[기타묻고답하기 이용안내]

군대에서 면회는 한달에 몇 회 미만 이런 식으로 정해져 있는 건가요?

가령 제가 면회를 매주 토요일에가서 일요일에 돌아오고 싶다면

매주 토요일마다 면회할 수 있는 건가요?

또 외박말인데요

외박도 한달에 몇회만 가능하다는 뭐 그런 규칙이 있는 건가요?

매주말 갈때마다 외박까지 하고 올 순 없겠지요?^^;;

만약 외박이 안된다면 

토요일 면회하고  저는 따로 자고 일요일 또 면회하고 이렇게 올 수는 있는 건지?

답변 부탁드려요

엮인글 :

은수달

*.170.135.69

부대마다 다릅니다.

진리의 케바케..

*.131.117.20

제가 있었던 부대는..

2년2개월동안 가능 외박이 12일 이었던거 같아요..

한 10년전이라 기억이 가물가물..

그중에 4박5일은 모아서.. 휴가로 나왔고..

나머지는 외박으로...

2달에 몇회 이런식으로..

직장생활 월차개념이었던거 같은데

너무 오래돼서 기억이 가물가물 ㅋ

가끔 지휘관의 권한으로..

외박 소진안하고 외박나가는 경우도 있었어요

꾸뎅

*.131.94.117

오.. 댓글달고나니 달려있는 댓글인데.. 제가 나온 부대와 거의 규정이 동일하네요 ㅎㅎㅎ
저도 01군번이니 10년전인것도 같고 ㅎㅎㅎㅎ

꾸뎅

제가 군대 있을때에는 종량제라고 해서 군생활동안 총 12일의 외박이 가능했는데 지금은 모르겠네요..

외박 1번 나갔다 오면 2일이 까입니다...

그리고 종량제를 5일 한꺼번에 써서 휴가로 나올수도 있었습니다.

여자친구분이신것 같은데.. 잦은 면회로 남자친구가 외박을 나오게 된다면..

종량제가 계속 깍이겠죠....

얼굴 보고 싶으시겠지만... 좀 참이셔야 할듯 합니다..

계속 면회가셔서 외박나오고 그러다보면..

나중에 종량제로 4/5 휴가나올걸 못나오게 되는수가...

제가 나온 부대규정에 따라서 말씀드린것이구요..

중대장의 재량에 따라.. 면회시 외박을 종량제로 사용하는게 아니고 중대장의 재량으로

외박을 내보낼수도 있겠지만.. 중대인원들을 생각한다면 한사람당 기껏 군생활중

한두번 정도입니다...

결론 : 잦은 면회는 가능하나 면회시 외박을 나올경우 종량제 소모

종량제 12일을 모두 사용할 경우 그후부터는 외박 불가능

(단, 중대장의 재량으로 내보내줄 수는 있으나... 다른 사람과의 형평성을 고려하여 군생활중 한두번이 전부임)

종량제를 전부 소모할 경우 종량제로 나올수있는 휴가조차 못나옴

Seattle[Latte]

*.97.149.189

저도 10년 전 얘기라 현재는 잘 모르겠지만

제가 군복무 할 때에는

면회 횟수 제한은 있지만 말 뿐이었습니다.

면회 왔는데 돌려보낼 수는 없죠...

그렇다고 매주 토요일/일요일 갔다가는 선임병/간부 눈치 보입니다.

그런데 외박은 다릅니다.

(전 15일로 기억하는데 윗분들이 12일이라고 하시니...)

정해진 외박을 넘어갔을 경우 정기휴가에서 뺐던 것 같기도 하네요...

머 어쨌든 남자분이 군대에 갔는데 너무 자주 면회 가는 것도 좋아 보이진 않습니다.

계급이 어떻게 되는건지 모르겠지만

군대도 사람 사는 세상이라

주말에 종교행사/축구/대청소 등을 하는데

그 때마다 빠지게 되면 좀 그렇죠 ^^

절대 제가 군대 있을 때 여자친구가 없었다고 하는 말은 아닙니다 -_-;;;;

나나

*.137.201.44

흠... 02년 5월 군번 입니다.

군생활 2년 2개월에서 3주 줄어서 2년 1개월 1주를 채우고 나왔습니다.

최근 몇년간 제대한 후배, 친구들에 의해 들은 정보에 의하면 군 휴가 및 외출,외박 규정이 어느정도 변경되었답니다.

제가 군생활 했을 당시엔, 

기본적으로 주어지는 휴가는  100일위로휴가(4박5일), 일병휴가 9박10일, 상병휴가(9박10일),병장휴가(14박15일)

그리고 정량제 12일이 주어졌습니다.

정량제 12일은 군 생활동안 외출, 외박, 휴가로 사용할 수 있습니다.

외출 사용시 1일 차감, 외박사용시 2일차감,  휴가로 사용시 1회 최대 5일 차감 ,  최대 2일 휴가에 추가 가능.

군생활 동안 12일을 알뜰살뜰하게 잘 운영해야 군생활 낙오가 없습니다.

그리고 면회에 대한 규정은 

당일 09:00~17:00 (시간은 정확히 기억안남)내에  영내 면회장 혹은 부대 복지회관 에서 가능하고 정량제 차감은 없습니다.

즉 주말에 면회객이 온다면 주말마다 면회는 가능하나, 부대 훈련 및 특수한 상황에서는 면회가 불가 할 수 있습니다.

단,

계급이 낮을 시 잦은 면회 및 외박, 휴가는 군생활 꼬임으로 연결될 수 있습니다.

저의 군생활 당시엔 자대배치 100일전까지는 외출, 외박, 휴가가  불가했습니다. 지금은 가능한걸로 알고 있습니다.

위의 사항은 군 규정이고,

휴가, 외박등은 군 사기를 위해 훈련, 기타 사항의 위로차원으로  군 지휘관 재량하여 실시 할 수  있었습니다.

꾸뎅

종량제가 아니라 정량제였군요ㅋㅋㅋㅋ
아.. 나는 국어에 약하구나 ㅠㅠ

그나저나 3주가 줄었다니 부럽.. ㅠㅠ

전 01년 6월 군번이었는데 8월군번들부터 군생활 줄더군요 ㅠㅠ

도톨.

*.55.80.66

제가 있던 부대는 면회는 특별한 횟수 제한은 없었어요.

부대긴 부대인데 학교에서 근무했었습니다.

동기중에 한명이 부대 근처에 여자친구가 살아서 매주 면회왔었는데요, 일단 면회는 매주 나갔지만 그로인한 고참들의 갈굼이 심했습니다. 그래도 꿎꿎하게 하더라구요.

전 한달에 한번 정도 면회했었구요.

같은 내무반 사람중에 군생활 중에 면회 거의 안하는 사람도 많았습니다. 그런 사람들은 대다수가 면회오는걸 안좋게 보더군요.

눈치껏 적당히 하시는게 좋을듯 합니다.

HANRYANG

*.121.142.64

해군 대위 인사참모 출신입니다.

제가 관리하던 연대급(해군 전대) 부대를 예로 말씀드리겠습니다.

1년에 면회는 총 5회 가능 이중 3회 외출 가능 2회 외박 가능 이었습니다.

단, 면회 외출은 1달 1회, 면회외박은 반기 1회로 통제 하였습니다.

해군 규정상에는 3째줄만 해당이 되고 4째줄은 통제차원에서 제가 정한 것이었으니 참고하시기 바랍니다.

10년에 인사참모하면서 본 규정이었으니 크게 변하지는 안았을 겁니다.

규정이 그렇다고 해서 꼭 지키는건 아니고 윗분들 말씀대로 집행하는 관리자 맘입니다.

아직 후배들이 부대에 많이 남아있으니 정확한 규정을 원하시면 본문 그대로 받아서 적어드릴수도 있으나 규정은 해석하기 나름이라서 민간인이 해석하기는 군특성을 모르기에 힘든부분이 있습니다.

면회

*.53.57.183

ㅎㅎ 댓글 달아주신분들 고마워요. 많은 도움이 되었고 참고가 되었어요.

여러가지 규정과 사정을 감안하여  적당히 조절을 해야 겠네요

HANRYANG

*.121.142.64

아...면회외출.외박이 없다면 그냥 부대내 면회는 휴일에는 08~20시까지 가능합니다./횟수에 상관 없습니다.

투더뤼

*.38.144.252

우리 부대 법당에 지여친 데려다 놓고 지내는 왕고 있었음 ㅡ.ㅡ

제가 3일 밥수발했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가좌동얼큰이

*.151.238.62

부대마다 다릅니다.

진리의 케바케.. (2)

전역한지가 벌써 10년을 훌쩍 넘었는데도 생각하니 또 열받네요...

저주할테다 사공너!

사공너!

당신의 진급욕심에 온갖 훈련이란 훈련은 모조리 쓸어와서

대대원들만 오지게 고생시키고!! 

외박나가서 사고칠까바 외박을 아예 없에버린 사공너! 

그렇게 힘없는 대대원들 고혈을짜네 육본들어가니 좋으시던가?

한줄요약:대대장 진급 욕심에 외박없었습니다.ㅠ.ㅠ

(다른형태로 보상이 있긴 했지만...)

인사계

*.234.222.63

ㅋㅋ 십수년전 인사계했습니다
케바케맞습니다
외박 휴가 제가다처리했습니다
경우에따라 제 재량으로 한며칠 더보내주기도했죠^^
경찰출동안합니다 쇠고랑안차요
다만 거기도 사회입니다 매주오면
생활하기힘들어져요ㅎ

복부자

*.132.117.2

고무신까페가시면 엄청나게 많은 정보를 얻으실수있으세요..ㅎㅎ

즈타

*.107.92.11

답은 거의 나왔네요

Mr빽

*.143.38.4

2년군생활 한군번인데요. 정말 부대별로 다르다가 정답입니다. 제경우 면회는 매주가능했습니다 하지만 고참들한테 이뻐보이진 않았겠죠? 단,올때마다 맛난거 들고들어오면 얘기달라지지만..
외출 외박은 2년간 10일사용가능이였습니다. 외출은1일,외박은 2일까지는걸로..담당자랑친하면..얘긴달라지지만