하드한 데크의 탄성을 이용하지 못했던 것이 아닐까 합니다. 엑스가 하드하다지만 스탠스 폭을 조금 줄였더니 노즈와 테일이 매우 쉽게 눌러지면서 충분한 탄성을 이용할 수 있게 되더라구요. 그 뒤로 버터링을 비롯한 프레스 계열의 트릭이 훨씬 더 쉬워졌습니다.

▷ 파크 : 탄성과 안정감

키커의 경우 라이딩의 안정감으로 인해 고속에서 어프로치도 안정적이고, 특히 랜딩시에 상당히 안정적이었습니다. 설질 안좋을 때 랜딩존에 파여있는 부분에서도 하드함으로 그냥 뚫고 착지하는 모습을 보여주더군요. 그리고 무엇보다도 키커에서 펌핑 제대로 하면 높이 오방 나옵니다.

하프는 이번에 들어가기 시작해서 잘하진 못하지만 엣지가 원하는 대로 잘 박히는 것은 좋은 것 같습니다.

▶ 총평 : 큰 스케일을 원하신다면 Custom X

게시판을 둘러본면 엑스는 커스텀에 라이딩쪽이 강화된 올라운드용 데크라는 이야기를 많이 듣게  되고 저도 이말에 상당부분 공감합니다. 그리고 그 중심에는 커스텀과 비교되는 엑스의 하드함이 이야기 되는 것 같습니다.

커스텀과 커스텀 엑스가 이름도 비슷하고 그래서 그 구분 기준이 트릭 위주, 또는 라이딩 위주의 이미지가 각인 되어 있는 것 같은데 조금 다른 표현을 제안한다면 자신이 추구하는 스케일이 중요한 선택 기준이 될 것 같습니다.

큰스케일을 추구하시는 분은 엑스를, 보통 정도의 스케일을 추구하시는 분이라면 커스텀이 괜찮을 것이 같습니다. 큰스케일이라 하면 큰스케일의 라이딩, 큰스케일의 트릭을 총칭하는 것으로 제 나름대로 정의해 볼까 합니다.

예를 큰스케일의 트릭이라고 하면, 빠른 속도로 내려오다가 둔턱(?)에서 뛰어 180, 360를 해준후 깔끔하게 랜딩해서 또 카빙으로 가는... 그런 트릭을 이야기하는 것입니다. 다시말해 "난 트릭을 하고 싶은데 엑스는 트릭위주가 아니라 다른 것을 사야겠다"라고 데크를 선택하는 것이 아니라, "나는 아기자기하게 트릭하는 것보다는 좀 빠르고 깔끔하게 트릭하는 게 더 멋져보여~!"라고 생각하시는 분들이 엑스를 사시는 그런... 트릭에 대한 개념이 있다면 데크를 구입하는 데 좋은 기준이 될 수 있을 것이라고 생각합니다. 물론, 파크나 라이딩 위주로 생각하신다면 엑스는 좋은 선택이 될 수 있을 것입니다.

잘 타지는 못하지만 오래동안 보드를 타본 사람의 입장에서 장비에 대한 견해를 감히 말씀드린다면, 장비는 주인의 실력하기 나름이라는 말에 많은 공감을 합니다. 하드한 데크로도 트릭을 잘하시는 분이 있는가 하면, 소프트한 데크로 트릭을 못하시는 분들이 많죠. 장비를 탓하시기보단 실력을 먼저 생각해보시고 지금가진 장비를 먼저 많이 사랑해주세요. 그리고, 업그레이드 생각하시는 분들은 비시즌동안 돈 많이 모으셔서 원하시는 장비로 내년시즌 슬롭에서 뵙길 바랍니다. *^^*
엮인글 :

댓글 '31'

Mt.Grouse

*.35.72.130

오~ 경험에 바탕한 세심한 사용기 좋습니다.

volcomsnow

*.120.95.200

참고로 커스텀엑스는 커스텀을 기반으로 만든 보드가 아니라 커스텀과는 완전 다른 보드입니다~~^^
에전 드라곤을 기반으로 발전되온 보드이죠. 재질 스펙 모두 다릅니다. 잘못 알고 계신 분들이 많아 적어봅니다
사용기 잘 봤습니다~~

王토야

*.173.9.18

advanced써봤는데 가격대비 성능 무지 좋은 모델이죠~ 요즘 엑스를 후보감으로 두고있는데, 많은 도움이
된거같네요. 잘 봤습니당~

삼땡보더

*.91.60.43

시즌초까지 삼년간 엑스타다 데니로 바꿨는데..스텐스를 너무 넓게 잡아 트릭이 어려웠던거 같군요..우선은 내공 부족이겠지만....

산골바람

*.30.241.77

저두 시즌 말에 엑스로 바꾸었는데..ㅋㅋㅋ 아주 만족하면서 지내고 있습니다...

레이앙

*.207.207.6

볼콤스노님이 말씀하신대로 커스텀이랑 엑스는 완전 다른 보드죠. 그렇지만, 이름이 비슷하여 많은 분들이 같은 계열로 생각하셔서 헷갈리시는 것 같습니다. 또 어떻게 보면 버튼의 다른 데크중에서 큰 범위에서 올라운드(보는 관점에 따라 다르겠지만요~)에 속하기 때문에 비슷한게 생각해도 될거 같.기.도.하구요... (여기서 "같기도"가 나올줄이야~ ㅜㅜ)

삼땡보더님... 데니는 어떤가요? ^^ 제 나름대로 추측하면, 엑스를 비롯한 다른 하드한 데크의 경우에는 과도한 스탠스 폭은 너무 잃는 것이 많다고 생각되어요~

그리고, 다른분들 리플 감사드려요 *^^* 헝글 온지는 오래됬으나 첫 사용기라 리플 안달리면 어떨까 떨렸거든요...

누구나거북이

*.140.231.196

0506 커스텀, 커스텀x 사용자로 아주많이 공감되는 내용 많네요 ^^ 특히 하드함과 탄성쪽에서는 저랑 완전 같네요 ^^ ㅋㅋ

어리버리그놈

*.86.112.155

흠...아시는 분이 엑스로 숏턴 죽이게 하던데....역시 허벅지가 튼튼해야 되는거군요.

글 잘 읽었습니다.

궁금한점이 있는데 x는52 고 커스텀은 54 인데 라이딩하실때 x가 하드해서 54와 같은 느낌이 드는지요?

보드친구

*.140.162.133

사용기 너무 잘 작성하셨네요^^
저두 이번시즌 커스텀x의 고속주행성에 아주 만족하면서 지냈습니다..
하지만 허벅지의 피로감이 장난 아니더라구요... (하체힘을 기르자ㅋㅋㅋ)
많은 부분에 공감이 갑니다...^^

레이앙

*.203.37.179

어리버리그놈님께... 2cm 차이때문에 152 x가 154 커스텀과 비슷한 느낌을 주지는 않습니다. 뭐랄까, 완전히 다른느낌이라고 해야할까요. 좀 과장되게 비유하자면 160이 넘는 커스텀을 제게 갖다 주어도 152 x의 느낌과 비슷할 것 같지는 않습니다. 위에 볼콤스노우님이 말씀하신대로 하드함과 소프트함으로 설명할 수 없는 완전 다른 느낌이었습니다.
보드친구님께도 더불어... 하체운동 열심히 같이 해보아요~! *^^*

아키토닉

*.201.224.28

앞으로 사용기를 쓰실 분들께 귀감이 될 만한 아주 좋은 사용기네요.
이 글처럼 글쓴이의 경험을 자세히 그려주는 친절함을 베풀면 읽는 이의 이해가 그만큼 쉽고 재미나답니다.

눈에 띄는 점은 대체로 사용자들이 버튼 보드의 엣지 그립력에 대해서 환멸을 쏟아내고
사바더 머신의 엣지 그립력에 갈채를 보내는 분위기였는데... 그 차이가 얼마나 미세한 것일 수
있는지 잘 보여주는 사용기이기도 하군요.
저도 버튼 엣지 그립력이 그렇게 까지 허접하다고는 생각하지 않는 쪽인데, 근거는 지금까지 커스텀을
타다가 그립력이 나빠서 자빠진 적은 한번도 없네요.

그리고...버튼 보드의 성격에 대해서는, 버튼사의 홈페이지에 달려있는 설명을 참고할 때, 커스텀이나
커스텀x나, 라이딩, 파크, 지빙에서의 용도로서 별반 차이가 없음을 볼 때는 서로 다른 성격의 보드라고
보는 것은 무리라고 생각합니다. 실제로 언잉크나 숀화이트, 커스텀, 커스텀 엑스 등 버튼의 인기 라인은
성질이 거의 같다고 할까요, X의 플렉스가 조금 더 단단하다는 정도일뿐, 기본적으로 모두 파크에서의
쓰임를 기본으로 하고 조금씩 느낌만 다르게 설계한 보드 정도로 보는게 어떨까 합니다.

보드제왕~!

*.252.112.103

커스텀x 역시.. 좋은 보드 임에는 틀림없죠..

volcomsnow

*.11.97.221

커스텀x, 커스텀이 보드의 성격은 비슷할수 있으나 보드의 재질과 스펙이 다르다는거에용~^^ 코어, 엣지, 베이스(올해는 베이스 재질은 같더군요),부속물, 탑시트
버튼사 홈피 들어가보시면 확인할수 있습니다.

누구나거북이

*.140.231.196

카달로그보면 소재 나옵니다 ㅋㅋ

,·´″`°³оΟ☆

*.121.61.52

볼컴스노우님 말씀대로 사용하는 스타일은 프리스타일이나..보드를 구성하는 재질(스펙)은 차이가 있다는것을 예기하시는것 같네요..

아레스

*.37.42.25

저도 커스텀X152 타는데..하드한점은 모르겠던데요..탄성이 좋다고 해야할듯^^

CrazY_명품

*.228.146.162

엑스 이지지배랑 사귈라구 고민중이였는데..감사합니다..
빨랑 고백 해야게꾼요.....어느정도 출혈이 있게찌만...ㅠㅠ

경상도에힘

*.97.213.186

전 중고로 하나장만했는뎅 아직 타보지두 못했어용..ㅡ.ㅜ 보딩1년차라 하드함이 어떤지도 몰긋네용..ㅡㅡ'
렌탈보드랑 우찌 틀린지 한번 체험해보고파용..ㅡ.ㅜ

초보라이더^^

*.189.54.115

사용기내용이랑 제가 첫 보딩후 느낀점하고 너무너무비슷하네요...

레이앙

*.96.163.223

제 느낌이랑 비슷한 분이 많아서인지 급 공감대가 형성이 된거 같네요. ^^
실제 사용하시는 분들도 꽤 되는데 그에 비해 사용기가 부족한 것 같았었거든요.
암튼 내년에도 슬롭에서 엑스 타시는 분 많이 뵙길 바랍니다~

*.67.88.163

【영화/동영상/대용량자료 가져가세요~~*^^*】http://freep2passa.ever.to

헝가리보더

*.13.173.114

좋은자료 잘봤습니다 꾸벅~

수퍼마징가

*.45.10.26

좋군요

들이대!

*.129.108.19

탄성을 못끌어내는것일뿐이지..

엑스의 하드함은 탄성만 이끌어낸다면...

최고라고 생각합니다~

하드하다고 540같은 트릭이 힘들다고 생각안합니다~

Ray-Shin

*.17.47.123

잘 봤습니다.

leeho730

*.6.203.168

저도 엑스 156을 쓰는데 카빙할 때 좀 프레스를 해야 하는 것 빼고는 대만족~ 이것도 사실 제 내공이 부족해서지요ㅠ.ㅜ; 뒷발 반딩의 각도를 0으로 해주니 그것도 해결...^^; 빠르고 엣지 잘먹고 안정감이 있구요. 렌탈꺼는 좀 빠르면 덜덜 거리던데 엑스는 뭐랄까... 고급 승용차를 타는 그런 기분이랄까요? 게다가 제 셋업 (반딩은 CO2) 으로 무게도 가벼워서 올리나 원에리를 해도 예전처럼 무리가 가지 않더군요. 게다가 데크가 은색으로 은근히 고급티가 나지요~^^;; 강추!

[뭉스™]

*.122.105.1

저는 04-05 x를 2년째 쓰고 있습니다. 역시 하드함은 정말 초 공감입니다. 육상선수를해서 허벅지와 다리힘은 좋다고 생각했는데, X로 트릭 연습하다 무릎 뼈를 몇번이나 쥐어잡았었죠..ㅋ 그치만 어느정도 익숙해지면 그 탄성을 정말 추종을 불허합니다. 살짝만 튕겨도 붕붕 나르는 탄성은 시즌 말에 키커나 하프에서 많이 느꼈죠... 물론 저도 아직 초보지만, X를 아직 잘 타지 못한다는 생각에 다른 새삥한 좋은 보드는 눈에 안들어오더라고요...

즐거운시간

*.214.81.82

◁ ▷ 클릭하세요... http://lovetonove.ever.to

Lime Boarder™

*.141.248.214

저도 엑스유저....상당부분 많은 공감이 가는군요....좋은글 잘읽었습니다...

simsman

*.225.107.159

역쉬 유저님 들의 사용기용 예술입니다.....

너무나 디떼일 한 사용기 너무 부럽습니다.......

문현준

*.10.21.185

이번에 처음장비를 사는데 커스텀x샀습니다. 소중한정보 감사합니다.^^
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )