오늘 학동 보드샵거리 2바퀴나 돌면서 말라뮤트 250mm 구매 및 살로몬 바인딩과의 궁합을 테스트 해보았습니다.

일단 보드샵 가기 전에 사이트를 먼저 뒤지고 갔는데 사이트엔 없는 사이즈가 샵에 가면 있는 경우가 많습니다.

심지어 사이트에는 사이즈가 있으나 샵에는 없는 경우나
사이트엔 없지만 샵에 직접 가니 없다는 사이즈(250mm)가 2개나 발견 된 경우도 있었습니다.
(샵 직원도 없는 지 알았는데 제가 샵 둘러보면서 찾아냈습니다.)

구매하고 싶은 장비가 있다면 일단 샵투어를 해보시길 강력 추천 합니다.
저처럼 발품 팔아 없는 사이즈 찾아내실 수 도 있으니까요.

일단 실측을 재보니 전 240 나오더군요.

버튼하고 살로몬 부츠를 보고서 갔는데 버튼은 +15, 살로몬은 +10 하면 딱 맞더군요.
혹시나 구매 하실 분은 참고 하시구요.

학동샵을 돌아본 결과 많이 찾는 사이즈는 정말 구하기 힘드니 장비 구입 생각이 있으신 분은 하루 빨리 가보시길 바라며...
그리고 사이트 가격과 매장가격이 일부 매장은 틀리더군요.
사이트 가격 보시고 투어 하시면서 다시 알아보시는게 좋을 것 같습니다.

본론으로 들어가서..

렌탈 부츠를 제외 하곤 0506 DC보아부츠(중고 구매)가 저의 첫 부츠 였습니다.
이때 까지만 해도 제 부츠 사이즈가 260인지 알았다는..

턴 할때 뒷꿈치 들리는건 당연한건지 알았으며 원래 조금 여유 있기 신어야 하는지 알았던 저로선
오늘 말라뮤트를 구매하면서 그동안 제가 부츠에 대해 너무 무지 했다는 것을 알게 되었습니다.

말라뮤트 신어보기 전에 DC 져지부츠와 버튼 모토부츠를 신어 봤을때 느껴 보지 못한 압박감이 정말 놀랍 더군요.
장비사용기에 다른 분 들께서 하신 말씀대로 발목부터 종아리까지  뭔가가 누르고 있다는 느낌이 신자마자 느껴지더군요.

제대로 끈 풀고 나니까 신는데 불편함도 없었고
끈을 최대한 묶어 보아도 종아리나 발이 아프다거나 불편한 부분도 전혀 없었습니다.
(이 부분은 대부분의 보더 분 들과는 약간 다른 느낌 이네요.)

부츠를 다양하게 신어보지 못해 설레발 일지 모르겠지만 정말 괜히 말라,, 말라 하는게 아니구나 하는 생각이 들더군요.

내일 모레 곤지암 가서 실제 보딩하며 라이딩의 느낌은 어떻게 변하는지 빨리 느껴보고 싶게 만드는군요.

부츠를 구매 후  살로몬 SPX-45, CODE, RELAY-PRO, CHIEF, RELAY-XLT, 칼리버 바인딩 (S ~ M)을 각각 장착 시켜 보았습니다.
살로몬 부츠 + 살로몬 바인딩 이라면 250 부터는  M 사이즈를 권장 하고 있더군요.(살로몬 회사에서)

실제 제가 같은 바인딩 S, M 각각 장착 해보아도 S 사이즈는 뒷꿈치가 바인딩에 너무 꽉 끼어 거꾸로 들어보아도 부츠가 빠지지 않네요.
결국 뒷꿈치 조금 까졌네요. ㅡㅡ;

아무리 조심해도 부츠를 뺀다해도 부츠 손상이 심할 듯 하네요.
일단 사이즈는 S 보다 M이 궁합이 잘 맞구요.(M으로 해도 뒷꿈치가 딱 들어맞습니다.)
부츠 사이즈보다 큰 사이즈 바인딩을 사용하면 바인딩을 조여줘도 부츠가 움직일 수 있다고 하는데
바인딩 조임을 정도에 따라 충분히 보완이 가능한 부분이라 여겨지며 부츠 손상을 생각 한다면
살로몬 부츠 250~255 구매 하시려는 분은 바인딩을 M 으로 권해드리고 싶군요.

바인딩 자체로만 본다면 치프 바인딩이 궁합이 젤 좋은 것 같네요.
다른 바인딩에 비해 치프 바인딩이 빈공간 없이 바인딩에 딱 들어맞습니다.

기타 바인딩들은 여간 힘을 주지 않는 이상 제대로 들어맞지 않는군요.

말라에 제가 테스트 했던 바인딩을 사용 중 이신 분들은 어떠 하신지요??
원래 바인딩도 같이 구매 하려고 했으나 아직 확신이 서지 않아 일단 부츠만 구매 하고 돌아왔습니다.

월요일이나 화요일에 바인딩도 구매 할 예정인데 조언 부탁 드립니다.

장비를 처음 구매 하는지라 후기가 너무 허접하고 부족한 점이 많습니다.

소심한 성격이라 악플에 상처 받습니다. ㅠ.ㅠ
악플 다실 분은 조용히 백스페이스 눌러주세요.^^*

엮인글 :

댓글 '18'

Billy

*.170.129.32

1. 칼리버
2. 치프

(현재 말라뮤트, 칼리버m 구입자입니다. 아직 사용은 안했어요^^)

머큐리

*.220.187.204

말라뮤트 갖고 싶습니다 ㅜㅜ

쵸파

*.157.2.36

치프 좋져~^^ spx-pro 후속모델인걸로 알고있습니다!!
주변분들도 릴레이에서 다시 spx-pro 로 갈아타시더군여~

qck-zero

*.120.234.63

전 말라에 250 쓰는데 작년모델 에스피엑스 프로 S/M 쓰고있어요..

궁합.. 말할게 없더군요.^^

뽀신

*.72.203.6

아!! 나도 치프사고싶었는데... 첫장비에 넘 투자하는것같다는 안드로메다 지름신께서의 충고에...
그만 코드로 갔다는... 코드역시 말라랑 사용하는데 아주아주 잘맞습니다...
선택은 자유....(칼리버,치프,코드) 고르세요...

난다김

*.136.132.19

첨엔 부츠의 가격과 성능에 따라 뒷꿈치를 잘 잡아주고 안잡아 주고등... 많이 차이가 나는것은 맞는 것 같습니다.

하지만 반대로 보드를 오래 타시다 보면 완전 하급과 상급의 차이가 아니고서는

부츠끈을 꽉~ 메지 않아도 억지로 엣지를 주지 않고 힘을 빼고 자연스럽게 라이딩을 하게 되면서 왠만해선 뒷굽치 안들리고

완전 상급만을 고집하지 않아도 부담없이 라이딩이 가능합니다.

열심히.. 그리고 즐기는 라이딩이 되길 바랍니다..^^

*.47.90.252

흠...그래도..250 255 사이즈는...바인딩 s 사이즈가 딱 맞지 싶은데용...흠... 미듐은 쫌 크던데용

큰바부

*.159.249.193

저 역시 연식 좀 된 말라250과 역시 연식 좀 된 슈퍼타이탄 M 쓰는데.. 약간 큰 느낌이 들던데...

*.163.65.129

말라뮤트는 어젠틱라인이므로 250mm는 바인딩사이즈 M 입니다. 살로몬 부츠중에서 퓨전라인인 F 시리즈들의 경우에는 250이 바인딩사이즈 S 이죠. ^^ 어젠틱라인이 퓨전라인보다 외피가 더 크게 나오기 때문에 그렇습니다. 250이 S 이냐 M 이나의 기로에 서있는 사이즈라서 라인마다 적용되는 바인딩사이즈가 다르죠.

블루아이스

*.245.96.4

부츠 싸이즈 살로몬 +10 버튼 +15는 쫌 아닌듯 싶어요....
이게 정석인줄 알고 구매하시는분 계실꺼 같아서요.. 부츠는 발 싸이즈와 가장 큰 연관이 있겠지만
족형하고도 상당히 중요합니다.
저는 양쪽발 253mm 나옵니다. 발등쪽은 보통이지만 전체적으로 발에 살이 없습니다.
디씨 져지, 써리투 프로스펙트, 써리투 레쉬드, 살로몬 마오리 , 말라뮤트 255 싸이즈 신습니다...
하지만 250 싸이즈가 딱 맞구요... 걍 쪼금 편하게 신으려고 말라 255 싸이즈 신습니다...
그리고 버튼 계열의 이온은 255 신으면 발은 편한게 발등이 아프네요.. ㅡㅡㅋ 이온 255와 말라 250 싸이즈가 거의 같은 느낌이에요..
부츠 싸이즈 선별에는 족보가 없습니다... 일단 신어보는게 최선책~!!!

호야짱79

*.184.149.78

저도 2월28일 토요일 대전에서 서울까지 장비구매하거 갔습니다.
와~ 차 막혀 죽는 줄 알았습니다.
고속도에서 막히지 서울 시내에서 막히지 거의 차 안에서 보냈죠~
암튼 발 실측을 재어보니 딱 260이 나오더군요 그래서 말라 260과 265를 신어봤는데
260은 발바닥에서 발목 전체를 꽉 잡아 주었고
265는 약간의 여유가 있었습니다.
그런데 샵 직원의 권유로 260을 구매 하고 돌아왔습니다.
타다보면 늘어다니깐 걱정말고 260신으시하고...

자유인

*.163.252.224

저도 말라 260에 코드M 사용하구 있는데
궁합좋습니다 ㅋ

January

*.127.187.2

바인딩과 부츠간의 유격에 따라 바인딩 사이즈를 결정하시기 전에...
더 중요하게 봐야 할 부분이...
바인딩의 베이스 플레이트와 부츠 바닥면의 사이즈 문제입니다. (센터링 때문에...)
S는 개스페달을 최대한 빼서 부츠를 장착해 보시고...
M은 개스페달을 최대한 넣어서 부츠를 장착해 보신 다음에...
비교하신 후에 구매하세요...

*.219.87.10

전. 0809 말라 255, 칼리버 M 인데, 궁합 괜찮은거 같습니다. 엄지발가락에 멍 들어가면서 탈정도로 부츠를 꽉 맞게 신고 있네요. ^^;

악동마린

*.38.50.222

말라+릴레이프로= Good!

카이저소제

*.236.145.106

말라 260 + 칼리버m 참 좋네요

샤프

*.145.205.69

말라 250에 치프 S 딱 좋게 맞아요 바인딩 벗을때도 불편함 없구요

KC

*.48.74.68

혹시 말라 270에 코드 M 껴보신분 계신가요? 앞에 패드 다 늘려도 부츠가 너무 튀어나와 환불 했던지라 ㅠㅠ

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )