[헝그리보더닷컴 이용안내]

뜬금없이 동방불패하고 의천도룡기의 장삼풍이 싸우면 누가 이길것 같삼?

라는 질문.

과거에 김용 할배의 무협소설을 읽긴 했지만 제가 알리가 있나요. ㅋ 

동방불패 영화가 워낙 유명해서 동방불패가 가장 강한걸로 생각할 수도 있겠네요.

동방불패는 영화 소오강호에 나왔던 장학우가 규화보전을 탈취해 

양기가 새나가 죽음에 이르는 규화보전의 치명적인 약점을 보완코자

스스로 거세하고 여성으로 바뀌어서 다음영화 동방불패에선 임청아로 변했던거죠. 헐..

암튼 동방불패는 규화보전의 창시자 환관 보다는 약할것이므로 

김용 소설의 초고수들 대열엔 5손가락안에는 들지 못할듯 합니다. 

초고수 3인을 들자면 신조대협 양과의 스승격인 검마 독고구패 그리고 천룡팔부의 소봉과 무명승이 아닐까 생각합니다.

사실 협객행의 석파천이 최강자 라고 해야 하는데 협객행은 김용소설이 아니라고 하는 매니아들도 많더군요.

근 15년전에 읽은 소설들이라서 기억도 안납니다.   :) 

엮인글 :

투더뤼

*.38.144.252

저 영웅문 3번씩 봤는데....삼국지 보다 더재밌어요; 삼국지도 3번쯤 봤나 이름을 못외우겠음;
아 너무오래되서 가물가물한데 양무기 한표..;

몽당연필

*.187.33.192

장무기 아닌가요? -0- ㅋ

투더뤼

아 ㅡ.ㅡ오래되서요; 15년전에봐서;;;

양과+장무기 =양무기 가 되버렸네요 ㅋㅋ

mixside

*.217.218.180

양과 + 장무기면 양무기가 최상일듯~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

CABCA

*.43.209.6

주백통과 양과에 한표요..

근데 무명승은 어디에 나오나요?

독고

*.246.71.149

천룡팔부 막판에 나옵니다. 소봉 아부지랑 모용복 아부지 싸우는걸 막아내고 불도에 귀의시키죠. 뭔가 등급이 다른 고수~~

천룡팔부의 무명승
사조영웅전의 왕중양
소오강호의 동방불패

가 맞장떠봐야 알듯

따까리

*.241.147.16

주백통...좌우호박권은 대항할자가 없음.

몽당연필

*.187.33.192

전 독고구패에 한표 ㅋ

완전생초보

*.67.189.140

저도 의천도룡기 장무기 한표

사기캐임 ㅋㅋ

투더뤼

저도 주백통처럼 ㅡ.ㅡ젊어지면 조케딱 ㅋㅋ

뜨거운수박

*.246.73.3

소봉이요.

분유보더

*.128.220.119

동사 서독 남도 북개

환희준희소희

*.173.9.76

구처기의 스승이자 주백통의 사형인 중신통 한표..ㅎㅎ
그나저나 물음표는 없지만 문답게로 탑승??? ㅎㅎ

mixside

그사람... 전진교 만든 사람.... 왕중양? 인가.. 왕중양이 갑인듯.

Gatsby

*.45.1.73

곽정의 장인어른 동사 황약사에 한표.

여자들중 최고수는 양과의 부인 소용녀.

CABCA

*.43.209.6

왕중양 : 일양지+구음진경
주백통 : 구음진경+좌우호박술+공명권
양과 : 구음진경+타구봉법+독고구검
소용녀 : 구음진경+좌우호박술
황용 : 도화도 무공+구음진경+타구봉법
황약사 : 도화도 무공+구음진경
소봉 : 강룡십팔장
장무기 : 건곤대나이+구양진경+의술
곽정 : 강룡십팔장+구음진경+무목유서
홍칠공 : 강룡십팔장+구음진경+타구봉법
구양봉 : 합마공+fake 구음진경
일등대사 : 일양지+대리국 무술
영호충 : 독고구검+흡성대법+금강경
임아행 : 흡성대법
허죽 : 소요파 북명신공
단예 : 북명신공+능파미보+육맥신검

대충 따지면, 단예가 짱인듯..손가락만 왔다리 갔다리 하면 아무도 접근 못함..

무명승은 이제 기억났네요...모욕박과 소원산을 한방에 제압했던...

투더뤼

정리를 덜덜 -ㅅ-;

mixside

태극권은요?? 왕중양으로 기억하는데.. 누군가용?ㅋㅋ

CABCA

*.43.209.6

장삼봉이요..

*쐬주와삼겹살♥*

*.36.249.83

CABCA 님을 초고수로 인정합니다~^^

문화상품권

*.51.179.136

양과: 암혼소혼장

장무기: 태극권, 태극검

곽정: 좌우호박술

노땅보드

*.138.148.85

북명신공+육맥신검 => 요게 최강 아닌가요??

조조맹덕

*.129.240.210

단예가 누구죠? 양과가 팔만 양쪽 다 있었다면 양과가 짱이였을듯

CABCA

*.43.209.6

천룡팔구 대리국 단정순의 아들 단예입니다...단예의 엄마가 죽을 때의 반전이 아주 쇼킹했었음..ㅋㅋ

CABCA

*.43.209.6

음..생각해보면..위소보가 가장 고수인 듯...그 엄청난 경제력 하며..여자가 몇 명이여...쌍아 짱..

Urban Pierrot

*.54.39.4

아! 저도 위소보 생각했었는데... 이름이 기억이 안나서... ㅎㅎ

그 재치와 말빨...... 위기극복 능력.. ㅋ

양조위 젊은 시절의 20편 짜리 비됴 테프...로... 의외로 재밌게 봤었던... ㅎㅎㅎ

직딩전투보더

*.101.98.40

양과가 짱입니다.
양과가 가지고 있던 칼이름은 생각안나지만 그 무거운 도를 불에 녹여 의천검과 도룡도를 만들었으니까요.

CABCA

*.43.209.6

현철중검..그 안에는 무목유서와 구음진경이...

스팬서

*.142.192.8

컥 일좀 하고 왔더니 댓글이 짱입니다요. *.* 똥만불패!

문화상품권

*.51.179.136

저는 개인적으로 동방불패가 가장 센것 같습니다.

영호충, 임아행, 향문천, 임영영 이 4사람이 짜고 공격했는데도 비겁한 수를 쓰고 나서야 간신히 죽였조..

거기다 영호충은 양과랑 비슷한 힘을 같고 있다고 추정될때 다른 사람들(영웅문, 천룡팔부, 이것저것 등등)은 어느정도 격차이가 심하지 않지만

동방불패는 무지막지하게 나니까요 거기다 검이 아닌 바늘로 싸웠조...

CABCA

*.43.209.6

그렇게 따지면 도액, 도겁, 도난..이 세 승려도 장난 아니죠..ㅎㅎ

갑자기 구마지도 생각남..ㅋㅋ

소요파도 장난 아니고..천산동모..이추수..

뭐..소싯적엔 위소보가 젤 부러웠었음..ㅋㅋ

몽~☆

*.94.41.89

천하무적 연남천 아닌가요??

절대쌍교도 김용쌤이 지은거로 아는데..

CABCA

*.43.209.6

님..그건 고룡이 지은 겁니다. 화무결 vs 소어아..

Urban Pierrot

*.54.39.4

양중양이 아닐까요???

동사 서독 남제 북개

모두 제압 한게 왕중양 인줄알았는데... ㅎ

정말 오래 되었지만.... 정이건이 왕중양으로 나왔던 씨리즈물... 있었던것 같은데.. ㅎ

령안

*.224.52.68

최강은 달마대사
2등은 무명승
3등은 독고구패

세사람은 신적인위치 아닐까요

수틀린

*.248.67.165

양과는 매우 영리해서 싸울 수록 강해지자나요 결국 양과가 무적일 듯

궈징

*.244.129.93

무명승,환관,독고구패를 순위에 집어넣으면 달마대사도 넣어야함..

이렇게 간접 묘사된 인물은 배제하고 직접묘사된 인물로만 보자면 시대에 따라 다르겠지만 그 시대의 최고수 네 명이 연합해서도 패색이 짙었던 소호강호의 동방불패에게 한 표 던집니다.

권기사

*.33.160.60

작가관점으로보면 곽정아닐까요 아직도영웅문소설 의 주인공은 곽정 황용 . 판타지개념으로보면 단연 단예