우선 제 스팩은 183/82입니다.

저번주 첫 시승인지라 사용기라고 하기엔 거의 시승기에 가깝습니다.

라이딩 7년차이며.그럭저럭 라이딩은 하는 편이나...트릭은 들이대 정신이 모자라..깔짝 FS180과 BS180, 베이직 킥커 수준입니다.ㅡㅡ;

현재 셋팅은 버튼 0910 P1에 0809 이온부츠입니다.

그동안 사용했던 데크는..

0203커스텀 166, 0203 드래곤 162, 0405 아토믹 알리바이,0708 커스텀, 0809 살로몬 로프트2 입니다.

주로 버튼계 위주의 데크를 탓으며.. 중간중간 아토믹과 살로몬을 경험했고 나이트로 데크는 처음이네요.^_^:

우선 2시즌동안 사용하던 0809 로프트 2 160과 0910 프로라이트164 에 대해 제 주관적인 느낌만 간단히 비교하겠습니다.

아시다시피 프로라이트 소가 ㅎㄷㄷ하죠...179만..헐...

하지만 의미없는 소가는 제쳐두고 실 가격은 소가 대비 저렴한 편입니다.

소비자가: 이건 뭐...완전한 프로라이트의 압승..ㅡㅡ; 하지만 실 구매가는 20만원 정도 갭이 있네요.

그래픽: 아시다시피 로프트2나 프로라이트나 눈 속에서는 렌탈 데크보다 못한 그래픽이죠....시~커먼...ㅋ

단 두 모델다 방에서 찬찬히 보면...포스와 디테일이 장난 아닙니다.

캠버: 2시즌 사용으로 로프트의 캠버가 좀 죽었다 치더라도 거의 2배 차이가나네요. 그만큼 리바운딩시 탄성 강합니다.

쉐입: 로프트 2는 거의 라이딩용에 가깝다 보니 굉장히 날렵합니다. 사이드 컷도 좁고 날렵한 편이며 노즈와 테일부분도 날렵하지요.

또한 사이드 엣지는 로프트 2는 굉장히 얇습니다. 그러면서 허리 뒤틀림은 굉장히 딴딴한 편이구요.

프로라이트는 로프트와 놓고보니 4cm 차이인데도 뭔가 굉장히 크다는 느낌입니다..ㅎㅎ 허리도 넓어서 붙아웃이 되지 않네요.

허리부분의 뒤틀어짐이나 휨 정도는 로프트가 좀더 딴딴합니다.

라이딩: 지극히 주관적일수도..있지만... 우선 전 고속 안정감과 엣지 그립력은 프로라이트가 훨씬 좋습니다.

앞에 다른 분들도 언급하셨지만..로프트 2의 장점은 빠른 순발력과 일본도로 슬롶을 가르는 듯한 날카로운 컨트롤 입니다.

무리없이 가볍게 다루면서도 순간적으로 슬롭을 쫙 하고 가르는 맛은 일품 입니다...만....

고속 라이딩과 휘팍 디지정도의 상급 경사면에서의 롱 카빙시는 버터져주 못하고 슬립이나 엣지가 터지는 현상이 있습니다.

제가 데크를 바꾼이유도 이것때문이니까요.

물론 데크길이의 차이도 있겠죠..^______^; 하지만 확실히 급사에서의 카빙이나 고속 카빙시 안정감은 프로라이트가 압도적입니다.

2월 19,20일 동안 휘팍과 성우에서 테스트해본 결과 디지나 첼린지에서 무릎이 쓸릴정도의 다운프레스와 롱 카빙에서도 엣지 터짐이나

밀림 현상은 거의 찾아볼 수가 없었습니다.

눈 상태가 좋았던 부분도 있지만 야간에 어느정도 벗겨낸 아이스에서도 그립력의 손실은 거의 없었습니다.

그리고 리바운딩...이건 타면서 슬슬 웃음이 나오던데요.ㅎㅎㅎ

성우 첼린지에서 턴 테스트 하면서 프레스 풀고 엣지 뽑는순간 퐁~하고 팅겨주는 리바운딩 죽입니다.

제가 부족하다고 느꼈던 로프트의 2%위주로 테스트 한지라 극히 주관적이고 또한 프로라이트의 유효엣지가 긴 관계로 100%비교는 힘

힘듭니다.

종합하면..

로프트 2: 과격한 라이딩이나 카시 스타일처럼 강하게 프레스주고 꽈꽉 눌러 타시는분이 아니라면 로프트2 좋습니다.

굉장히 매끄러운 라이딩과 기분좋은 카빙, 숏턴, 컨트롤등 라이딩 시 마음대로 가지고 놀기 좋습니다.

또한 베이스 속도 또한 명성대로 무쟈게 빠릅니다. 2시즌 동안 왁싱한번 않해도 너무 빠르다 싶으니까요.

라이딩이 카빙으로 넘어가시는 단계의 분이시면 1~2시즌 정도는 또 다른 세상을 보여줄수 있을것 같네요.^^

프로라이트: 솔직히 라이딩만 놓고 본다면 나이트로 계열에서는 아무래도 판데라 LX에 더 많은 점수들을 주시네요. 제가봐도

프로라이트가 라이딩용~만으로 나온 데크는 아닌것 같습니다.

아직 파크에 들어가거나 트릭 계열을 많이 테스트 해 보지는 않았지만 올라운드 성향이 강한편 입니다.

그러면서 라이딩 안정감이나 컨트롤 엣지 그립력등도 뛰어난 편이구요.

그리고 길이에 비해 컨트롤이 어려운 데크는 아닌것 같습니다.

뭔가 모르게 설면을 잡고 감아주는 느낌이 부드러워요~주로 상급 경사 위주로 숏턴, 롱턴을 반복적으로 테스트해 봤는데..

모두 만족스럽네요. 커스텀이 무난하게 올라운드를 다 커버하는데 커스텀계열의 느낌에서 좀더 묵직해진 데트라라고 할

까?..^^:

아참...그런데 잠깐 그라운드 트릭 계열로 사용해보니...왜 알리나 펌핑이 높이가 않나오는지.ㅠㅠ

실력이 저질이라 그런거겠지만...셋팅이 아직 이상한건지..적응이 이상한건지..좀 반응이 느리네요.

리바운딩시 탄성을 보면 잘만 잡으면 뻥~하구 날아갈것 같았는데...막상 해보니 팅~~하구 깔짝 떠서..좌절..ㅠㅠ

여튼 확실히 프레스만 잡아주신다면 어떤 슬롭에서도 힘있는 라이딩이 가능한 좋은 데크인것 같습니다.

단 힘껏 눌러주고 타야할 것 같습니다.

결론은...로프트 방출!!! 결정..ㅋ

중구난방 허접한 사용후기 읽어주셔서 감사합니다..(__)
엮인글 :

댓글 '15'

Bito

*.12.48.190

아..쓰고 보니 쓸데없는 말이 너무 많고 글이 길어요.ㅠㅠ

이민한

*.148.83.174

0809 프로라이트 사용해 봤는데 허리가 너무 단단한지라 그라운드(알리 널리 프레스 계열)에서 가지고 놀기에는 힘이 많이 부치

는 데크라 생각합니다

라이딩시 리바운할때도 프레스 제대로 안주면 그냥 뱉어버리고... 정신 안차리고 타면 잡아먹히는 데크같네요~

하지만 컨트롤이 되면 라이딩 기가 막힙니다~ 펌핑으로 대강 뛰어도 뎈이 가벼운지라 마구 날라갑니다~ㅋㅋ

테크나인곰

*.207.7.244

저랑 조합이 비슷하네요 ^^

전 나이트로 템플레이트 + p1 + 이온 가지고 있습니다~

템플레이트가 0708까지 나오고 0809부터는 프로라이트로 바뀌었죠~

템플레이트와 프로라이트 같이 시승해서 비교해보고 싶네요~~ㅋ

아는 지인말로는 템플레이트 이젠 구하기 힘든거라 꼭 소장하라고 하더라구요~~

데크 디자인만 이쁘다면 계쏙 소장할텐데..... 고민됩니다 ㅋㅋ;;;

프로라이트 사용기 잘 봤습니다 ㅎㅎ

우왕

*.167.218.94

저도 프로라이트 유저인데

사용기가 되게 자세하네요 ㅋㅋ

저도 왠지 점프가 잘 안나오는거같던데....실력부족이겟지만 ㅜ

종이장수

*.74.184.125

사용기 잘봤습니다..

롭트2사용하고 있는데...저도 먼가 2%가 부족하다는 느낌이..

라이딩이 편안하긴 한데 좀 재밋지 않다는 느낌이 들더라구요..좀 밋밋하다고 할까요..

내년에는 나이트로로 갈라 탈려고 하는데 많은 도움이 된거 같네요..감사합니다 (__)

Bito

*.12.48.190

라이딩시 리바운할때도 프레스 제대로 안주면 그냥 뱉어버리고... 정신 안차리고 타면 잡아먹히는 데크같네요~

->>>이민한님 말에 공감 백번..ㅎㅎㅎ

정신안차리고 타면 잡아먹히는 데크..

그리고 알리나 널리 계열은 좀 힘이 부친다는것도 데크 성격인지 비슷한것 같네요.

하지만 라이딩으로 가지고 놀긴 기가 막합니다.

단!!! 프레스 풀고 긴장 늦추면 날아갈지도..ㅡㅡ;

Bito

*.12.48.190

그리고 로프트2는 주인의 의도와 상관없이 데크자체가 너무 라이딩을 잘 다듬어주고 작은 실수 정도는 흡수해 주는것 같습니다.

그래서 주인의지와 상관없이 잘 말아주고 감아줘 버려서 뭔가 길들이는 재미가 없어서 2%부족함이 있지않나 싶습니다.

하지만 로프트 2 좋은 데크입니다. 첨 시승할때 짧게 쫙 감아주면서 뽑을때 리바운딩 맛이란 감동이었습니다.ㅋ

단 저와는 성격이 맞지 않는다는..ㅎㅎ

*.80.237.72

BITO님.... 천만에 말씀 만만의 콩떡입니다..

프레스풀고 긴장늦추면 날아가는 데크는 프로라이트가 아닌....판테라 입니다..

0506수프라팀...0809 프로라이트..0910..판테라 유저입니다..

프로라이트가 라이딩에만 특화된 데크는 분명이 아니라는건 님도 잘아실겁니다....

올라운드 ..즉 라이딩,지빙,트릭.......,하프는 안타봐서 패스....

등등에 좋은 데크이지 라이딩에 특화된 데크는 아닙니다..

프로라이트가 정말 다방면에 좋은 데크임에는 틀림없습니다만

온리 라이딩만 한다고 할시에는 "판테라" 에 프로라이트가 낄 자리는 없습니다;;;;;

헝글유저분께 제대로된 정보를 전해드려야 겠기에 (물론 저의 주관도 있겠지요;;;) 두서없이 써봅니다.....

Bito

*.12.48.190

워...11님// ^______^;; 위에 본문 글에 써 있는뎅.....프로라이트는 올라운드 같다궁..

라이딩에는 판데라가 훨씬 뛰어난것 같다궁...

단지 로프트 2와 비교시 라이딩 능력또한 뛰어난것 같다는...

글 솜씨가 즈~질이라 이해해 주세요~ㅎㅎㅎ

Jay-Z

*.194.153.165

프로라이트... 파이프용으로 나온 데크죠...

쌍가

*.244.197.14

파이프용임에도 저처럼 벽 긁으면 소용이 없다는 -템플 유저

셜록홈준

*.93.106.50

비토님의 로프트 관련 내용은 저와 생각이 같네요.

로프트는 좀 뭔가 음..

스틱차로 운전하다가 오토로 운전하는 기분 -.,- 이였어요

데크가 너무 거들어주는느낌.

Optimus Prime

*.119.173.206

잘 읽었습니다~

저는 0809 스페셜에서 0910 블랙라이트로 넘어왔는데

제가 느낀거랑 아주 비슷한 부분이 많네요~!

저도 장비사용기 준비중이었는데...쩝....안 써도 되겠어요ㅋㅋㅋ

하루

*.26.113.134

블랙라이트랑 프로라이트 누가 비교 좀 해주세요 ㅎㅎ
블랙, 프로 라이트랑 rook이랑 고민중인데 ㅠㅠ

판테라

*.176.140.14

비슷한 얘기 하시는 분들이 많네요. ㅎㅎ 저도 지금 판테라 LX 타고 있고 중간에 로프트2를 타봤습니다.
둘다 좋은 데크임은 분명한데 판테라가 타기에 더 재밌다는 생각이 듭니다. 로프트는 뭐랄까.. 좀 쉽다고 해야하나?
판테라가 더 프레스 주기도 힘들고 컨트롤도 힘든데도 힘든 만큼 재밌더라구요. 안정감도 판테라가 더 나은듯하고
단 로프트 속도 빠른건 인정. 월등히 빠르더군요 ^^
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )