안녕하세요..~ 장비는 프로?;;보다 좋은 잉여보더 X-ray입니다 - _-;;;;

장비만 좋아요...ㅠ_ㅠ 웬지 뭔가 슬프네요...헣...

여튼... 올시즌까지 유니온빠 하기로 맘먹은 저의 유니온 바인딩 마지막 리뷰입니다

읭? 이건 뭔소리인가 궁금하시죠? 마지막까지 정독하시면 됩니다 하핳;;;

우선 저는 올시즌을 맞이하여... 있는돈 없는돈 탈탈탈 털어서 FC를 구입했어요

하.. 이시점까지도 시즌권 안끊은 주제에 뭔 바인딩만 사둔건지..ㄷㄷ

그리고 기존에 쓰던 1112 MC바인딩이 있습니당.. 이 두개를 전격 비교하여 무엇이 바꼇길래

가격이 그마이~ 상승한것인가를 알아보도록 하겠습니다 ^^

사실.. MC가 꽤나 이전부터 존재해왔고, 베이스플레이트가 바뀐 1112부터도 큰 변화없이

작년까지 쭉 그대로~ 갔던었걸 생각하면.. 이번에 Metafuse를 버리고 포지드 카본으로 갈아탄게 엄청난 변화인거예요 ㄷㄷ

이번에 구입한 FC의 박스에 표기된 바인딩 사이즈표입니다...

허나, 남자사이즈의 경우 250까지 커버가 되는듯 합니다. 255인 제 나이키 부츠가 제일 아래 구멍에 체결시 잘 체결되네요

기존의 MC같은경우, 260부츠이어도 아웃솔이 작은 부츠는 따로 구멍을 뚫어야 했는데 말이죠~~

S사이즈가 안나오는대신에.. 가능한한 남성사이즈의 발 전체를 커버하려한 노력이 보입니다 -.-;

쨘!!!! 1415 FC와 1112 MC 입니다... 화질이 구리고 초점이 안맞고 흔들린건... 미리 양해바랍니다 - _-;;;;;

유니온의 상급라인의 상징인건지... 꼭 이렇게 풀체인지 될때쯤이면 주황색을 포인트컬러로 사용하네요

1112도 1011때완달리 베이스플레이가 풀체인지 된거라죠..ㄷㄷ  이번에는 포지드카본으로 풀체인지 되면서...

또 주황색사용한걸 보면... 흠...-.-;;;;; 아무래도 유니온에서 추구하는 상급라인의 색상은 주황인가봅니다

난.. 볼트라임 색상이 더 좋은데...에혀....

전체적으로 일반 성형카본을 사용한 MC에 비해 FC에 적용된 포지드카본이 잘 보이시나요?;;

측면샷입니다. 이번에 새롭게 적용된 힐스트랩의 조절방식이 눈에띄네용.. 하이백의 높이는 반응성때문인지 여전히 높습니다

어째 사진을 다시보니 FC가 더 높은거 같기도 하고...-_-;;;;;;;

측면사진으로 명확히 드러나는 앵글스트랩의 두께.....ㄷㄷㄷ 두께보소..ㄷㄷㄷ;;;;;

이번 FC의 앵글스트랩은 두께가 얇은데다 굉장히 빵빵한 우레탄같은 재질이라... 무슨 렌탈바인딩의 앵글스트랩같습니다 - -;;;

착용해보니 그만큼 꽉 죄는 느낌이 쩔어주긴 하더라구요... 이 쪼으는 느낌은 사용자에따라 복불복일듯합니다.

빠른 반응성과 경량화를 위하여 저리 변한거 같은데.. 이건 좀 - _-;;;; 너무 렌탈삘이..- _-;;;;;

후방 모습입니다. 아... 포지드카본의 강렬한 간지...ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

저놈의 폭풍간지때문에 안살수가 없더라구요 ㅠ_-;;; 사진으로 볼때보다 실물을 보면... 헝...ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

MC의 간지도 적잖히 있지만... 저 FC의 간지란..-_-;;;;

우선 하이백사진이 뜬김에.. 하이백의 플렉스 얘기를 하자면....

FC의 하이백은 울트라나 차져보다 단단합니다.

울트라랑은 거의 쌤쌤이 치는거 같고.... 차져보다는 확실히 비틀림이 적습니다 - _-;;;;

MC의 경우에는 차져보다 말랑했던걸 기억하면... 분명 FC는 라이딩 전용으로 봐야..-_-;;;;

MC는 올라운드 바인딩으로 참 괜츈했는데... FC는 너무 하이백이 탄탄해서 사야하나 말아야하나 고민많이 했네요

급사 라이딩때 이제 막들이대봐야겠네요 하핳 - _-;;

그리고 이 하이백 각도 조절하는 부분 가장 아래쪽을 보면...

힐컵이랑 닿는 부분에 변화가 있습니다. MC의 경우 힐컵이 저부분과 마찰을 일으켜 도색도 까이고.. 뭐 그런데요;;;

FC의 경우는 가장 하단부 2~3미리정도 두께가 고무로 변화하였습니다. 즉, 마찰로 인한 손상을 줄여보겠다~ 그런 의도인듯 해요

포지드카본의 내구성을 위해서인지... 뭐 여튼 저렇게 바뀌었네요; 그리고.. 셋팅 나사도 육각볼트에서 십자나사로 바뀌었네유

힐컵을 1차 고정하는 나사의 경우에도 육각에서 십자로 변화하였습니다.

버클의 경우에는 버클에 써져있는 글자만 다를뿐, 1000% 똑 같 습 니 다 -_-;;;

원체 처음부터 완성도가 높아서 그런지... 변화가 거진 없는듯 하네요

참고로 저 버클의 내구성은 정상적 사용으로 풀상주 5년하며 빡세게 타야 고장낼수 있을거 같습니다 - _-;;;;

1112의 제 MC도... 사실 고장난곳 없어요 - _-;;;; 토버클 스프링 하나씩 슬쩍 맛간거 빼면 뭐..-_-;;;

기능에 이상이 생기기 참 힘든, 기본적인 버클이지만 참 튼튼하니 뭐 좋네유.

유니온은 스트랩과 빨래판, 버클하나만큼은 진짜 신뢰가 가는 메이커인듯합니다 - _-;; 고장이안나...ㄷㄷ

아.. 그런데... 저 중간에 UNION 써져있는 저놈의 로곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 저건 금새 떨어져 나갑니다 ㅠ_ㅠ 흐엉

저건 따로 팔지도 않아요 ㅠ_ㅠ

음.... 이부분은 토스트랩의 버클인데요~ 조금 틀어진 모양새가 보일것입니다.

이건 유니온에서 어떤 부츠에도, 어떤 상황에 조으더라도 조금 비틀어지며 완벽하게 체결을 하게 해준다는.. 뭐 그런거 같은데..

뭐 전 아직 잘 모르겠네요~ ㅋㅋ 사실 이전에 MC에서도 딱히 불만은 없었던 사항인데...

근데 이게 웃긴게.. 앵글도 같은 방식으로 해놓고.. 움직이는 각도는 거의 설정치 않게해뒀다는거..-.-;;;;

원래 불만없던 사항이라 그다지 뭐라 평할건 없네요 ㅋㅋㅋ

MC와 FC의 베이스 플레이트... 우선 외관상은 완벽히 똑~~ 같습니다. 설명에는...재질의 변화가 있다고 적혀있었는데...

딱히 만져보는 느낌으로는 차이점을 모르겠으며..-.-;;; 타봐야 조금이나마 알아챌려나? 뭐 그럴거 같습니다

아직 금형비 뽑을려면 많이 찍어내야하나봐요..- _-;;;;

FC와 MC의 하이백 안쪽입니다... 이번에 가장 맘에들었던것중 하나인데요

MC의 경우 잘 보시면 부츠 뒷꿈치를 넣다가 조금씩 긁어먹어서 까인게 있지요...

헌데 이 FC는 그럴일은 없을거 같습니다. 우레탄으로 바꾼건지.. 외부 강화코팅을 한건지... 뭔가 되게 튼실하네요

그리고 저 FC 글씨가.. 따로 고무입혀진거라 글씨가 벗겨질일은 없을걸로 보여 더 좋고요..뭐 그릏네요

자세히는 못찍었는데... 우선 하이백의 날카로움이 좀 많이 사라졌습니다.

MC하이백의 경우에는 그 끝부분이 되게 날카로워서 부츠를 좀 파먹는 현상이 있었는데..

FC는 딱히 그럴일은 없어 보이네요

앵글 스트랩의 두께보이시나요? ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 이번 FC... 반응성을 위해서 보더의 편안함따윈 개나줘버린듯합니다 헣....

뭐 라이딩만하면 그다지 아플거 같진 않아보이지만.. 이러한 유니온의 행보는 상당히 당황스럽네요 ㄷㄷ

그리고.. 포지드카본을 사용함으로 인해 좀더 퀄리티 높아진 가스페달....-.-;

그리고 또하나 바뀐것중의 하나....힐의 쿠션입니다.  MC의 경우 저 쿠션이.. 좀 깊게 안쪽까지 들어와있어서

아무래도 큰 충격엔 푹 꺼지며 충격을 잘 받아줬었는데... FC는 저렇게 그 부분을 다 메운것으로 보아...

충격 흡수보단 반응성향상 및 그립력향상에 더 중점을 둔듯 보입니다. 뭐가 더 좋은지는... 타보고..-.-

그리고 가장 맘에 드는것 중의 하나... 앵클의 나사셋....ㅎㅎㅎ

볼트와 와셔쪽에.. 우둘투둘한 모양이 보이시죠?;; 플로우와 플럭스에선 예전부터 이러한 방식으로 풀림을 방지했는데..

유니온은 이제서야 하나봅니다 - _-;;; 언제쯤 하려나.. 싶었는데 드디어 ㅠ_ㅠ;;;

볼트와 유니온 로고를 잘 보세용

어?!;;; 하이백이랑 앵글스트랩을 같이 움직였을때도 풀림현상이 없어요~ 라고 적을랬더니

다시 사진을보니 아주 미묘하게 약간 움직였네요 - _-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

이건 뭐라.. 할말이...- _-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

하지만 사용도중에 풀릴일은 없을거 같아요 - _-;;;;;;;;;;;;;

베이스 플레이트는 경량화된 부분들까지도 다 똑같구요...-ㅅ-;;

바인딩 디스크는 버튼의 ics데크에도 따로 디스크 구입이 필요없도록 저렇게 구멍을 두개 송송 뚫어두었네요

하지만 난 버튼데크 안타니까 개선하나 마나 별로...-_-;;;;;

넵....

좀 흔들리긴 했지만..... 가격은 보이시죠???????????????

전체적으로 다 바뀌었다곤 하지만.....ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

제가 알기론 현재 출시된 바인딩중에서 가장 비싼 가격이라죠 ㄷㄷㄷㄷㄷ

그래서 저는 내년부턴 가성비 좋은 타사의 바인딩으로 넘어갈 예정입니다 -_-;;

일단 얘는 간지가 쩔어서 사서 써보긴 하겠지만.... MC처럼 향후 2~3년간은 큰 변화 없을테고...

가격은 예나 지금이나 뭐...후덜덜...-_-;;;;;

중상위 바인딩 2개를 살수있는 가격이라죠 - _-;;;;;

그런데 이런 고가를 유지하는 바인딩이... 빠른 반응속도와 가벼운무게 빼면........

하이백 로테이션도 안돼고...-_-;;; 이건 뭐.... 좀 그릏네요!!!!!!!!!!!!!!!

기능이나 성능에 비해 이젠 너무 도가 지나치게 비싸단 느낌...-_-;;;

바뀐거 요약정리...

1. 앵글과 토 스트랩이 다 바뀌었음

2. 이제 앵클은 풀리지 않도록 개선됨

3. 힐 쪽의 베이스플레이트 쿠션이 채워짐

4. 베이스플레이트의 재질이 바뀜

5. Metafuse 버리고 포지드 카본으로 완전히 다 갈아탐....

이정도가 되겠네요

유니온 바인딩의 라쳇, 스트랩, 버클의 신뢰성은 바인딩중에서도 갑중에 갑인데...

이젠 뭐....... 다른 메이커들도 나쁘지 않은 고성능의 바인딩이 많아져서...헿

내년엔 갈아타야겠어요 -_-

향후 몇년간은 유니온바인딩을 사용치 않을거 같네요.. 이미 산거 빼고.. 안살예정..-.-

좋긴한데... 그 값어치에 대한 사항은... 음 글세요 ㅋㅋ

포지드카본 특유의 간지하나는 참 맘에드네요 -.-;;

ps- 사진 찍고 비교리뷰 한다고 고생했으니 정독하셨으면 추천한방 -.-

댓글 '26'

-DC-

*.168.203.159

카본으로 떡칠해서 금액이 상당하군요,,,

유니온은 처음 삶대 좀 무거운듯 해서,, 항상 패스 했었거든요,, 포스만 써봐서,,

카본무늬 보니깐,, 설레네요..ㅡㅡㅋ

뭐, 칼리버나 아껴줘야겠어요, 금액이 상당하네요..ㅡㅡ;;

X-ray

*.24.251.183

포스와는 비교조차 안될정도로 급이 다르지요 ㄷㄷ

일단 가격도 그렇고... 무게부터가..ㅎㅎ;;;;

설레시면 하나 지르셔야죠.. 아직 각 샵에 한개씩은 재고 남은거 같던데..ㅋㅋ

이나중보드부

*.174.127.68

풋패드도 카본이던데..

잔진동이나 충격이 발바닥으로 다올라오는건가요ㅎㅎ

X-ray

잔진동이나 충격이 발바닥으로 거의 다 올라온다고 보시면됩니다

이거 쓰다 풋베드 좀 몰캉한 바인딩 쓰면 그만큼 부드러울수가 없어요 ㅋㅋ

대신 이건 그만큼 예민하게 적극적인 반응을 할수가 있다는게 장점이에용

반응속도를 조금이라도 좋게하려고... 극단적으로 힘의손실을 막은 바인딩이랄까요 -ㅅ-;;;

초보™

*.149.202.147

어디로가세요

그 가성비 좋은 브랜드좀 알려주시고 가세요

X-ray

궁금하면 500원!!!! ㅋㅋ

가성비 좋은 브랜드야 많죠.. 롬이나 플로우나 뭐...

따지고 보니 뭐 그닥 많진 않지만 뭐;;;; 여튼 그릏네요;;;;;

우선은 타 메이커 올해버젼 한번씩 다 써보고.. 내년에 나오는거 봐서 결정을..ㅋㅋ

초보™

타가 ㅎㅎ  무겁던데요 --;;

X-ray

전 카타나로...-.-

그나마 좀 낫다능..

타가가 무거워도... 그만큼 싸잖아요 -ㅅ-

FC 사고 가벼워지는 내지갑은 어쩔... 바인딩 무게는 지갑두께와 비례하는듯 -ㅅ-

초보™

무거운거는 팔아프자나요 저도 가벼운게 좋아요 --;

FC 말고 포지드 울트라나 살껄 그랬나 하는생각도 드네요..

발바닥 피곤할 생각하니..

칸트 넣어서 좀 나으려나요?

X-ray

-ㅅ-ㅋ 울트라 가격이나 얘가격이나 그나물에 그밥이졍...

칸트넣으셧으니 눈꼽만큼은 좋아질거같네유 ㅋㅋ

이 바인딩은 그런거보다... 부츠를 좋은거 써야한다능 -ㅅ-;;;

초보™

나이트로 팀 TLS인데 걱정이네유 --;

그나저나 엑스레이님 곧 움직이는 빤딱이 되시겠어요~

X-ray

-ㅅ-;; 이제 활동 최소화 모드들어갑니다 헤헿 30까진.. 지금 레벨만큼의 포인트가 필요한게 함정 ㄷㄷㄷ

언제올려..ㄷㄷㄷㄷ

김토

*.240.133.116

리뷰도 쓰셨으니 반납하세용 저에게 ..낄낄ㅋㅋㅋ 가격이 왠만한 브랜드 최상급 데크 값이네여ㄷㄷ

X-ray

이젠 실사용 해봐야죠...-ㅁ-ㅋㅋㅋㅋ

가격이... 어지간한 프리뎈 가격보다 더 비싸다능 ㄷㄷㄷ

Teton

*.169.189.111

아... 사서 타보고 싶네요... 그러나 발 사이즈 235의 비애 ㅠㅠ

그나저나 저 앵클스트랩 나사부분은 개선했다고 해도 여전히 움직이긴 하네요 ㅎㅎ

저는 아틀라스에 록타이트 칠해가면서 쓰고 있죠 ㅡ.ㅡ;; 

X-ray

개선된만큼 거의 움직이지 않습니다 ㅋ

혹 몰라서 다시한번 계속 움직여보니 딱히 움직이지 않네유

제가 좀 느슨하게 조아서 그런가봐요 ㅋㅋ

235면....ㅎㅎ;;;;;;;;; 플럭스쪽으로 보시는게..ㄷㄷ

BUGATTI

*.110.132.17

후기가 기대되네요 ^^ 베이스 자체만 보면...이전mc에서 업그레이드 판이겟죠 ^^

X-ray

넹 ㅋㅋ 좀더 말랑해졌을거 같은 느낌이 드는데...

언능 타봐야합니다 ㅋㅋ

웬지 하이백 경도로 봐선.....

급사라이딩이 겁나 편할거같아유

반쪽보더

*.46.192.92

전...그냥 인업고 쓸게요..너무 비싸요 ㅠㅠ

X-ray

저도 내년부턴 인업고 병행해서 쓸거에요 ㅠ_ㅠ

미친.. 얜 정말 비싸도 너무 비싸요 ㅠ_ㅠ

실비아

*.99.249.245

혹시 바인딩 무게 알수 있나요??? 다이오드 보다 개당 200g 정도 가볍다면 지름이 올것 같아여..... 플레이트 달았더니 나머지라도 가벼워야 체력이 덜 빠지더군요 ㅠ.ㅜ

X-ray

요 아래 개츠비님이 쓰신 FC리뷰에 무게 달아둔거 있네요 ㅎㅎ 671그람이라합니다 ㄷㄷ

기존 MC보다도 약 80그램 정도 가벼워진거같네요

원래의 MC도 다이오드보다 가벼웠었던걸로 기억하는데....흠...

질러요 질러~~~ ㄲ ㅑ 하핳

실비아

아~~~~~ 살것 같은 예감이 들어여.....학동을 막~~~가야할것 같은 불길한 느낌 ㅎㅎ

X-ray

재고 남은 샵이 몇 없습니다.

제가 사온곳도 이제 DP돼있던거 하나밖에 안남았었고...

그외 다른샵들도 한개나 많아야 두개 남았는데..ㄷㄷ

언능 뛰어요~~~ ㅋㅋㅋㅋ

실비아

X레이님 감사합니다.... 구입후 어제  라이딩 해봤는데 무척 맘에 듭니다. 다이오드 보다 가볍기도 가볍지만 토스트랩 잘 잡아주고 하이백 강성및 전체적인 강성이 아주 좋구 반응성 또한 최고 네요^^ 저의 풀카본 깔 맞춤에 정점을 찍었습니다.

다음에 뵙게 되면 밥한번 쏘겠습니다 ㅎㅎ

X-ray

우왕 ^^ 축하드려용 ㅎㅎ 맘에드신다니 다행이네요 ㅎ

언제뵐까요!! 전 비싼거 먹겠습니다!!ㅋㅋ
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )