구입후 약 4시간 동안 23회 폭풍 라이딩을 했습니다.

휘팍 호크에서 전투보딩. ㅎㅎ

일단 매우 주관적이기 때문에 같은 부츠를 사용하시면서도 다른 느낌이 있으실 수 있고,

제가 지적하는 문제를 문제가 아니라고 느끼시는 분들도 계실겁니다.

때문에, 참고만 해주시고 반드시 직접 신어보고 구입하시길...

장점

1. 신고 벗기가 빠르고 편하다.

이게 신고 벗는거 정말 너무 편합니다.

제가 말라 - 버즈런 더블보아 바사라 - 줌포스 - f4.0 순서로 신었는데요,

보아 부츠 만큼 신고 벗고가 편하고 빠르고 끈처리도 예술입니다.

이 부분은 정말 너무 만족스러워서 더 말할 필요도 없네요.

줌포 신는데 10분 넘게 걸리는데 이건 처음 신는데도 5분도 안걸리는....

2. 가볍고 편하다.

제가 줌포 처음 신었을때 뭐야 이거 발이 왜이리 편해 하고 엄청 놀랐는데요,

f4.0은 그보다 더 편합니다. -_-;; 게다가 뒤꿈치 뜨는 현상도 거의 없구요.

(제가 말라서 발 사이즈가 딱 맞아도 약간 뜨는게 있었는데요 모든 부츠가...)

신기하게 f4.0은 그런게 없었습니다.

발 정말 너무 편하고 따악 발에 달라 붙습니다.

게다가 줌포도 가볍다고 느꼈었는데 이건 더 가볍습니다.;;

신고 뛰어보면 무게 차이가 확연하게 느껴질 정도로요.

나이키 농구하 좀 큰거 신은 느낌?

가벼운건 두말할 나위가 없습니다.

단점

이건 저에게 단점이지 다른 분에겐 단점이 아닐 수 있습니다.

너무 딱딱합니다. 말라 버금갑니다. -_-

물론 좀 살짝 조이면 달라질 수도 있습니다만,

한번 신어봤으니 열라 강하게 묶어봤죠...

발목이 앞으로 절대 안굽어집니다.

일본식 라이딩을 꿈꾸는 저에겐 이거 치명적이더군요;

토턴 다운이 거의 안됩니다.;;

앵귤을 주기 위해서 배내밀기 자세와 무릎을 살짝 굽혀주면서 엣지 각을 세우는데요,

이 상태에서 사실 발목이 앞으로 좀 부츠랑 굽어 줘야 다운이 가능해지고

고속에서 좀 안정적이 되는데요, 일본식 라이딩에서는 특히나 테일쪽 발목이 굽으면서 무릎이

많이 굽게 되는데 이게 안됩니다;;

결국 로보캅처럼 서있게 되는데다 이러다보니 챔피온에서 타는데 토턴시 바닥 모글을 만나거나

울퉁불퉁한 부분을 만나면 무게중심이 높다보니 자세가 무지 불안정해지고 불안불안 해집니다..

챔피온에서 타고 놀기엔 줌포스가 더 낫더군요...

정리하자면, 평소 좀 말랑한 부츠를 신으셨던 분들이라면 f4.0은 좀 비추입니다.

단방에 로보캅 되버리면서 토턴 다운을 주기가 무지 힘들어 지실거에요.

발목이 안굽으니 무리하게 무릎을 더 굽히고 상체를 뒤로하면

엣지 각이 한번에 확 서버리게 되면서 뭔가 세밀한 조절이 어렵게 됩니다;;

발목이 ㄴ 자로 굳어 있으니 그럴 수 밖에요;

토에서 억지로 다운을 주려고 하면 원치 않는 엣지각이 만들어지면서 라이딩이 불안정해집니다. ㅜㅜ

그래서, 결국 하이백을 노즈 한칸 테일 두칸 눕혀 쓰던걸, 두칸 세칸으로 확 눕히고(억지로 부츠를 좀 굽히려고)

다시 라이딩해 본 결과 그나마 좀 나아지긴 했습니다만,,,,,

줌포스 신고 탈 때처럼 숏턴(확! 빠르게 다운 주고 리바운딩을 바로바로 느끼면서 엣지를 넘기는?)

이 잘 안됩니다. 토에서 다운이 잘 안되니 좀 하려다 보면 타이밍이 미묘하게 어긋나면서

리듬이 바뀌어 버려 버벅버벅.... ㅜㅜ;;

칼리버와의 궁합 문제

음, 제가 칼리버를 사용중인데요,

f4.0은 생각보다 신발이 작습니다. 외형이요.

줌포스에 비하면 훨씬;;;

그러다 부츠가 270사이즈고 칼리버가 M인데 생각보다 많이 비어요;;;

힐 양쪽과 토우 양쪽이 너무 넓게 남는 느낌??

실제 좀 고속으로 쏘고 타고 나서 내려와 보면

처음 바인딩 채결했을 당시의 발 위치가 약간 틀어져 있는걸 볼 수 있습니다.

(저 바보 아니에요.. 힐을 하이백에 단단히 붙이고 바인딩 잘 묶습니다;;)

이게 칼리버랑 궁합이 잘안맞는다는 느낌이 좀 있어요.

부츠가 생각보다 작아서..

결합 후 잘 보면 중간에 좀 떠있는 부분들이 많이 보입니다.

부츠 자체의 문제.

이건 개인적으로 좀 심각한게 아닌가 싶은데요,

저와 똑같은걸 느끼신 분들도 있고 (게시글에서 봤습니다.)

아니신 분들도 있으시니... 뭔가 뽑기인건가 싶기도 해요.

부츠가 바인딩 체결시 무게게 중심이 바깥쪽으로 쏠리는 느낌이 분명 있습니다.

이건 이 느낌이 내 착각인가 싶어서 줌포로 갈아신고 바인딩 채결해보니

더더욱 확신이 가더군요. 분명 부츠의 중심이 바깥쪽으로 좀 쏠립니다.

그래서 스탠스를 넓게 타시는 분들은 뭔가 다리 모양이 ( ) 이렇게 되려고 하는 듯한

뭔가 외압? 같은걸 느끼게 됩니다.

그래서 바인딩 채결 후 일부러 다리를 좀 )( 이렇게 몇번 모아주면서 다시 자리를 잡게 해보는데요,

그렇게 몇번 하면 또 약간 괜찮아집니다.

총평을 해보자면,

1. 살로몬 홈페이지 플렉스 4는 그짓말이다. 엄청 딱딱하다. (정정 홈페이지에 8이라고 나와있네요. 말라가 9...)

2. 신고 벗고 진짜 편하고 빠르다.

3. 부츠가 엄청 가볍고 생각보다 발 부분이 작아서 바인딩과의 궁합이 좀 아쉽다.

4. 부츠의 중심이 바깥쪽으로 쏠리는 느낌이 있다.

해서,

사실 출고가 58만원은 아무리 봐도 좀 오바라는 생각이 강하게 들었습니다.

생각해보면 새로운 스타일을 생산해 내는데 오히려 2~30만원대로 출시하면

관심이 아무래도 덜 쏠리겠죠. (마케팅 하시는 분들은 더 잘 아실듯)

당연히 최고 시리즈라고 광고하면서 무리한 가격책정해서 출시하는게

장사하는 입장에서 훨씬 장사가 잘됩니다. -_-;;

지금까지 아주 주관적이고 전혀 객관적이지 못한 사용기였습니다.

(__)

엮인글 :

댓글 '28'

스닉 

*.15.154.29

잘 읽고 갑니다!

플렉스가 궁금했는데 말라에 버금가는 하드한 부츠였군요!

구르팍

*.145.210.43

관심있던 부츠였는데 사용기 잘 봤습니다~

혹시 부츠의 무게 중심이 밖으로 쏠린다는게....바인딩이 너무 커서 그런거는 아닐까 싶기도 합니다.

저도 예전에 살로몬에서 버튼 이온으로 바꾸었는데, 외형이 작아지도 보니 바인딩에서 양 옆이 많이 남더군요.

타고 내려오면 자체적으로 발의 각도가 바뀌어 있고;;;

부츠의 양쪽을 바인딩이 딱 붙어서 지탱해 주지 못하는 상황에서 부츠가 좁고 높은 편이라서 발이 바깥쪽으로 쏠리는 느낌을 받았습니다.

바인딩을 좀 작은...옆이 딱 맞는 것으로 바꾸고 나니 그런 느낌이 없어졌습니다.

혹시 주변에 가능하시면 좀 작은 바인딩 착용해 보시고 알려주시면 저 포함 많은 분들에게 도움이 될 것 같습니다~ 

딴생각

*.74.131.1

일단, 부츠 신고 평지에 서도 바깥쪽으로 중심이 넘어가는 느낌이 나요. 아무리 봐도 부츠 자체에 뭔가 좀 이상이 있는 듯한;;;

딴생각

*.74.131.1

또, 바인딩 궁합문제도 있는듯 하긴 해요. 다만 그보다는 부츠를 묶는 방식이 안에서 밖으로 스트랩이 당겨서 묶다보니 나오는 현상같습니다. 이거 좀 문제 있어요 진짜;; f4.0 보다는 그 이후 년도 모델이면 좀더 보완이 되어서 나오지 싶네요.

[A.T.Z] 오탁

*.246.70.165

F시리즈가 이너 부츠가 따로 있는게 아니라 일체형이라 다른 부츠보다 작습니

딴생각

*.74.131.1

이너 따로 있구요. ^^; 다만 이너부츠 와 외피가 발바닥이 붙어 있습니다. 본드로 -_-;;

지엑스

*.225.112.61

저도 이번시즌에 바꿨는데 (말라쓰다가)..........

4번...밖깥쪽으로 쏠리는거 동의합니다...이건 확실히 문제있어요...

그런데 발목접히는건 좀 타면 잘 접힐듯하더군여....

저같은경우 뒷발은 잘 접힙니다...몇번 라이딩하면서 계속 접었더니.....그런데 앞발은 아직 잘 안접혀요....

강제로 접어야 겨우 접히는...그래서 토턴에서 깜짝 깜짝 놀라는 경험을 계속합니다만,

경험상 조금더 질 들이면 뒷발쪽처럼 잘 접힐듯합니다...

말라와 다른점은,

말라경우 꽉 묶으면 (발이가는 저같은경우) 발목위쪽이 굉장히 아팠었는데 이건 대충 묶어도 말라보다 잘잡아줘서

발이 더 편하네요.

4번의 경우 부츠끈묶는 연결부위가 바깥쪽에 있어서 (접힐때 그쪽으로 접혀서) 그런것 같은데 질들여도 구조적으로

조금은 문제가 될듯하네요..

저는 바인딩을 롬 390보스를 사용해서 캔팅을 3도짜리 넣어 타니 그래도 다행이네요..  

딴생각

*.74.131.1

동감, 발목위쪼곡 진짜 아프죠. 근데 f4.0은 그런거 정말 없어요 그죠? ㅎ; 발은 정말편한듯. 저도 부츠 좀 막 억지로 구겨 봐야겠네요. 근데 역시 억지루 굽히면 텅 리바운딩? ㅋㅋㅋ 데크가 아니고 부츠 텅이 절 튕겨올리더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 토턴 시망 ㅜㅜ

지엑스

앞에 말씀드렸듯이 오른쪽은 잘 접히구요, 왼쪽은 처음 바인딩묶고 라이딩전에 몇번 굽혀야 정상(?)으로 됩니다...현재는요...

아마 며칠 타고 부츠 질 들면 오른쪽처럼 괜찮아질듯해요....좀더 질들여 보시길....

Shooting Carver

*.162.173.171

현재 말라 신고있음...

f40 눈독들이고 있는데

갑자기 혼란이 옴 ...ㅡㅡ;

지엑스

제가 경험한것으로는 바깥쪽으로 쏠리는것 빼곤 말라보다 다 좋습니다...

잡아주는거 발목위, 종아리랑 촛대뼈쪽 부츠에 걸려 아픈거등이 말라처럼 문제 되지 않아요

빼어난수

*.214.51.130

아.....이 증상 저만 느끼는게 아니었군요....7시간 전투 보딩 끝나면 발목 위쪽이 넘흐 아프다능 ㅜㅜ 

떡집아들™

*.209.223.1

F24 신다가 F4.0으로 바꿨는데..

시간이 약일거 같아요..

제가 말라를 못신어봐서(저주받은 장딴지라.. ㅜㅜ ) 잘은 모르겠는데..

정말 하드하더라구요..

토턴때 발목을 사용못하니까 정강이로 누르다 보니 

정강이가 너무 아파요

지엑스

말라신을때 또하나 불편한(아픈)곳이 종아리랑 촛대뼈쪽이 부츠쪽에 걸려 아팠는데 f40은 그런 문제는 없더군요...편했습니다.

달려라 뎃글!

*.35.58.199

개인적으로 f4.0유저로서 공감가는 글이지만 한가지 말씀드리자면..

09-10 플렛지 10-11플렛지&32 라쉬드 그리고 11-12시즌 f4.0을 사용하고있습니다.

플렛지도 메뉴얼상으로는 360전방향 회전이라는 발목을 가진 부츠인데 처음에는 말라보다는 덜하지만 단단한 부츠라는 생각이들정도였죠.. 이부분은 5~8회정도 라이딩하고 수시로 업다운해주니까 풀리더라고요...

근데 f4.0도 비슷할꺼라는 추측만;;;; 아직 확실히는 모르겠더군요...

덤으로 핏팅감&신고벗기 이건 완전 공감합니다

단지 한가지 추가하자면 종아리 좀 두꺼우신분들!! 신지마세요....

고통의 연속이 되실겁니다 ㅋㅋㅋ

딴생각

*.74.131.1

살로몬 부츠의 특징인거 같아요 ㅋㅋㅋ 종아리 두꺼우면 정말 타는 동안 내내 고통의 연속인 ㅋㅋㅋ 칼발들을 위한 부츠.. 다만 바깥쪽으로 쏠리는 듯한 느낌하고  하드한 부분만 좀 어케 해결되면 최고의 부츠가 되지 싶긴 한데요...

떡집아들™

*.209.223.1

뭐.. 좀 늘어나면 괜찮지 않을까 생각중이에요...

ㅜㅜ

날아오르자

*.37.215.230

1011칼리버사용했었는데요 저는칼리버스트랩자체가좀풀어지는현상이있었습니다 어느때는 타다가이상해서보면

토우스트랩이아예풀려있던경우도있구요 여러번셋팅을바꿔보았는데요 조금씩풀리더군요 부츠는플렛지였었구요

그래서 우리까페에글을올렸더니 상당수의분들이 저와같은증상을겪어보셨더군요 그냥참고하시라구요^^

딴생각

*.74.131.1

토 스트랩이 풀리는 경우는 음 저의 경우에는 하이백에 부츠를 완전히 밀착하지 않은 상태에서 좀 강하게 라이딩을 하면 그제서야 뒤꿈치가 바인딩 뒤로 붙으면서 토에 공간이 생겨 그런 경우가 있더라구요. 그 뒤부터는 바인딩 체결할 때 발로 차듯이 뒤꿈치를 하이백 쪽으로 완전히 밀착시켜 착용했더니 그 뒤로는 한번도 그 현상이 없었습니다. ^^:

리틀진상

*.140.185.2

어제 구입했는데.... 한쪽만 싣어봤지만

제가 칼발이라그런지 잘잡아준다는 생각을 했습니다

그리고 끈너무 쉽더군요 편하고 그리고 전 작은부츠를 싣어보고싶었는데

이건 260인데요 250같은 느낌이 나서 너무 좋았구요 아직 바인딩하고 체결을 안해봤지만

L사이즈인데 큰일이네요 많이 남을거같네요 그리고 발목을 안쓰는저로써는 좋은쪽이네요 안굽혀진다니

토우턴시 굽히면 뒷금치가 뜨는느낌이 싫어서 부츠끈조일때 꽉 묶는편인데 4.0은 안그래서 좋더군요

어차피전 살로몬제품만쓰기때문에 4.0과 세비지 두개중에 고민하고있었는데 세비지 같은경우 전에 싣어봤던

거랑 너무비슷해서 새로운걸도전하고싶어 4.0을선택했는데 후회는 없습니다 뭐 다그렇다싶지 저한테 맞쳐야죠

어느정도라면 다 맞출수있다고생각합니다 일단 이번주 출격후 후기 남기겟습니다 감사합니다 사용기 잘봤어요

노니장독

*.111.157.201

새부츠라 다른분들은 어떻게 느끼시는지 궁금했는데 좋은 후기/댓글 잘 봤습니다.

항상 후기를 보며... 개인마다 다른 체격조건이랑, 이전 장비의 성향때문에  고민이었는데...

전 주말에 2번(총 3일) 탔습니다. 학다리에 칼발 깡마른 체격이구요. 전에 신던 부츠는 F20입니다.

바인딩은 치프 M 쓰구요 부추 사이즈는 265입니다.

일단 가볍다는 느낌은 이전에 신던 부츠에 영향을 받으므로..

전 무겁고 단단하다 라고 표현할게요. 살로몬 홈피에 나온 플렉스는 정말 아닌듯합니다.

신고벗고는 윗분들 말씀대로... 우주최강이구요(전 그래도 보아가 더 편할듯)

바깥쪽으로 쏠리는 현상은 대공감~!.. 전 불편해서 스탠스를 한칸씩 줄였어요.

끈 묶는 방식땜에 종아리 부분 아우터가 이전 부츠보다 커져서... 전 스트랩도 늘렸어요

(부츠 사이즈는 변동 없는데 말이죠.)

총평:전 전에 쓰던 운동화처럼 말랑거리고 가벼운 부츠가 더 좋은듯~

딴생각

*.74.131.1

저도... 트렁크에 박아 놓고 다시 줌포 꺼내서 어제 휘팍 심백 타고 왔는데요,

줌포가 낫네요. ㅜㅜ;; 길좀 더 들여보고... 안되겠다 싶으면 전 중고로 팔려구요 ㅜㅜ

데크소드

*.126.194.37

생각님과 같은 사이즈예요..원래 다른 부츠265신었는데..이놈은 270이 맞더군요

바깥쪽으로 쏠리는 느낌있는거 같기도하고 신경쓰일만큼은 아니였던거 같아요.

칼리버m과 사이즈도 잘맞구요 부츠사이즈는 전되려 뚱뚱하게 느꼈어요 보드바지 걸려서 안끌려서 좋더라구요ㅎㅎ ...

발목접힘....이놈이 꽉매면 정말 하드해요...그래서 약간 느슨하게해도 발목 잘잡아주더라구요...하드함이 쓰다보면 좀 낳아지지 않으려나요?

근데 신는속도가 5분...저랑 시합해요 1분안에 신을자신 있어요ㅎ

..

*.207.15.89

출고가 50만원으로 알고 있는데 58마원으로 구매하셨나요?

라피

*.160.124.133

전 하드한 부츠를 좋아합니다..

0203 노스 산체스를 신다가 0607 하드하다는..말라를 구입헸는데.. 이넘이 그렇게생각만큼하드하지는 않더군요...

그래서 올해 부츠를 바까보고자하는데..

말라보다 하드하다고하면 저한테는 딱인데....

리뷰잘봤습니다 감사합니다..

더치베어

*.178.171.60

1213 F4.0 신는데, 정말하드하고 잘잡아주는것 같아요.

발등 아픈건 쌔신발이라 그런줄 알았는데, 공통적으로 느껴지는 부분인가보네요

신고 벗는건 정말 편하고. 전반적으로 좋습니다^^

조수훈

*.34.212.142

1213 F4.0 280 신는데, 바인딩 L로 했습니다.

싸이즈가 큰가요그럼..?

달리고돌리고

*.70.51.29

발등 뼈 튀어나오신분은 비추천요 고생중입니다ㅎ
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )