k2 cinch 바인딩 사용기 검색해봤는데 없어서 허접하지만 올려봅니다. ^^;

우선 제가 사진이 없습니다. --;; 있는 것은 바인딩 AS 부분 체크한 사진뿐...ㅎㅎ;;

구입은 작년 9월경이었습니다. 이월제품으로 구입했습니다.

제가 작년부터 보드를 타기 시작했는데 신치를 보니 바인딩 착용하기 쉽겠다 싶어 덜컥 구입하게 되었지요. ^^;

사용은 12월 초부터였습니다. 참고로 그 전 바인딩이 0506 버즈런 빅터바인딩이었습니다.

비교대상이라고 하기엔 좀 그렇죠? ㅎㅎ;; 하지만 제가 가진 바인딩이 이것뿐이니...ㅎㅎ;;

우선 무게!! 실제로 저울로 재보지 않았지만 들어보면 압니다. 신치, 정말 무겁긴 무겁더군요.. --;

제자리에서 점프하며 돌기연습(턴할 때 무게중심잡기 연습의 일종)할 때 빅터 바인딩 찰 때와 신치 바인딩 찰 때의 부담감이 다릅니다.(그러면서 제 허벅지의 나약함을 한탄했지요 ㅡ.ㅜ)

뭐, 하지만 그 무게에 익숙해진다면 전혀 아쉬울 게 없습니다.

둘째로 편의성!! 신치나 플로우 바인딩을 사용하는 가장 큰 이유 중 하나가 바로 벗고 신기가 무척 편하다는 것이죠.

하지만 전 첨에 엄청 애먹었습니다. --;;
셋팅은 정말 간단합니다. 우선 하이백 잠가준 후 부츠에 일반 바인딩처럼 앵클과 토우 스트랩을 조여주면 셋팅 끝입니다. 벗기위해 하이백 열어주면 됩니다. (이건 직접 사진을 보시는게 낫겠네요...--;) 이 후 부츠가 바뀌었거나 스트랩을 풀었을 땐 다시 하이백 잠그고 부츠에 바인딩 장착하면 됩니다.

하지만 제가 애먹었던 것은 바로 부츠를 바인딩에 장착할 때였습니다. 처음이다보니 부츠가 바인딩에 잘 안들어가더군요..(나중에 하이백을 활짝 열어야 잘 들어간다는 것을 터득했습니다)

게다가 경사진 곳에서 장착할라치면 슬금슬금 내려가는 데크를 어찌할 바 몰라 앉아서 착용하는 바인딩이 그땐 그리도 그리웠답니다. ㅎㅎ;;

지금이야 부츠 잘 들어가고 주로 평지에서 바인딩을 차고 경사진 곳에선 산윗쪽을 바라보면서 착용하는 방법도 터득했기때문에 잘 쓰고 있답니다.

셋팅 후 부츠 신기가 익숙해지면 신치 바인딩 정말 편리하고 좋습니다. ^^(아참, 잘 잡아주기도 하더군요. 부츠는 노쓰웨이브 0607 디바인 SL2를 사용하고 있습니다. 발이 워낙 작아서 여성용을 사용하고 있죠..^^;)

자, 다음으로 견고성!! 이부분에서 신치바인딩이 아쉬운 부분(제게 있어)을 말씀드리겠습니다.

사진상에 있는 1번, 이 부분이 와이어와 하이백 잠가주는 부분이 탈리되지 않도록 해주는 클립이 있습니다.

이 클립이 잘 휘어집니다. 아니면 제가 구입할 때 잘못 사용해서 그런 것일 수도 있습니다.
클립의 원래 모양은 1자형입니다. 그런데 제껀 J형으로 끝이 구부러져 와이어가 잘 빠졌습니다.
벗을 때마다 와이어가 빠지니 신을 때 다시 집어넣고 귀찮더군요.

그래서 AS 받았습니다. ^^ 지금은 와이어가 안빠져 부담없습니다. 하지만 또 구부러질까봐 조심조심 사용하지요..^^;;

그 다음으로 2번, 이건 좀 황당하긴 했습니다. 와이어가 끊어졌죠...--;;;
사건은 다음과 같습니다. 제가 12/30 낮에 대명에 가서 보드타고 있었죠.
그런데 턴하는 도중 뒤에서 어떤 보더께서 저를 치고 가시더군요.
뭐 보통 부딫히면 보딩 멈추고 다치진 않았는지 하는게 예의인 줄 알고 있는데 저도 넘어지거나 다치지도 않았고 그 분도 저 한번 쓱 보더니 다시 보딩을 하시길래 쬐끔 맘상했어도 저도 가던길 가려고 했죠.
헌데 그때부터 이상했습니다. 오른쪽 바인딩이 잘 잡아주질 않는 것입니다. 이상해서 오른쪽 바인딩을 보니 하이백이 열려 있네요. --;; 그래서 충돌하다 하이백이 열렸구나 생각하고 멈춰서 다시 잠그려고 보니 와이어가 끊어져 있었습니다. 네, 저랑 충돌하신 분이 보드 엣지로 우연찮게 제 바인딩 와이어를 끊고 가신 겁니다. ㅎㅎㅎ

결국 재즈 슬로프 중단부터 걸어서 내려왔습니다. ㅡ.ㅜ

와이어가 생각보다 약하단 생각이 듭니다. 플로우처럼 코팅을 하면 좀 더 낫지 않을까 싶습니다.
하긴 그것도 궁금하긴 합니다. 저처럼 와이어 끊어지는 경우를 당하신 분이 몇이나 될까를요..ㅋ

AS는 다인스포츠에 와이어좀 보내달라고 부탁하여 제가 교체했습니다.
보기보다 신치 바인딩의 구조는 복잡하지 않습니다. 적당한 드라이버만 있다면 혼자서 할 수 있습니다.
다만 뒷쪽(힐컵)부분 와이어를 잡아주는 부분에 와이어를 넣는게 좀 힘듭니다.

이상 제가 신치를 사용하면서 느낀 점을 정리하면

1. 무겁다. 하지만 사용하다보면 익숙해진다.
2. 셋팅이 쉽고 잘 잡아준다. 하지만 첨에 착용하는데 애먹는다.
3. 와이어가 다소 약하단 느낌이 든다. 다른 부분은 튼튼하다.

이상 허접 사용기였습니다. ^^ 다른 신치 사용자분들의 사용기도 볼 수 있음 좋겠네요..^^

ps. : 아차, 빼먹은게 있는데요.. 왼쪽 바인딩 하이백과 부츠가 만나는 부분, 그부분(말랑말랑한 재질)이 떨어졌는데 보니 돼지표 본드류로 부착해 놓은 듯하더군요. 조금은 실망...-_-
한가지 더, 이번에 신치 와이어 끊어졌을 때 빅터 바인딩을 안가지고 갔었습니다. 그래서 그 이후 보딩을 접었죠. 요즘엔 비상용으로 빅터 바인딩을 가지고 다닙니다. ^^

댓글 '10'

3˚엣지

*.178.102.118

헐.. 저도 같은 모델을 쓰는데..
그 두꺼운게 끊어지나요 -_-;;;; 힐컵 반쪽날뻔한거 막아준듯~ ㅋㅋ
토엣지 살짝주고 뒷꿈치를 밟아주며 컵올려주면 힘덜들일 수 있습니다..
j 자로 구부러진 알미늄은.. 와이어 자리 빗나가있을 때 힐컵을 무리하게 닫으려하면 그렇게 되더군요.. 손으로 잘하면 다시 펴집니다 -0-

+ 단점 : 힐컵 로테이션시켜놓으면 사진에서 보이는 정품스티커가 닳기 시작합니돠 ㅡ,ㅡ

파란피

*.105.218.103

아~ 그렇군요.. 왜 저 스티커가 떨어지려고 하나 했더니 하이백 로테이션을 시켜서 그렇군요. 전 그래서 지금 스카치테입으로 고정시켰다는...;;

simsman

*.225.106.32

0506 일단 님이 말씀하신데로 와이어가 빠져나오지 않도록 일자형 클럽이 있는데 이것이 잘구부려짐니다 어느분은 일부로 구부리시는 분도 있더라구여 와이어가 빠지지 않도록 그렇게 하는것이 나은 것 같다고 말씀하시더군여 저는 0607 신치 CTL를 사용합니다 일단 무게는 작년에 비해서 무지 가벼워 진것 같습니다 무게 디스크 빼고 390g 정도 입니다 올해도 조금 아쉬는 부분이 있다면 저도 와이어 부분이 조금 아쉬네여.

이야하~

*.179.205.243

반갑네요. 저말고도 신치쓰시는 분을 보니, 저도 부츠를 고정할때 잘 안들어가는 경우가 많았었습니다만 이젠 적응이 되선지 정말 좋더군요. 와이어가 끊어질 정도로 부딪혔다니.. ㅡ0ㅡ 위험했군요. 다행입니다. 저도 그 클립같은것 무리해서 닫았더니 휘어버리더군요. 참고로 저는 0405모델입니다. ^^ 제것이랑은 많이 달라보이네요.
전 리프트타고 갈때 장난(절대해서는 안되지만 아주가끔..^^;)하다보면 하이백이 풀려버리는 경우가 있어서 꼭 고리(이름이 생각안나는군요)하고 탑니다. 05모델은 그런일 없을것같이 보이는 군요.^^
안전보딩하세요.

K-PAX

*.177.47.20

저도 0405 쓰는데요 신치 정말 편하죠
무게도 타다보면 익숙해지고...
이거 쓰다가 다른거 쓰면 엄청 불편하다는...^^;

터프라이더

*.154.164.228

안녕하세요 신치 유저들을 만나니 정말 반갑네요^^
저는 06-07모델로 샀는데요..원래 앵클하고 토우 스트랩이 이렇게 뻑뻑한가요??
조이는건 잘되는데 나중에 스트랩을 풀려고 할 때..장난아니게 힘들다는..
참고로 제가 힘이 쌘 편인데도 그렇습니다.
친구는 윤활제 뿌리라고 하는데--+..
첨에는 스트랩은 고정하고 뒤에 와이어를 주로 이용하기 때문에 그런 거라고 생각했는데..
그렇다고 보기에는 너무 힘드네요..님들건 어떤지 궁금합니다..
다인스포츠에 가지고 가서 AS받으면 되는 건가요??
답변 부탁드릴께요^^

숀아빠

*.237.84.8

오 신치 유저들이 상당하네요. 저도 신치 CTL 사용하는데 처음에는 이기 힐 서포트가 약한거 아냐 하고 걱정했지만, 익숙해 지니 지금은 힐턴이 더 강하게 잘 되는 느낌입니다. 문제는 스트랩을 가장 강하게 조인 상태에서 힐백만 열고 닫기가 생각보다는 힘드네요. 그래서 벗기 전에 늘 스트랩을 살짝 느슨하게 만든다음에 힐백을 열고 닫는 답니다. 다른 분들은 스트랩을 강하게(더이상 안 조여지는 곳까지 조인 상태)한 상태로 뒤에 있는 레버를 사용해 힐백을 열고 닫기가 쉬우신가요?

게심이

*.54.194.208

숀아빠님 저 같은 경우는 와이어를 돌려서 조금 풀러 주었는데요
와이어를 약간 풀러주어 보세요 아니면 조금 더 감으시고 스트랩을 조금 풀러보세요
와이어와 스크랩이 서로 결합되어 조여지는 역활을 하는데요
와이어줄을 조금 느슨하게하면 힐백이 더 쉽게 열릴거 같은데요
그것도 안되면 윤활제를 와이어에 한번 발라보세요 ^^
그리고 한가지 불편한건요 어쩌다가 한번인데 눈이 와이어줄 있는데 끼면 털어주어야 되더라구요
그래두 잘잡아주고 편하게 신고 전 만족하면서 쓰고있습니다.

파란피

*.124.191.30

터프라이더님 제가 AS받으러 갔을 때 직원분께서 신치가 원래 스트랩을 빡빡하게 만들었다고 하네요. 어차피 한 번 셋팅하고 나면 스트랩 풀 일이 없으니까요. ^^ 만약 그래도 좀 불편하시다면 샌드페이퍼로 래더를 갈아주면 된다고 합니다. 근데 제껀 별로 어렵지 않아서 그냥 잘 쓰고 있답니다. 참고하세요~ ^^

조조맹덕

*.12.135.153

0607카메오 샀는데 이건 어떤가요?
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )