[기타묻고답하기 이용안내]

중고차 판매후 고장 문제.

조회 수 2875 추천 수 0 2011.08.19 13:36:00

안녕하세요.  자동차 관련해서 문의합니다.

제가 중고차 판매자이구요. 판매전에 점검 및 스캔했으나 별 이상없었습니다.

구매자와 만난 시간이 저녁이라 정비업소 갈 수 없어서, 다음날 카센터 가서 스캔 뜨거나 점검 받으라 했었습니다.

그리고 별다른 연락없이 3개월 반이 지났네요.

어제 연락왔는데, 미션 문제가 발생하여 교환해야한다는군요.

3개월 반 지났으나 출퇴근용으로 운행중이었고, 그러던 중 큰문제가 발생하였기에 50% 비용을 내줬으면 하더라구요.

저의 생각으로는 차 판매후 한달이내에 고장이 발생하였으면 제가 고쳐주는게 맞지만...

기간이 많이 지났기에 구매자분께서 고치는게 맞다고 생각한다고 전달했습니다.

일단 다시 고민후 연락하자고 하였는데....헝글분들의 생각은 어떠신지요??

엮인글 :

김구라.

*.142.219.70

3개월이나 지나서 무슨........

요이땅

*.131.201.251

3개월 이후에는 안해주는게 아니라 못해주는게 맞는거죠....

저도 같은 일 하고 있는데.....

지인이거나 투자후 피드백이 있다면 부담 하셔도 뭐....

ㅎㅎ

*.220.238.138

저라면 썡~~

캡틴화니

*.195.236.187

3개월이나 지나서 문제있다고 비용부담해달라는건 좀 아닌듯한데요..

ㅎㅎ

*.216.53.196

문자 삭제 및 번호 스팸으로....

오리왕자

*.207.216.195

기간과 킬로수로 일정 부분 보장 해주는게 개정된 중고차매매법 아닌가요?...모든 부분은 아니겠지만요..

저도 잘 몰라서요...??

Dave™

*.232.139.162

해줄 이유 없다고 봅니다...님이 몰랐다면...

Zety

*.165.73.1

중고 매매라도 보증 기간이나 km수 있을텐데 한번 확인해 보세요.

*.152.10.221

법률구조공단에 중고차매매 사례를 검색해봐도..

명의이전 이후에는 모든 책임은 매수자에게 있다고 합니다..

고로..아무것도 안해주셔도 상관은 없습니다..

Zety

*.165.73.1

인터넷 찾아보니 엔카의 경우 아래와 같네요.

3개월/5천km 라는 보증기간이 있네요.

혹시나 모르니 계약서 확인해 보세요.

진단항목 보증기간 진단오류 시 보상
사고 유무 외부진단 옵션진단 차량성능 엔진/미션
O O O O O 3개월/5천km 진단비 50배 이내
또는 무상수리

*.152.10.221

엔카의 경우 말씀하신대로 일정기간 성능에 대한 게런티를 진행해주지만..

그건 엔카를 통해서 구입하는 차량에 한합니다..(혹은 개인이 엔카에 의뢰해서 점검을 받았을 경우에만)

이번처럼 개인간의 거래는 해당사항이 없죠..

오리왕자

*.207.216.195

한달/2천키로네요...일반거래차들은요

둘중 하나가 도래하면 해줄 의무가 없다합니다..

하지만 법보다 더 중요한건 도의적 책임이죠..

자동차

*.216.82.134

답변 주신분들 감사합니다. ^^

아무래도 제가 판매한 차량에 문제가 발생하니 안타까워서 어느정도는 도의적 책임을 가져야 하나 했는데.....

지인이나 아는사람 아니니 그냥 구매자분께 스스로 처리하라고 해야겠네요.

잘 처리하도록 하겠습니다. 감사합니다 ^^

냠냠고양이

*.155.148.240

3일이면 모를까;; 3개월은 좀;;

따따따

*.172.242.16

엔카와 달리 일반 중고차들은 1개월에 2천인데요 안해주시는게 맞는듯

poptu

*.91.244.122

엔카같은 기업체에서도 엔진진단에 오케이떨어져서 팔려도 엔진이 어떻게 고장낫냐에따라 무상또는 합의로 해주는 경우가잇다네요
3개월... 제생각은 안해주셔도 될듯합니다

안하셔도됨

*.246.78.30

개인거래서 따로 명시 안하셨으면 책임 없으십니다.

보상관련된건 개인거래가 아닌 중고매매상을 통했을때구요

다면 거래시 따로 명시하셨으면 그건 책임 지셔야 하지만 지금 상황은 따로 명시한게 없어보이기에 필히 해야하거나 그런거 없어요...