[묻고답하기 이용안내]

오직 레귤러 라이딩만 하는(구피는 할줄모름) 라이딩을 배우는 중인 사람입니다.

보드탄지 2년째이고, 작년에는 몰랐던 무릎통증이 생겼어요.

헤라1, 2슬로프를 3시간쯤 타면 거의 마지막에는 가만히 서있기만 해도 왼무릎에 통증이 옵니다.

원인을 찾고 싶은데 그 중 하나가 바인딩 각도가 아닌가 하여..

왼쪽 무릎은 더 바깥으로 돌아가려 하는데 15도 각도에 묶여있어서 통증이 오는걸까요?

각도를 바꿔야 할것 같은데 왼쪽을 15도 보다 더 많이 돌려야 하는지,

그러면 양발각이 15도를 넘게 되는데 오른발 각도는 어찌해야 할지 조언해 주시면 감사하겠습니다!

엮인글 :

변치않는바람

*.193.228.101

저도 무릎이 많이 아픕니다...전 15,-6 하고 타서 무릎이 많이 아파서 15,0 타니 좀 나아지긴했어요....

와이프가 그러던데...너무 어깨를 열고 타서 그런거 아니냐구....또한 앞발에 너무 힘이 들어간거 같다구...ㅠ.ㅠ

저번에 어깨를 많이 닫고...앞발에 조금만 중심을 주니 아픈게 덜해지더군요...

15도가 국민각도라는것은 평균적으로 신체구조상 발을 15도 벌릴때 편해서 라던데요...

후전적...아님 유전으로 다르게 걸으면(즉 팔자걸음,일자걸음,혹은 유연성) 

편한 각이 틀려진다고 합니다...제 처남은 18,-9가 편하답니다...와이프는 12,-6이 편하다구하고...전 15,0이 편해요..ㅋ

슈크림빵사줘

*.254.70.66

앞발에 힘이 많이 들어가는게 이유일 수도 있겠네요. 앞발에 힘을 좀 빼봐야 겠네요..

치즈머핀

*.199.63.127

3시간 타고 아픈 건 과사용 증후군이 아닐까요 ?

쉬엄쉬엄 타셔요 ㅎㅎ

슈크림빵사줘

*.254.70.66

제친구도 3시간타서 아프면 2시간만 타라고 하는데.. 주말만 허락된 직장인에겐 어떻게든 뽕을 뽑아야 하거든요 ㅠㅠ

YOU & I

*.177.15.145

왼쪽 무릎이 너무 아프시면 이제 구피로 타세요 0.15로 해서요ㅠㅠ

슈크림빵사줘

*.254.70.66

아하!!

눌이

*.126.248.39

양쪽합쳐 30도만 안넘는다면 괜찮다고 이**프로님이 얘기하시더라구요

전 12 -9도 타고 있네요..

시즌락카보관소

*.108.85.138

왼쪽을 18도 바꿔보세여 저도 똑같은 증세엿눈데 18도로 바꾼뒤 통증이 없어졋어요

슈크림빵사줘

*.254.70.66

네 18도! 참고하겠습니다~

굴러내려오기

*.127.220.82

다리 뿐만 아니라 모든 관절의 모양이 사람마다 달라서 뭐가 좋다고 말 못합니다.

O다리, 1자다리, X다리.. 스쿼트(앉았다 일어났다) 해보시면 다들 앉을 때 무릎의 위치가 다르죠.

앉는 동작이니 고관절의 움직임도 동반되는데 여기서도 골반부터 관절까지의 모양이 각자 다르니

완전히 다른 동작이 나올 수밖에 없다고 봅니다.

(15,0 같은 국민 세팅이야 보편적으로 처음 시작하는 사람을 위한 것일뿐 절대적인게 아닌거 잘 아시잖아요. ^^)

이런 이유로, 관절에 무리가 없으면서 데크에 힘을 가할 수 있는 세팅과 자세는

라이더 본인이 찾아가야하는 것이니 당분간 내 자세 찾는샘 치고 이것저것 시도해보시고

"편하면서도 옳은" 세팅을 찾으시는게 좋겠네요.

대체적으로 "이것이 정답이다." 라는 사람의 말은 오답일 확률이 높으니

몸 관리 잘하는 선에서 내 것을 찾아가는 노력을 해보세요.

슈크림빵사줘

*.254.70.66

네 ㅠㅠ 역시 trial&error가 답인거죠?

바람켄타

*.91.238.220

스탠스 너비의 문제일 수도 있습니다...^,.^

너무 넓어도 무릎이 아플 수 있거든요

무릎에 무리가 간다면 스탠스를 한칸씩만 줄여보세요~

이것 저것 경우의 수를 조합해서...본인에게 가장 편한 내추럴 스탠스를 찾아야해용~ 화이팅!

블라숑

*.92.241.148

바람켄타님 말씀대로 스텐스 하나 좁혀보세요.

그래도 아프다면 각도 조정을 시도하셔도 좋을 것 같네요.