유니온바인딩을 분해 조립하면서 느낀점을 써보려고 합니다.

1. 포스 = 데이타

포스와 데이타는 동일하다는 결론입니다.
차이점은 하이백에 가죽을 씌웠느냐 안씌웠느냐 그리고 스트랩이 가죽이냐 아니냐 인거 같습니다.
분해조립해본봐로는 바디구조는 완전 동일합니다. 부품이 서로 100프로 호환됩니다.

데이터가격이 포스보다 비싼 이유는 가죽이다 아니다 이거 차이뿐인거 같습니다.
베이스플레이트 완전 동일합니다.

포스와 데이타의 보딩시 성능차는 없다 이래 생각하시면 될듯합니다.

0708과 0809 또한 스트랩부분에서 좀 바꼈을뿐
바디는 동일합니다. 오히려 마감은 0708이 나아 보입니다.
0708 이태리 0809 중국 이라그런지 ........

2. SL

하이백을 제외하곤 포스 또는 데이타와 바디 형태가 거의 같습니다.
베이스플래이트 바닥이 좀 다른데 가볍게 할려고 포스에 밑바닥 구멍만 만들어놨을뿐입니다.
근데 이게 오히려 더 불편한 구조가 되버리고 말았습니다. 무게를 줄인다고 바닥을 듬성듬성
파놓고 바닥커버를 완전 본드로 발라 놨습니다.. 토우쪽 빨래판 한번 교체하려면 뜯어내야합니다.

하이백은 포스보다 좀 유연하고 얇고 약해 보입니다.
제가 실력이 미천한지라 별 차이를 못느끼겠더군요.

3.MC

SL의 바디에서 좀 더 구멍을 더내어 만든 구조입니다.
근데 이건 제질이 좀 달라 보입니다. 카본어쩌구저쩌구.. 그래서 그런지 엄청 가볍습니다.
또 힐컵도 좀 다르네요...
하지만 이것도 밑바닥이 본드칠되어있어서 토우빨래판을 교체할 상황이 오면 다 뜯어내야합니다.ㅡㅡ;

5.결론

편의성, A/S부품재고유무, 가격 성능 통합해서 개인적으로 그냥 포스가 제일 나아 보입니다.

6.참고

0809 유니온 바인딩 모델중에서 어떤 한모델이 전부 불량입니다..
전세계적으로 그 모델만 불량인지 아닌지는 모르겠습니다.
해외에 나가서 조사를 해본것도 아니고....
제가 돌아다녀본 샵 재고들은 전부 불량이였습니다.

심각한건 아니지만 대량생산해놓고 보니 새로 찍어내기 아까웠나봅니다.
대충 눈가리고 아웅한식으로 처리를 해놨더군요...
더웃긴건 0708 부품하고도 호환이 되는데 0809부품이 호환이 안된다는건 뭐라고 말을해야할지.
중국제조라 그런건지 그냥 실수였네라고 해야할지....
잘모르고 쓰시는 분들을 보면 별문제 없어 보일거 같기도 하고
제생각에는 문제 있어 보이기도하고.
암튼 그러네요...

엮인글 :

댓글 '15'

아마..

*.202.237.22

아 저도 불량 들은듯.. 그 불량인 모델이 포스 블랙이 아닌가요?
왼쪽반딩이라고 알고 있는디.
정확하지 않습니다 오해하지 마시길^^;;

TENGU

*.239.22.6

좋은정보 잘 보고 갑니다

슭훗

*.149.12.254

좋은정보네요, 유니온 포스 이번씨즌 보고있었는데, 잘 확인해서 사야겠군요.

Makie_혀기

*.109.184.148

SL,Data, 포스라인의 구분은 하이백의 강도와 힘이 받는 위치 그리고 구조상의 차이가 있습니다. 데이타와 포스는 다른 부분은 거의 같으나 하이백의 단단함에서 확실히 차이가 있습니다. 데이타가 더 단단해서 저같은 경우엔 데이타는 로테이션을 하여 사용합니다. 포스는 로테이션을 하지 않아도 종아리가 아프거나 불편한점이 없었지만 데이터는 단단해서 종종 종아리가 아파오더군요. SL 이상 윗라인 같은경우는 하이백의 디자인 자체가 틀립니다. 플럭스의 RK라인처럼 유연한 움직임을 가지고 가벼우면서도 뒤로 받쳐주는 힘은 확실히 좋더군요. 그리고 필요없는 부분을 없애는 대신 CNC가공으로 강성을 올린 바인딩입니다. 가벼우면서도 반응성이 뛰어나죠. 하이백 구조에 대해 카달로그에 나와있는데 아직 정확한 해석을 못해서~_~ 이정도로 구분될꺼 같네요.

니글니글댕

*.131.230.53

혀기님이 보다 자세한 설명을 해주셨네요. 전 가공법이니 뭐니 이런건 잘모릅니다.
그냥 분해 조립해보면서 저만의 느낌을 적어본거구요..

확실한건 득이 있으면 실도 있다는거...
하지만 제가 느끼기엔 성능을 더 끌어 올렸다고 하지만 나머지 부분에서 잃는게 너무 많아 보였습니다.
그래서 제가 추천해드리고 싶은 유니온 바인딩은 포스라는 겁니다

Makie_혀기

*.109.184.139

아무래도 자신의 라이딩 스타일에 젤 잘맞는거라고 생각이 듭니다. ^^
사람들마다 선호하는 바인딩 브랜드가 틀리듯이 유니온 안에서 젤 잘맞는 바인딩이 포스인거지요.
SL은 아직 제가 써보질 못해서 느낌을 모르겠지만 데이타랑 포스랑 둘다 써본바론 확실히 장단점이 있었거든요 ^^
좀 반응이 빠르고 하프나 이런쪽을 탄다면 데이타를, 다양한 라이딩을 하신다면 포스를 추천해드리고 싶어요 ^^
포스가 좀더 부드럽다 보니 그라운드 트릭할때도 좀더 편한 느낌이었거든요 ^^ 킥커나 하프 탈땐 오히려 데이타가
더 확실하게 서포트 해주는 느낌이 들더라구요 ^^

HappleH

*.248.67.13

Contact 도 분해해주세요~ㅋㅋㅋ

현재 monument F.V.K + union CONTACT 조합입니다. 이보다 가벼운 조합이 또 있을까요.ㅋㅋ
이렇게 가벼운 바인딩이 과연 또 있을까라는 생각이 들 정도로 가볍습니다.
해외리뷰에서는 평이 꽤 좋은데 아직 한국에는 잘 안알려진게 좀 아쉽네요.

♂MaSung

*.200.14.53

cnc가공으로 강성을 올린다는건 무슨 뜻이죠?

레메

*.55.54.93

cnc 에 대한 제가 예전에 썼던 리뷰의 내용입니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

여기서 CNC 란 무엇일까?

금속의 어떤 부품을 제작하는 방법에는 여러가지 방법이 있겠지만
예전에 우리가 기술 시간에 배웠던 방법들 중 딱 생각나는 방법은
어떤 틀을 떠서 그 틀로 찍어내는 방법일 것이다.
그런 제작 방법이 아닌 CNC 방식이란
틀로 찍어내는것이 아니라 금속 덩어리를 기계를 이용해 필요없는
부분을 잘라내서 만드는 방식을 말한다.
즉 , 금속을 조각해 만들어 내는 방식이 CNC 방식이다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

http://www.hungryboarder.com/zboard/zboard.php?id=equipment_colum&page=1&sn1=&divpage=1&category=2&sn=on&ss=on&sc=off&keyword=salomon&select_arrange=headnum&desc=asc&no=749

유니온

*.47.148.52

데이타랑 포스랑 완전 똑같은 바인딩 맞습니다 가죽이냐 아니냐 차이가 맞어요

하이백이 조금 단단한 이유는 가죽을 바르기 위해 하이백에 구멍을 안뚫고 가죽을 발랐기 때문에 단단한거구요

단지 가죽때문에 원가가 올라가서 소비자 가격이 올라감으로서 상급 라인이 된겁니다^^

전 유니온 바인딩 전 모델을 다써봤습니다^^ (물론 유니온수입원에서 일했기때문에 ^^)

제가 써본 결과 가장 좋은 바디는 MC 입니다

가장 좋은 하이백은 포스이구요

0910 SL 기대해보세요^^

흑꽁치

*.90.150.85

유니온님!!유니온수입원에서 일하셨음
유니온 포스블랙인가 왼쪽 바인딩에 문제 있는거 맞나요??
샾에선 아니라고 하는데..
글쓴분께서도 그부분 명확하게 해주셨음 좋겠다는 1 人

♂MaSung

*.48.21.159

아..cnc를 모르는건 아니구요^^
직업상 cnc가공을 직접 하고 있어서....

강성을 올린다는게 어떤 의미인가 싶어 질문한거였어요~ㅎ

정재훈

*.129.204.251

0809블랙포스 구입했눈뎅.. ㅜㅡ 머가 문제인거져...
모델명이 아니라두 어떠한게 문제인지만 알려졌으면... ㅡㅡ;;

부산백상어

*.134.21.161

데이타의 스트랩부분이 좀더 도톰하고 쿠션이 좀 많고 가죽재질이라 구입한 1인...

나름 만족하네요

권씨

*.204.194.96

CNC가공이라고 말씀하시면 단지 자동화된 컴퓨터로 절삭가공하는 머신인뎅 그걸로 가공하면 절삭가공밖에 안되거든요 ^^ 일반적으로 주조로 찍어만든 제품에 비해 절삭가공한 제품은 강성이 당연히 좋지 못해요~하지만 아주 미세한 실험에서 조차 차이를 못느낄정도일텐데 그렇다고 나사하나하나를 주조로 만들라면 그거 정말 멍청한 일이죠 일반적으로 나사나 볼트는 절삭가공으로 만드는데 강성을 가공에서 올렸다고 보긴 힘들고 주재료면에서 바뀌어서 강성이 좋아졌다고 말할수있을거에요 원래 NC란 뉴메리컬컨트롤 수치제어이구여 거기에 컴퓨터C 붙여서 CNC가공^^ 요새는 대량생산하는 금속제품들 CNC 않하는 제품없을텐데ㅋ 저도 글읽다가 CNC 눈에 들어와서 댓글달아봐요
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )